Хотя электронные сигареты существуют уже более десяти лет, в последние годы уровень вейпинга резко возрос, и особенно среди подростков. Электронные сигареты в настоящее время относятся к весьма популярному «поставщику никотина» у тинейджеров: в 2017 году только в США насчитывали более 2-х миллионов юных «вейперов», что значительно больше потребителей обычных сигарет такого возраста. И их число все растет. Учителя, врачи и большинство родителей встревожены подобной тенденцией, так как вейпинг приносит вред здоровью детей, несмотря на достаточно безобидный вид и рекламу.
Что такое вейпинг?

Vaping или вейпинг, как его называют в России — это вдыхание и выдыхание паров, вырабатываемых нагретой жидкостью с никотином из электронной сигареты или вейпа, испарителя. Эти устройства были изобретены как средства для постепенного отказа от курения, однако быстро стали популярным и вызывающим привыкание гаджетом. Стильный дизайн некоторых остромодных вейпов похож на продукцию Apple, что вдвойне привлекательно для любящих инновации подростков. Простота использования — второй плюс.
Хотя компании-производители вейпов категорически отрицают, что подростки входят в их целевую аудиторию потребителей рекламы и продуктов, но критики отмечают наличие изображений молодежи в рекламных роликах и на изображениях, цветовую гамму, использующуюся обычно для привлечения тинейджеров, анимацию, актеров в возрасте до 21 года. Работает также и подача основной идеи: вейпинг «делает вас счастливее и повышает социальный статус курильщика».
Хотя некоторые риски для здоровья, связанные с вейпингом, представляются менее серьезными, чем у традиционных горючих сигарет (например, там нет смолы), опасность все же существует.
Вызывает ли вейп зависимость?
Изначальной данное устройство позиционировалось как альтернатива табаку. Вейп использовали люди, мечтающие избавиться от никотиновой зависимости. Глядя на взрослых, подростки быстро сориентировались и быстро ввели в обиход новомодную штуку. К сожалению, многие родители не осознают вреда, который может принести курение ароматных жидкостей через специальное устройство. Согласно множественным исследованиям вейп вызывает зависимость, причем после его употребления большинство курильщиков переходят на табачные изделия.

Чем опасен вейп для подростков?
Так называемые “безникотиновые” сигареты производят пар из курительной жидкости, в которой содержится большое количество пропиленгликоля — компонент, который производители называют безопасным, ведь его используют для изготовления некоторых лекарств и косметики. Если углубиться в суть и рассмотреть пропиленгликоль более детально, то выяснится, что его добывают из нефтепродуктов. Данное химическое вещество является подобием консерванта. По этой причине его добавляют в пищевые продукты, которые необходимо сохранить в свежем виде на протяжении долгого времени. При добавлении пропиленгликоля в косметические крема, ингредиент придает коже гладкость и сужает поры. Звучит данная информация довольно безобидно на первый взгляд, но давайте подробно рассмотрим влияние вейпа на организм подростка.
Лабораторные исследования доказали, что пары пропиленгликоля могут вызвать удушье у ребенка, а также спровоцировать возникновение астмы и туберкулеза. Разумеется, рекламные кампании, продвигающие вейпы кричат о том, что данное вещество очень быстро выводится из организма. На самом деле, никаких серьезных опытов на данную тему не проводилось. Действие пропиленгликоля на организм человека до конца не изучено. Ответственные родители обратят внимание на данную информацию, ведь неизученность не равно безопасность. Не так давно люди поголовно увлекались употреблением всевозможных таблеток для похудения, которые в результате оказались губительными для организма. “Чудо-средства” содержали нитраты и прочие вредные компоненты, зато волоокие красавицы из рекламных роликов утверждали обратное. Сотни и тысячи “жертв красоты” поплатились за свою наивность тяжелыми нарушениями здоровья, а некоторые и вовсе распрощались с жизнью. Если подросток курит вейп, буквально через десяток лет он может в полной мере ощутить на личном опыте последствия многолетнего употребления пропиленгликоля. Гарантий в том, что побочных явлений не будет, производители “курительных парогенераторов” не дают.
Электронные сигареты содержат достаточно высокий уровень никотина.
- Из-за этих высоких уровней никотина вейпинг быстро вызывает привыкание. А подростки более восприимчивы к влиянию никотина, чем взрослые, потому что их мозг все еще растет и развивается. По этой причине зависимость от алкоголя, наркотиков или никотина в подростковом возраста возникает намного быстрее, чем у взрослых.
- Эта зависимость влияет не только на физическое здоровье, но и на умственные способности, например, на способность к концентрации внимания. Сначала никотин помогает сосредоточиться на задании, но потом способность концентрировать внимание снижается. Статистики уже отмечают связь между сдачей годовых экзаменов и привычкой к вейпингу, и она не в пользу зависимых подростков.
- Электронные сигареты и аналогичные устройства содержат канцерогенные соединения, и недавнее исследование показало, что уровень канцерогенов в моче подростков, практикующих вейпинг, значительно увеличивается.
- Недавнее исследование также показало, что вейпинг действительно вызывает раздражение тканей легких, подобное тому, которое наблюдается у курильщиков и людей с заболеваниями легких, и вызывает повреждение жизненно важных клеток иммунной системы.
- Вейпинг также увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает кровяное давление, поэтому может усилить проблемы с кровообращением, как и обычный вариант табакокурения.
Дым от электронных сигарет слабо пахнет при курении, их легко спрятать и даже можно осторожно использовать в общественных местах, включая школы и колледжи. Проконтролировать подростков становится очень непросто.

