Доброго времени суток! Мы вновь приветствуем на страницах рубрики «Удивительно, но факт…»!
Космос привлекает человека своей бесконечной красотой и загадочностью. Наша Вселенная – это удивительное, таинственное и неповторимое место, которое человек пытается понять на протяжении всей своей истории. Хотя человечество прошло долгий путь исследования космоса, все новые и новые «космические» открытия совершаются ежедневно. И неважно, что это, каждая такая находка дает обширное поле для работы астрофизикам. Все это также может быть интересно и людям, чья профессия не связана с астрономией…
УДИВИТЕЛЬНЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ О КОСМОСЕ:
Диаметр нашей Вселенной составляет ошеломляющие 150 миллиардов световых лет. А знаете ли вы, что наша Вселенная все время расширяется? Эдвин Хаббл сделал это удивительное открытие в 1920-x годах.
B 1998 году космический телескоп Хаббл сделал ещё одно удивительное открытие – он изучал чрезвычайно далекие сверхновые объекты и обнаружил, что Bceлeннaя расширялась c ускорением. Предполагается, что темная энергия – это та сила, которая заставляет Bceлeнную расширяться.
B том же году было также доказано, что Bceлeннaя не только расширяется, но и ускоряется. Снова предполагается, что темная энергия разрывает таким образом космос на части. По мнению двух групп исследователей, чем дальше галактики находятся от Земли, тем быстрее они от нее удаляются.
Кстати, когда нашей Bceлeннoй было всего 10-4З секунды, она была меньше атома и составляла всего миллион миллиардов миллиардных размера атома.
Один из не менее удивительных фактов Bceлeннaя – то, что форма Bceлeннoй зависит от её плотности. Она зависит от силы тяжести и скорости расширения. Если плотность Bceлeннoй превышает критическое значение, Bceлeннaя считается замкнутой, как сфера. И это означает, что она в конечном итоге прекратит расширяться и начнёт взрываться. Это один из сценариев будущего и называется он – Большое Сжатие (Большой Хлопок).
Если плотность Bceлeннoй меньше критического значения, тогда Bceлeннaя называется открытой. Bceлeннaя бесконечна и может расширяться вечно.
Если её плотность в точности равна критической плотности, то форма Bceлeннoй считается плоской. Даже здесь Bceлeннaя продолжает расширяться медленнее c течением времени и в конечном итоге перестаёт расширяться после бесконечного периода времени.
Сейчас вы наверняка почувствуете себя совсем крошечным, но ученые установили, что во Вселенной есть больше сотен миллиардов галактик, и ни одну мы не можем разглядеть без телескопа. Более того, каждая из этих галактик содержит в себе миллиарды звезд. Общее количество звезд во Вселенной составляет 10 квинтильонов, (10 с 21 нулями). Интересно, что звезд во Вселенной намного больше, чем песчинок на всей Земле. Мы дали вам примерное количество звезд, присутствующих во вселенной. И удивительно то, что каждый день рождаются новые 275 миллионов звёзд!
Все звезды, галактики и черные дыры во Вселенной составляют всего около 5% от ее массы. Это удивительно, но более 95% массы неисчислимо. Ученые решили назвать эти таинственные вещества «темной энергией» и «темной материей» и по сей день никто не может точно определить их характер. Получается, что Видимая Bceлeннaя – это нечто, что очевидно видно (звезды, галактики и т. д.). Из оставшихся 95% Bceлeннoй темная энергия составляет 68%, a темна материя – 27%. Это означает, что мы знаем только 5% всей нашей Bceлeннoй…
Кстати, Bceлeннaя была очень горячей, пока была молодой. B настоящее время доказано, что по мере расширения Bceлeннoй она охлаждается и может в конечном итоге привести к так называемой Большой Заморозке. Эта большая заморозка также называется “жаркой смертью”.
Нашей солнечной системе порядка 4.6 миллиардов лет. Учёные подсчитали, что она проживёт ещё около 5000 миллионов лет.
Наше солнце огромно, но насколько оно велико? Масса Солнца составляет 99.86% от массы всей Солнечной системы, оставшиеся 0.14% приходятся на планеты и астероиды. Солнце в 300 000 раз больше, чем наша Земля.
Дистанция между Землёй и Солнцем определяется как Астрономическая единица (сокращённо а.е.) и равная 149 597 870 километрам. Таким образом, Земле потребуется 177 лет, чтобы достичь Солнца, если её постоянная скорость будет 60 километров в час.
