Доброго времени суток! Мы очень рады новой встрече!
И вновь о приправах и пряностях, которые покорили сердца людей уже очень давно…
Древние египтяне, китайцы и индусы начали использовать пряности более 5 тысяч лет назад. Например, аир знали в Египте в 3000 году до нашей эры, а китайцы описали корицу в 2700. Упоминали о пряностях и манускрипты, написанные в эпоху Шумерского царства.
Зерна перца придают вкус пище более четырех тысяч лет. Согласно древним письменам, он использовался индусами как приправа во время различных праздников еще в IV веке.
Специи использовались древними египтянами в процессе бальзамирования. Во время исследования египетских мумий греческим историком Геродотом в гробницах были найдены корица и тмин.
Растения, обладающие сильным вкусом и ароматом, давно считали целебными и использовали в медицине. Также они служили природными консервантами для продуктов, которые требовалось хранить какой-то период времени.
В косметических целях первыми начали использовать пряности римляне. Чтобы дыхание было более свежим, они жевали гвоздику, волосы ополаскивали отваром душицы, а горло — чабрецом. Для омовения рук и ног использовали мятный настой.
С древних времен и по нынешние дни индусы обжаривают специи, чтобы в разы усилить их аромат, и полученную смесь называют «масала».
За право стать владельцем территории Индии и установить суверенитет на торговлю специями соревновались Португалия, Англия и Германия.
В Средние века приправы были невероятно дорогими: перец оценивался как золото, корицу могли преподнести в качестве дара королю, а за 100 граммов мускатного ореха просили 7 быков. Укравшего мускатный орех лишали рук, а подделка шафрана лишала жизни…

УДИВИТЕЛЬНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПРЯНОСТЯХ И ПРИПРАВАХ:
А начнем своё повествование С САМОЙ ДОРОГОЙ ПРЯНОСТИ В МИРЕ…
ШАФРАН

Любите такую пряность, как шафран? А знаете ли вы, что ШАФРАН ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ДОРОГОЙ ПРЯНОСТЬЮ В МИРЕ. За чашку испанской приправы придется отдать около 371 долларов. Эта пряность действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность. К счастью, чтобы добавить блюду аромат и слабый мандариновый привкус, нужно совсем чуть-чуть шафрана.
«Что же это за специя такая — шафран? И откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту нитевидную пряность собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности.

Изготавливают шафран из рыльцев крокуса посевного, которых в одном цветке не более пяти штук, а иногда всего три. Выходит, что один грамм пряности получается примерно сто цветков, а, чтобы получить всего одну ее унцию (чуть более 28 граммов) требуется собрать и переработать около 5 тысяч цветков. А с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

У крокуса посевного прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама пряность считается благородной. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо.
Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии. Очень развито производство этой пряности в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок данной приправы по всему миру. Также успешно выращивают это растение в Японии, Китае, Крыму и на территории Закавказья.

И хотя дикие виды шафрана можно встретить по всему миру, однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует пряность, произведённая из культурных видов этого растения.
Самые распространенные и ценные виды:
– испанский;
– кашмирский (производства Индии);
– иранский шафран.
В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник.
Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом пряность.

Чтобы понять, насколько полезен шафран, стоит рассмотреть его состав и пищевую ценность. В рыльцах крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.
В его состав входят:
– витамины группы В, С, А, РР;
– цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
эфирные масла.
В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.
Принято считать, что регулярное употребление шафрана способствует:
– улучшению работы пищеварительного тракта;
– очищению организма от токсинов;
– расслаблению нервной системы;
– укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
– укреплению костно-мышечных структур в организме;
– стабилизации работы системы кроветворения;
– блокированию развития патогенной флоры в организме;
– становлению и укреплению иммунной системы.
С использованием этой пряности делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
Например, шафран в сочетании с молоком или травяным чаем и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре.

Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.
При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта пряность входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому пряность хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и арома-композиции. Используют данную приправу, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности и внутреннего душевного состояния.
Широко распространено использование этой пряности в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Однако с какой бы целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой пряности.
Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.
Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
– беременность и период грудного вскармливания;
– детский возраст до 3 лет;
– сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
– повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
– язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.
В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.
Также не рекомендуется употреблять эту пряность в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.
При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран — это дорогая, благородная пряность, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. И, конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Приправа идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит он для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана также не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Однако, стоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном: ничего больше просто не требуется. Эта приправа насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами. Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая пряность, занимающая лидирующие позиции среди всех пряностей и приправ!

