Доброго времени суток! Мы рады новой встрече!
В прошлый раз, в преддверии празднования Медового Спаса, мы познакомили вас с удивительными фактами о мёде и пчелах, производящих его. Теперь приближается Второй Спас – Яблочный, который мы будем отмечать в ближайший четверг, а значит тема нашего сегодняшнего выпуска – яблоки.

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, и вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа фрукты освещали в церкви, после чего уже их разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.

КСТАТИ, существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.
С этого дня в садах наступает горячая пора – яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги и т.д.

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены многочисленные сказки, стихи, поговорки и легенды. Например, по утверждению Гомера, началу Троянской войны послужила надпись на яблоке «прекраснейшей». Афродита принял в дар яблоко от Париса, который и стал причиной войны между троянцами и греками, которая продолжалась 10 лет. Так возникло знаменитое словосочетание «яблоко раздора» …
Яблоня – самая культивируемая культура во всем мире. А пользу яблок невозможно переценить, ведь в них содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов.
Кажется, что о яблоках все всё знают. Но мы уверены, что большинство из приведенных ниже фактов об этом вкусном фрукте, для многих окажутся новыми и неизвестными.
Представляем вашему вниманию…
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯБЛОКАХ:

Яблоня – самая древняя культура на Земле. Считается, что яблоня была первым деревом, которое человек начал культивировать. По данным археологов выращиванием этих плодовых деревьев занимались в VII веке до нашей эры. Все сорта, существовавшие в то время, были получены от материнского растения – сорта Сиверс. Плоды были мелкими, кислыми и жесткими. Остальные сорта выведены селекционерами.

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

В России тоже есть памятники этому фрукту, например, в Ульяновске и Москве.
Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку (на фото ниже). Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году и посвящен он сорту Курская антоновка. Вес полого яблока составляет 150 кг. Памятник установлен около Воскресенско-Ильинского храма.
Кроме этого, 4 скульптуры, посвященные яблокам есть в США.

На Руси в XI веке князь Ярослав Мудрый приказал заложить первый яблоневый сад. Европа познакомилась с культурой во время завоевательных походов Александра Македонского. Если верить летописям, в те времена в Древнем Риме жители уже возделывали 36 сортов яблонь.
В наши дни плантаций яблоневых деревьев больше, чем апельсиновых. Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

КСТАТИ, если у нас яблони распространены повсеместно, то в странах Юго-Восточной Азии, из-за погодных условий, плодовые деревья не могут хорошо развиваться. В связи с этим местные жители покупают привозные фрукты из Австралии, Китая, США, и платят за них приличные деньги.
Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.

Плоды яблони широко распространены в мифологии, в геральдике. У многих народов есть свои легенды, связанные с яблоками. Кроме этого, изображение яблока можно увидеть на 80 гербах.

В фольклоре разных народов яблоко упоминается чаще, чем какой-нибудь другой плод.
Например, в Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада.

Интересен факт, что утверждение, согласно которому Адам и Ева съели именно яблоко, является мифом. На самом деле в Библии не указывается, какой конкретно плод был съеден первыми людьми в момент грехопадения. Библия не говорит о том, что именно яблоко является символом грехопадения. Текст Библии только передает сведения о том, что есть плоды добра и зла, которые нельзя было есть Еве и Адаму. Жившие в то время иллюстраторы, которые не знали никаких других плодов, кроме яблок, изобразили этот плод символом грехопадения. Чуть позже данная тенденция перекочевала из живописи и в литературу.

У древних алхимиков яблоко ассоциировалось с знанием.
А английское название яблока – «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Яблоко считается символом жизни. Плоды этого фруктового дерева ассоциируются с молодостью, здоровьем, плодородием и любовью. По славянской традиции было принято приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы малыш набирался сил. Кроме этого, многие сказки содержат информацию о «молодильных яблочках», которые помогают возвратить молодость и красоту.

Райские яблоки вдохновляют певцов, поэтов и художников на создание произведений искусства. Эмма Карп Лундстрём, шведская художница, вдохновленная плодами яблонь, создала необычную картину. Ей удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса, но полностью из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для ее изготовления понадобилось 35000 яблок, 9 сортов разных оттенков.

Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

Представляете, в Америке до сих пор растет яблоня, которую в 1647 году посадил Петр Стювесант. Плодовое дерево растет на Манхэттене и до сих пор плодоносит. Это старейшая яблоня на планете!

Самое большое яблоко было выращено японцем Чисато Ивасаки в городе Хиросаки. Плод весил 1,849 кг. Рекорд был поставлен в 2005 году.