“Безопасный” пропиленгликоль это еще не все сюрпризы, которые хранит в себе новомодная игрушка. Особе внимание стоит уделить ментолу, который содержится во всех курительных жидкостях, предназначенных для курения через вейп. Продавцы электронных устройств сообщают людям о безопасности пропиленгликоля, но забывают указать, что ментол очень негативно отражается на формировании юношеского организма. В частности дело касается мальчиков, ведь ментол снижает активность спермотозоидов, что в будущем может вызвать бесплодие и прочие негативные последствия. Из-за наличия ментола в жидкостях для “мини-кальянов” их употребление противопоказано не только юношам, но и мужчинам.
Следующим на “нашей стене почета и безопасности” оказалось такое вещество как капсаицин. В большом количестве он содержится в перце чили. Принято считать, что он снижает возможность развития рака предстательной железы. Согласитесь, это несомненный плюс, но есть и явный минус, который не спрячешь даже в клубах обильного дыма, вырабатываемого вейпом. Капсаицин может спровоцировать у ребенка рак желудка. После указанной информации у взрослого человека больше не возникнет вопроса о негативном влиянии вейпа на подрастающий организм — вред вейпа для подростков очевиден.
Нельзя пропустить и еще один увлекательный факт. Концентрация ароматизаторов в жидкости для вейпа не регулируется законом. В Греции проводили исследования, которые выявили, что 43 % курительных жидкостей содержат опасные для здоровья дозировки диацетила, который также содержится в жидкостях для вейпа. Ученые заявили, что в одной из жидкостей количество диацетила превышало норму в 490 раз! Если подросток курит вейп с содержанием “конской дозы” химиката, что станет с его здоровьем за несколько лет, а тем более десятилетий употребления?
Можно ли курить вейп детям?
И снова речь зайдет о химикатах. Кроме пропиленгликоля электронная сигарета содержит глицерин. Все бы ничего, да только очень большое значение в данном вопросе имеет качество сырья используемого для производства курительных жидкостей. Экономные производители могут использовать не растительный глицерин, а синтезированный, а дети чаще всего стремятся сэкономить карманные деньги. Опять же, вред для здоровья подростка очевиден. Еще стоит учесть один немаловажный момент, в сочетании с некоторыми компонентами, например с силиконом, глицерин превращается в яд.
Можно ли курить вейп детям? Разумеется, нет. Мало того, что у ребенка может возникнуть психологическая зависимость от вейпа, в будущем она может спровоцировать пристрастие к табачным изделиям. Постепенно ребенок может прийти к употреблению других психоактивных веществ, например наркотиков в виде спайса.
Почему родителям стоит волноваться?
Одна из проблем, связанных с вейпингом, заключается в том, что подростки слышат, что это не так опасно здоровья, как курение сигарет, и думают, что это не вредно. Популярно мнение, что при таком виде курения люди вдыхают в основном ароматизаторы в водяном паре.
Недавнее исследование выпускников старших классов показало, что дети, которые выбрали вейпинг для первого знакомства с курением, в четыре раза чаще переходят потом к курению обычных сигарет, чем те, кто не начинал курить ни в каком варианте. Вейпинг плавно подводит детей к мысли о безопасности курения в целом.
На упаковках вейпов мало что сказано об опасности. Они заманчиво выглядят и содержат «всего» 5% никотина, поэтому подростки считают, что остальные 95% — это вода или пар.
Еще одна опасность — в популяризации курения. Несмотря на усилия по запрету изображений курящих персонажей в мультфильмах (вспомните историю с волком из «Ну, погоди!»), фильмах, рекламной продукции, курение все еще воспринимается подростками как «крутое» занятие, означающее принадлежность к взрослому миру. Производители и рекламные компании стремятся в обход законов поддерживать эту уверенность во имя роста прибыли. С вейпингом все обстоит еще хуже, чем с обычными сигаретами: это еще более «крутая» альтернатива, и из-за внешнего вида, и из-за повышенного любопытства к новым вкусам «пара», например, манго, огурца, сливок и других вариантов, маскирующих никотин.
Хотя продажа никотина и девайсов подросткам официально запрещена, но родители отмечают, что дети могут решить вопрос приобретения вейпов также, как с обычными сигаретами, попросив старших товарищей или купив все через интернет.
Как поговорить с детьми о вейпинге?
Специалисты советуют начать с самообразования, чтобы родители знали предмет разговора, и использовать любопытство самих подростков. Самое главное — вести диалог, так как категоричные заявления типа «Это тебе вредно» просто заканчивают разговор, не давая ему начаться. Стоит начинать с общих вопросов, например, многие ли дети в классе знают, что такое вейп. Дальше можно уточнить, какие вкусы популярны, и перейти к опыту самого подростка, уточняя, что он знает о вейпинге. Даже если ребенок еще не в группе риска, стоит начать обсуждать вопрос заранее, так как профилактика намного легче лечения зависимости.
Если же родители понимают, что у ребенка уже есть зависимость, стоит проконсультироваться с врачом, который работает с такими вопросами здоровья. Хотя и подростки, и взрослые склонны считать, что вейпинг отличается от обычного курения, но это тоже форма никотиновой зависимости, которая может быть серьезнее классического курения сигарет.
По материалам интернет-ресурсов.