Всем доброго времени суток! Мы очень рады новой встрече!
Напоминаем вам, что в последнее время мы с вами разбираем различные виды работ в технике «БУМАГОПЛАСТИКА».
Мы уже освоили самые популярные виды простой и сложной аппликации из бумаги, коллаж из бумаги, самые популярные техники поделок из бумажных салфеток, искусство изготовления объемных цветов из бумаги, гофрированной (крепированной) бумаги и бумажных салфеток, наиболее распространённые виды искусства оригами, а также такие техники, как квиллинг, паперкрафт и виды искусного (художественного) вырезания…
Сегодня мы хотим еще немного поговорить о искусном вырезании, а точнее немного рассказать о людях, достигших высшего мастерства в этом виде творчества…

Как и в старые добрые времена, бумага остаётся важным игроком и в современном искусстве. Бумажное искусство продолжает вдохновлять художников и сегодня – от сложенных из бумаги листов фигур до колоссальных инсталляций. Особой популярностью в последнее время пользуется искусное вырезание (фигурное вырезание) из бумаги – жанр, в котором сложные рисунки вырезаются на бумаге.
В то время как многие художники только начинают изучать технику резьбы по бумаге, имена некоторых уже прозвучали на весь мир. И совсем не важно, используют они простую пару ножниц или целый арсенал профессиональных ножей, эти мастера доказывают бесконечные возможности скромного листа бумаги. Их резные произведения доказывают, что человеческая фантазия и мастерство безграничны.
И сегодня мы познакомим вас с лучшими современными художниками по фигурному вырезанию из бумаги.
10 ТАЛАНТЛИВЫХ МАСТЕРОВ ПО ИСКУСНОМУ ВЫРЕЗАНИЮ ИЗ БУМАГИ:
А начнем мы наш рассказ с художницы Масайо Фукуда, о которой мы уже упоминали ранее, когда перечисляли все виды работ в технике «Бумагопластика».
- MASAYO FUKUDА (МАСАЙО ФУКУДА) ИЛИ KIRI KEN (КИРИ КЕН)

Японская художница Масайо Фукуда (Masayo Fukuda), более известная под выразительнейшим псевдонимом Kiri Ken («Режущий меч»), создает просто невероятные графические произведения в японской технике вырезания из бумаги кири.
Лист белой бумаги и скальпель – это всё, что нужно мастерам японского бумажного искусства кири, чтобы сотворить шедевр. Вариации этого вида творчества можно найти в культурах по всему миру, но японская версия, говорят, берёт истоки из религиозных церемоний и прослеживается до 700-х годов нашей эры.
Масайо вырезает на бумаге невероятно изящные фигуры морских жителей и потрясающие портреты. Несомненно, её работы вдохновлены миниатюрами, нарисованными тушью, а в тонких линиях угадывается графическая техника.






Масайо Фукуда практикует кири в течение 25 лет. Для создания своих изысканных работ она использует набор специальных скальпелей X-ACTO и особую бумагу Ehime Paper. Недавно (в 2018 году) Масайо создала свой самый крупный шедевр – гигантского осьминога. И хотя её филигранный осьминог выглядит так, будто состоит из нескольких перекрывающихся слоёв, Фукуда осталась верна традиционной технике и использовала всего один лист бумаги.

2. ROGAN BROWN (РОГАН БРАУН)

Роган Браун (Rogan Brown) — настоящий бумажный ювелир, который превращает самые заурядные белые листы бумаги в произведения искусства, от которых буквально захватывает дух. Сейчас немало художников работают в этом направлении, но работы Рогана отличает индивидуальный и философский подход. Он настоящий волшебник, способный превратить обычный лист бумаги в настоящее произведение искусства. Его творения — не просто забавные узоры, а полноценная интерпретация окружающего мира: от изображений клеток под микроскопом до крупномасштабных геологических структур.



Серия работ Рогана Брауна называется «Paper Sculptures» («Бумажные скульптуры») и в каждом ее элементе ощущается хрупкая воздушность и кружевная скрупулёзность. Для них характерно разнообразие геометрических форм, ювелирная точность выполнения и миниатюрность. Очевидно, что работа над каждой скульптурой требует от мастера полной сосредоточенности и выдержки. Сам Роган признается, что в основном опирается на естественные формы, хотя и использует для создания своих поразительных произведений искусства «призму воображения».
Процесс создания художественных работ начинается с тщательного исследования предмета, после чего автор набрасывает эскиз и затем переходит непосредственно к вырезанию. Занятие это весьма трудоемкое, ведь на одну скульптуру уходит несколько месяцев кропотливого труда.
Роган создает свои сложные «кружева» преимущественно вручную, и лишь изредка применяет лазерную резку бумаги.
Англо-ирландский художник Роган Браун живет и работает в уединенном уголке на юге Франции, откуда его шедевры разлетаются по всему миру. Бумажная многослойная вселенная, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Давайте затаим дыхание и погрузимся в хитросплетение бумажных композиций.




