Добрый день! Приветствуем вас в нашей рубрике «Удивительно, но факт…»!
В 2007 году газета «Известия», радио «Маяк» и телеканал «Россия» запустили специальный проект — «7 чудес России».
Семь чудес России — проект, целью которого стал поиск семи чудес России.
Конкурс проходил в три этапа. На первом (с 1 октября 2007 года до 1 февраля 2008 года) шёл прием вариантов и голосование по ним. В итоге было отобрано 49 чудес из 7 федеральных округов России (по 7 чудес от каждого федерального округа). С 1 февраля по 1 мая 2008 года прошёл второй этап, в результате которого были отобраны 14 финалистов конкурса. С 1 мая по 10 июня прошёл суперфинал, в котором тайным голосованием были выбраны 7 чудес России.
Выборы семи «чудес страны» происходили через SMS и интернет. Принять участие в голосовании могли все жители страны.
12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены победители конкурса.
Давайте же посмотрим, какие уникальные места нашей страны вошли в этот знаменитый список…
СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ:
В отличие от мирового списка семи чудес, куда вошли только памятники архитектуры, большинство мест в российском рейтинге заняли именно природные достопримечательности. С них мы и начнем наш рассказ…
ОЗЕРО БАЙКАЛ (ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, БУРЯТИЯ)
Какой же список 7 чудес природы России без Байкала? Озеро Байкал неизменно входит в число самых уникальных природных достопримечательностей мира и считается одним из символов нашей страны.
Байкал (бур. Байгал далай, Байгал нуур) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Байкал находится в своеобразной каменной чаше, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 632 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 24 до 79,5 км. Площадь водной поверхности Байкала сопоставима с площадью таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.
На земле нет другого столь глубокого озера. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 453 метра выше.
Учёные подсчитали, что люди всей Земли смогли бы прожить на байкальских запасах пресной воды около 40 лет, а Россию он способен снабжать питьевой водой целую тысячу лет.
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (96,7 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.
336 рек и речушек впадают в озеро, а вытекает из него лишь одна — Ангара. Существует легенда, что у батюшки Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь — Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила реку Енисей и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял её. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится у истока Ангары и считается её началом.
Ежегодно посмотреть на озеро приезжает около полутора миллионов туристов, причем большинство из них — наши соотечественники. Иностранные путешественники составляют всего 16% от общего числа приезжающих!
Почему нужно хоть раз в жизни поехать в путешествие по Байкалу?
- В первую очередь, из-за его природной уникальности. Это самое глубокое озеро в мире, с крупнейшим запасом чистейшей пресной воды и уникальной экосистемой.
- Помимо природы, Байкал — одно из самых известных мест силы в нашей стране. По берегам озера расположены десятки священных мест для шаманов и буддистов.
- В окрестностях Байкала можно увидеть уникальный симбиоз культур и религий: от памятников татаро-монгольской империи и деревень старообрядцев до таинственных шаманских мысов и главного буддистского дацана России.
- Ну и, конечно, на Байкале вас ждет активный отдых на природе, захватывающие этнографические экскурсии и даже экотуризм с наблюдением редких местных животных!
ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ (КАМЧАТСКИЙ КРАЙ)
Камчатка заслуженно входит не только в список семи природных чудес России, но и в перечень объектов ЮНЕСКО. Правда, из-за удалённости региона ежегодно сюда приезжает всего около 200 000 туристов. 10% из них составляют иностранные граждане. Однако с каждым годом эта цифра растет впечатляющими темпами! Так что успейте отправиться на Камчатку, пока она не стала настоящей туристической меккой.
Однако стоит отметить, что к 7 чудесам России относится только небольшая, особо охраняемая часть полуострова — «Долина гейзеров».
Долина гейзеров находится на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, который включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации “Вулканы Камчатки”. Долина гейзеров открыта в 1941 году сотрудниками Кроноцкого заповедника геологом Татьяной Устиновой и наблюдателем Анисифором Крупениным. С тех пор это признанная туристическая жемчужина Камчатки и Дальнего Востока. Но из-за труднодоступности и заповедного режима Долину посещает всего несколько тысяч человек в год.
Долина гейзеров запрятана в одном из вулканических ущелий Кроноцкого заповедника, добраться до неё можно только на вертолёте. 250 километров в пути над тундрой, хребтами, сопками, таёжными распадками и кислотными озёрами — и человек попадает в иной мир, наполненный фонтанами клубящихся паров, лёгкими запахами серы и дождевыми брызгами, переливающимися всеми цветами радуги.
