Добрый день! Приглашаем вас в очередное путешествие по миру в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Природа – удивительная мастерица, она способна бесконечно создавать всё новые и новые прекрасные шедевры, а если к её стараниям подключается человек, то от красоты и невероятности некоторых уголков нашей планеты просто захватывает дух…
Сегодня мы продолжаем наш рассказ о самых красивых и удивительных местах на земле, совместно созданных человеком и природой…
САМЫЕ КРАСИВЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА НА ЗЕМЛЕ, СОВМЕСТНО СОЗДАННЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ И ПРИРОДОЙ:
- ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА, ДАНИЯ
В Норвежском море раскинулись самые красивые места мира — Фарерские острова («Овечьи острова»). Официально эти земли относятся к Дании, но имеют автономное управление. Общее число жителей Фарерского архипелага составляет 50 000 человек.
Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. Основные острова: Стреймой, Эстурой, Судурой, Воар, Сандой, Бордой. Крупнейший остров — Стреймой, его площадь 373,5 км².
Фареры сформировались в результате базальтовых извержений (лавы и туфы) на морском дне в кайнозойскую эру. Группа представляет собой скалистые острова, вершины подводного рифтового хребта центральной Атлантики. Высота островов — до 882 м.
Рельеф островов характеризуется высокими откосами и плато, разделёнными глубокими ущельями.
Берега островов — крутые, обрывистые, с многочисленными фьордами.
В прошлом выпуске мы уже рассказывали вам про остров Воар, входящий в состав Фарерского архипелага, про его водопады и про единственный населенный пункт – деревню Гасадалур.
Но самый востребованный среди туристов остров Фарерского архипелага — остров Мичинес. Это самый западный остров Фарерского архипелага. Как и на острове Воар, на Мичинес только одна деревушка, в которой и проживает все население острова.
Рядом с Мичинесом расположен маленький скалистый островок Мичинес-Хёльмур, являющийся самой западной точкой архипелага.
От острова Мичинес до островка Мичинес-Хёльмур построен 35-метровый мост, пользующийся популярностью у туристов. В 1909 году на данном островке был построен маяк, позже переведённый в автоматический режим. От маяка открывается прекрасный вид на водные просторы и на некоторые Фарерские острова, а особенно на остров Мичинес, дикая местность которого знаменита глубокими ущельями и проживанием огромных колоний птиц: тупиков и северных олуш.
Соседний с Мичинесом – остров Вагар. Вагар один из самых больших из островов Фарерского архипелага. Его площадь — 176,38 км², а население, по данным на 2013 год составляет 3046 человек.
Вагар является первым местом посещения для большинства иностранцев, путешествующих на Фарерские острова, поскольку здесь расположен международный аэропорт, связывающий Фареры с внешним миром. К тому же принятый в эксплуатацию в 2002 году пятикилометровый автомобильный туннель, проходящий под Вестманским каналом, соединяет Вагар с островом Стреймой.
Вагар – настоящий рай для любителей рыбалки и охоты, особенно район, вокруг небольшого островка Тиндхолмур, куда можно добраться на лодке.
Также на Вагаре находятся два крупнейших в стране озера – Sørvágsvatn (Сорвагсватн) и Fjallavatn (Фьяллаватн), являющиеся популярным туристическим маршрутом у путешествующих, а на южном берегу острова есть красивый водопад Босдалафоссур (Bøsdalafossur).
На острове находятся три больших и три маленьких деревни, в которых также есть достопримечательности. Например, в деревне Сандавагур (Sandavágur) – самая красивая церковь Фарерских остров. Внутри церкви находится камень, подтверждающий факт того, что Сандавагур является одной из старейших построек Фарерских островов.
Но, по-настоящему Вагар известен висячим озером Сорвагсватн. Оно расположено на краю платформы высотой 100 метров над океаном.
В целом, Фарерские острова как нельзя лучше подойдут для искушенных путешественников, решивших отдохнуть от ярких мегаполисов и шумных курортов. Архипелаг, расположенный в Норвежском море — cеверной части Атлантического океана, между Шотландскими островами и Исландией — привлекает своей красотой даже путешественников с богатым опытом.
2. ПРОВАНС, ФРАНЦИЯ
Ещё один наш «знакомец» по прошлому выпуску – Прованс. В прошлый раз мы рассказывали об удивительных лавандовых полях этой французской провинции, благодаря которым Прованс известен во всем мире, но это не единственная его достопримечательность…
Прованс – историческая область Франции, занимающая юго-восточную часть страны. Само название Прованс восходит к эпохе римского завоевания Галлии. Оказавшиеся в их владении южные земли за Альпами римляне называли «Provincia Nostra» – «наша провинция», или просто «Provincia» – «провинция».