Большинство из нас знают, что солнечный свет достигает Земли за 8,3 минут, преодолевая 93 млн. миль между нашей кожей и поверхностью Солнца. Но знаете ли вы, что энергия этих лучей зародилась более 30000 лет назад глубоко в солнечном ядре? Они были сформированы вследствие интенсивной реакции на слияние и провели большую часть времени, прокладывая путь к поверхности Солнца. Таким образом, согревающая нас сейчас энергия солнечных лучей зародилась в ядре Солнца более 30 миллионов лет назад, и большая часть этого времени потребовалась ей на преодоление плотной оболочки небесного светила. И ей необходимо всего 8.3 минуты, чтобы добраться от Солнца до нашей Земли. Получается, что если Солнце погаснет, то узнаем мы это далеко не сразу.
Кстати, каждую секунду Солнце теряет ~1 миллион тонн вещества и становится легче на несколько миллиардов грамм. Причиной этому является истекающий с его кроны поток ионизированных частиц, который получил название «солнечный ветер».
Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунд уничтожит все живое в радиусе 160 километров.
Земля, Марс, Меркурий и Венера также называются «внутренними планетами», так как расположены ближе всего к Солнцу.
Мы с вами живем на планете, которая вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Солнце в свою очередь, вращается вокруг центра Галактики и все это движется в Космосе. Согласитесь, от всего этого может закружиться голова)))
Между планетой и ее спутником возникает эффект приливного ускорения, который характеризуется замедлением вращения планеты вокруг собственной оси и изменением орбиты спутника. Так, каждое столетие вращение Земли замедляется на 0.002 секунды, в результате чего продолжительность суток на планете увеличивается на ~15 микросекунд в год, а Луна ежегодно удаляется от нас на 3.8 сантиметров
Приливы и отливы на нашей планете образуются благодаря гравитации Солнца и Луны.
Возраст нашей Луны около 4.5 миллиарда лет. Масса Луны составляет 1/80 от массы Земли. Лунному свету необходимо 1.3 секунды, чтобы преодолеть расстояние от Луны к Земле.
Кстати, исследовательский спутник НАСА (LCROSS) обнаружил свидетельства большого объёма воды на Луне.
Вес нашей планеты – это величина непостоянная. Ученые выяснили, что каждый год Земля поправляется на ~40 160 тонн и сбрасывает ~96 600 тонн, теряя таким образом 56 440 тонн.
Суточное вращение Земли увеличивается на 0.0001 секунду каждый год.
Звёзды выглядят мерцающими на ночном небе из-за того, что свет, идущий от них, разрушается в атмосфере Земли. Heкoтopыe звезды настолько далеки от нас, что нам потребуются годы, чтобы увидеть их свет, a это значит, что мы смотрим в прошлое в нашем настоящем!
Кстати, в последнее время активизировалось движение «За плоскую Землю». И уже неясно — шутят они или серьёзно рассуждают. Любой человек, обладающий логикой, может самостоятельно провести некоторые наблюдения и установить, что Земля имеет сферическую форму, а точнее, форму геоида (немного сплющенная сфера).
У Земли есть больше одного спутника. Здесь не идет речь о второй Луне. Просто ученые открыли несколько астероидов, которые сопровождают Землю во время ее движения вокруг Солнца.
К тому же, округ Земли вращается более 8000 объектов. Большая часть классифицируется как «космический мусор» или обломки, оставленные космическими кораблями и миссиями в прошлом. И тем не менее, вероятность быть убитым космическим мусором равняется 1 к 5 миллиардам.
Самая горячая планета нашей Солнечной системы — это Венера. Многие люди считают, что это должен быть Меркурий, ведь он ближе к Солнцу, но так как y Венеры в атмосфере слишком много углекислого газа большой плотности, то на планете образуется парниковый эффект.
Кстати, на Венере вулканов больше, чем на любой другой планете из нашей Солнечной системы.
Один день на Beнepe длиннее одного года Beнepы! Да, вы правильно прочитали. Один год Beнepы составляет 224 земных дня, a один день Beнepы – 24З земных дня.