Проходя по пешеходной тропе с деревянными настилами, можно наблюдать 30 крупных гейзеров и множество мелких источников, выбрасывающих на десятки метров вверх струи кипящей воды (+95 °C). Сохранились и горячие грязевые котлы. Из-за хорошо прогретой почвы склоны долины поросли буйной зеленью трав и деревьев. По дну ущелья течёт река Гейзерная, которая никогда не замерзает.
Долина гейзеров на Камчатке – одно из крупнейших скоплений гейзеров в мире, и единственное в Евразии. Это крупнейшее в мире гейзерное поле насчитывает более ста термальных источников и несколько десятков крупных гейзеров.
Попасть сюда не так-то просто: во-первых, добраться до долины можно только на вертолете; во-вторых, количество туристов строго ограничено и перед поездкой нужно получить специальное разрешение. Однако все эти сложности полностью оправдывает уникальная природа долины!
СТОЛБЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ (КОМИ)
Столбы выветривания (мансийские болваны или останцы) — уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает “Малая гора идолов”), в междуречье рек Илыч и Печоры. Второе название — «Болвано-из» на языке Коми обозначает «Гора идолов»; отсюда народное название останцев — «Болваны».
Останцев всего 7, высота от 30 до 42 м. Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Находится они довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут.
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.
С ним связаны многочисленные легенды, ведь прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси. По одной из этих легенд, столбы были великанами, которые хотели уничтожить местный народ — манси. Но как только их главарь-шаман увидел священную гору — Мань-Пупу-нёр, то в ужасе бросил свой бубен, а его спутники превратились в каменных истуканов. Поэтому это место у местных народов считается мистическим и священным.
Чем ближе подходишь к Столбам выветривания, тем необычней становится их вид. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.
Меняется время года, меняется и вид местности. Очень впечатляет местность в зимний период, когда останцы совершенно белые, словно хрустальные. Осенью там бывают туманы, и Столбы вырисовываются сквозь дымку – есть что-то божественное в этом зрелище. Они созданы природой, но, глядя на них, не верится, что нечто подобное мог бы повторить человек.
Несмотря на то, что Столбы выветривания включены не только в российский рейтинг природных чудес, но и в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно это место посещает всего несколько сотен человек. Главная проблема заключается, конечно, в сложной логистике. Плато Маньпупунер находится на территории Печоро-Илычского заповедника, в самой труднодоступной его части. В теплое время года добраться сюда можно только на вертолете. Зимой попасть на плато можно также на снегоходах. Ну а некоторые смельчаки и экстремалы пытаются добраться сюда на лыжах! Если вы не профи в лыжных походах, советуем все-таки подобрать более комфортный вид транспорта. И помните, для посещения заповедника нужно получить специальный пропуск, а для этого присоединиться к организованной туристической группе — от самого заповедника или от аккредитованных им турагентств.
ГОРА ЭЛЬБРУС (КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ)
Эльбрус (карач.-балк. Минги тау) — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной.
Эльбрус — это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Последнее извержение датируется 50 г.н. э. ± 50 лет. Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 км, наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол.
Гора знаменита своими ледниками, питающими горные реки, минеральными источниками, раскинувшимися у подножия, и завораживающими видами. Немногие горы вулканического происхождения превосходят Эльбрус по высоте: так, высочайшая вершина Африки — вулкан Килиманджаро — лишь на 253 метра выше «российского чуда».
Эльбрус попал в рейтинг семи чудес России не случайно. Помимо уникальной природы и отличных горнолыжных курортов в Приэльбрусье, это еще и высочайшая гора Европы! Она также входит в список «7 вершин мира» — по одной самой высокой на каждом континенте. Именно поэтому покорять Эльбрус приезжают альпинисты и горные туристы со всего света. Ежегодно к его вершине устремляется около 2000 альпинистских групп.
Восхождение на Эльбрус считается не таким уж и сложным, и вполне подходящим для новичков. В первую очередь, из-за того, что не обязательно обладать продвинутыми навыками в альпинизме. Управляться с необходимым снаряжением можно научиться на месте. Однако не думайте, что сможете взойти на 5642 метра без должной физической подготовки. Кроме того, не стоит пренебрегать правильной акклиматизацией и грамотно выбранным маршрутом для восхождения.
Ну а теперь пришла очередь рукотворных памятников из перечня семи чудес света России! Что удивительно, все они располагаются в европейской части страны, а точнее на Русской равнине. И, конечно, первый из них и самый крупный памятник России и Европы — Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде.