Прованс многослоен и разнолик. Он озарен необычайно насыщенным солнечным светом и раскрашен ослепительными красками, вдохновлявшими творивших здесь знаменитых художников.
Облик Прованса рисуют солнце и море, продуваемые ветром горные плато и ущелья рек, средневековые деревушки, цепляющиеся за неприступные горные кручи, и, конечно же, лавандовые поля, наполняющие волшебным благоуханием окрестные городки, которые напоминают декорации к фильмам о сказочных королевствах. Этот уголок Франции – прекрасное место для путешествий, выберете ли вы подъем по сухим, поросшим кустарником горным склонам и выбеленным солнцем скалам, или отправитесь исследовать зеленые речные долины со стремительными потоками и водопадами.
Прованс – это роскошные морские и горнолыжные курорты, прекрасные исторические музеи, галереи современного искусства, великолепие архитектуры старинных городков.
Путешественники со всего света устремляются сюда в дни проведения театрального фестиваля в Авиньоне, корриды в Арле и Ниме, карнавалов, лавандовых фестивалей, проходящих во многих городах.
Прованс – это место, где родилась легенда о живом и открытом французском характере. Здесь много улыбок, смеха, божественной еды и отличного вина.
3. КОРОЛЕВСКИЙ ПАРК ЦВЕТОВ КЁКЕНХОФ, ГОРОД ЛИССЕ, НИДЕРЛАНДЫ
Кёкенхоф (нидерл. Keukenhof [ˈkøːkə(n)ˌɦɔf] — «кухонный двор») — королевский парк цветов (преимущественно лилейных и вообще луковичных) в Нидерландах, между Лейденом и Харлемом, в небольшом городке Лиссе, приблизительно в 5 км от Северного моря.
История парка корнями уходит в XV столетие, когда эта территория, сплошь покрытая лесами и песчаными дюнами, служила охотничьими угодьями голландской правительницы Якобы. Для обитателей близлежащего замка Тейлинген (ныне полуразрушенного) окружающий лес был источником дичи, грибов, ягод, лечебных трав. Территория вблизи замка использовалась для выращивания зелени и травы для кухни. Отсюда и название «Кекенхоф», по-голландски означающее «кухонный двор».
В парке Кёкенхоф, на 32 гектарах земли произрастают более 7 млн луковичных растений, среди которых тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы. Между клумбами журчат ручьи и каналы, также на территории есть озера и водопады. Через водоемы перекинуты мосты для удобного обзора местности.
На территории парка примечательна ветряная мельница. Она была построена в 1892 году в нидерландском городе Гронингене. Первоначальной целью было использование мельницы для откачки воды из польдера. В 1957 году фирма «Holland American Line» выкупила эту мельницу и передарила её в Кёкенхоф, где в 2008 году с ней были проведены реставрационные работы. С тех пор она располагается на территории парка как музей под открытым небом, и каждый желающий может наблюдать за внутренним устройством классической нидерландской мельницы.
Чтобы насладиться изобилием цветов, стоит посещать парк Кёкенхоф с конца марта до конца мая.
4. РЕГИОН АЛЕНТЕЖУ, ПОРТУГАЛИЯ
Этот самый большой регион Португалии, занимающий почти треть площади всей страны, является и самым малонаселенным. Название свое Алентежу получил из-за географического положения, от португальского além do Tejo (алем ду Тежу), что в переводе означает «за рекой Тежу».
Алентежу — это великолепные природные ландшафты, равнины виноградников и рощи оливковых деревьев, горные хребты и песчаные пляжи.
Центральный город региона — Эвору — славится средневековыми церквями и храмами. В соседнем городе Элваш можно посмотреть на замки и кафедральный собор Носса Сеньора Ассунсао.
Регион Алентежу хранит в себе древние тайны, например, дольмены близ Эворы или самый большой в Португалии дольмен Замбужейру. Ученые до сих пор пытаются разгадать значение этих камней, возраст некоторых более 15 000 лет.
Но Алентежу больше, чем просто красивые пейзажи и исторические города, это некая умиротворенность и уединенность, хотя сейчас в регионе достаточно активно развивают различные виды туризма: пешие маршруты, полеты на парапланах и воздушных шарах, картинг, сёрфинг, и многое другое.
