9 декабря- это особенная дата. 9 декабря в нашей стране отмечается праздник, который вошел в историю памятных дат России совсем недавно – День Героев Отечества. Сегодня мы познакомимся с краткой историей этого праздника и историей высшей награды для Героев Отечества – Георгиевским крестом.
Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В это день мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы…
Праздник должен помогать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». Не смотря на то, что в современной истории России этот праздник отмечается недавно, он имеет многовековую историю.
В Российской империи этот день отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.
Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве».
Его удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».
Орден имел двухцветную ленту. Цвета ленты — черный и жёлтый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение.
Орден был разделён на четыре степени. Полных кавалеров ордена Святого Георгия было всего четверо:
– князь, генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов;
— князь, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли;
— граф, генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский
— и граф, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский.
За всю историю дореволюционной России знаками ордена Святого Георгия I степени были отмечены 25 человек. Знаки ордена Святого Георгия II степени получил 121 человек; III степени – 638 человек. Более всего людей было отмечено Орденом IV степени – свыше 10 000 человек.
Славных лиц в России много:
Тех, кто край родной любя,
Укреплял Державу строго,
Не жалел в трудах себя.
Тот – эскадру вел отважно,
Тот – солдат, тот – славный князь.
Дел узор вплетали важный
В историческую вязь.
В сердце каждого потомка
Оставляли яркий след
Честной службой, битвой громкой,
Славой доблестных побед.
И открытием научным,
И правлением с умом,
И стихом красивым, звучным,
Светлой жизнью со Христом.
Нить истории прекрасна
Златом добрых славных дел
Жизнь того лишь не напрасна,
За Отчизну кто радел.
Издавна героем называли человека, который горой стоял за свою Отчизну, простых людей, защищал веру, не позволял обижать слабых. Это был человек, близкий народу, неравнодушный к горестям и бедам своей Родины, готовый отдать за нее жизнь. Такие люди были в нашей стране во все времена. Об их подвигах слагали легенды, сохраняя в памяти народной их образ. Такими народными героями были в Древней Руси воины – богатыри, имена которых нам знакомы с раннего детства:
Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Никита Кожемяка, Святогор – богатырь:
Самый любимый из них – Илья Муромец. Богатырь из крестьянской семьи храбро защищал землю русскую от различных недругов. Победа над врагом часто зависит не только от храбрых и сильных воинов, но и от мудрого руководства военными походами и битвами.
Отдельной страницей нашей истории стоят военные подвиги наших князей, боровших с нашествием на Русь с монголами, немцами, шведами.
Перечислять все их имена мы не станем. Назовем лишь двух князей:
Александр Невский и Дмитрий Донской.
Их военные победы стали образцом для потомков, примером доблести и полководческого искусства для последующих поколений.
Слова Александра Невского после победы над немецкими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году стали девизом для защитников нашей земли: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет»
Еще один защитник земли русской и интересов России – Александр Васильевич Суворов. Его доблесть, отношение к солдатам, полководческий талант являются образцом для полководцев.
Всю жизнь посвятив военной службе, Суворов одержал много громких побед, не проиграл ни одного сражения в своей жизни и доказал, что надо побеждать «не числом, а уменьем». Военный гений Суворова получил признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Суворов был кавалером многих орденов, а также получил высшее воинское звание – генералиссимус.
В ХХ веке наша страна пережила немало драматических событий. Вместо России на карте мира появилось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик. В Советском союзе больше не вручали в качестве награды Орден Святого Георгия, были отменены и другие ордена царской России. Но это не значит, что и герои исчезли из жизни страны.
Наградой за героизм и мужество стало новое звание Герой Советского Союза и Медаль «Золотая звезда» Героя СССР. Это звание было учреждено 16 апреля 1934 года.
Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков, спасших с льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».
Это подвиг в тяжелых северных условиях летчики совершили в мирное время, а через 7 лет, когда началась Великая Отечественная война и летчики, и танкисты, и солдаты, и офицеры встали на защиту своей страны от фашистской Германии. И теперь звание героя они получали, сражаясь на различных фронтах, отстаивая независимость страны и право на жизнь своих соотечественников. И иногда это звание давалось им посмертно. На войне героизм проявляли не только мужчины, но и женщины, а также дети и старики. Среди них были не только солдаты и офицеры, но и мирные жители.
Всего за годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили 11 700 человек. А за самоотверженную борьбу с врагом некоторые удостаивались этого звания дважды и трижды.