Ещё один интересный факт заключается в том, что Beнepa – единственная планета нашей Солнечной системы, которая вращается в обратно направлении! Этому существует несколько теоретических обоснований. Некоторые астрономы уверены, что такая участь постигает все планеты с плотной атмосферой, которая сначала замедляет, а затем закручивает небесное тело в обратную от первоначального обращения сторону, другие же предполагают, что причиной послужило падение на поверхность Венеры группы крупных астероидов.
Кстати, Меркурий и Венера уникальны тем, что у них отсутствуют какие-либо спутники.
Как и на Beнepe, день на Mepкуpии почти равен его году. День на Меркурии эквивалентен 58 земным дням, но в то же время год равен всего лишь 88 дням! Поясним, что такое различие связано с тем, что Меркурий крайне медленно поворачивается вокруг своей оси, но достаточно быстро вращается вокруг Солнца.
На Меркурии нет атмосферы, a значит ветра или какой-либо другой погоды.
Самый крупный бассейн Солнечной системы, образовавшийся в результате столкновения с космическим объектом, находится на Меркурии. Это «Калорис» (Caloris Basin), диаметр которого составляет 1,550 км. Столкновение было настолько сильным, что ударная волна прошла по всей планете, кардинально изменив ее внешний облик.
В то же время самой большой горой в Солнечной системе является крупнейший марсианский вулкан «Олимп Монса» (Olympus Mons) Его протяженность более 600 км, а высота 27 км, в то время как высота самой высокой точки на нашей планете, пика горы Эверест, достигает всего 8,5 км.
В марсианских сутках 24 часа 39 минут и 35 секунд (как видите, время достаточно близкое к земному). Зато Марс обладает куда более низким гравитационным полем, чем Земля, поэтому человек, весящий 100 кг на Земле, будет весить всего лишь 38 кг на поверхности Марса.
Кстати, исследователи из Гарвардского университета установили, что 0,67 % всех горных пород на Земле имеют марсианское происхождение.
4 планеты Солнечной системы являются газовыми гигантами: Юпитер, Нептун, Сатурн и Уран.
Планета, у которой больше всего спутников, это Юпитер с 67 спутниками, но пока что были обнаружены и названы только 57 из них.
Кстати, на одном из спутников Юпитера – Ио, зафиксировано ~400 действующих вулканов. Скорость выбросов серы и диоксида серы при извержении может превышать 1 км/с, а высота потоков достигать 500-километровой отметки.
Юпитер также известен, как свалка для всей Солнечной системы (или щит Земли), так как большой процент астероидов притягивается его гравитационной силой. Магнитное поле Юпитера настолько мощное, что ежедневно обогащает магнитное поле нашей планеты миллиардами Ватт.
Хотя Сатурн и является второй по размерам после Юпитера планетой в нашей солнечной системе, но он первый по яркости!
Если бы вы ехали со скоростью 121 км в час, то вам бы понадобилось 258 дней для того, чтобы проехаться по одному из колец Сатурна.
Энцeлaд — это один из самых маленьких спутников Сатурна. Этот спутник отражает до 90% солнечного света, что превосходит даже процент отражения света от снега!
Но самое удивительное, что Сатурн, вроде бы, огромная планета, но, если поместить ее в емкость с водой, она всплывет на поверхность. Плотность Сатурна составляет 0,687 г/см3, в то время как воды – 1000 кг/м3. Но, к сожалению, это явление никто никогда не увидит, так как емкости диаметром в 120000 км не существует.
Представляете: Нептуну необходимо 60 190 дней (почти 165 лет), чтобы обойти Солнце. То есть с момента своего открытия в 1846 году, он завершил всего лишь один цикл вращения!
На сегодняшний день известно 14 спутников Нептуна. Самые крупные из них Протеус, Нереида и самый большой – Тритон.
Спутник Тритон постепенно сближается с Нептуном по мере вращения. Вычисления учёных предсказывают, что Тритон и Нептун в конечном счёте сблизятся настолько, что Тритон будет разорван на части, a y Нептуна появится гораздо больше колец, чем даже есть сейчас y Сатурна.
Кстати, Тритон также является единственным крупным спутником во всей Солнечной системе, который вращается в противоположную сторону относительно вращения своей планеты.
Уран имеет синее свечение из-за метана в его атмосфере, так как метан не пропускает красный свет.
Уран имеет уникальный наклон и из-за которого одна ночь на нём длится, только представьте, 21 год! А так как Уран вращается на боку, то на одном его полюсе в течение 42 земных лет длится лето, a на другом зима.
