Значение музыкальности в пении
“Бессмысленно учить вокальной технике человека, у которого не развита музыкальность. Научить верно пропеть технически правильно поставленным голосом нотный текст – еще не значит научить пению. Ноты – это только графическое изложение музыкальной мысли композитора. Они оживают тогда, когда исполнитель воссоздает их в своем воображении в форме ярких образов и затем воплощает их в звуках. Это воссоздание – творческий процесс, он всегда индивидуален.

Один и тот же текст у разных исполнителей вызывает различные творческие образы. Даже слабое произведение под влиянием творческой фантазии талантливого исполнителя может произвести большое впечатление. Задача педагога – развить у ученика музыкальность и артистизм, научить понимать музыкальный язык, разбудить творческую фантазию.

Различные звуковые явления и, в частности, музыка, в течение всей жизни человека улавливаются слухом и по системе слухового анализатора поступают в мозг, где в соответствующих отделах коры происходит обработка этих сигналов, “откладывание” их в звуковой памяти. Так накапливается звуковой опыт. На этой основе происходит развитие музыкального внутреннего слуха, музыкальных представлений, музыкального мышления.

Однако сам по себе музыкальный звуковой опыт еще не ведет к развитию музыкальности. Музыкальные построения тогда превращаются в язык, когда они связываются с определенными явлениями, предметами внешнего мира, с различными состояниями человека, с его переживаниями, когда звуки начинают обозначать эти явления и служить средством передачи определенного сообщения. Обычно с детства ребенок в той или иной степени постигает этот язык, засыпая под колыбельную песню, приплясывая под музыку.

Знакомый с нотной грамотой и занимающийся музыкой ребенок быстро начинает оперировать музыкальными образами, которые у него возникают при игре посильного для его восприятия сочинения. К тому же, как правило, пьесы для детей имеют названия, подсказывающие тот или иной образ. Постепенно ребенку становятся доступными все более сложные произведения, его музыкальное мышление, его фантазия и образное видение все больше развиваются.

Развитие музыкальности возможно в любом возрасте. В равной степени можно развить элементы музыкальности: звуковысотный слух, чувство ритма, ладовое чувство, гармонический слух и т.п. При этом следует не столько изучать теоретические основы музыкального языка, сколько возможно больше общаться с самой музыкой. Музыка должна стать для человека живым языком. Чем талантливее композитор, тем ярче, глубже и своеобразнее говорит он о явлениях жизни языком музыки. Потому подбор репертуара, на котором происходит развитие музыкального чувства, имеет чрезвычайно важное значение”.

Из книги: О.П. Колпикова, Ю. Н. Кузнецова. Вокальная подготовка.