Для многих людей сейчас олицетворением Победы в этой войне стал трижды Герой Советского Союза маршал Георгий Константинович Жуков.
В самые тяжелые моменты войны, в ходе самых значимых сражений маршал Жуков возглавлял боевые действия, планировал десятки операций, добиваясь полного изгнания фашистов из страны. Именно под его руководством советские войска брали Берлин в 1945 году. Именно он принимал парад Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.
Звание Герой Советского союза просуществовало до 1991 года. Место для подвига бывает и в мирное время и не только на земле. Самые известные тогда герои – это космонавты. Первый из них – Юрий Алексеевич Гагарин, о полете в космос которого знала буквально вся планета.
Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35‑летний капитан третьего ранга Леонид Солодков – он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.
В 1992 году в нашей истории началась новая страница. Не стало государства Союз Советских социалистических республик. Возникло государство Российская Федерация. И в этом государстве появились свои награды, а точнее стали возрождаться забытые традиции.
Главная награда современной России – звание Герой Российской Федерации – было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же Законом был учрежден знак особого отличия ‑ медаль «Золотая Звезда». Согласно Положению, утвержденному Законом, звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига.
«Золотая Звезда» под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он же – первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года.
Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», а также за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.
Орден Святого Георгия и знак отличия – Георгиевский крест были возвращены в Российскую Федерацию в 1992 году. А вместе с Орденом Святого Георгия возвратилась и традиция отмечать ежегодно 9 декабря День Героев России.
Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…
И стрелами звеневшие бои
Лишь прерывали труд ее всегдашний.
Недаром конь могучего Ильи
Оседлан был хозяином на пашне.
В руках, веселых только от труда,
По добродушью иногда не сразу
Возмездие вздымалось. Это да.
Но жажды крови не было ни разу.
А коли верх одерживали орды,
Прости, Россия, беды сыновей.
Когда бы не усобицы князей,
То как же ордам дали бы по мордам!
Но только подлость радовалась зря.
С богатырем недолговечны шутки:
Да, можно обмануть богатыря,
Но победить – вот это уже дудки!
Ведь это было так же бы смешно,
Как, скажем, биться с солнцем и луною.
Тому порукой – озеро Чудское,
Река Непрядва и Бородино.
И если тьмы тевтонцев иль Батыя
Нашли конец на родине моей,
То нынешняя гордая Россия
Стократ еще прекрасней и сильней!
И в схватке с самой лютою войною
Она и ад сумела превозмочь.
Тому порукой – города-герои
В огнях салюта в праздничную ночь!
И вечно тем сильна моя страна,
Что никого нигде не унижала.
Ведь доброта сильнее, чем война,
Как бескорыстье действеннее жала.
Встает заря, светла и горяча.
И будет так вовеки нерушимо.
Россия начиналась не с меча,
И потому она непобедима.
Воротынский район- тоже внес достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Для фронта шла львиная доля выращенной на полях и полученной на фермах и промышленных предприятиях продукция. Населенные пункты района дали кров сотням эвакуированных граждан из захваченных врагом территорий страны и районов боевых действий. Высокий и всеобщий патриотизм наших земляков нашёл своё выражение в сборе денежных средств для советской армии. Сотни жителей района в начале войны участвовали в строительстве Волжского и Сурского оборонительных рубежей, а в 1943 году – в работах по расширению дороги стратегического значения Горький – Казань.
Для защиты своей Родины с оружием в руках на фронты Великой Отечественной войны Воротынский район послал 14328 человек. 5415 уроженцев нашего района пали смертью храбрых на полях сражений…
Подавляющее большинство наших земляков демонстрировали мужество и героизм на полях сражений. Среди них те, кто был удостоен высших наград. Мы должны знать и помнить имена наших героев-земляков.
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА . МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ МАЛОВ.
За два года войны он совершил 80 боевых вылетов на штурмовку. Во время пяти штурмовок вражеских аэродромов он уничтожил на земле 12 самолетов врага. На его счету 17 сожженных танков. Пятнадцать раз водил Малов в бой свою эскадрилью над Великими Луками, по четыре раза в день — на Курской дуге. На четвертый день беспримерной битвы 8 июля 1943 года во время четвертого боевого вылета Михаил Семенович погиб.
Командиру эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) капитану Михаилу Семеновичу Малову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В поселке Воротынец и в городе Новый Оскол Белгородской области, где похоронен Михаил Семенович, его именем названы улицы. В Воротынце установлен бюст Героя.
МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ПРОСВИРНОВ.
В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище.
