Доброго времени суток! Поздравляем всех с приходом весны!
Первые весенние деньки… И в преддверии празднования Международного женского дня, когда все женщины безумно красивы, а все мужчины, без исключений, скупают яркие букеты, чтобы преподнести их самым любимым и дорогим представительницам прекрасного пола… Не удивительно, что тема нашего сегодняшнего выпуска ЦВЕТЫ.
Скорей всего, не найдётся ни одного дома, где не было бы цветов, то ли в вазонах, то ли во дворе, то ли просто в вазе на столе. Многие любят получать их в подарок в прекрасном букете или как комнатное растение в горшочке, дабы наслаждаться их ярким цветением.
Живые цветы всегда радуют глаз и поднимают настроение. Кажется, что ничего нового о тех же розах, тюльпанах или лилиях уже не услышишь — все давно написано, рассказано и спето. А между тем, осталось еще множество интересных фактов, которые вызовут удивление даже у самых заядлых ботаников и цветоводов.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЦВЕТАХ:
А начнем мы наш рассказ, разумеется с самых популярных на 8-ое марта цветов…
РОЗА
Роза – популярнейшее из всех цветковых растений. Этот красивейший цветок на планете — национальный символ Великобритании, Ирана и США.
На протяжении веков селекционеры искусственно вывели около 50 тысяч роз и их гибридов. Венчик самой маленькой из них — не больше рисового зернышка. Учёным не удалось вывести лишь черной розы – те черные розы, которые можно купить в магазине – темные сорта обычных красных роз.
Старейшая роза на планете растет в Германии, у стен собора в старинном городке Хильдесхайме (Нижняя Саксония) уже свыше 1000 лет.
Розовый куст, посаженный в далеком X веке, до сих пор расцветает каждую весну. За минувшие столетия он настолько разросся, что в высоту почти сровнялся с самим собором. Высота розового куста – около 10 метров.
А самым дорогим сортом роз в мире на данный момент считается «Sweet Juliet» («Свит Джульет» – «Милая Джульетта»), созданный знаменитым английским селекционером Дэвидом Остином. На создание этой удивительной розы он потратил 15,8 миллионов долларов и пятнадцать лет своей жизни. Представлены миру эти шедевральные розы были в 2006 году на международной британской выставке роз, где и произвели настоящий фурор. Сердцевина цветка словно соткана из изысканных узоров, что делает эти нежно-розовые цветы неповторимыми в своей красоте. Одна роза стоит в Великобритании около 25 долларов, а небольшой букет – порядка 150 долларов.
МИМОЗА
Такая привычная нам на восьмое марта желтая мимоза – на самом деле называется вовсе не мимоза, а акация серебристая.
А путают их потому, что и мимоза, и акация серебристая вместе входят в подсемейство мимозовых. Цветы настоящей мимозы имеют сиреневый цвет.
ТЮЛЬПАН
Тюльпаны — “не роскошь, а средство наслаждения”! Но это сейчас, мы так привыкли, что ранней весной ими украшается и земля, и наш дом. А вот в недалёком прошлом эти растения были роскошью, и приобрести их могли только весьма состоятельные люди.
Голландия – страна тюльпанов. Сотни и даже тысячи видов красивых цветов растут на полях этого государство. А ведь были времена, когда в Голландии тюльпанов не было. Голландские тюльпаны, оказывается, с восточными “корнями”. Изначально они были завезены из Турции (в XVI веке). Тогда одна луковица данного растения стоила дороже, чем драгоценные камни и металлы: около 2 тысяч долларов.
По словам ботаника Аделаиды Л. Сторк, тюльпаны были изображены на турецких орнаментах в XII веке, а в европейской литературе впервые о тюльпанах упоминается только в 1550-х годах. В Турции, местные жители назвали цветок дюльбенд, что на турецком означает — “тюрбан”, именно это слово, как объяснила доктор Сторк, и стало “этимологическим источником названия цветка “тюльпан”.
Наверняка, вы тоже рады, что ситуация изменилась. Благодаря тому, что специалистам удаётся выводить такое множество вариантов, тюльпаны стали доступны всем и имеют весьма разнообразные формы и цвета, вплоть до чёрного.