МАМАЕВ КУРГАН И МОНУМЕНТ «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!» (ВОЛГОГРАД)
В годы Великой Отечественной войны Мамаев курган стал ареной кровопролитных боёв. Борьба за Мамаев курган, обозначенный на военно-топографических картах как «Высота-102,0», длилась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. В 1959 — 1967 годах на этом месте воздвигли мемориальный комплекс — «Героям Сталинградской битвы».
Мемориал “Героям Сталинградской битвы” был открыт на Мамаевом кургане в Волгограде в 1967 году. От Площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента – “Родина-мать зовет!”. Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов – защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского союза – участников Сталинградской битвы.
От подножия к вершине кургана ведут 200 гранитных ступеней (по числу дней битвы). Здесь установлена статуя «Родина-мать зовёт!». Она представляет собой фигуру женщины с поднятым мечом в руках. Фигура женщины-матери является аллегорическим символом Родины, призывающей своих сыновей к борьбе с врагом.
Статуя «Родина-мать» работы скульптора Вучетича и инженера Никитина сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Общая высота памятника – 85 метров: сама фигура вытянулась на 50 метров, еще на 20 метров взмыла вверх ее рука. Полная длина меча, который Родина-мать подняла над головой, составляет 33 метра, а его масса — 14 тонн. Вес же всей остальной скульптуры — порядка 8 тысяч тонн. Для устойчивости она установлена на постамент высотой 16 метров! Причем над поверхностью земли возвышается всего лишь 2 метра — остальная часть зарыта. При этом толщина стенок скульптуры – не более 30 сантиметров!
Говорят, что в ладони статуи свободно поместиться автомобиль. Это один из самых высоких монументов в мире. (Для сравнения: высота статуи Свободы в США достигает лишь 46 метров). С момента установки в 1967 году и на протяжении 22 лет она считалась самой высокой статуей в мире! За это памятник был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Достоверно неизвестно, кто стал прообразом памятника. Возможно, скульптор Евгений Вучетич вдохновлялся статуей крылатой богини Ники или женской фигурой «Марсельезы» с парижской Триумфальной арки. Говорят, что женскую фигуру слепили с советской дискоболки Нины Думбадзе. Ну а увидеть своими глазами Родину-мать крайне просто — достаточно приехать в Волгоград!
С 2014 года Мамаев курган с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» и с главным монументом «Родина-мать зовёт!» является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
ПЕТЕРГОФ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Петергоф — самый ранний из дворцовых ансамблей в окрестностях северной столицы. Петергоф был основан Петром I. После победы над шведами под Полтавой в 1709 г., Петр решил построить загородную резиденцию, которая могла бы соперничать с Версалем, сразу же вслед за постройкой крепости Кронштадт, которая защищает морские подступы к городу. После неудачной попытки возвести дворец в Стрельне, было выбрано новое место, несколько дальше от Петербурга. Удачная гидрография давала возможность устроить здесь высокие фонтаны, работающие без насосов, как мечтал Петр.
Архитекторы прилагали максимум усилий для того, чтобы придерживаться проекта, созданного самим царем. В архивах хранятся эскизы и чертежи с пометками Петра I, по возведению построек, разбивке аллей и установке фонтанов Петергофа (в переводе с голландского «Петров двор»). Петр лично трудился на строительстве дворца, и нередко приезжавшим к нему иностранным послам тоже приходилось принимать участие в работе.
Основанный в 1710-е годы императором Петром I, Петергоф стал роскошной царской резиденцией и своеобразным триумфальным памятником, символизирующим успешный выход России к Балтийскому морю. В едином ансамбле объединены дворцы, аллеи, изящные скульптуры и оранжереи с диковинными растениями. Но главная гордость Петергофа — это его фонтаны. 176 фонтанов и 4 каскада работают без единого насоса. Инженер-гидравлик В. Туволков создал уникальный фонтанный водовод: в 20 км отсюда бьют источники, из которых вода за счёт перепада высот стекается по каналам и шлюзам в бассейны, а оттуда по подземным трубам устремляется к фонтанам и каскадам Петергофа.
Строительство Петергофа было начато в 1712 году во времена правления Петра I. На протяжении нескольких веков Петергоф достраивался и обновлялся, к нему добавлялись новые парки, постройки и фонтаны. Во время блокады Ленинграда дворцовый комплекс был занят немецкими войсками и значительно пострадал. Начавшаяся после освобождения города реставрация не завершилась до сих пор!