3. PATRICK CABRAL (ПАТРИК КАБРАЛ)

Творчество филиппинского художника Патрика Кабрала не ограничивается работой в одной сфере. В возрасте 11 лет он обнаружил страсть к каллиграфии, но, когда он стал старше, Патрик начал выстраивать карьеру в цифровом мире в качестве аниматора и веб-программиста. Наряду с этим он создаёт вдохновляющие многослойные портреты животных из бумаги, украшенные изысканными кружевными мотивами и абстрактными узорами.
Серия этих портретов включает в себя живых существ со всего мира. И хотя они и различаются по видам, всех их объединяет один печальный фактор: каждый вид этих животных находится под угрозой исчезновения.
Сложные и замысловатые узоры выбраны художником не случайно: хрупкие конструкции произведений отражают реальную судьбу этих животных, которая висит буквально на волоске. По словам самого Патрика, таким образом он хочет обратить внимание людей на то, как хрупок этот мир.






Чтобы внести свою лепту в сохранение этих удивительных существ, Патрик Кабрал продаёт свои работы в интернете. 50% от вырученных средств идут во Всемирный фонд дикой природы на Филиппинах.
Его многослойные работы полностью вырезаны вручную, включая декоративные узоры на мордах животных и все затейливые украшения на их туловищах. Каждая скульптура состоит из сотен бумажных фрагментов и занимает около трех месяцев кропотливого труда. По признанию Патрика, такая работа не утомляет его, поскольку он относится к ней как к медитации.
В 2019 году художник сделал повтор нескольких работ из МДФ (древесноволокнистой плиты), чтобы поэкспериментировать с более сложными узорами и контрастами.

4. PIPPA DYRLAGA (ПИППА ДИРЛАГА)

Британская художница из Йоркшира Пиппа Дирлага показывает удивительные примеры ювелирной точности и графического мастерства, с мастерством волшебницы она превращает лист бумаги в произведение искусства. Ее творения вдохновлены природой, животными, архитектурой, поп-культурой и местностью, где художница живёт.
Пиппа Дирлага родилась в городке Мирфилд (Западный Йоркшир), закончила факультет искусства и дизайна в Лидском Университете (Leeds Metropolitan University), в настоящее время занимается оформительскими и печатными проектами для своего интернет-магазина.
По словам Дирлаги, она работает в традиционной технике, используя скальпель X-ACTO и карандаш. Сначала девушка наносит рисунок на оборотной стороне бумажного листа, а затем кропотливо удаляет скальпелем все лишнее. Обычно такая работа длится часами, но процесс для автора, по ее собственному признанию, так же важен, как и результат.



Каждая её композиция вырезана из единого листа и насыщена мельчайшими деталями, имитирующими фактуру растений, оперение птиц, чешую змей или мех животных.




5. VANSHIKA AGARWALA (ВАНШИКА АГАРВАЛА)
Индийская художница Ваншика Агарвала вырезает из бумаги узоры листьев и черпает вдохновение в природе. Девушке нравиться исследовать окружающую среду и открывать новые места. «Мое вырезание из бумаги – это прихотливый подход к тому, что мы видим вокруг нас каждый день – объясняет она, – а вдохновляет меня любовь к путешествиям и архитектуре».




Работы Ваншики – это мир вокруг нас, который мы видим каждый день, но именно она, благодаря своей наблюдательности и таланту, превращает цельные листы бумаги в узорные шедевры. Глядя на эти замысловатые узоры, выполненные с филигранной точностью, трудно поверить, что вырезаны они из обыкновенной бумаги с помощью одного только ножа.




6. TAHITI PEHRSON (ТАХИТИ ПЕХРСОН)
Работы мастера из Калифорнии – Тахити Пехрсона, отличаются от других. В отличие от остальных художников, которые специализируются на фигуративных произведениях, Тахити Пехрсон работает с абстрактными фигурами. Художник специализируется на фигурных инсталляциях с использованием старинной гравюрной техники. Вдохновленный техникой гильош (орнамент в виде густой сети волнистых фигурных линий, переплетающихся между собой), древней гравюрной техникой, он создает гипнотизирующие бумажные фигуры.