Жаль, что цветут они не так долго, как хотелось бы, лишь весной при достаточной влажности почвы. С наступлением жары листва начинает увядать. А вот луковица, находясь в почве, не пропадает, с наступлением осени она начинает образовывать новую корневую систему, чтобы следующей весной снова подарить нам цветы. Тюльпаны довольно быстрорастущие растения, в течение суток они могут вырасти на 2 сантиметра.
Нежные весенние тюльпаны символизируют любовь и преданность. Однако мало кто знает, что когда-то эти цветы из семейства лилейных спасали людей от голода. В средневековой Европе свежие луковицы тюльпанов добавляли в подливы, а сушеные и растертые в порошок подмешивали в муку. В ряде стран Востока так поступают и сейчас. Еще бы, ведь тюльпан — близкий родственник спаржи, лука и чеснока.
ОРХИДЕЯ
Первые орхидеи появились еще 145 миллионов лет назад. С тех пор эти цветы распространились по всей планете — они живут на болотах и в пустынях, в тундрах и на бесплодных отвесных скалах. Некоторые виды орхидей растут на деревьях, но не паразитируют на них, а используют стволы в качестве опор, чтобы тянуться к солнечному свету.
Орхидеи – уникальные цветы. В наши дни выведены самые замысловатые ее виды, включая зеленый и черный. Но вот синюю орхидею произвести так и не удалось.
Самые дорогостоящие орхидеи — жительницы Малайзии. «Золото Кинабалу», как называют этот редкий вид, впервые расцветает только в 15 лет. Один побег уникального цветка продается за 5 тысяч долларов. А чтобы купить эту красоту понадобиться ехать в Малайзию.
Но самым дорогими, когда-либо продаваемым цветком в мире, является орхидея Шэньчжэнь-Нонгке. Орхидея Шэньчжэнь-Нонгке очень редко цветет, всего один раз в 4-5 лет. Ученые потратили восемь лет на то, чтобы создать этот удивительный цветок. На аукционе в 2005 году, один ценитель отдал за орхидею Шэньчжэнь-Нонгке ошеломляющие 200 000 долларов.
КСТАТИ, 100 ЛЕТ – ПРИМЕРНО ТАКОВА СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ОРХИДЕЙ.
РИЗАНТЕЛЛА
Ризантелла одна из разновидностей орхидей, родом этот цветок из Австралии. Необычная особенность развития — весь жизненный цикл растения проходит под землёй, даже в период его цветения, и оно не имеет листьев. Зато на стебле может располагаться достаточно много небольших цветочков, источающих невероятно приятный аромат.
Цветы ризантеллы опыляют не пчелы и бабочки, а термиты, жуки и другие подземные насекомые. В одном цветке может сформироваться до 250 семян. Лишь в конце своего цветения ризантелла появляется над поверхностью земли.
КСТАТИ, В АВСТРАЛИИ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНАЯ ФЛОРА И ФАУНА БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ЭТОТ КОНТИНЕНТ БЫЛ ДОЛГО ИЗОЛИРОВАН ОТ ОСТАЛЬНОГО МИРА. ПОЭТОМУ ПРИМЕРНО 80% ОТ ВСЕХ ЦВЕТОВ, КОТОРЫЕ РАСТУТ НА ЭТОМ КОНТИНЕНТЕ – ЭНДЕМИКИ, ТО ЕСТЬ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ БОЛЬШЕ НИГДЕ НА ПЛАНЕТЕ, КРОМЕ ЭТОГО КОНТИНЕНТА.
Некоторые цветы имеют настолько необычный и удивительный вид, что сразу понимаешь, насколько безгранична фантазия матушки-природы.
ХИРАНТОДЕНДРОН
В народе этот цветок называют Рукой Дьявола или Рукой Мартышки. И действительно, внешне цветок выглядит, по меньшей мере, странно, а если совсем объективно — устрашающе. Крупные лепестки можно сравнить с адскими вратами, выпускающими в «мир» дьявольскую длань, готовую утащить любого, кто окажется рядом, в преисподнюю.
Это необычное растение произрастает в Мексике, очень выносливо и может выдерживать значительные перепады температуры. Быстро растет и нередко достигает в высоту до 25 метров. Из-за своего «харизматичного» вида у него не было никаких шансов остаться незамеченным среди людей, поэтому неудивительно, что цветок был в почете у древних ацтеков и активно использовался в различных религиозных обрядах.