КСТАТИ, именно в Японии в 1974 году в результате селекционной работы был получен самый вкусный сорт яблок, который в последствие стал очень востребованным и дорогим.
Во время цветения яблони сорта Секай-ичи, цветки опыляют только ручным способом. Когда образуются плоды, их поливают водой с медом. За ростом каждого яблока ведется наблюдение. Если замечены какие-либо отклонения, плоды обрывают и не дают дереву тратить силы на их созревание.
Каждое яблоко упаковывают индивидуально и складывают в ящики по 28 штук. Средний вес яблок – 500 грамм. Стоимость одного плода – 21$.

С каждым годом появляется много новых сортов яблок, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта, но не все новинки сразу же становятся популярными и выращиваются садоводами.
Только домашней яблони насчитывается 10000 сортов, а ведь кроме нее есть еще сливолистная, низкая, китайская разновидности. Некоторые яблони относятся к кустарникам, а не к деревьям.
Таким образом, если каждый день съедать по одному яблоку, придется потратить более 20 лет жизни, чтобы попробовать все сорта, растущие по всему миру)))

КСТАТИ, существуют декоративные яблони, которые выращиваются не ради плодов, а ради украшения дачного участка.

Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров.

Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка. При этом количество семян в яблоке зависит от его сорта.

А знали ли вы, что, если вырастить 10 яблонь из семян, взятых с плодов одного дерева, все полученные растения будут отличаться друг от друга.
В зависимости от сорта с одной яблони можно собрать несколько тысяч фруктов. Чтобы снизить нагрузку на плодовые деревья, садоводы часто проводят удаление части цветков. Это необходимо для сохранения питательных веществ и большем наливе оставшихся плодов. Такие меры также позволяют дереву легче перезимовать.

Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.

КСТАТИ, то, что срез яблок быстро темнеет, не очень нравится садоводам. Поэтому канадские селекционеры вывели сорт Арктик, плоды которого на срезе остаются прежнего цвета. В 2015 году сорт разрешен для культивирования в Северной Америке.

Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами.
На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что, съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Ученые утверждают, что яблоки способны поднят тонус не хуже, чем кофе
Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны. Чтобы не вызвать раздражение слизистой рекомендуется сначала запекать плоды, и только потом употреблять их в пищу.
Зато яблоки можно есть людям с сахарным диабетом. В них содержится много фруктозы, которая удовлетворят потребность в сладостях.
Кстати, яблоки снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов. У беременных женщин в рационе должны обязательно присутствовать яблоки – они повышают гемоглобин.

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Яблочные мякоть и кожура полезны для здоровья, а вот в косточках содержится синильная кислота, поэтому не стоит их употреблять в пищу, особенно в больших количествах.
В семечках яблок действительно содержится цианид – смертельный яд. Надо знать, если разжевать и проглотить некоторое количество яблочных семян в один присест, можно получить отравление и умереть.

КСТАТИ, наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

В результате постоянных стрессовых ситуаций или изнурительного умственного труда пропадает аппетит. Не каждый знает, как поступить в таком случае. Диетологи советуют скушать яблоко и через 15 минут появится аппетит.
Небольшую хитрость нужно взять на вооружение матерям, у которых есть маленькие дети. Если малыш отказывается от еды, ему надо дать кусочек яблока, и через полчаса ребенок плотно пообедает.

Но ценность яблонь не только в их плодах. Все деревья – отличные медоносы, поэтому яблони ценятся пасечниками.

Вы обращали внимание, что яблоки плавают на поверхности воды и не тонут? Это объясняется содержанием в мякоти воздуха – около 25% от полного объема.

В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Рекорд на самую длинную не оборвавшуюся яблочную кожуру занесен в Книгу рекордов Гиннеса и принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Этот рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке и не побит до сих пор.

Если верить одной версии, новогодние стеклянные шары – это имитация яблок.
В Германии существовала ежегодная традиция украшать елки яблоками. Однако, 1848 год был не урожайным, поэтому стеклодувы из городка Лауш быстро создали стеклянные шары и раздали их населению. Полагают, что так и появились эти стеклянные игрушки.

Содержащийся в яблоках пектин используется при производстве мармелада и пастилы.

Именно яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов и овощей, было мерой многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», лимоны – «индейскими яблоками». Голландские мореплаватели, впервые увидев в Китае апельсин назвали его китайским яблоком (Apfel sine), с тех пор так и повелось называть его апельсином.
КСТАТИ, в Индии и в Южной Америке до сих пор существуют религиозные секты, поклоняющиеся яблоку как символу жизни.
День яблока (англ. Apple Day) ежегодно проходит в Великобритании 21 октября, православные же, как мы и говорили в самом начале, 19 августа отмечают Яблочный Спас…
С наступающим вас праздником!

При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://fishki.net/1295533-jablochnyj-spas-vse-o-prazdnike.html;
https://expertology.ru/interesnykh-faktov-o-yablokakh/;
https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-yablokah/;
https://ok.ru/strannyef/topic/68752712674070;