Доброго времени суток! Приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
В ближайшую субботу, 14 августа, наша страна будет праздновать праздник – Медовый Спас.

В этот день Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.
Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мед нового сбора, и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мед уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки».

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мёд бедным. В старину даже говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует» …
И, в преддверии празднования Медового Спаса, тема нашего сегодняшнего выпуска
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О МЁДЕ И ПЧЕЛАХ:

Более 100 млн лет назад пчел на Земле не существовало, но водились хищные осы, которые и дали начало современным пчелам, насчитывающих ныне 21 тыс. видов. Для ученых они интересны не только строением, но и четкой организацией своей жизни, способностью создавать ценнейший полезный продукт – мед. Можно сказать, что на планете существует цивилизация, состоящая из высокоорганизованных насекомых, ведущих общественный образ жизни. О пчелах собрано множество познавательных и самых интересных фактов, удивляющих своей необычностью и уникальностью.

КРАТКО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СТРОЕНИЯ ПЧЕЛЫ
Всех насекомых отличает отсутствие скелета, у пчелы его тоже нет. Роль опоры для внутренних органов выполняет плотный кожный покров с хитином в составе. Тельце состоит из трех частей: голова, грудка, брюшко. На теменной части головы находятся простые глаза (их три), по бокам расположена пара выпуклых глаз – это сложные глаза, состоящие из тысяч глаз микроскопических размеров.
С помощью усиков на голове пчела может осязать и чувствовать запахи. Строение рта сложное – верхняя и нижняя губа, челюсти, хоботок. Челюсти нужны для захвата и удержания других насекомых, уборки крошек из улья, чтобы разгрызать крышки сот, хоботок необходим для проникновения в цветок, засасывания нектара, питания.

На грудке закреплены шесть членистых ножек, пара передних и пара задних крыльев, которые во время полета образуют единую плоскость с помощью мелких крючочков на задних крыльях.
Удерживаться на шершавых поверхностях помогают коготки на ножках, а на гладкой поверхности – специальные подушечки-присоски. Ножками пчела очищает усики, волоски тельца, а в корзинке на задней ножке переносит пыльцу, скатанную в шарик.
Подвижное брюшко – это полость для сердца, кишечника, органов дыхания, медового зобика, органов испражнения и жала. Брюшко способно увеличиваться в размерах, чтобы вместить добытый нектар.

КАК ПЧЕЛА ЛЕТАЕТ
Способность пчелы, вес которой 100 мг, летать и нести на себе еще и около 40 г нектара вызывает удивление, поскольку внешне крылья смотрятся маленькими и неспособными поднять пчелу.
Выяснить, как летает пчела, удалось при проведении специальных съемок, зафиксировавших траекторию движения крыла. Оказалось, что оно выполняет движение назад по дуге в 90° и движется обратно, успев перевернуться. Трудно представить, но таких движений за секунду выполняется 230, а в минуту – 11 400. Крылья можно сравнить с пропеллером, когда при его вращении создаются различные силы, поддерживающие тело в воздухе и сообщающее ему скорость.
Когда пчела летит за взятком, то способна удаляться от улья на 2-3 км, но если рядом нет медоносных растений, то улетает и на большее расстояние, запоминая встречающиеся на пути ориентиры (овраг, холм, дерево, куст).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОЛЕТЕ ПЧЕЛЫ И СБОРЕ НЕКТАРА:
– обычно дальность полета пчелы составляет 2-2,5 км – полет на такое расстояние требует меньших физических затрат и можно принести больше нектара;
– чем больше расстояние от улья, тем меньше взяток, поскольку часть нектара тратится на питание;
– вылетая на медосбор, пчела-сборщица берет с собой около 2 мг еды – этого хватит на расстояние до 4,5 км;
– при регулярных полетах на 2-2,5 км пчела исследует территорию в 1200 га;
– скорость пчелы без груза составляет 65 км/ч, с грузом – 15-30 км/ч;
– против ветра лететь труднее и скорость значительно ниже – около 20 км/ч без груза, с грузом – 3-14 км/ч;
– без груза пчела поднимается на высоту 10-11 м, с грузом летит на высоте 5 м;
– для получения 500 г меда пчела выполняет около 10 млн полетов от пасеки к медоносу и обратно;
– за день рабочая пчела посещает около 7 тыс. цветков.