ОФРИС ПЧЕЛОНОСНЫЙ
Если бы шмели умели улыбаться, то выглядели они именно так, как этот удивительный цветок. В переводе с греческого название означает «бровь», и хорошо присмотревшись, можно увидеть аккуратную бархатную кайму, которая напоминает бровные дуги. Цветовая палитра лепестков офриса бывает разной: от белого, желтого и розового до коричнево-золотого.
Логично, что главными опылителями этого растения являются именно пчелы и шмели. Сильное сходство с «оригиналом» имеет цель приманки — шмель летит на внешность и запах, желая спариться с самкой, а по итогу участвует в процессе опыления.
Родиной цветка является Мальта. Для произрастания пчелоноса требуется присутствие в почве определенного вида плесени, поэтому разведение в других условиях практически невозможно. Попытки приспособить офрис к климату Великобритании и Австралии увенчались частичным успехом — но из-за отсутствия подходящего типа пчел, растение «перевели» на самоопыление.
КОРЕОПСИС
«Похожий на клопа» — так переводится название изящного, яркого и жизнерадостного кореопсиса.
На первый взгляд, чистое издевательство, но если посмотреть на семена этого цветка, то все становится на свои места — внешне их не отличишь от клопов.
НЕЗАБУДКА
Научное название растения незабудка (не смотря на глубокий смысл слова) означает «мышиное ушко».
ГЕОРГИН
Во второй половине прошлого столетия георгины были очень популярным цветком как на садовых и приусадебных участках. Мода меняется не только на одежду, на прически и на слова, мода меняется и в отношении цветов. Теперь как-то не принято дарить георгины, поэтому они, как цветы на срезку, мало ценятся.
Все же многие цветоводы по-прежнему продолжают их выращивать и восхищаться великолепием и разнообразием георгинов. Тем более, что с каждым годом коллекции этих замечательных цветов продолжают пополняться. Селекционеры не перестают работать с георгинами, поэтому и появляются различные новые сорта – от мини до гигантских. Да и обилие форм цветка не перестает удивлять и восхищать любителей георгинов.
Интересны легенды об этом цветке:
Первая легенда рассказывает о том, как вообще появился на земле цветок георгина. Эта легенда повествует о том, что георгин появился на месте последнего костра, который угас при наступлении ледникового периода. Этот цветок первым пророс из земли после прихода тепла на землю и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.
Одна из легенд рассказывает о том, как в далекие времена георгин не был так распространен, как теперь. Тогда он был лишь достоянием царских садов. Красотой этих прекрасных цветов имели возможность наслаждаться только царская семья и придворные. Никто не имел права вынести или вывезти георгин из дворцового сада. В том саду трудился молодой садовник по имени Георг. И как положено во всех легендах, была у него возлюбленная, которой и подарил он однажды прекрасный цветок – георгин. Он тайком вынес росток георгины из царского дворца и весной посадил его у дома своей невесты. Это не могло оставаться тайной и до царя дошли слухи о том, что цветок из его сада теперь растет и за пределами его дворца. Гневу царя не было предела. По его указу садовник Георг был схвачен стражей и заключен в тюрьму, откуда ему не суждено было выйти никогда. А георгин с тех пор стал достоянием всех, кому пришелся по душе этот цветок. В честь садовника и был назван этот цветок – георгин.
Другая легенда рассказывает, будто бы все так же в древние времена русский мореплаватель по имени Георгий увидел в одной из экзотических стран, в которой однажды останавливалось его судно, прекрасный цветок, который сразил его своей красотой и великолепием. Он решил взять с собой на родину корни этого цветка, чтобы посадить его у своего дома и удивить красотой своих друзей и знакомых.
Однако он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран, где пришлось остановиться Георгию. Услышав от Георгия рассказ о великолепном цветке и узнав, что мореплаватель везет с собой его корни, король стал уговаривать Георгия отдать ему корни. Король был щедр и предлагал взамен все, что пожелает мореплаватель. Но тому ничего не было нужно, он и без того был богат. В конце концов король уговорил мореплавателя и тот просто подарил королю корни цветка, не взяв взамен ничего. Позже, когда георгин расцвел в королевском саду, король был восхищен его великолепием. И в благодарность русскому мореплавателю он дал в честь него имя цветку – георгин.
В любом случае, подарить эти цветы – значит проявить уважение и дружбу.