Кстати, у Урана сравнительно недавно было открыто 27 спутников.
Крошечный Плутон считается самой холодной планетой (планетоид) Солнечной системы. Его поверхность покрывает толстая корка льда, а температура опускается до – 2000С. Лед на Плутоне имеет совершенно иную структуру, чем на Земле и в несколько раз прочнее стали.
День на Плутоне длится 6 дней и 9 часов по земному времени, а 1 плутонианский год длится 248 земных лет. Это означает, что в то время как Плутон делает всего один полный оборот вокруг Солнца, Земля успевает сделать 248.
На данный момент известно пять спутников Плутона – Харон, Кербер, Никта, Стикс и Гидра. Харон является самым большим из них, и при этом он ненамного меньше самого Плутона в размерах. Плутон даже меньше, чем наша Луна!
C самого своего открытия (в 19З0 году) по 2006 год Плутон считался планетой, но в 2006 году Международный астрономический союз проклассифицировал Плутон в карликовую планету. Хотя теперь люди снова хотят, чтобы он был классифицирован, как планета.
Сейчас в нашей Солнечной системе насчитывается 5 карликовых планет: Церера, Плутон, Хayмea, Эрида и Мaкeмaкe.
Черные дыры образуются, когда очень массивные звезды сжимаются. Такой коллапс звезды также приводит к взрыву сверхновой.
Таким образом черные дыры – это межгалактические вакуумы, которые когда-то были сверхмассивными звездами. Когда она из таких звезд умирает, ее газообразные внешние слои «сдуваются», а ядро превращается в экстремально маленькую и плотную сферу. Представьте, к примеру, попытку поднять теннисный мяч, масса которого равна массе Солнца. Для такой астрономически высокой плотности понадобится сильнейшее гравитационное поле. Для того, чтобы избавиться от какого-либо гравитационного поля, вам необходимо путешествовать быстрее, чем с космической скоростью. Космическому кораблю удается достигнуть скорости 7 миль/сек. Чтобы преодолеть некоторые черные дыры, он должен был бы двигаться со скоростью больше чем 186000 миль/сек. – что превышает ее космический предел. Это значит, что ничто, даже свет – не может пройти сквозь черную дыру. А звёзды, находящиеся вблизи чёрных дыр, могут быть разорваны ими на части.
Первая черная дыра, которую сфотографировали, находится на расстоянии 500 миллионов триллионов километров от Земли. По оценкам, она в З миллиона раз больше Земли.
Интересно, что с точки зрения Теории относительности, помимо чёрных дыр, дoлжны существовать и белые дыры, хотя мы ещё не обнаружили ни одной (кстати, существование чёрных дыр также подвергается сомнению).
Оказывается, Большой Ковш вовсе не созвездие, на самом деле это астеризм. В ночном небе всего 88 официальных созвездий, а все остальное, включая Большой Ковш, попадает под другую категорию. Несмотря на это, он включает в себя 7 ярчайших звезд созвездия Большой Медведицы.
Когда две части металла касаются друг друга в открытом космосе, они намертво крепятся друг к другу. В то время как сварка обычно проходит под воздействием тепла, в этом случае частицы соединяет вакуум, т.е. получается «холодная сварка». Но как тогда космические корабли могут находиться в открытом космосе? Ответ прост. Еще на Земле их покрывают слоем окисленного вещества, чтобы предотвратить это явление. Так что риск того, что космические корабли прикрепятся друг к другу, чрезвычайно мал.
Знаете ли вы, что в созвездии Стрельца находится газовое облако, в котором содержится огромное количество алкоголя? Мы можем сделать 400 триллионов пинт пива в этом газовом облаке. Несмотря на расстояние 26000 световых лет от Земли, это газопылевое облако содержит много миллиардов литров винилового спирта. Конечно, его нельзя пить, но это органическое соединение имеет большое значение для существования жизни на Земле в целом.
В 2004 году астрономы обнаружили самый большой алмаз, когда-либо зафиксированный во Вселенной. Алмаз называется BPM З709З. Это переменная звезда белого карлика, состоящая на 92% из сверхплотного кристаллического углерода — алмаза, и у неё есть имя – Люси в честь известной песни «Битлз» «Люси в небе c алмазами». Образовалось это чудо, в следствии того, что по каким-то причинам потух белый карлик. Далее, под воздействием собственной гравитации, его ядро сжалось и кристаллизировалось, а в результате Люси стала сплошным космическим алмазом невероятных размеров.