ПЧЕЛЫ-СТРОИТЕЛИ
Самый удивительный и интересный факт про пчел – это их способность строить соты с такой точностью, словно выполнены сложнейшие математические расчеты. Эта способность является объектом исследования ученых, и до сих пор они находят все новые доказательства необычных возможностей пчел. Дикие пчелы устраивают жилище в укромных местах, в дуплах, а на пасеке строительство происходит в ульях, куда помещены деревянные рамки.
Необходимый для строительства материал (воск) вырабатывают рабочие пчелы в специальных железах, состав его схож с составом жира. Мельчайшие восковые чешуйки появляются на брюшке между складками, пчела собирает их лапками и с помощью специальных придатков – жевал, формирует из него комочки, которые и использует при строительстве сот.
Соты нужны для хранения запасов меда, выращивания потомства и для жилья. Размеры их зависят от величины проживающих в них особей.
Как только весной становится тепло, начинается строительство – нужно успеть построить соты до начала медосбора. Сначала сооружается донная часть, затем строятся стены. Постройка начинается сверху, и постепенно пласт ячеек спускается вниз. Чтобы соорудить верхние ячейки, пчелы цепляются друг за друга, образуя цепочку.

Форма ячеек шестиугольная, что, как доказали ученые, требует наименьших затрат строительного материала. Общие грани делают конструкцию устойчивой и жесткой.
В пчелиных ячейках растят расплод, в трутневых – трутней, в переходных (между трутневыми и пчелиными) хранится мед, маточные (они крупные и имеют форму желудя) предназначены для вывода маток, медовые и все остальные (кроме маточных) используют для хранения меда.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОТ И О ПЧЕЛИНОМ ВОСКЕ:
– для получения 1 кг воска требуется 4 млн восковых чешуек;
– температура в улье должна быть около 35 °С – тогда воску легко придать нужную форму;
– ориентироваться в темноте при сооружении ячеек пчелам помогает осязание;
– в период строительства нужно большое количество кислорода, поэтому ульи нужно чаще проветривать;
– в пчелином воске отсутствуют ферменты, расщепляемые микроорганизмами, поэтому он не подвержен их воздействию и обладает антибактериальными свойствами;
– количество меда зависит от размера ячеек, среднее количество с одной рамки – около 4 кг;
– ячейки строят с небольшим наклоном, чтобы жидкий мед не вытекал;
– между крупными и мелкими шестиугольными ячейками строятся пятиугольные.

ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ
Пчелы ведут общественный образ жизни, образуя семьи. Летом число особей в семье доходит до 80 тысяч, зимой ее состав уменьшается до 20 тысяч. Пчелиная семья состоит из матки, пчел-работниц и трутней, и это отдельный организм, где у каждого есть свои обязанности.
Чтобы узнать о жизни пчелиной семьи, проведено множество исследований и опытов. Можно только удивляться и поражаться тому, как пчелы рационально используют возможности, данные им природой. Интересных и необычных фактов об этом собрано и зафиксировано немало…

МАТКА И ЕЕ ОБЯЗАННОСТИ:
На матке лежит обязанность производить расплод, поскольку она единственная среди женских особей обладает развитыми половыми органами, способными к воспроизведению потомства. При возникновении ситуации, когда она этого делать не может, ее заменяют запасной маткой. Двух маток в семье не бывает. Все остальные отличают свою «королеву» по специфическому запаху и чужую, залетевшую в улей, не примут.

Ничем, кроме кладки яиц, матка не занимается – всю работу выполняют рабочие пчелы, поэтому и живет она дольше других. После выхода из маточника, где выращиваются пчелы-матки, она готова к спариванию через 8-10 дней. Если в течение двух недель этого не произошло, то матка становится неплодной, что может привести к гибели семьи, если вовремя не принять меры.
Спустя 4-6 дней после спаривания начинается откладывание яиц. Личинки появятся лишь из тех, куда проникли спермии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ПЧЕЛУ-МАТКУ:
– матка крупнее остальных пчел – длина тельца 20-25 мм, вес плодной матки – 230-250 г, неплодной – около 180 г;
– за сутки она способна отложить от 1500 до 2000 яиц, за сезон – около 200 тысяч;
– 47 сек – столько времени уходит на то, чтобы отложить одно яйцо;
– оплодотворенные яйца матка откладывает для выведения рабочих пчел, неоплодотворенные – для вывода трутней.

ОБЯЗАННОСТИ ТРУТНЕЙ
Еще один член пчелиной семьи – трутень. Интересно, что ничего кроме оплодотворения матки он делать не может – восковых желез у него нет, поэтому соты строить ему не дано, приспособлений для сбора пыльцы тоже нет, выполнять функции защитника трутень не способен – жало отсутствует. Даже прокормить сам себя он не может и питается из семейных запасов или непосредственно с хоботка пчелок-тружениц.