ЭДЕЛЬВЕЙС
Эдельвейс получил народное название “альпийская звёздочка”. Действительно, его небольшие цветочки очень похожи на жемчужинки или на маленькие звёздочки. Растёт он только высоко в горах. И считается любовным талисманом. В одной легенде слёзы девушки, которая страдала от безответной любви, превратились в цветы эдельвейса.
Эдельвейс из так называемых растений-сухоцветов, которые способны не терять свои привлекательные и полезные качества и свойства даже после их высушивания. И на самом деле, этот хрупкий на первый взгляд цветочек, просто чемпион стойкости. В швейцарских Альпах весьма ощутима разница температур днём и ночью. А эдельвейсу удаётся быть живым и под покровом снега, и сверкать, переливаясь своими серебряными пушистыми листочками под яркими лучами альпийского солнца.
ГВОЗДИКА
Этому цветку приписывается божественное происхождение. По античной легенде первые гвоздики выросли там, где пролилась кровь пастуха, на котором сорвала свой гнев своенравная Артемида. А христианское предание гласит, что первая в мире гвоздика проклюнулась из семени в час рождения Иисуса Христа.
Так или иначе, этот цветок с ярко-красной окраской лепестков почти во всем мире стал символом крови, пролитой в борьбе за правое дело. В Советском Союзе его связывали сначала с Октябрьской революцией, а после — с победой в Великой Отечественной войне.
А мирное свержение военной диктатуры в Португалии даже получило название «Революции Гвоздик». В этот день граждане вышли на улицы с гвоздиками в руках, а солдаты воткнули алые венчики в дула своих винтовок.
КОНВАЛИЯ (ЛАНДЫШ)
Конвалии являются ядовитым растением. Их листья можно попутать с листьями черемши – растением, которое можно употреблять в пищу и вкус которого похоже на чеснок, но листья ландыша, а особенно красные ягодки с семенами, есть опасно. Кстати, ландыши внесены в Красную книгу.
ГЛАДИОЛУС
Название «гладиолус» было дано этому растению писателем Древнего Рима Плинием старшим.
В І веке нашей эры он обратил внимание на сходство цветка с оружием гладиаторов. Поэтому в переводе с римского «Gladius» обозначает «меч».
МАРГАРИТКА
Маргаритка — “жемчужина”, так звучит её название на греческом языке. Этот цветок когда-то был символом смелых воинов. Маргаритки имеют огромную популярность. В древности их цветочками украшали кубки, из которых пили вино.
Маргаритку можно назвать “жаворонком” среди цветков, так как именно она первая “просыпается” с восходом солнца. Ещё она является “зелёным синоптиком”, — предчувствуя дождь, её цветочки закрываются и наклоняют свои “головки” к земле.
Маргаритки, как “верные стражи” могут защитить розу, “королеву сада” и куст жасмина от нашествия тли (маргаритки являются кормом для насекомых, уничтожающих тлю).
Это ещё и лекарственное растение. В современной народной медицине её используют для улучшения аппетита, в качестве желудочного и желчегонного средства, при заболеваниях печени, она также является прекрасным кровоочистительным средством.
АРАБИДОПСИС
Арабидопсис — это первое растение, которое расцвело и дало семена в космосе в отсутствие гравитации. В 1982 году арабидопсис был успешно выращен на борту российской космической станции “Салют-7”. Его жизненный цикл всего 40 дней.
Это растение распространилось по всем континентам, оно не растёт только на Антарктиде. Благодаря своему короткому циклу развития, для биологов это весьма удобный модельный организм в молекулярно-биологических, генетических исследованиях и популярный объект в физиологических опытах.
Кстати, арабидопис еще называют резуховидкой Таля.
ПОДСОЛНУХ
То, что название подсолнуха пошло от особенности цветка поворачивать головку к солнцу, известно нам еще со школьных времен. Но мало кто знает, что до появления современных технологий именно подсолнух цепляли к спасательным жилетам для определения сторон света.
Кстати, несмотря на то, что подсолнухи кажутся очень красивыми, «солнечными» цветами, они производят токсичные вещества, которые убивают другие растения, растущие поблизости. Эти вещества являются аллелопатическими соединениями. Они тормозят или подавляют развитие других растений.
ЛОТОС
Древние египтяне считали лотос священным цветком.
Лотос процветает в реках и влажных заболоченных местах. Однако он может «засыпать» на несколько лет во время засухи, а затем снова «просыпаться» и продолжать цвести. Так как древние египтяне верили в загробное царство, они полагали, что лотос — это символ воскрешения и вечной жизни.
