Витамин С играет важнейшую роль в функционировании соединительной и костной ткани человека, поэтому его наличие в рационе необходимо для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витамина С может приводить к ослаблению иммунной системы, кровоточимости десен, выпадению волос, слабости и целому ряду других опасных симптомов. Отсутствие в рационе витамина С приводит к такому опасному заболеванию, как цинга.
Обычно витамин С — это белым кристаллический порошок, визуально не представляющий из себя ничего интересного. Но все меняется, если смешать витамин С или, как его еще называют, L-аскорбиновую кислоту с водой, а затем дать ему закристаллизоваться и посмотреть через поляризационный микроскоп.
Это интересно: цинга была настоящей напастью для моряков эпохи Великих географических открытий. По подсчетам историков, за период с 1600 по 1800 года от цинги на кораблях умерло около 1 млн. моряков дальнего плавания, что превышало количество погибших в морских сражениях за это же время.
Это интересно: изначально считалось, что цинга по примеру свирепствовавшей бубонной чумы — это инфекционное заболевание. Но многие стали замечать, что экипажи кораблей, везущих в трюмах цитрусовые и питающиеся ими во время плавания, болеют цингой гораздо реже. По этой причине в морские пайки моряков с 18 века стали включать больше цитрусовых. Но доказать, что цингу вызывает недостаток винтамина С ученые смогли лишь 1932 году.
Это интересно: если вы ищете богатую витамином С еду, то вам стоит обратить внимание не на апельсины, а на барбадосскую вишню. Эта ягода, растущая в Южной Америке, содержит до 3300 мг витамина С на 100 г веса, что превышает данный показатель в апельсинах в 100 раз!
Источник: https://mydiscoveries.ru/