Очень распространенный вид отдыха в Алентежу – это аграрный туризм, то есть когда вы селитесь на какой-нибудь ферме или деревне, в типичном сельском доме.
5. ПОДВЕСНЫЕ МОСТЫ КАНОПИ, ОСТРОВ БОРНЕО
Издавна люди использовали подвесные мосты как переправы, но иногда такие экзотические мосты возводят не столько как переправу, сколько с целью привлечения туристов. Один из таких мостов (вернее сказать каскад мостов) построен в Малайзии на острове Борнео.
Борнео вообще-то официально называется остров Калимантан. Делят этот чудесный уголок планеты три государства – Индонезия, Бруней и Малайзия.
В северо-восточной части острова, на территории Малайзии и находится Национальный парк Danum Valley, в котором есть эти удивительные подвесные мосты. Их называют канопи-уолквей (в оригинале Danum Valley canopy walkway).
Надо сказать, что канопи это не собственное имя и не название моста. Дословно «canopy walkway» переводится как «канатный парк», а «canopy» как «навес». То есть, утрируя, можно сказать, что это просто канатная дорога или подвесной мост. Например, такие же похожие мосты находятся недалеко от столицы Малайзии Куала-Лумпур, и они тоже называются «canopy walkway». Подвесные мосты канопи находятся в восточной части парка Danum Valley и пересекают левый приток реки Данум.
В данном случае можно сказать, что подвесные мосты канопи служат и достопримечательностью и в некотором роде смотровой площадкой в парке. Так, как и правительство страны и сотрудники парка всячески стараются сохранить естественную первозданность и красоту окружающей природы, то подвесные мосты используются в качестве небольшой оптимальной тропы, по которой легко можно направить потоки туристов. Да и виды с качающихся мостов гораздо более впечатляющие.
Мост представляет собой узкую тропу, подвешенную на канаты и огороженную по бокам сеткой. Выглядит это все не очень надежно, но местные жители и проводники утверждают, что все безопасно. Общая длина мостов примерно 300 метров. Пролегают они на разной высоте от поверхности земли. Во многих источниках указана максимальная высота 40 метров. Но на официальном сайте парка говорилось, что высота достигает 26 метров, что тоже довольно высоко.
Деревья в парке довольно высокие. Канатные дорожки подвешены между ними на высоте около 15-25 метров. Причем в лучшем случае это только середина ствола. В каждой точке соединения с деревом есть смотровая площадка восьмиугольной формы. На них можно перевести дух (если было очень страшно), немного отдохнуть и вновь покорять очередной пролет моста. Всего подвесные мосты имеют пять деревьев поддержки. На одном из деревьев есть 3 смотровые площадки на разных уровнях.
Мосты спроектированы и построены так, чтобы не нанести никакого вреда джунглям. А ведь возраст тропических лесов на острове более 130 миллионов лет. То есть «предки» современных растений и животных видели еще живых динозавров. Окружающая флора и фауна очень разнообразна. Орангутанги и хищные цветы, летающие ящерицы и самые большие цветы – раффлезии. Есть даже виды, которые еще неизвестны ученым. Все вокруг буквально благоухает и дышит жизнью.
Прогулка по скрипучим и качающимся мостам наверняка оставит на память массу будоражащих воспоминаний. Кстати, за пользование фотоаппаратом на подвесных мостах канопи берется плата. Но без фототехники там делать нечего.
6. ВИСЯЧИЙ МОСТ КАПИЛАНО, ГОРОД ВАНКУВЕР, КАНАДА
Всем известный мост Капилано в Канаде до сих пор не только справляется со своими прямыми обязанностями по «транспортировке» людей с одного берега реки на другой, но и является местной достопримечательностью.
Висячий мост Капилано (англ. Capilano Suspension Bridge) – достопримечательность Северного Ванкувера и провинции Британская Колумбия (Канада).
Мост Капилано, ежегодно посещают более 900 тысяч туристов. Висящий на высоте семидесяти метров над одноименной рекой. Сверхпрочный и надежный, этот мост способен выдержать 96 слонов. Жители Ванкувера советуют начинать знакомство с их городом именно с этого моста.
Река Капилано и сам мост получили своё название от имени вождя индейского племени сквомиш, некогда обитавшего на территории современного Ванкувера. В память о нем у входа на мост установлены тотемные столбы с изображением животных и мифической души племени сквомиш.