РОЗМАРИН

Розмарин – одно из самых известных и любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.
Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности
В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.
В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).
Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости.

Широкое распространение розмарина в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.
Сегодня очень трудно найти такую другую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру.
Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.
Чаще всего эту пряность используют в блюдах:
- Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность.
- Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с этой приправкой.
- Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картошке.
- Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув их нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.
Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.
Но если добавить розмарина больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:
- На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
- Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
- Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:
- Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Пряность по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
- Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
- Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.
(с этими тремя пряными травами мы познакомимся поближе чуть ниже…)
В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе розмарин символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.
Согласно библейским преданиям, во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.
Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и название кустарника — «морская роса»).
В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.
Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе (древнеиндийская народная медицина). Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.
Считается, что розмарин способен:
– Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
– Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
– Устранять состояние упадка, апатии, лени.
– Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
– Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
– Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.
Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

ТИМЬЯН/ЧАБРЕЦ

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец.

И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков, и взваров.

Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. В качестве приправы используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного.

Родиной тимьяна обыкновенного является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии (мащерка), Сербии (мајчина душица), Польше, Венгрии, Франции, Германии, Марокко и Тунисе. Все турецкие тимьяны поступают на рынок под наименованием Kekik. Все испанские разновидности, собираемые в диком виде, также продаются под общим наименованием Tomillo.
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Ведь тимьян:
– обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
– это хорошее ветрогонное средство;
– славится антисептическими свойствами;
– усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
– оказывает заметное релаксирующее действие;
– тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
– фолиевая кислота;
– бета-каротин;
– витамины группы В, а также А, К, Е, С;
– железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты.

Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Но также есть ряд противопоказаний для употребления в пищу тимьяна. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
– беременность;
– язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
– детский возраст до 3 лет.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Тимьян, как пряность, широко применяют в кулинарии. Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Часто тимьян используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёроводочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

При готовке блюд с тимьяном следует помнить, что он полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления.
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в вашей книге рецептов.

ОРЕГАНО/ДУШИЦА

Орегано – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке.


Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения. В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
– бета-каротин;
– витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
– витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
– калий, магний, кальций;
– йод, натрий, железо;
– фолиевая, розмариновая кислота;
– карвакрол;
-дубильные вещества;
– антиоксиданты;
– эфирные масла.
В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» (до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
– разжижает и мягко выводит мокроту;
– способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
– формирует стойкий иммунитет;
– оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
– успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
– оказывает благоприятное влияние на кишечник;
– нормализует повышенное давление;
– налаживает обменные процессы в организме;
– улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
– положительно влияет на эндокринную систему;
– повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
– оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
– снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам (от 3–5 лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.
Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению. Например, при любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.
Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.

Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы, особенно в овощные.

Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!

ЭСТРАГОН/ТАРХУН

В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире эта трава приобрела в качестве приправы.
Эту пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус.

Тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда эту траву следует добавлять?
Тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение. По-научному пряность называют: полынь эстрагонная, на латинском – Artemísia dracúnculus. В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Но есть и другое объяснение подобному названию. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.
У этого растения есть ещё одно название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.
Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному – тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.
В диком виде произрастает тархун в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России встречается в европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Культивируется повсеместно.
Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.

Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.

Эстрагон – многолетнее растение, растущее во многих регионах планеты. Принадлежит он к семейству астровых и является ближайшим родственников полыни. Но в отличие от нее не имеет выраженного горького привкуса. С недавних пор селекционеры занялись окультуриванием эстрагона и разработкой сортов с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Слово тархун пришло с родины этой пряности, и сегодня по популярности не уступает официальному наименованию.

Вкус у тархуна острый, пикантный, преимущественно без горечи. Зелень эстрагона отличается освежающим послевкусием. Аромат приятный, в меру пряный. По мнению кулинаров, он сочетает в себе нотки аромата мяты, аниса, зубровки.
Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.

Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.
Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. (Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г.) Помимо этого, в тархуне присутствует аскорбиновая кислота.
В состав тархуна входят:
– эфирные масла эстрагол, ферандрен;
– флавоноиды рутин, кверцетин;
– фитостеролы;
– танины;
– витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
– минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
каротин.
Если не считать некоторых противопоказаний, тархун обладает еще и достаточными полезными свойствами:
Медицине известны противовоспалительные и общеукрепляющие свойства тархуна. Отвары применяют при цистите, цинге. Компрессы с настоем помогают при заболеваниях суставов.
Довольно распространено применение травы тархун в народной медицине. Часто это растение используют для уничтожения паразитов в кишечнике. Напиток из травы очень хорошо помогает унять сильную головную боль. Также используется спиртовая настойка тархуна для лечения простуды. Она заметно укрепит ослабленный организм и поможет вылечить кашель.
Но это еще не все, где применяется тархун в качестве лекарства…
Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого, тархун активно применяется для лечения цистита. Чай из тархуна – во время климакса.
Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.
Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет. Чай из тархуна полезен для мужчин, он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.
Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.
Но помните, растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности и кормлении грудью.
В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.
Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Применение приправы эстрагон в кулинарии пользуется большой популярностью – этому поспособствовал пряный приятный запах и свежий вкус, оттеняющий любое блюдо.
Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества, чтобы не перебить естественный запах.

Эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, в омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути, эстрагон, это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.

Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.
Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Её добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй».

БОНУС! РЕЦЕПТ ЛИМОНАДА
Вы уже знаете, как по-другому называется эстрагон – это тархун. Наверняка, вы пили одноименный лимонад – хотите приготовить его самостоятельно? Тогда приступим!
- В полулитре воды растворите 100 грамм сахара и прокипятите на слабом огне несколько минут;
- Добавьте 150 грамм измельченной травы эстрагона и сок целого лимона и настаивайте в течение часа;
- При желании добавьте столовую ложку меда, процедите и подавайте в холодном виде, с кубиками льда.
Попробуйте сделать это целебное средство для поправки здоровья!

КСТАТИ, МНОГИЕ ПРЯНОСТИ ЦЕНЯТСЯ ЗА ОСОБЫЙ АРОМАТ, НО ЧАСТО ОН НЕ УНИКАЛЕН ДЛЯ ТОГО ИЛИ ИНОГО РАСТЕНИЯ. ВОЗЬМЕМ, НАПРИМЕР, АНИС, ФЕНХЕЛЬ И БАДЬЯН
Анис, фенхель и бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовые качества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднению при приготовлении блюд, содержащих любой из них. Но прочитав нашу статью, вы поймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, что использовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров.
Анис (Pimpinella anisum), бадьян (Illicium verum) и фенхель (Foeniculum vulgare) — безумие в мире запахов, которое разделяет всех на два лагеря — любителей и ненавистников. Но к какому бы из них вы ни относились, вам наверняка доводилось слышать о французском пастисе, греческом узо, ближневосточном араке или о более редких колумбийском агуардьенте и византийском анисатоне. Ключевой ингредиент этих напитков и основное химическое соединение во всех трех перечисленных пряностях — анетол.
Поговорим о каждой из этих пряностей в отдельности…
АНИС

Один из самых сильных ароматов, созданных природой — анисовый. Анис (Pimpinella anisum) – привлекательное растение с кружевными листьями и изобилием крошечных белых цветов. Считается, что родина его – Средиземноморье и Западная Азия. Анис нечасто встречается в дикой природе. Сегодня он выращивается в Южной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Индии и России.