В 1939 году окончил Энгельсское военно-авиационное училище, затем обучался в Высшей штурманской школе. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году, был награжден медалью «За отвагу».
Начало Великой Отечественной войны встретил летчиком-инструктором авиационного училища. В середине 1942 года за четыре месяца переучился на летчика-штурмовика, освоил самолет Ил-2. На фронте с декабря 1942 года. Воевал в составе 874-го (с августа 1944 года – 175-го гвардейского) штурмового авиационного полка.
К маю 1945 года командир эскадрильи 175-го гвардейского Слуцкого Краснознаменного ордена Суворова штурмового авиационного полка (11-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан Просвирнов совершил 157 боевых вылетов, нанес противнику большой урон в живой силе и технике, в воздушном бою сбил истребитель противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Михаилу Алексеевичу Просвирнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7028). Жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Работал старшим техником в Верхне-Волжском бассейновом управлении. Умер 7 февраля 1981 года. Похоронен на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.
НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ МАССОНОВ
В Красной Армии с октября 1926 года. В 1929 году окончил Рязанскую пехотную школу имени К. Е. Ворошилова. С ноября 1929 года командовал взводом учебного отдельного пулемётного батальона на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел», а в 1930 году сам окончил эти курсы. С 1930 года — командир пулемётного взвода и командир взвода батальонной школы 1-го отдельного пулемётного батальона Ленинградского военного округа. С мая 1933 года служил в 30-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии: помощник командира роты, командир роты, начальник штаба батальона, помощник начальника и начальник штаба полка (полк дислоцировался в Череповце, затем был переведён в Кострому). С августа 1939 года — командир 204-го стрелкового полка в Забайкальском военном округе. Член ВКП(б) с 1936 года. С июня 1940 года командовал 602-м мотострелковым полком 109-й моторизованной дивизии 5-го механизированного корпуса (с. Харанор). В конце мая 1941 года полк в составе дивизии и корпуса передан в формирующуюся в округе 16-ю армию, которая в начале июня 1941 года начала перебазирование на Украину (район Шепетовки).
С началом войны из-за катастрофического развития боевых действий в Белоруссии армию срочно передали на Западный фронт. С 10 июля 1941 года — на фронте, полк был передан в 20-ю армию и участвовал в Смоленском сражении. Весь июль полк вёл ожесточенные бои, сдерживая немецкое наступление по шоссе Минск — Москва. За эти бои был награждён своим первым орденом. В начале августа при прорыве остатков полка из очередного окружения был ранен. Переодевшись в гражданскую одежду и зарыв документы, пробирался к линии фронта в одиночку, сумел выйти в расположение советских войск только 18 января 1942 года. Находился на спецпроверке в лагере НКВД СССР в Подольске.
После завершения проверки 23 апреля 1942 года назначен командиром 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта. В конце августа 1942 года отличился в ходе контрудара левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи — Козельск. С декабря 1942 — заместитель командира 217-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, участвовал в Жиздринской наступательной операции. Летом дивизия уже в 11-й гвардейской армии участвовала в Орловской наступательной операции.
С 1 сентября 1943 года — командир 217-й стрелковой дивизии на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Брянской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях. За успешные действия под его командованием дивизии было присвоено почётное наименование «Унечская», она была награждена орденом Красного Знамени.
Командир 217-й стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта полковник Николай Павлович Массонов героически сражался в Белорусской стратегической наступательной операции. На её первом этапе, в Бобруйской фронтовой операции дивизия внесла большой вклад в прорыв немецкой обороны, в форсирование реки Березина и в освобождение Бобруйска и Барановичей. О том, как это было, рассказывают строки документа военных лет:
«Командир стрелковой дивизии полковник Н. П. Массонов отличился в боях за освобождение Бобруйска. Два полка дивизии под его командованием прорвали оборону противника в районе Рогачёва и вышли к Березине в ночь 29 июня 1944 года, форсировали реку и участвовали в освобождении Бобруйска. На Бобруйском направлении дивизия уничтожила 48 танков и самоходных установок, захватила 32 миномёта, 76 автомашин, 2000 винтовок и 300 гранат противника. Уничтожены 3700 фашистов, взяты в плен полторы тысячи солдат и офицеров.»
Погиб Николай Павлович 17 июля 1944 года у города Свислочь.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года полковнику Николаю Павловичу Массонову присвоено звание Героя Советского Союза (к присвоению этого звания был представлен ещё при жизни).
За несколько дней до гибели был представлен к присвоению воинского звания генерал-майор, но из-за смерти Героя присвоение не состоялось.