ПИОН
Эффектный и ароматный пион, согласно древнему мифу, носит имя целителя из античных мифов, лечившего олимпийских богов, который никому не отказывал в своей помощи. Такое совпадение — неспроста. Препараты на основе бутонов пиона останавливают кровотечения, ускоряют заживление ран, помогают при бессоннице и неврастении.
И по сей день пион “лекарственный” используется в медицине в составе успокоительных настоек. Удивительно, но раньше люди использовали пионы только в качестве лекарственного растения, а не как просто красивый букет в вазе. Лишь в начале ХIХ века, цветы пиона стали ставить в доме в качестве украшения.
Кстати, пион не только лечит, но и сам отличается отменной продолжительностью жизни. При хорошем уходе его куст способен цвести почти сотню лет.
В Китае пион считается национальным цветком, там верят, что он обладает магической силой. Китайцы верят, что пион выгоняет из жилья злых духов.
Пионы символизируют радость и процветание, поэтому их часто используют для составления свадебных букетов. А еще композиции из пионов вручают супругам на никелевую свадьбу (двенадцатая годовщина со дня бракосочетания).
КСТАТИ, МНОГИЕ ЦВЕТЫ ОБЛАДАЮТ ЛЕЧЕБНЫМИ И ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ. НАПРИМЕР, ДЕЛЬФИНИУМ КОГДА-ТО ЧАСТО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ В КАЧЕСТВЕ ПРИМОЧЕК.
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ЦВЕТАХ:
СЕКРЕТЫ ЦВЕТОЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ
Знаете, что в средние века был придуман тайный язык цветов? За каждым цветком закреплялось определенное значение, что позволяло влюбленным обмениваться посланиями, недосягаемыми для чужих ушей.
Например, вручая избраннице веточку цветущей вишни, ей без слов признавались в любви.
Скромные синие фиалки красноречиво свидетельствовали о верности, …
…а букет из алых роз приравнивался к предложению руки и сердца.
ЦВЕТОЧНАЯ ГЕРАЛЬДИКА
Еще со времен Средневековья цветы активно использовались для создания гербовых рисунков, причем не в качестве украшения, а носили конкретное символическое значение. Наиболее частыми «гостями» были розы и лилии, являвшимися прототипами образа Божьей Матери.
Роза символизировала красоту и совершенство, причем изображать на именных гербах венки и гирлянды имели право только королевские фамилии.
Дворянские семьи, не имевшие кровной связи с правителями, вынуждены были довольствоваться одиночными цветками.
Красная дамасская роза, появившаяся в Европе в 13 веке, была привезена в Англию после Крестовых походов и стала эмблемой королевского двора Ланкастеров. А вот представители династии Йорков отдали предпочтение белой розе и украсили ею свой герб. Являясь разными ветвями одного и того же рода Плантагенетов, эти два семейства вошли в историю, благодаря изнуряющей тридцатилетней войне друг с другом, которую впоследствии назвали Войной Алой и Белой розы.
Во времена Людовика IV герб Франции украшала лилия. В обороте даже использовались монеты в виде серебряных и золотых лилий, а самого короля называли королем лилий. Королевский дом Бурбонов, правивший страной более 200 лет, был буквально помешан на этом цветке. Ее изображение можно было встретить повсюду — на дверцах карет, флагах, мушкетерских мундирах, придворной одежде и т.д. После свержения монархии лилия лишилась своего титула, а впоследствии ученые пришли к выводу, что прототипом гербового знака послужил ирис.
Эмблемой Сингапура является орхидея «Мисс Хоакин». Розово-фиолетовые оттенки цветка напоминают расцветку национальной одежды сингапурских женщин. А еще этот вид орхидеи обладает способностью к круглогодичному цветению, что, по мнению местного правительства, символизирует технический прогресс и стремление людей к прогрессу.
На гербе Шотландии почетное место занимает цветок чертополоха, символизируя стойкость, цепкость, живучесть и бесстрашие северного народа.
Существует легенда, повествующая о том, как чужестранцы хотели завоевать шотландские территории, а местное население давало им ярый отпор. Прячась в ночной мгле, враги пытались окружить лагерь воинов, но наткнулись в темноте на чертополох. Заголосив от боли и неожиданности, они раскрыли свое присутствие и были повергнуты армией сопротивления. С тех пор неприметная колючка гордо красуется на гербе страны, отражая ее непокорный характер и боевой дух.