Мост очень старый, его построил еще в 1889 году инженер – строитель из Шотландии Джордж Грант Маккей. В качестве строительного материала использовал доски из кедра и конопляные веревки, которые в 1903 году заменили металлическими тросами.
Мост был полностью перестроен в 1956 году. В настоящее время его длина составляет 136 метров и находится он на высоте 70 метров над рекой.
Мост является частным объектом, за проход по нему берут плату, и, тем не менее, он очень привлекает посетителей. Парк вместе с достопримечательностями был продан Нэнси Стиббарту, нынешнему владельцу, в 1983 году. Ежегодная посещаемость с тех пор увеличилось, в основном благодаря аттракциону «Treetops Adventures», открытому в мае 2004 года. Этот аттракцион состоит из семи пешеходных мостов, подвешенных между вековыми деревьями на западной стороне ущелья, которые образуют проход высотой до 30 метров (98 футов) над лесом.
После многих реконструкций и укреплений мост является абсолютно безопасным и надежным, по нему можно спокойно прогуливаться и не переживать о том, что не выдержит трос или провалиться ступенька. Тем не менее, когда начинается сильный ветер, или на мосту находиться много людей, его очень сильно раскачивает, что добавляет адреналина.
7. ФОРТ ЧИТТОРГАРХ, ИНДИЯ
Читторгарх (Читтор) — крупный город и муниципалитет в штате Раджастан, на западе Индии, столица бывшего Королевства Мевар, славится своим древним массивным фортом, возвышающемся на гребне высокого холма, на берегах рек Гамбхири и Берах.
Форт Читторгарх вздымается над окружающими его равнинами на высоту 180 метров и занимает 280 га земли. Древнее сооружение носит статус крупнейшего по площади форта в Индии и считается грандиознейшей крепостью штата Раджастан.
Несмотря на прошедшие века и значительные разрушения крепости, прежнее величие и великолепие величественного форта Индии сохранились до сих пор. Сегодня древний форт считается одной из главных достопримечательностей Индии.
Форт Читторгарх, от которого город получил своё название, является символом раджпутской гордости и доблести. Могущественная достопримечательность с крепостными стенами протяженностью 13 км хранит на своей территории 65 исторических строений, среди которых 4 дворцовых комплекса, 19 основных храмов, 4 памятника, 22 водоёма и другие.
Стены храмов украшены изысканными силуэтами женщин, барельефами священных животных и раджпутских воинов. Поражают своим величием семь мощных ворот, древние арки, алтари, часовни, башни, многочисленные колодцы и водохранилища.
Сегодня крепость населяют небогатые деревенские жители, ведущие, как и много веков назад, размеренную, наполненную трудом жизнь. Среди руин Читторгарха часто можно встретить пасущихся коров и овец, здесь же заняты хлопотами по хозяйству местные женщины – они медленно спускаются к древним хранилищам воды для стирки белья или направляются в заросли за хворостом. Форт стал домом для большого количества обезьян, которые оккупировали храмы и радостно встречают прогуливающихся туристов.
Самые яркие впечатления от посещения Читторгарха оставят виды на форт во время заката – роскошь старинных замков, башен, храмов, ворот, затейливые барельефы и резьба погружаются в глубокий огненный свет, поражая своей тихой и загадочной атмосферой. Красота здешних мест вдохновляла на создание новых шедевров многих художников, поэтов и писателей. Кроме того, Читторгарх расположен на высоком холме и оттуда открывается необыкновенный вид.
8. ОЗЕРО ЮЭЯЦЮАНЬ, ПУСТЫНЯ ГОБИ, ПРОВИНЦИЯ ГАНЬСУ, КИТАЙ
Юэяцюань (кит. упр. 月牙泉, пиньинь Yuèyáquán, руск. Полумесяц) — озеро в форме полумесяца в оазисе Дуньхуан (пустыня Гоби), в 6 км к юго-западу от города Дуньхуан (провинция Ганьсу, КНР).
Озеро получило своё название в период династии Цин. Путешественники и миссионеры Милдред Кейбл и Франческа Френч посетили озеро в начале XX века во время их путешествия в регионе и записали свои впечатления в своей книге «Пустыня Гоби»: «Всё, что мы увидели вокруг нас это многочисленные ярусы высоких песчаных холмов. Мы уже усомнились в верности наших поисков, но когда, с последним отчаянным усилием, мы выбрались за последний хребет и посмотрели вниз на то, что лежало на его границе, мы увидели озеро и его красота опьянила нас».