Анис использовался в древнем Египте ещё в1500 году до нашей эры. Он был также очень популярен в Риме. Математик Пифагор – один из страстных поклонников приправ и пряностей, превозносил достоинства всех частей этого растения. Ещё Гиппократ и Диоскорид предлагали использовать анис как средство от кашля, в то время как большинство римлян применяли его прежде всего в качестве помощи пищеварению. Семена аниса были настолько высокоценным товаром в Древней Греции и Риме, что их часто использовались для уплаты налогов.
Анис был так популярен в средневековой Англии как пряность, а также в медицине и парфюмерии, что в 1305 году король Эдуард I наложил на него особый налог, чтобы собрать деньги на ремонт Лондонского моста. Производители паровозов в Великобритании включали капсулы из анисового масла в металлические подшипники, его запах сигнализировал о наличии перегрева.
На протяжении всей истории люди использовали анис для лечения различных заболеваний, начиная от проблем пищеварения и заканчивая низким либидо. Семена аниса благодаря высокому (до 90%) содержанию анетола в эфирном масле известны своим деликатно сладким ароматом.
Анисовое масло, извлекаемое из семян, используется в качестве ароматизатора в лекарствах и ликёрах, для ароматизации мыла, кремов, духов и саше.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:
– Витамины: С; В; К.
– Жирные кислоты.
– Магний, селен, цинк, медь.
– Эфирные масла.
В составе аниса:
– атенол;
– метилхавикол;
– дипентен;
-кетон;
– анисовый альдегид.
Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.
Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной и официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:
– противовоспалительное действие;
– выраженный антибактериальный эффект;
– спастическое действие;
– снятие возбудимости нервной системы;
– разжижение и мягкое выведение мокроты;
– улучшение пищеварения;
– возбуждение аппетита;
– устранение головной боли, мигрени;
– мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
– ветрогонное, послабляющее действие;
– усиление регенеративных процессов в тканях;
– восстановление потенции у мужчин;
– повышение либидо у женщин;
– нормализация обменных процессов в организме;
– улучшение оттока мочи, устранение отёков;
– стимуляция работы поджелудочной железы;
– выравнивание гормонального фона.
Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.
Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.
Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.
В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Используйте их для приготовления ароматного печенья, различной выпечки и кондитерских изделий, щепотка аниса в ваших любимых хлебобулочных изделиях, таких как печенье, пирожные добавит легкий и уникальный аромат.

Хорош анис для приправы сладких овощей и фруктовых блюд. Используйте анис чтобы добавить тонкий вкус супам и тушеным блюдам, домашней птице, колбасам, рыбе, мясу и фаршам, это оживит ваши старые блюда-фавориты.
Анис особенно хорошо работает в блюдах, которые включают яйца, сыр и шпинат, поэтому попробуйте добавить немного аниса в ваш следующий омлет, лазанью или соус для макарон.
Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.
Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

БАДЬЯН

Бадьян также известен как звёздчатый анис (verum Illicium). Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна – вечнозеленое древесное растение. Однако деревце не имеет хвойных игл, но имеет листья, которые растут круглый год. Поэтому деревце требует субтропического климата, родина его — теплые южные части Китая и Вьетнама. Бадьян культивируется примерно с 2000 г. до н.э., сегодня его выращивают в Китае, Лаосе, Вьетнаме, Корее, Японии, Тайване и на Филиппинах.

Название Illicium происходит от латинского illicium, что означает allurement(очарование) и относится в первую очередь к привлекательному аромату бадьяна, да и форма его великолепна. Благодаря форме звезды и сильному сходству запахов бадьяна и аниса во многих странах бадьян получил название звёздчатый анис. Надо заметить, что английский badian anise, испанский badián, латышский badjans, македонский badijan и русский бадьян могут быть адаптацией китайского ba jiao. Плоды бадьяна собирают непосредственно перед созреванием, когда содержание эфирного масла очень высоко. Красновато-коричневые звёздочки имеют от шести до восьми зубцов, каждый из которых содержит одно семя. Плоды мясистые, но при сушке становятся древесными и морщинистыми. И семена, и плоды обладают ароматом аниса, но аромат этот более сладкий и теплый.

Не везде этот резкий аромат прижился сразу. Американцы, например, долго не могли распробовать приторный сладковатый привкус бадьяна, и в США он довольно продолжительное время использовался только в кормах для животных. Зато китайцы с радостью добавляют его везде. Бадьян — доминант в смеси пяти специй и частый гость в маринадах, супах, рагу и в знаменитом блюде чайные яйца. В Индии его кладут в рис бирьяни и в некоторые вариации смесей гарам масала. Москвичи знакомы с этой специей благодаря прогремевшему пару лет назад вьетнамскому супу фо.
Из-за характерного аромата анетола мы называем бадьян «звездчатым анисом», хотя с ботанической точки зрения никакого отношения к анису это растение не имеет. Его плод — деревянистая шести или восьмиконечная многолистовка — выглядит настолько эффектно, что среди самых красивых внешне пряностей и приправ может вполне заслуженно занять первое место.