Прибалтийские государства выбрали для своих гербов скромные и нежные цветы. Например, Литва отдала предпочтение душистой руте, …
…а Финляндия полюбила ландыш. До введения евро на финской валюте красовался именно этот красивый и ароматный цветок.
Хризантема издавна любима и почитаема японцами. Ее компактные лаконичные соцветия идеально подходят сдержанной Японии. Цветок являлся символом императорского дома, и уже в современное время был выведен особый сорт хризантем, получивших название императорских. Ранее же только Члены семьи Императора могли носить на своих одеждах хризантемы и их изображения. В связи с этим в стране существует орден Хризантемы и праздник в честь этого цветка.
КСТАТИ, большинство любимых цветов японцев – без запаха. в этом государстве принято любоваться красотой растения (даже плодового), нежели вдыхать его аромат.
И РАНЬШЕ И ПО СЕЙ ДЕНЬ ЦВЕТЫ ВСЕГДА БЫЛИ СИМВОЛАМИ. НАПРИМЕР, ЛИЛИИ АССОЦИИРУЮТСЯ С ЖИЗНЬЮ И ЧИСТОТОЙ, ОСОБЕННО У БУДДИСТСКИХ МОНАХОВ. КРАСНЫЕ РОЗЫ ОЛИЦЕТВОРЯЮТ ЛЮБОВЬ, КРАСОТУ, СТРАСТЬ. В ЕВРОПЕ МАКИ НОСЯТ 8-9 МАЯ, В ДНИ ПАМЯТИ И ПРИМИРЕНИЯ (У НАС ДЕНЬ ПОБЕДЫ), В ЧЕСТЬ ТЕХ, КТО ПОГИБ ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
ЦВЕТЫ ВМЕСТО ЦИФЕРБЛАТА
Наверное, все знают о том, что у цветов есть свой режим дня, согласно положению солнца.
Многие цветковые растения раскрывают свои венчики по определенному расписанию. Предрассветные пташки — цветы цикория и козлобородника. В пять утра пробуждается шиповник, часом позже — колокольчики и одуванчики, в восемь утра — бархатцы и вьюнки.
Засыпают цветы тоже в определенной последовательности. Поникли колокольчики — значит, на дворе около двух пополудни. Маки и одуванчики закрываются в 14:00−15:00, цикорий — ближе к 16:00. Дольше всех бодрствует шиповник — его венчики сворачиваются в 19−20 часов.
Еще в XVIII веке в Швеции естествоиспытатель Карл Линней придумал цветочные часы. Их принцип таков: циферблат поделён на 12 секторов, в каждом из которых растут цветы разных видов. И благодаря движению солнца и своему жизненному циклу цветы начинают раскрываться в определённое время суток с точностью до получаса.
Циферблат для них вскапывали прямо на земле. Вместо обычных делений его делили на сектора, в каждом из которых высаживали цветы определенного вида. Такие часы позволяли определять время довольно точно, но в пасмурную погоду — они, увы! — не работали.
ПРИРОДНЫЕ СИНОПТИКИ
Уже давно замечено, что некоторые цветы очень чутко реагируют на изменения погоды и могут выступать в роли настоящих предсказателей. Например, лютики и мальва перед дождем опускают головы и кажутся увядшими. Похожее поведение наблюдается и у всем известных ноготков. У монстер и канн на листьях вообще появляются капельки влаги.
А вот акация и жимолость, наоборот, в предчувствии грозы источают более насыщенный аромат, привлекая больше насекомых. В преддверии засухи папоротник скручивает свои листья в подобие трубочек, стараясь сохранить максимум влаги. Если рядом нет вышеописанных цветов, то диагностировать погоду можно с помощью обычных одуванчиков. Когда они открыты миру и солнцу, то дождя точно не будет.
В странах с действующими вулканами люди научились предсказывать извержение по цветкам примулы. Избыточно нагретая почва стимулирует растение к росту и цветению даже не в сезон.
РАЗВЕДЧИКИ НЕДР
В старинных преданиях встречаются растения, которые помогают находить различные клады. Наши предки верили в огненный папоротниковый цвет — добывают его в глухую полночь, на Ивана Купалу. Если подбросить цветок папоротника вверх — тебе вмиг откроются богатства, прячущиеся в земной тверди.