Это красивое озеро на самом деле является оазисом в пустыне, расположенным всего в шести километрах от города Дуньхуан в провинции Ганьсу. Оно действительно восхищает, особенно если вы весь день путешествовали под палящим солнцем и в конце концов увидели этот удивительный зелёный уголок.
Дюны защищают озеро Юэяцюань от песчаных бурь и ветров. Несмотря на такую естественную «охрану», эта природная достопримечательность, расположенная в одном из самых засушливых мест на планете, находится под угрозой исчезновения. К сожалению, со временем озеро уменьшается в размерах, несмотря на все меры, принимаемые правительством и неравнодушными жителями.
В 2006 году китайские власти совместно с экологами разработали план восстановления такого уникального озера. Им удалось предотвратить его полное обмеление.
Озеро Юэяцюань входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро и окружающая его пустыня пользуются большой популярностью среди туристов. Им предлагают тур поездки на верблюдах или джипах.
9. РУИНЫ МАЙЯ, МЕКСИКА
В Мексике можно обнаружить много археологических находок, связанных с цивилизацией майя, но особенно интересно посмотреть на развалины древних храмов. Правда, чтобы осмотреть хотя бы некоторые из них, придётся немало поездить.
Индейцы Майя строили свои города на удивление крепко и географически широко. Есть огромные археологические комплексы, есть совсем маленькие. Разной степени сохранности и известности.
Самые популярные места — Бекан в штате Кампечи,
Бонампак в штате Чьяпас,
Чакчобен в штате Кинтана-Роо
и особенно Чичен-Ица на полуострове Юкатан.
10. БОНИФАЧО, ОСТРОВ КОРСИКА, ФРАНЦИЯ
Бонифа́чо (фр. Bonifacio, корс. Bunifaziu) — город и коммуна на юге острова Корсика, во французском департаменте Южная Корсика. Население — около 2700 человек. Был основан около 830 года пизанцем Бонифачио. В настоящее время значительную часть экономики острова занимает туризм.
Главными достопримечательностями, свидетельствующими о былом величии города Бонифачо, являются церкви Санта-Мария-Маджиоре, Сан-Франческо (XIV век), Сан-Доминико (в готическом стиле, окончена в 1343 году) и госпиталь, основанный около 1300 года.
Бонифачо — один из самых посещаемых городов Корсики. Средиземное море, богатое историческое прошлое, которое нашло своё отражение в архитектуре, пляжи и большой выбор развлечений — вот что так привлекает туристов. Бонифачо невозможно представить без скал, поэтому советуем отправиться на морскую прогулку и с борта корабля посмотреть на пещеры и гроты, а также на знаменитую лестницу короля Арагона.
11. КОРИНФСКИЙ КАНАЛ, ГРЕЦИЯ
Кори́нфский кана́л (греч. Διώρυγα Κορίνθου или Διώρυξ Κορίνθου) — бесшлюзовый судоходный канал в Греции, соединяющий залив Сароникос Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала. Эксплуатация канала началась в 1893 году.
Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на дне — 21 метр. Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно на обоих концах канала функционируют погружные мосты.
С древних времён делались попытки построить канал в этом месте. Первое упоминание относится к VII веку до н. э., когда коринфский тиран Периандр, причисляемый к семи мудрецам древней Греции, попытался прорыть водный путь, но остановил работы. Причиной прекращения работ являлись опасения Периандра, что из-за несоответствия уровней Эгейского и Ионического морей возможно затопление земель. По другой версии, он боялся возбудить гнев богов, потому что оракул в Дельфах провозгласил: «Не снабжай перешейка башней, и не прорывай его (не пересекай его каналом)». По предположениям, это прорицание исходило от жрецов коринфских храмов, боявшихся, что вследствие открытия канала для быстрого прохода судов они лишатся щедрых приношений и подарков, потому что у купцов не было бы больше поводов оставаться в Коринфе.
О возможности прокладки канала думал Деметрий Полиоркет в 307 году до н. э. Но и он оставил эту мысль, когда египетские инженеры, которых он нанял, чтобы осуществить задуманное, уверили его, что уровень воды в Коринфском заливе и в Сароническом заливе неодинаков, и, если прорыть полосу суши, воды Коринфского залива хлынут в Саронический залив, затопят всю область и смоют соседние острова.