Появляются трутни незадолго до начала сбора меда и уже через 9-11 дней приступают к своим прямым обязанностям. Право обладать маткой трутень должен заслужит в борьбе с другими претендентами – он должен догнать ее в полете, что при его массе не так уж просто. В результате происходит отбраковка слабых особей и для продления рода остаются самые здоровые и крепкие.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ПЧЕЛ-ТРУТНЕЙ:
– среди огромной пчелиной массы их легко узнать по массивному туловищу, большой круглой голове и крупным глазам;
– зрение трутня намного лучше зрения всех остальных обитателей улья;
– для спаривания матке достаточно 20 мужских особей, но в семье их насчитывается около 2-3 тысяч;
– трутень является носителем генома – потомству он передает 100% хромосом, а матка – 50%;
– когда происходит спаривание, трутень выворачивает свой мужской орган наружу, чтобы ввести в матку, а после того, как спермии отданы, этот орган отрывается, и трутень погибает;
-лентяи-трутни много едят, поэтому выделяют много тепла, что способствует поддержанию в улье определенного микроклимата;
– в конце сезона нужда в трутнях отпадает, их перестают кормить, вытесняют из улья;
– если к осени трутни наблюдаются в улье, то это сигнал того, что матки там нет или она бесплодна;
– трутня примут в другую семью, если в этом есть необходимость, и выгонят, если он не нужен, а вот чужую матку и рабочих пчел не пустят;
– живет трутень 1-1,5 месяца.

ЖИЗНЬ РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ
К сбору меда рабочая пчела приступает не сразу – до этого она должна пройти определенные стадии развития. После прохождения всех стадий пчела вылетает на поиски медоносов и сбор нектара. В размножении труженица не участвует из-за неполного развития половых органов. От деятельности рабочих пчел во многом зависит жизнь всей семьи.
Трудиться пчела начинает ранним утром – в 4-5 часов. Так рано она вылетает для того, чтобы успеть к моменту полного раскрытия цветов. Заканчивается рабочий день в 8-9 часов вечера. Те, кто не успел засветло долететь до дома, остаются ночевать на растениях.
В зависимости от дальности полета и наличия медоносов длительность полета составляет 1/3 ч-2 ч. После возвращения пчела передает взяток приемщице и через 8-16 минут вновь отправляется «на работу». В таком режиме за день она совершает до 11 вылетов, налетав от 40 до 100 км.

СТАДИИ ОБУЧЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ:
1-й день – никаких работ не выполняет;
2-3 день – чистит ячейки для кладки яиц и хранения меда;
4-10 день – кормит личинок специальным молочком;
11-13 день – способность вырабатывать молочко теряется, пчела вылетает для знакомства с внешним видом улья и ближними окрестностями, занимается приемкой меда, строительством сот;
14-21 день – очищает улей от мусора, охраняет его;
22-й день – вылетает на сбор нектара, чем и занимается всю оставшуюся жизнь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАБОЧИХ ПЧЕЛАХ:
– вылетать за добычей пчела может и в ясную лунную ночь, отыскивая растения, выделяющие нектар ночью (например, дикая малина);
– пчелы прячутся в улье в дождь и туман, если сильный ветер, если температура опустилась ниже +10 °С или поднялась выше +35 °С – в слишком влажную, жаркую или холодную погоду уменьшается количество нектара в цветках, поэтому в такие дни взяток плохой;
– сбором пыльцы занимается 1/4-1/3-я часть летных пчел пчелиного семейства;
– поиском источников пищи занимаются пчелы-разведчики, охраной семейства – пчелы-солдаты, очищают ульи от мертвых пчел похоронные пчелы;
– чем дальше полеты, тем быстрее изнашиваются крылья и ослабевает организм, поэтому для продления жизни пчел пасеку вывозят ближе к травам-медоносам;
– средняя продолжительность жизни рабочей пчелы – 30-35 дней.
КСТАТИ, за сезон, в среднем, 20-50 килограммов меда производят пчелы из одного улья. Соответственно, одно это уникальное насекомое за свою жизнь вырабатывает около одной двенадцатой части чайной ложки этой натуральной природной сладости. При этом все пчелы мира ежедневно опыляют порядка трех триллионов различных цветов.