На самом деле папоротник не цветет. Зато многие настоящие цветковые действительно помогают геологам. Фиалки предпочитают почвы с высоким содержанием цинка, а один из родичей гвоздики, качим метельчатый, указывает на близкие залежи медной руды.
Получается, если где-то растут фиалки, значит в той земле содержится много цинка, а если сон-трава – кобальта и никеля.
Ряд цветковых — хорошие индикаторы кислотности почв. Красный клевер и донник растут только на почвах с щелочной или нейтральной реакцией, а лютик или фиалка — лишь на сильнокислых.
В образе естественных геологов может выступать мак и фиалка. Первый отлично чувствует себя на почве, богатой медью и молибденом, а вторая безошибочно определяет месторождения цинка. Именно благодаря фиалке в свое время была открыта самая крупная цинковая жила в Европе.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Для приготовления блюд цветы использовались еще в Древнем Риме и Греции. Что уж говорить о современной кулинарии. Одни растения применяются в качестве украшений блюд, другие добавляются в виде специй, третьи кладутся в еду в свежем виде — вариантов масса.
Удивительно, но цветы не только используют в качестве украшения, но и в качестве пищи. Люди едят некоторые виды цветов. Например, к цветам относятся такие овощи как брокколи, цветная капуста и артишок.
Самая дорогая и очень популярная приправа шафран получается из цветка крокус (Crocus).
Листья мальвы идут «заменителем» салата, имея приятный мягкий вкус. Внешне они напоминают кленовые листья, крепясь на высоком стебле, который венчают белые, лиловые или розовые соцветья. При тепловой обработке мальва становится скользкой и слизистой, поэтому в пищу ее употреблять нужно только в свежем виде.
Календула растет практически на каждом приусадебном участке и славится своими целебными свойствами. Помимо лечебного применения, ее можно активно добавлять в супы, салаты, рис и даже пасту. При жарке или варке лепестки отдают свой цвет, поэтому календула в некоторых случаях вполне может заменить шафран.
Настурция. Мало кто знает, но знаменитое плетущееся садовое растение съедобно и может выполнять роль приправы в салатах и вторых блюдах. Плоды-семянки по вкусу напоминают каперсы, а еще их можно использовать вместо перца, предварительно хорошо высушив и измельчив.
Одуванчик считается сорняком, однако это очень полезный цветок. В его составе находится огромное количество витаминов группы А, В, С и D. В нем также есть железо, цинк и калий. Из одуванчика можно готовить варенье (напоминает мед), из его листьев можно готовить зеленый борщ. Также, из этого цветка готовят вино.
БЕЛЫХ И ЧЕРНЫХ ЦВЕТОВ НЕ БЫВАЕТ
Белые розы, лилии или ландыши на самом деле не белые, а бесцветные. Их лепестки начисто лишены цветовых пигментов и просто отражают солнечный цвет.
Черная окраска лепестков — еще одна зрительная иллюзия, которая не соответствует реальности. То, что мы принимает за черный цвет, в действительности либо насыщенный темно-бордовый, либо густо-фиолетовый.
ПОЧТИ РАЗУМНЫЕ
Высшие растения обладают примитивным аналогом нервной системы, какая существует у животных. Они ощущают, когда им причиняют вред, и вырабатывают разные химические вещества в ответ на раздражение. С помощью специальных датчиков ученые даже выяснили, что цветы по-разному реагируют на тех людей, которые за ними ухаживают, и на тех, кто обрывает их лепестки.
Цветы — удивительные творения природы. Восхищаясь их красотой, мы крайне редко задумываемся, что знакомые нам с детства лютики, ромашки или даже роскошные розы не так просты, как кажутся… и могут нас еще не раз удивить. Мир цветов удивителен, и чем глубже изучается их тема, тем сильнее разгорается желание познавать все больше и больше.
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://zelv.ru/interesnye-fakty/63786-20-neizvestnyh-vam-faktov-o-cvetah.html;
https://interessno.ru/2019/12/20/__trashed/;
https://cvetochka.ru/blog/10-interesnykh-faktov-o-tsvetakh/;
https://fishki.net/photo/3224484-19-interesnyh-faktov-o-cvetkah.html;
https://souzsadovodov.ru/vopros-otvet/cvetnik/georgina-istoriya-i-legendy;
https://zooclub.ru/faq/show.php?id=4474;