Похоронен в братской могиле советских воинов в Свислочи.
14 июля 1961 года Грамота Верховного Совета СССР о присвоении Николаю Павловичу звания Героя Советского Союза была вручена его жене Зинаиде Юлиановне Массоновой.
Как дань уважения памяти легендарному комдиву одна из улиц Бобруйска названа в его честь.
Памятник герою Советского Союза Николаю Павловичу Массонову установлен в Васильсурском парке.
ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ МОРОЗОВ
В Советской Армии с января 1943 года. После окончания Винницкого военно-пехотного училища с июня 1943 года в действующей армии. Командир отделения 2-й гвардейской мотобригады (3 гвардейский танковый корпус, 5 гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт).
Гвардии старшина Морозов отличился в боях 2-4 мая 1944 года в районе деревни Васкани в 11 километрах восточнее города Пашкини в Румынии. Устроив засаду в деревне, лично уничтожил более 20 солдат противника, поджёг гранатами 3 автомашины, организовал атаку, первым ворвался в траншею противника, заменил выбывшего командира взвода и продолжал выполнять боевую задачу.
Звания Героя Советского Союза удостоен 13 сентября 1944 года.
В 1947 году окончил танковое училище в городе Щербакове, в 1959 году — Академию бронетанковых войск. С 1972 года — начальник политотдела спецчастей Брестского гарнизона. С 1981 года — полковник в запасе.
Проживал в городе Брест. С 1982 года по 1993 год работал начальником отдела Брестского облисполкома. С 1990 года — председатель Брестского областного Совета общественного объединения ветеранов. Вёл активную общественную жизнь. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, областного и городского Советов депутатов. Участвовал в военно-патриотическом воспитании населения. Являлся членом президиума Совета республиканского общественного объединения ветеранов.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Республики Беларусь «За службу Родине» III степени (1999), многими медалями, грамотами Президиума Верховного Совета Республики Беларусь и Брестского областного Совета депутатов.
Умер на 81-ом году жизни – 8 марта 2007 года.
В Васильсурске на здании школы укреплена мемориальная плита в честь Героя.
СЕМЁН ИВАНОВИЧ ПЕТРОВ
В ноябре 1941 года вновь призван в армию Воротынским райвоенкоматом Горьковской области. С марта следующего года – на фронте. С боями прошел путь до Германии. Командир отделения мотористов 4-го Жлобинского моторизированного понтонно-мостового полка (47-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Петров отличился форсировании реки Одер.
13 апреля 1945 года при наводке понтонного моста в районе населенного пункта Целлин (Польша) При выполнении боевого задания по наводке понтонного моста из парка дмп через р. Одер в районе населенного пункта Блессин, старший сержант Петров проявил мужественный героический поступок. При перевозке собранных паромов его катер от осколков вражеского снаряда получил 7 пробоин и тов. Петров, невзирая на опасность для своей жизни, заделал пробоины в катере и, откачав воду, продолжал под обстрелом противника выполнять боевую задачу. При очередном рейсе его катер был выведен из строя и сам тов. Петров был тяжело ранен, и катер вместе с паромом по течению стало уносить в сторону противника и в этот трудный момент, несмотря на тяжелое ранение, отдал приказ находящемуся на пароме раненому бойцу спустить якорь, тем самым паром с катером были спасены. Сам Семен Иванович был подобран с катера в тяжелом состоянии от полученных ранений. Умер от ран в госпитале на следующий день.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Петрову Семену Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен на воинском кладбище в городе Бервальде в Германии (с 1945 года — город Мешковице в составе Польши).
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ГЕРОЯМ, ПОДАРИВШИМ НАМ ПОБЕДУ!
При составлении были использованы материалы из книги М. Еремина «Земля Воротынская» и следующие Интернет-источники и ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/;
https://gorenka.org/index.php/tvoi-geroi-kurskaya-duga/1111-malov-mikhail-semjonovich;
https://minobr.government-nnov.ru/?id=126138;
http://www.dzerzhinsk1930.ru/geroi-sovetskogo-soyuza/489-prosvirnov-mikhail-alekseevich;
https://wiki.bobr.by/;
http://xn—-8sbnekgcd6ajcsiz4d.xn--p1ai/vserossiyskiy-proekt-pamyati-geroev-nashi-zemlyaki-0.html#prettyPhoto;
https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/nasha-obyazannost-sberech-pravdu-o-samoy-strashnoy-voyne-o-velikom-podvige-naroda.