Интересный факт: в начале 2000-х годов бадьян стал использоваться в промышленных масштабах для производства шикимовой кислоты, которая участвует в синтезе лекарства тамифлю: его, в частности, рекомендовали принимать против вируса птичьего гриппа H5N1.
Забавно, что область, где, предположительно, возник очаг распространения заразы, совпадает с территорией произрастания бадьяна, из которого и делали антивирусный препарат.
В китайской медицине эта специя широко применяется для лечения головных и желудочных болей. Кроме того, бадьян используют в ароматерапии для облегчения кашля, снятия коликов и икоты и улучшения пищеварения. Он обладает антиревматоидными, антимикробными, мочегонными и стимулирующими свойствами. Основной компонент анетол очень эффективен против бактерий, грибков и запоров. Ну просто от всех скорбей!
В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:
– танинами;
– микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
– полисахаридами;
– терпенами;
– дубильными веществами;
– смолами;
– эфирным маслом, главный компонент которого анетол.
Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.
Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:
– Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
– Как природный афродизиак.
– Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
– При выведении токсинов из организма человека.
– Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
– Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
– Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
– Выводит из организма кишечных паразитов.
– Как ветрогонное средство.
– Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
– Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
– Борется с головной болью, бессонницей.
– Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.
Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.
Семена бадьяна также широко используют в косметологии. Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:
– нормализовать выделение кожного сала;
– повысить тургор;
– придать коже груди упругость;
– очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.
В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.
При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.
Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.
В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.
Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

И все же основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят это растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.
Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.
Многие путают эту пряность с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость. Но интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.
По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

Звёздчатый анис широко используется в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Китайские повара, всегда стремящиеся найти истинную гармонию и совершенство, сочетают бадьян с гвоздикой, семенами фенхеля, китайской корицей и сычуаньским перцем — это и есть знаменитая китайская смесь из пяти специй. В Китае звёздчатый анис широко используется в блюдах из свинины и курицы, для ароматизации жареной утки и других видов мяса, здесь китайские повара сочетают бадьян с цитрусовыми, луком, корицей, мускатным орехом и имбирем.
Бадьян великолепно раскрывает свой аромат при длительном и тихом кипячении, его хорошо использовать при приготовлении бульонов. Звёздчатый анис обладает очень сильным ароматом и должен использоваться в небольших количествах. Бадьян широко используется для ароматизации напитков и кондитерских изделий.
Кроме добавления в чай, к его чудесному аромату прибегают при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, гальяно, самбуки и пастиса. Звёздчатый анис используется для ароматизации знаменитого тайского чая со льдом, а иногда и как более дешевый заменитель аниса в глинтвейне.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:
- Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.
2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.
Бадьян одна из самых распространённых пряностей, которая полюбилась многим. Это признание бадьян заслужил благодаря своему приятному вкусу, привлекательному запаху и уникальной форме звезды.

ФЕНХЕЛЬ

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это пряности и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!
Фенхель, в состав которого входит то же химическое соединение, что в анис и бадьян, вообще достоин высшей похвалы от мужчин. Ведь если верить греческим мифам, то именно благодаря ему появились женщины. Когда Прометей похитил огонь небес у Зевса, он сначала спрятал его внутри фенхеля, за что недовольный бог-громовержец приказал Гефесту создать первую женщину Пандору и вручил ей ящик с несчастьями.
Странная, конечно, история, поэтому давайте оставим прошлое в прошлом и не будем верить мифам и древним грекам. Взять хотя бы Плиния. Он утверждал, что змеи набрасываются на семена фенхеля, когда линяют, чтобы быстрее восстановить упавшее зрение. Эти слова заставляли подслеповатых жителей Средневековья поедать фенхель. (Лучше бы они включили в рацион чернику).
Не знаем, насколько успешно фенхель заменял людям офтальмолога, но он точно оказывает возбуждающее действие. Ведь анетол — это прекурсор пара-метоксиамфетамина. Да-да, именно он служит дешевой заменой ЛСД. Неудивительно, что античные люди напридумывали столько мифов о восстановлении здоровья и появлении женщин.
Фенхель имеет богатую историю, он с древности высоко ценился римлянами, греками, египтянами, китайцами и индусами как растение, которое они употребляли и как овощ, и как вкусную ароматическую пряность. Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов.
Родиной фенхеля считаются страны Южной Европы и Средиземноморья, в этих удивительных местах он и сейчас встречается в дикой природе. В настоящее время фенхель широко культивируется также в США, Франции, Индии и России. Исходное греческое название фенхеля — «марафон». В 490 году до нашей эры древние греки сражались с персами в знаменитом сражении под городом Марафон в Восточной Аттике, на равнине, которая была фактически заселена фенхелем. «Марафон» также имеет значение «похудеть» из-за использования семян фенхеля спортсменами для контроля веса. В средневековой Италии фенхель выращивали вокруг дома, вывешивали его над окнами и дверными проемами, считалось, что он защищал жителей и предотвращал беду. Позже римляне привезли эту пряность в Великобританию и другие европейские страны, а со временем она распространилась в Азию и Китай.
В США специя была завезена английскими протестантами: во время длинных церковных проповедей и пуританских собраний семена жевали, чтобы отогнать голод и усталость.
Фенхель принадлежит к семейству Umbelliferae и поэтому тесно связан с петрушкой, морковью, укропом и кориандром.

