3 марта — Всемирный день дикой природы

Тема 2021 года — Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету.
Леса покрывают треть суши на Земле, и играют важную роль для жизни и благополучия человека. Более 800 миллионов жителей развивающихся стран живут среди тропических лесов и саванн. Быт коренного и сельского населения этих земель тесно связан с природой. Леса удовлетворяют их базовые потребности, являются источником пищи, древесины для строительства жилья и для топлива, лекарственных растений. Кроме этого, эти сообщества имеют тесную личную, культурную и духовную связь с окружающей природой. Исторически коренное население — традиционные хранители важнейших резервуаров биоразнообразия, включая леса.
Экосистемные функции лесов важны для мировой экономики и всего человечества. Они очищают и сохраняют воду, обеспечивают плодородие почвы, участвуют в формировании климата. Сейчас леса находятся на распутье перед лицом глобальных кризисов: изменение климата, потеря биоразнообразия, и даже последствия глобальной пандемии.
Всемирный день дикой природы 2021 года призывает пристальнее рассмотреть тесную связь между здоровьем лесов и качеством жизни миллионов человек, которые зависят непосредственно от них. Особое внимание следует уделить традиционному устойчивому хозяйству местных жителей, которые веками жили в гармонии с лесами.
«Леса играют важную роль для окружающей среды и обеспечения жизни сотен миллионов человек. Множество сообществ по всему миру опираются исключительно на лесные ресурсы, леса также помогают обеспечить продовольственную безопасность и экономическую стабильность, препятствуют изменениям климата. Обратив пристальное внимание на традиционное лесное хозяйство, мы не только в очередной раз подчеркнем критическую важность лесов для всей жизни на Земле, но и сможем сделать более устойчивыми наши отношения с лесами и всей жизнью, что они содержат.»
Генеральный секретарь СИТЕС Ивонн Хигуэро.
3 марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 3 марта Всемирным днем дикой природы.
Этот день — еще один повод обратить внимание на красоту и многообразие дикой природы, напомнить себе и окружающим о важности природоохранной деятельности и той пользе, которую она приносит всему миру. Сохранение дикой флоры и фауны критически важно для устойчивого развития и благополучия человечества в самых различных аспектах, поэтому необходимо пресекать любые преступления в отношении природы, ведущие к исчезновению сред обитания и видового разнообразия животных и растений.
На сегодняшний день сторонами СИТЕС являются 183 государства. Основная задача конвенции — контроль за международной торговлей исчезающими видами животных. Действие СИТЕС распространяется и на дериваты, то есть на любую узнаваемую часть диких животных: изделия из меха и кожи, охотничьи трофеи.

Всё больше людей задумываются о важности в жизни планеты не только человека, но и каждого живого существа, будь то животное или растение. Этот праздник, который каждый год посвящен определенной теме, и грамотное его проведение с участием СМИ позволяет расширять горизонты познания мира для рядовых граждан, показывать людям красоту дикой природы, созданной и живущей независимо от мира людей. Он учить человека жить в гармонии с окружающим миром.
Информированность людей о красоте природы, её многообразии и уникальности каждого отдельно взятого вида должно способствовать этому процессу гармонизации. Изменение сознания и отношения к дикой природе, отказ от представления о безграничности природных богатств позволит нашим детям и внукам найти тот самый гармоничный способ сосуществования с дикой природой, который даст им возможность наслаждаться красотой и великолепием этого чуда!
Красная книга Нижегородской области
https://ecoportal.info/krasnaya-kniga-nizhegorodskoj-oblasti/