Самая известная часть комплекса — Нижний парк с каскадами фонтанов. Здесь находится «Самсон, разрывающий пасть льву», несколько популярных фонтанов-шутих и морской канал, ведущий от Большого Петергофского дворца в Финский залив. Ежегодно посмотреть на Петергоф и его фонтаны приезжает порядка пяти миллионов туристов! Дворцовый комплекс считается второй по посещаемости достопримечательностью России после московского Кремля и Красной площади.
Петергоф вместе с рядом других памятников Санкт-Петербурга образует единый комплексный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
СОБОР ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО (МОСКВА)
Собор Василия Блаженного — такой же символ России и Москвы, как Эйфелева башня — для Парижа и Франции, статуя Свободы — для США и Нью-Йорка или Тадж-Махал — для Индии и Агры.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха. Самое распространенное название собору дала часовня, пристроенная в 1588 году и освящённая в честь Василия Блаженного.
В плане храм представляет собой восьмиконечную звезду: 8 церквей символизируют 8 дней, приходящихся на дни решающих сражений за Казань. Они сгруппированы вокруг 9-ой, центральной церкви, олицетворяющей государственную идею царя об объединённых землях.
Покровский собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Позднее храм неоднократно перестраивался и видоизменялся. В современном виде собор включает 11 церквей (приделов), названных в честь православных святых.
Существует несколько версий о создателях собора. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии Барма и Постник — два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве, эта версия ныне устарела. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем, как и ранее — значительная часть сооружений Московского Кремля), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения, но эта версия пока так и не нашла никакого чёткого документального подтверждения. Согласно легенде, архитектор (архитекторы) собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля.
Ну а, чтобы узнать больше об истории строительства одной из главных российских достопримечательностей, стоит просто отправиться туда на экскурсию. Собор входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является филиалом Государственного исторического музея.
ФИНАЛИСТАМИ КОНКУРСА «СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ» ТАКЖЕ СТАЛИ:
ВОВНУШКИ (ИНГУШЕТИЯ, СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ОКРУГ)
В переводе с ингушского, слово “вовнушки” дословно означает “место боевых башен”. Фактически Вовнушки – это два замка, установленные по разным сторонам ущелья. На одной стороне две башни, на другой – одна. Башни четырехъярусные, с узкими бойницами, подступы к ним перекрыты мощными крепостными стенами.
Замковый комплекс настолько хорошо вписан в окружающий ландшафт, что башни кажутся растущими прямо из камня. Раньше две башни соединялись подвесным мостом, и в случае осады женщины, старики и дети перебиралось в более безопасное место. По высоте башни примерно равны семиэтажному дому. Попасть внутрь можно было только через входную дверь на втором этаже – это лишало врагов возможности применить таран во время осады.
КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ (ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Кирилло-Белозерский монастырь (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллов Вологодской области. Монастырь основали монахи Кирилл Белозерский — последователь Сергия Радонежского и Ферапонт Белозерский в 1397 году. Первоначально был возведен Успенский собор артелью ростовских мастеров. В XVI веке рядом с ним появился малый Ивановский монастырь. В те времена монастырь был форпостом Московского государства во вражеских землях Новгородской республики.
Одно из самых древних и самых известных подворий монастыря было Кремлёвское Кирилловское подворье — подворье Кирилло-Белозерского монастыря в Московском Кремле. Подворье находилось недалеко от Фроловских ворот (ныне Спасская башня) при Афанасьевском монастыре. В 1770 году по случаю предложенного к сооружению проекта Баженовского дворца, Кирилловское подворье в Кремле было упразднено, а потом в 1776 году и совсем разобрано. На месте подворья и расчищенных других дворов образовалась обширная площадь. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружен крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.
КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА (ПЕРМСКИЙ КРАЙ (УРАЛ)
Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Одна из главных «визитных карточек» этого региона. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская пещера. Протяженность этого чуда природы очень солидная – 5700 метров. При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности. В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч куб.м. Возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти.
Она отличается ледяным нарядом, равным которому по великолепию нет ни в одной из знаменитых пещер мира. Исследованием этого чуда природы занимаются специалисты карстовой научной станции Уральского филиала Академии наук. А самый первый план сказочного подземелья, по слухам, был составлен посланцем Петра Первого — картографом и инженером Семеном Ремезовым. Вообще, о существовании пещеры знали уже во времена знаменитого казачьего атамана Ермака, который, если верить легенде, останавливался в ней со своим отрядом по пути в Сибирь.
НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ (НИЖНИЙ НОВГОРОД)
В месте слияния рек Волги и Оки, на вершине гористого мыса возвышается грандиозная кирпичная крепость с 12 башнями — Нижегородский кремль. Построенный в 1515 году, он считался одним из самых совершенных сооружений русского военно-фортификационного зодчества. На протяжении веков Нижегородский кремль успешно выполнял две важнейшие функции — оборонительную и административную. Как надёжный щит он защищал население от вражеских набегов и служил местом заседания органов управления. Сегодня Нижегородский кремль является гордостью и украшением города, музеем под открытым небом и излюбленным местом прогулок.
Примечательна одна из легенд, связанная с названием одной из башен — Коромысловой. В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть кремлём и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались: каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны. И потихоньку убрались от нижегородских стен.
НОВОСИБИРСКИЙ ЗООПАРК (НОВОСИБИРСК)
Несомненно, достопримечательностью города Новосибирска является Новосибирский зоопарк, который находится в Заельцком лесопарке. Конечно, такое расположение зоопарка необычно, если рассматривать его с другими зоопарками. В зоопарке имеется множество животных – примерно 10 000 особей, 702 разных видов животных. Из них больше 300 из видов животных занесены в Международную Красную Книгу, а также Красную Книгу в Российской Федерации и области Новосибирска.
Все животные находящиеся в зоопарке содержатся в достаточно больших загонах и по этому чувствуют себя комфортно давая потомство. Зоопарк города собрал в себе одну из самых больших во всем мире коллекцию куницеобразных и кошачьих видов. Некоторые из этих видов (львиный тамарин, аргали, такин и многие другие), столько много нет больше ни в каком из зоопарков Российской Федерации и стран СНГ. Особенно стоит отметить кавказского леопарда его не найдешь ни где в мире, кроме новосибирского зоопарка. Так же надо сказать, что в зоопарке содержится лигр — это уникальный гибрид льва самки и тигра самца.
ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «СТОЛБЫ» (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ)
Заповедник расположен между притоками реки Енисей, в предгорье Восточных Саян. «Столбы» — это массивы горных пород, принявшие причудливую форму в результате природных процессов. История Столбов начинается в кайнозое, около 50 миллионов лет назад. Из-за мощных тектонических процессов в земной коре появились разломы, в толще мягких осадочных пород образовались пустоты, которые заполнила сиенитовая магма. Она так и не прорвалась на поверхность Земли, застыла в недрах.
Заповедник «Столбы» находится на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Площадь заповедника составляет 47 219 га. Заповедник протянулся на 34 километра с северо-запада на юго-восток. Это типичный участок среднегорного таежного ландшафта. Высота колеблется от 200 м до 750 м над уровнем моря. Вдоль северной границы протекает Енисей, на северо-востоке и юге — его притоки: реки Базаиха и Мана. Заповедник расположен в области умеренного климатического пояса. Средняя температура наиболее холодного месяца, января, ‒17,6 °С, самого жаркого, июля, +16,2 °С.
ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ (ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Тобольский кремль – единственный каменный кремль в Сибири. Кроме того, если возникновение многих городов начиналось именно с кремля, то кремль в Тобольске строился в уже существующем городе и изначально не планировался, как крепость для защиты города, а скорей как административно-торговый центр Тобольска, ставшего к тому времени столицей Сибири. Хотя крепостные стены вокруг него и были возведены. Но началось строительство кремля в конце XVII века с Софийско-Успенского собора. Затем были возведены (не все сохранилось, к сожалению, до нашего времени) Троицкий собор, Архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. Приказная палата и Гостиный двор воздвигнуты чуть позже.
Петр I, придававший огромное значение освоению Сибири хотел, чтобы Тобольск выглядел представительно. И назначенный им первый сибирский губернатор князь Гагарин многих сил и времени вложил в дальнейшую достройку кремля. Чтобы предотвратить, размыв горы, даже русло Тобола отвели чуть в сторону. Но князя обвинили в казнокрадстве и «поползновениям на престол» посему величественная триумфальная арка, которая по замыслу «открывала ворота России в Сибирь», осталась недостроенной.
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://fishki.net/1499497-77-chudes-rossii.html;
https://putidorogi-nn.ru/7-chudes-sveta/506-sem-chudes-rossii;
https://www.russiadiscovery.ru/news/7_chudes_rossii/;