Когда Коринф перешёл под власть римлян, Юлий Цезарь и позже Калигула тоже разрабатывали такие планы. В 67 году нашей эры император Нерон предпринял третью попытку прорыть канал, привлекши к работе 6000 рабов и каторжников. Эта попытка провалилась, когда Нерону пришлось вернуться в Рим, где вспыхнуло восстание против него. Вскоре после смерти Нерона его преемник Гальба остановил дорогостоящий проект.
В последующие годы Герод Аттик и позже византийцы старались пересечь перешеек, но и их усилия не увенчались успехом. То же самое можно сказать о венецианцах, которые начали работы, но вскоре тоже сдались.
После Греческой революции в 1821 году первый президент Греции Иоаннис Каподистрия также строил планы строительства Коринфского канала, видя его значение для развития Греции. Он поручил разработку проекта французскому инженеру, но по экономическим причинам от этих планов пришлось отказаться.
После открытия Суэцкого канала греческое правительство в ноябре 1869 года издало закон о «пересечении каналом Коринфского перешейка». Проектирование канала было поручено венгерским архитекторам Иштвану Тюрру и Беле Герстеру, подготовившим ранее проект Панамского канала. 5 мая 1882 года, после длительных переговоров, начались работы по постройке канала. Строительство канала было начато французской компанией, которая прекратила работу из-за финансовых трудностей, так и не закончив работы. Греческая компания во главе с греческим банкиром и филантропом Андреасом Сингросом подхватила проект и закончила объект в рекордные сроки. Эксплуатация канала началась в 1893 году. Канал позволял судам, огибавшим Пелопоннес, сократить путь более чем на 400 километров.
КОРИНФСКИЙ КАНАЛ — САМЫЙ УЗКИЙ СУДОХОДНЫЙ КАНАЛ В МИРЕ.
Сегодня канал нечасто используется по назначению, потому что он слишком узкий, зато место облюбовали туристы.
С мая по сентябрь, любой желающий может совершить прыжок со страховкой с автомобильного или железнодорожного моста над каналом. Банджи-джампинг — популярный аттракцион. Обычно любители экстрима выбирают прыжок на максимальную длину — с касанием воды головой.
12. ОСТРОВ-КРЕПОСТЬ МАМУЛА, ЧЕРНОГОРИЯ
На границе двух стран – Черногории и Хорватии, у входа в лазурную Которскую бухту среди волн возвышается небольшой скалистый остров круглой формы, в диаметре он не превышает 200 м. Это Мамула – остров-форпост, крепость XIX столетия. С юго-западной стороны он зарос деревьями, кустарником и агавой; на восточном берегу голые камни поднимаются до крепостных стен.
Мамула (серб. Mamula; разг. серб. Lastavica) — остров в Которском заливе Адриатического моря, расположенный между полуостровами Луштица и Превлака, напротив города Херцег-Нови (Черногория). Другое название острова Мамула – Ластавица (остров Ласточки), так звали его местные жители. А во времена правления Венецианской республики остров носил название Рондина (итал. Rondina).
В 1853 году австро-венгерский генерал славянского происхождения барон Лазарь Мамула построил на острове занимающую большую часть его территории крепость. Вместе с аналогичными фортами на мысе Арза (полуостров Луштица) и мысе Оштро (полуостров Превлака), возведенными в то же время предположительно также Лазарем Мамулой, она стала частью австро-венгерской системы укреплений для защиты Которского залива от нападения с моря.
Мамула обладает всеми достоинствами форпоста, запирающего Которскую бухту. Отсюда хорошо просматривается как море, так и береговая линия. Отличительные черты крепости — монументальность, хорошо продуманная функциональность и высокая точность форм.
Во время I Мировой войны крепость Мамула использовалась австрийцами в качестве тюрьмы. Во II Мировую, с 30 мая 1942 года, по приказу Муссолини крепость превратили в концлагерь, место жестоких пыток над заключенными. Об этом времени напоминает мемориальная плита. Лагерь просуществовал до 1943 года, пока Черногория не была освобождена югославскими партизанами.
Когда Югославия распалась, о географической принадлежности острова долго спорили две сопредельных страны — Хорватия и Черногория. Сегодня Мамула принадлежит Черногории.
К входу крепости ведет подъемный мост, проложенный через глубокий высохший ров. Цитадель выстроена на совесть: внутренние и внешние стены, ворота и двор хорошо сохранились. В центре двора, вымощенного каменными плитами – глубокий колодец. К обзорной площадке ведёт винтовая лестница из 56 ступеней. С верхней террасы открываются виды крепости, острова, Бока-Которской бухты и Луштицы.