Эфирное масло фенхеля сходно с эфирными маслами аниса и бадьяна, оно также содержит анетол – одно из самых мощных средств против возникновения рака, воспалений, аутоиммунных и вирусных инфекций.

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:
– витамины А, С, В, Е;
– минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
– эфирные масла;
– флавониды;
– гликозиды;
– олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Выделяют следующие свойства этой приправы:
– Мощная противомикробная защита.
– Антисептический эффект.
– Ветрогонное действие.
– Выводит шлаки и токсины.
– Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
– Отхаркивающее действие.
– Обезболивание и антиспастический эффект.
– Очищает и укрепляет сосуды.
– Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
– Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
– Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
– Налаживает обменные процессы в организме.
– Способствует улучшению работы кишечника.
– Омолаживает.
– Избавляет от бессонницы.
– Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
– Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.
Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания, и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.
Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Ароматический вкус фенхеля поразительно напоминает анис, настолько, что фенхель часто ошибочно продают как анис на рынке. Латинское название фенхеля — Foeniculum vulgare. Сегодня фенхель особенно популярен в средиземноморской и итальянской кухнях, а также в китайской и индийской.
Фенхель – универсальное растение, он состоит из трёх частей, каждая со своей уникальной ценностью: хрустящий, в виде луковицы, бледно-зеленый корень; перистые листья, напоминающие морковные; и семена, которые созревают после увядания желтых цветов.

Луковицы фенхеля вкусны в сыром, жареном, тушеном виде. Можно порезать луковицу в острый овощной салат; приготовить её на пару, обжарить и запечь для добавления в суп или запеканку. Нарезанные листья можно смешать с рисом или макаронами, сбрызнуть оливковым маслом, а также использовать для запекания рыбы. Фенхель с его мягким вкусом и ароматом популярен в ризотто, салатах, мясных блюдах и пастах. При обжаривании вместе лука, фенхеля и чеснока, вы получаете изысканно мягкий, но великолепно ароматизированный соус для макарон.
Семена фенхеля обычно используют в рецептах целыми или измельченными. Как ив случае с другими специями, поджаривание семян в сухой сковороде в течение одной-двух минут увеличивает аромат. Как только вы его почувствуете, поджаривание следует закончить.
Дробленые, цельные или молотые семена входят в состав разнообразных смесей из специй, хороши для выпечки быстрых хлебцев, вкусных кексов и булочек. Семена фенхеля, цельные или измельченные, добавляют неповторимый вкус домашней колбасе из говядины или курицы. Используйте поджаренные и измельченные семена в маринаде для рыбы, курицы, свинины или ягненка. Или добавьте семена в сухую смесь для поджаривания мяса и рыбы.
Если вы хотите получить настоящее удовольствие от фенхеля и его анетола, закажите при случае рыбу, натертую прованскими пряностями, или попробуйте александрийский хлеб, который пекут из ржаной муки с добавлением сушеной вишни и семян этого чудо-растения.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта приправа в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту приправу добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой.
Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Грамотное использование пряностей и приправ в кулинарии — настоящее искусство. Их удивительный аромат и изысканный вкус превращают даже самое простое и примитивное блюдо в гастрономический шедевр.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://knife.media/history-of-spices/;
https://www.ivetta.ua/interesnye-fakty-speciyax/;
https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/;
https://zemlycraft.ru/teplicza/;
https://pryanost33.ru/blog/2018/12/09/anis-fenxel-i-badyan-v-chem-raznica/;