КОГДА ПЧЕЛА ЖАЛИТ
Одним из органов пчелы является жало (длина его от 2 до 4, 5 мм), созданное природой для защиты. Находится оно на конце подвижного брюшка – за счет этого вонзается направленно. Вытянуть его сложно, поскольку на поверхности есть зазубрины. Оставшись в теле врага, жало продолжает выделять яд, что усиливает воспаление. Если это небольшое насекомое, то от такой раны оно погибает.
ИНТЕРЕСНО! При одном укусе в организм попадает 0,3 мг яда. Если укусы многочисленны, то человек или животное может умереть.
После того как пчела ужалила, ей нужно улететь, она пытается вытянуть жало, что из-за зазубренной поверхности сделать невозможно, если оно вонзено в мягкие эластичные ткани. В этом случае пчела вырывает его вместе с внутренностями, на ее теле образуется открытая рана, и она погибает. Если жало вонзается в плотную хитиновую оболочку, то можно вытянуть его без повреждений органов.

Пчелы жалят только в случае явной опасности и для защиты улья. Цель укола не убийство, а отпугивание врага. Интересен факт, что во время медосбора, когда зобик забит нектаром, пчела жалить не может. От укуса другого насекомого пчела погибает.

ПОВТОРИМ, что пчелы используют свое оружие крайне редко – только в исключительных случаях, и не для нападения, а для защиты, когда встречают серьезную угрозу.
Но могут быть и другие обстоятельства:
– Резкий запах. Чуткие обонятельные рецепторы помогают распознавать аромат цветов на огромных расстояниях. В атаку насекомое может броситься, если почувствует что-то непривычное и пугающее – например, резкий аромат парфюма или пота.
– Запах дыма. Инстинктивно насекомое чувствует опасность, ведь такой запах может свидетельствовать о лесном пожаре. Поэтому она пытается спастись и в панике может ужалить всех, кто встретится на пути.
– Одежда темных цветов. Пчеловоды отмечают, что пчелы по-разному реагируют даже на цвет одежды – темные оттенки вызывают у них агрессию.
– Яд других пчел. Если вас укусила одна пчела, то могут напасть и другие – они почувствуют яд, что станет сигналом для атаки.
Пчеловоды знают: пчелы «не выносят» открытых волос и запаха пота. Железное правило: если вами «заинтересовалась» пчела и назойливо кружит, нельзя махать руками, пытаясь ее отогнать. Лучше спокойно, но быстро уйти. Если пчела запуталась в волосах, можно попытаться «выбить» насекомое щелчком. И еще один секрет: раздавленное насекомое привлекает своим запахом собратьев: поэтому если вас ужалила одна пчела, можно ждать повторного нападения.

ПОМНИТЕ: Пчела может укусить лишь один раз: на кончике ее жала есть микроскопические «крючки», которые застревают в коже. В результате после укуса пчела теряет жало и в большинстве случаев погибает. То же самое происходит со шмелем. Оса же, обладающая гладким жалом, может укусить несколько раз, так как после укуса жало остается при ней.

А ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО…
-В 1985 году перуанские пограничники задержали партию мёда из Эквадора, обнаружив в нём высокое содержание кокаина. Оказалось, эквадорские наркодельцы специально ставили ульи рядом с полями коки, чтобы таким образом перевезти наркотик через границу.
– Одной пчеле пришлось бы пролететь более 450 тысяч километров (в 11 раз больше длины земного экватора), чтобы собрать 1 кг мёда.
– Африканские пчёлы не делают мёда, потому что зимы в месте их обитания нет, и запасы еды им делать незачем.
– А знали ли вы, что пчелы способны выявлять рак ещё до его смертельных для человека стадий, что уже доказано.
По словам исследователей, запах, по которому можно диагностировать рак, содержится в дыхании человека, а пчелы способны обнаруживать запахи, неуловимые для нашего обоняния, благодаря особой чувствительности к ароматам.
– Мало того, эти удивительные существа также могут чувствовать и помогать находить взрывчатые вещества.
Специалисты Великобритании изобрели своеобразный метод нахождения взрывчатки – при помощи пчёл, для обучения которых достаточно пары часов. Самое интересное в данном методе то, что пчёлам-сапёрам практически не свойственны ошибки, пчёлы обнаруживают взрывчатое вещество со стопроцентной вероятностью, в то время как собаки способны учуять запах взрывчатого вещества в девяти случаях из десяти. Однако просто выпустить натренированных пчёл в исследуемое место нельзя. В связи с этим некоторое количество насекомых размещают в специальном анализаторе, опоясав их ультрамалыми хомутиками. При улавливании пчёлами запаха взрывчатого вещества, они начинают двигаться более активно, что фиксируется специализированными индикаторами.