Крепость в отличном состоянии, но заброшенная. Можно побродить по все помещениям, забраться на лестницы. Особенно классный вид с крыши.
С материка добираются до острова на лодках. Можно обойти сооружения по внешним стенам, осмотреть внутренние помещения, подняться наверх. С северной стороны Мамулы есть маленький пляж.
Сейчас Мамула объявлена национальным памятником – это одно из важнейших старинных оборонительных укреплений на Адриатике. Власти страны планируют повысить туристическую привлекательность острова: устроить здесь пляжный курорт или открыть музей, ночной клуб, спа и бассейн, сохранив при этом структуры исторических сооружений. Местные жители активно выступают против этих проектов.
Удивительный остров-крепость не обошли вниманием кинематографисты. В 1959 году Велимир Стоянович снимал здесь военную драму «Campo Mamula». В 2013 году крепость и остров были натурой для фильма ужасов «Mamula», снятом Миланом Тодоровичем.
КОГДА НАША ПЛАНЕТА ЩЕДРО РАЗДАВАЛА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, ТО НЕМАЛАЯ ИХ ЧАСТЬ ДОСТАЛАСЬ И РОССИИ:
13. СОЛОВКИ, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
Солове́цкие острова́ (поморск. Соловки́, карел. Solokka от саамского Suollek — «острова») — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов: Соловецкий (Большой Соловецкий) остров; Анзерский остров, или Анзер; Большая Муксалма; Малая Муксалма; Большой Заяцкий остров; Малый Заяцкий остров. В архипелаг входит также более 100 малых островков.
Острова административно подчинены Приморскому муниципальному району Архангельской области (Соловецкое сельское поселение).
Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».
С 14 декабря 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 632 по критерию IV («Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля, или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории»), а в 1995 году — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Для поездки на Соловки трёх-четырёх дней недостаточно — столько здесь достопримечательностей и памятников древней архитектуры, которые стоит увидеть. Рекомендуем обязательно посетить Соловецкий монастырь,
побывать на мысе Белужском и понаблюдать за белухами, которые похожи на дельфинов-альбиносов,
съездить к соловецким скитам,
увидеть загадочные лабиринты на мысе Лабиринтов.
Добраться на Соловки непросто, но это того стоит…
14. МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ДИВНОГОРЬЕ, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ
Музей-заповедник Дивногорье — удивительный и безмятежный уголок природы в центральной части Воронежской области недалеко от районного центра Лиски. Меловые горы и каньоны, величественные известняковые останцы (их здесь называют дивы) и монастырь, вырезанный в меловой скале, археологическая экспозиция древней стоянки людей и незабываемые природные ландшафты. Все это Дивногорье. Этот потрясающий меловой край настоящая жемчужина области, да и всей страны.
Музей находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа, неподалёку от одноимённого хутора и посёлка. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея-заповедника. Дивногорье является природным заповедником общей площадью 17639 Га. Его территория просто изобилует интересными достопримечательностями, главные из которых меловой монастырь, геологические формирования Дивы (тоже меловые) и археологический парк.
В настоящее время природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» является одной из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Каждый сезон, с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов.
Музей-заповедник доступен для свободного посещения гражданами, имеется широкий ряд экскурсионных программ для сборных и туристических групп. При музее имеется площадка для кемпинга и гостиница. Экскурсионные тропы и достопримечательности на территории музея-заповедника отмечены информационными указателями и снабжены туристическими справками. Территория музея-заповедника находится под охраной. В 2019 году планируется открытие ряда подземных музеев, которые будут созданы на базе оставшихся подземных ходов и пещер.
С 2020 года является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия.
КАРЕЛИЯ, РОССИЯ
Карелия, заповедный край лесов и озер, расположилась в северо-западной части России. По своей территории, которая сопоставима с Грецией или Болгарией, она занимает пятое место среди республик Российской Федерации. На западе Карелия соседствует с Финляндией, на юге, севере и востоке – с областями Северо-Западного федерального округа страны – Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Архангельской областями, а на северо-востоке ее берега омывают холодные воды Белого моря.
Карелия – северная жемчужина международного туризма России.