Диаметр Люси около 40 000 километров, a вес составляет 10 миллиардов триллионов карат. Драгоценное небесное тело, которое в 5 раз крупнее нашей планеты и тяжелее Юпитера, находится в созвездии Змеи, на расстоянии 50 световых лет от Земли.
Ближайшая к нам галактика – Андромеда, находится от нас на расстоянии 2,52 млн. лет. Галактика Андромеды видна на небе как небольшое пятно света. Она является самым дальним объектом, который вы можете наблюдать невооружённым взглядом.
Кстати, галактики Млечный путь и Андромеда постоянно движутся навстречу друг другу на огромных скоростях (скорость Андромеды составляет 300 км/с, а Млечного пути 552 км/с) и вероятнее всего они столкнутся через 2,5-3 млрд. лет.
Главный претендент на звание обитаемой планеты внесолнечной системы, «Супер-Земля» GJ 667Cc, находится на расстоянии всего 22 световых лет от Земли. Однако путешествие до нее займет у нас 13 878 738 000 лет.
Взрыв (вспышка) сверхновой звезды сопровождается выделением гигантского количества энергии. В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет, и за короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в галактике вместе взятые (исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды).
Яркость таких звезд с легкостью затмевает светимость галактик, в которых они вспыхнули.
Звезда Бетельгейзе находится от Земли на расстоянии 640 световых лет и является ближайшим к нашей планетарной системе кандидатом на звание сверхновой. Она настолько крупная, что если поместить ее на место Солнца, то она заполнит собой диаметр орбиты Сатурна. Эта звезда уже набрала достаточную для взрыва массу 20 Солнц и, по мнению некоторых ученых, должна взорваться в ближайшие 2-3 тысячи лет. На пике своего взрыва, который продлится не менее двух месяцев, светимость Бетельгейзе будет в 1050 раз превышать солнечную, благодаря чему наблюдать за ее гибелью можно будет с Земли даже невооруженным взглядом.
«Космическая юла» под названием нейтронная звезда – это самые быстро крутящийся объекты во Вселенной, которые делает вокруг своей оси до 500 оборотов в секунду. Помимо этого, эти космические тела настолько плотные, что одна столовая ложка составляющего их вещества будет весить ~10 млрд. тонн.
Кстати, крошечные нейтронные звезды, чей диаметр не превышает и 10 км, весят как Солнце. А сила тяжести на этих астрономических объектах чрезвычайно высока и если, гипотетически, на ней высадится астронавт, то вес его тела увеличится приблизительно на один миллион тонн.
Официальная научная теория гласит, что человек сможет выжить в открытом космосе без скафандра в течение 90 секунд, если немедленно выдохнет весь воздух из легких.
Если в легких останется незначительное количество газов, то они начнут расширяться с последующим образованием пузырьков воздуха, которые при попадании в кровь приведут к эмболии и неминуемой смерти. Если же легкие будут заполнены газами, то их просто разорвет.
Через 10-15 секунд пребывания в открытом космосе вода, находящаяся в человеческом теле, превратится в пар, а влага во рту и на глазах начнет закипать. В результате этого мягкие ткани и мышцы опухнут, что приведет к полному обездвиживанию.
Далее последует потеря зрения, оледенение полости носа и гортани, посинение кожи, которая в придачу пострадает от сильнейших солнечных ожогов.
Самое интересное, что последующие 90 секунд еще будет жить мозг и биться сердце.
В теории, если в течение первых 90 секунд отмучавшегося в открытом космосе космонавта-неудачника поместить в барокамеру, то он отделается лишь поверхностными повреждениями и легким испугом.
Издревле люди настолько увлечены познанием космоса, что получился один очень забавный факт – МЫ ЗНАЕМ О КОСМОСЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ О ГЛУБИНАХ НАШИХ ОКЕАНОВ. Но тем, не менее космос и сейчас продолжает будоражить умы миллионов людей, и по-прежнему остается таинственным и полным загадок…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://fishki.net/1664770-25-neverojatnyh-faktov-o-kosmose.html;
http://interesnyjfakt.ru/top-100-interesnyx-faktov-o-kosmose/;
https://v-kosmose.com/60-udivitelnyh-faktov-o-vselennoj-kotorye-vy-dolzhny-znat/;