Многие люди любят мёд, хотя хватает и тех, кто его терпеть не может. Но этот продукт очень полезен, и этого нельзя отрицать. Некоторым людям, правда, есть его нельзя, но это уже зависит от индивидуального состояния здоровья. Большинству же людей душистый и ароматный мёд очень даже по нраву.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЁДЕ:
– Древнейшие археологические находки свидетельствуют, что наши далёкие предки употребляли мёд в пищу уже около 15 тысяч лет назад.
– В Древней Греции люди верили, что поедание мёда помогает прожить очень долгую жизнь.

– МЁД НЕ МОЖЕТ ИСПОРТИТЬСЯ САМ ПО СЕБЕ! Мед – продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он вообще никогда не портится. Так как мед является натуральным антисептиком, посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко.
Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.
При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.

– В подходящих условиях мёд может храниться даже тысячи лет и не испортиться. Археологи, например, находили закупоренные амфоры с мёдом в древнеегипетских гробницах, и этот мёд можно было есть.
– Мёд – сильный природный консервант. Именно в него погрузили тело умершего в походе Александра Македонского, чтобы доставить его обратно в Грецию и не дать ему разложиться по пути. А в древности мёдом часто обмазывали мясо и рыбу, чтобы они долго не портились. Мёд также входит в состав наиболее распространённого состава, использовавшегося при бальзамировании мумий в Древнем Египте.
– В среднем один пчелиный улей собирает за год от 20 до 50 кг мёда. Но пасечники забирают не более половины от него, иначе пчёлы сами умрут с голода.
– Самый дорогой в мире сорт мёда, Life Mel, производится в ограниченных количествах в Израиле.

– Нечистые на руку продавцы часто разбавляют мёд, добавляя в него воду, крахмал или другие ингредиенты.
– По питательности мёд превосходит большинство видов мяса в полтора-два раза. Однако, орехи всё равно вдвое питательнее.
– В мёде содержится большое количество цветочной пыльцы, поэтому этот продукт противопоказан большинству людей с аллергией.

– Несмотря на то, что пчеловодство в Сибири начало развиваться в промышленных масштабах лишь в позапрошлом столетии, сейчас мёда там производится больше, чем где бы то ни было ещё в нашей стране.
– Сейчас больше всего в мире мёда ежегодно производится в Китае.
– Температурный нагрев приводит к тому, что полезные вещества, содержащиеся в мёде, распадаются. Поэтому класть его в очень горячий чай ради пользы смысла нет никакого, разве что ради вкуса.

– Натуральный мёд обладает мощным противовоспалительным действием. Он широко применяется в народной медицине.
– Поедание мёда в неумеренных количествах вредно для здоровья зубов.
– Человеческое тело усваивает мёд практически на 100%. Причина, по которой мед легко усваивается человеческим организмом, в том, что пчелы его уже переварили. Мед — это всего лишь нектар, однажды уже переваренный в зобе пчелы, он состоит из простых углеводов, которые человеческий организм усваивает полностью, а не откладывает на потом.
– В состав мёда входит порядка трёхсот различных веществ, причём все они в той или иной степени полезны.

НЕМНОГО О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА:
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется мёдом при лечении различных заболеваний.
МЁД восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит ПРОПОЛИС. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты, кремы и т.д.

ЦВЕТОЧНУЮ ПЫЛЬЦУ называют чудо-продуктом. Она, как и мёд, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.

Из всего вышеизложенного следует, что всё больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Представляете: пчела живет менее 40 дней, и за жизнь посещает почти 100000 цветков, а дает, при этом, меньше чайной ложки мёда. Для нас это чайная ложка мёда, а для пчелы это вся жизнь!

При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-pchelah/#:~:text;
http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/;
https://www.pravmir.ru/medovyj-spas-istoriya-smysl-propovedi-tradicii-recepty-video/;
https://ratatum.com/100-zabavnyh-faktov-so-vsego-mira/;
https://waxbear.ru/index.php/home/blog/226-mozhet-li-med-isportitsya;
https://pchelcka.ru/2016/07/03/pchyol-ispolzuyut-dlya-poiska-vzryvchatki/;
https://fishki.net/3098184-25-ljubopytnyh-faktov-obo-vsem-na-svete-kotorye-udivitelynee-vydumki.html;