Восхитительная природа Карелии, самобытная культура населяющих ее народов, зодческие шедевры и религиозные святыни манят сюда любителей путешествий и почитателей прекрасного в любое время года. Здесь можно кататься на лыжах и санях, сплавляться на байдарках и рафтах, охотиться, рыбачить, знакомиться с уникальными архитектурными и культурно-историческими достопримечательностями. В последние годы большой популярностью пользуются «зеленые» экологические маршруты, включающие в себя посещение национальных парков и заповедных территорий, а также этнографические туры, предоставляющие возможность побывать в карельских, поморских, вепсских поселениях, имеющих многовековую историю.
Столица Карелии – город Петрозаводск – центральный узел туристической инфраструктуры республики. Отсюда расходятся автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к основным достопримечательностям региона. Визитная карточка самого Петрозаводска – Старый город, где расположены архитектурные постройки XVIII-XIX веков.
Самобытность культуры Карелии – симбиоз наследия четырех коренных народов, десять веков, совместно проживающих на этой земле, – карелов, финнов, вепсов, русских. Многие зодческие и исторические достопримечательности, расположенные в республике Карелия, имеют статус национального достояния России, а некоторые находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Три главные драгоценности в сокровищнице Карелии – Соловецкие острова (о которых мы рассказывали чуть выше, т.к., административно они принадлежат к Архангельской области, но исторически они связаны с Карелией и расположены у ее северных административных границ в Белом море.),
Кижи (Кижи – один из полутора тысяч островов, расположенных в Онежском озере. На острове находится Кижский погост – выдающийся памятник древнего деревянного зодчества севера России, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и несколько старинных деревень.)
и Валаам (В северной части Ладожского озера расположился Валаамский архипелаг, название которому дал остров Валаам. Это имя носит и возведенный на нем всемирно известный монастырь.).
Эти культурные и духовные центры мирового значения ежегодно принимают сотни тысяч гостей, желающих познакомиться с яркими и самобытными историческими достопримечательностями республики, посетить уникальные музеи, узнать о художественных и фольклорных традициях Карелии.
Карелия – своего рода геозаповедник. В этом первозданном краю сохранились следы геологической истории Северной Европы. Здесь можно увидеть последствия катаклизмов, формировавших облик планеты задолго до появления людей. Местные ландшафты, хранящие память о доисторических землетрясениях, вулканических извержениях, падениях гигантских метеоритов, производят на туристов колоссальное впечатление, а студенты геологических факультетов приезжают в эти края, чтобы изучить классические следы ледников, наступавших некогда на континент из Северного моря. Колоссальные массы льда, растаявшие около 12 тысяч лет назад, оставили здесь свои «визитные карточки» – огромные валуны, глубокие борозды в скалах, и гряды камней, словно собранных ковшом гигантского бульдозера, – морены. Все эти титанические преобразования поверхности земли обнажили немало россыпей полезных минералов и даже драгоценных камней.
Почти половину Карелии покрывают леса, четвертую часть ее площади занимают многочисленные озера. Пейзаж дополняют болота и живописные скалы, поросшие мхом.
Карелия со своей богатейшей флорой и фауной – настоящая кладезь национальных парков, заповедников и курортов.
Карелия — один из самых красивых регионов России, край таежных лесов, озер и древних памятников, поэтому побывать здесь, хотя бы раз в жизни, стоит обязательно.
У любого человека есть свое понимание красоты, особенно это связано с родными местами, где закаты и рассветы краше всего. Но есть места на нашей планете, созданные самой природой или при помощи человека, которые непременно стоит увидеть.
В последних выпусках нашей рубрики мы познакомили вас более чем с 50-ю прекрасными и удивительными уголками нашей планеты, совместно созданными человеком и природой. И этот список можно продолжать бесконечно…
Но, если вы заметили, в наших рассказах не редко упоминались такие выражения как: «семь чудес света»; «семь старых чудес света»; «семь новых чудес света»; «семь чудес России» …
Так что же, все-таки, кроется за этими выражениями? Какие красоты и диковины они скрывают?..
В ближайших выпусках «Удивительно, но факт…» мы постараемся ответить на эти вопросы…
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://www.nur.kz/1783754-25-samyh-krasivyh-mest-na-zemle-foto.html;
https://lifehacker.ru/special/100places/;
http://www.mirkrasiv.ru/articles/visjachii-most-kapilano-vankuver-kanada.html;
https://zhitanska.com/content/chittorgarh-velichie-i-dramy-krupnejshego-forta-indiyi/;
https://venagid.ru/33008-mamula;
https://wiki-turizm.ru/blogs/entry/podvodnyj-otel-poseidon-undersea-resort-na-fidzhi;
https://tourweek.ru/countries/faroe_islands/vagar_island;