С геометрическими узорами и извилистыми, крутящимися мотивами каждая из его скульптурных фигур представляет тонкий подход художника к художественной форме. Каждое его произведение — это мастерски выполненная скульптура со множеством мельчайших деталей.




7. SUZY TAYLOR (СЬЮЗИ ТЕЙЛОР)
Английская художница из Хартфордшира Сьюзи Тейлор создает умопомрачительно детализированные произведения искусства, вырезанные из бумаги. Ее оригинальные творения кропотливо выводятся на цельном куске бумаги и чаще всего содержат цветочные или природные мотивы.




Сьюзи Тейлор создаёт невероятно хрупкие произведения искусства из бумаги, черпая вдохновения в своей любви к фолк-арту и цветочным мотивам, причем вырезает их исключительно вручную. Хотя художница и признается, что это довольно утомительный и трудоемкий процесс, Сьюзи настолько увлекает ее работа, что она может часами сосредоточено вырезать витиеватые линии, наблюдая, как из обыкновенного листа бумаги появляется невероятная красота.




8. PARTH KOTHEKAR (ПАРТ КОТЕКАР)
Вдохновленный повседневной жизнью, индийский художник из Ахмадабада, Парт Котекар вырезает удивительные узоры, которые выглядят как линейные рисунки или трафаретные эскизы. Хотя каждая часть произведения кажется неоспоримо точной, его художественный подход удивительно гибкий. Идея начать вырезать из бумаги пришла ему во время экспериментов с трафаретами для граффити, и то, что начиналось как хобби, превратилось в профессию. Сейчас Парт творит настоящие бумажные чудеса.




Самое захватывающее в этой работе, как говорит Парт, то, что он до последнего момента не знает, как его очередной шедевр будет выглядеть. И это любопытство является одной из главных причин, почему он продолжает творить.




9. MR. RIU (МИСТЕР РИУ)
Японский художник-самоучка, действующий под псевдонимом мистер Риу специализируется на сложном бумажном искусстве, состоящем из геометрических фигур и повторяющихся узоров.
Разнообразие различных влияний, в том числе символических мандал и привлекательных мотивов в стиле модерн, демонстрируют интерес этого японского художника к достижению баланса и развитию гармонии в его искусстве.




Риу в совершенстве освоил мастерство вырезания из бумаги. Свои работы японец создает с помощью канцелярского ножа. При этом он работает в технике зентангл, то есть не имеет никакого предварительного эскиза работы, а «рисует ножом» по бумаге просто так, как подсказывает ему полет фантазии. Секретом своего успеха мастер называет особое чувство ритма, которое помогает создавать новые шедевры.




10. YOO HYUN (ЙО ХУН)

Корейский художник Йо Хун обладает необычной техникой резьбы по бумаге. С помощью острого ножа X-ACTO и пинцета он вручную создаёт из больших листов бумаги портреты знаменитостей и известных личностей: Пабло Пикассо, Одри Хепберн, Мэрилин Монро и других.



Издалека кажется, что художник просто рисует на холсте. Однако при ближайшем рассмотрении становится видна особенность техники, которая заключается в вырезании тонких косых бумажных полосок. Особенность его работы заключается в том, что он вырезает портреты «ёлочкой», от которой даже рябит в глазах. Ни один из этих портретов не был бы виден на белом, поэтому каждый из них представляется на тёмном фоне.
Каждая работа требует много часов кропотливого вырезания и острого ножа. Зато в итоге получаются настоящие шедевры…




На этом мы заканчиваем наш обзор мастеров по резьбе по бумаге, но не прощаемся с искусным вырезанием. В дальнейшем мы не раз будем упоминать об этом виде искусства, т.к. к нему очень часто прибегают в других техниках – для оформления, доработки, украшения и т.д. или, просто, взяв вырезание из бумаги за основу, создают совершенно новую технику декоративно-прикладного искусства, в чем вы сами убедитесь в самое ближайшее время…
УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
http://test.aboveart.ru/9-best-paper-cutting-artists/;
https://bigpicture.ru/10-geniev-kotorye-vyrezayut-iz-bumagi-udivitelnye-shedevry/;
https://www.livemaster.ru/topic/2323355-filigrannye-shedevry-iz-bumagi-ot-rogan-brown;