Доброго времени суток! Вновь приветствуем вас в рубрике «Удивительно, но факт…»!
Трудно поверить, но есть такие явления природы, которые ученые до сих пор не могут объяснить. Такие, как, шары электроэнергии, появляющиеся в небе, или случайного движение пород без помощи человека или животного. Сможем ли мы когда-нибудь узнать ответы на эти загадочные чудеса природы? Может быть!
Сегодня мы продолжаем наш рассказ о необычных природных явлениях, которые не только интригуют, но и завораживают.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:
Наш прошлый выпуск мы закончили рассказами о удивительном поведении животных, именно с необычного проведения представителей животного мира начнем и наш сегодняшний рассказ…
ДЕРЕВЬЯ-КОКОНЫ
В результате наводнения в Пакистане можно наблюдать следующую картину: тысячи деревьев стали похожи на огромные коконы.
Самое серьезное наводнение в этой стране за последние 80 лет спровоцировало появление на деревьях большого количества пауков, для которых эти растения стали единственным убежищем от потопа. Пауки так заплели кроны деревьев, что последние чуть не погибли от нехватки света. Но во всем есть свои плюсы — пауки истребили в регионе почти всех комаров — разносчиков малярии, чем очень порадовали местных жителей.
«ЖИВОЙ ДОЖДЬ» (ДОЖДЬ ИЗ ЖИВОТНЫХ)
Не хотите ли вы дождь из лягушек? Причём это даже не ирония, дождь из лягушек действительно существует! Болеет того, в природе существует дождь из рыб, осьминогов, морских звёзд и т.д.
Дождь из животных — редкое метеорологическое явление, отмеченное во многих странах в разное время.
Чаще всего такой дождь состоит из рыб или лягушек и т.п., хотя описаны случаи и дождя из птиц. В некоторых случаях дождь достигает такой силы, что животные падают на землю в виде фрагментов.
Иногда животные выживают после падения, заставляя предположить, что между «взлётом» и «падением» животного прошло довольно небольшое время.
В ряде случаев животные падают обмороженные или замерзшие в кусках льда, показывая тем самым, что высота «взлёта» была очень большой, и они оказались в облаках, где температура атмосферы ниже 0 °C.
Большинство проявлений такого дождя наблюдается после штормов, чаще всего — после смерча. Поэтому наблюдать их можно в городах с выходом к морю. Помимо воды шторм уносит с собой с собой всевозможную живность. Лягушки, рыбы и другие звери буквально летают в облаках. Правда животинки этому не очень рады, ибо низкая температура быстро превращает несчастных в куски льда, после чего тела падают на землю, аки кара небесная.
Однако описаны многочисленные случаи, когда дождь из животных шёл при спокойной погоде и в отсутствие сильных ветров. По одной из гипотез, пытающихся объяснить это явление, сильный ветер собирает на поверхности земли или воды животных и переносит их на несколько километров, после чего они падают на голову офигевших прохожих. В таком случае шанс выжить у жертв «дождя» больше.
Дождь из животных – сравнительно редкий метеорологический феномен, хотя такие случаи были зафиксированы во многих странах на протяжении всей истории человечества.
В истории было зафиксировано несколько странных случаев, падения животных с неба. Например, летом 2000 года в Эфиопии, шел дождь из миллионов рыб, при этом некоторыми из них были мертвыми, а другие по-прежнему изо всех сил шевелились.
Конечно, большинство из этих «животных» дождей происходят при торнадо или других видах сильных штормов, способных поднимать и нести предметы и воду, но есть один поразительный факт – обычно дожди идут из одного вида животных. Это может быть дождь только из сельди или особого вида лягушек.
Дождь из всевозможной живности с древних времён впечатлял людей. Настолько, что о нём упоминалось даже в Библии. Помните 2 казнь, где с неба падали лягушки? Так вот, по предположениям учёных, древние египтяне стали живыми свидетелями «живого дождя», а не божественной кары.
Таким образом дождь из животных действительно существует, этому есть много задокументированных случаев, но точную природу этого явления пока не выяснили.
Хотя в Центральной Америке можно увидеть и не такое! На протяжении 100 лет, в Гондурасе регулярно фиксируют случаи «рыбного дождя». Дождь из рыб случается в конце весны — начале лета. Один или два раза в год в городок Йоро приходит сильный шторм, после ливня поверхность улиц покрывает рыба, большая часть из которых еще живая. Объясняют это тем, что сильный дождь и паводок выбрасывают рыбу из местных водоемов. Но удивителен тот факт, что обнаруженная рыба водится в Атлантическом океане, в 200 км от Йоро. Многие вспоминают библейскую историю и верят в чудо.
Команда же ученых, своими глазами увидевшая это явление, поддерживает другую теорию — рыба эта водится в подземных водах и потоки выталкивают ее на землю во время ливня, кстати, этот факт может подтверждать то, что эта рыба полностью слепая. К сожалению, до сих пор научно не доказано почему на самом деле происходит «рыбный дождь», но это не мешает местным жителям каждый год проводить по этому поводу большой фестиваль.
КРАСНЫЕ (КРОВАВЫЕ) ДОЖДИ
Летом 2001 года жители штата Керала в Индии стали свидетелями странного красного дождя. Вода, которая проливалась с неба, имела кроваво-красный цвет (иногда с зеленоватыми и сероватыми оттенками). Цветные осадки продолжили выпадать до сентября, а точнее с 25 июля по 23 сентября 2001года.
«Кровавая» вода обычно лилась с неба относительно недолго и часто выпадала пятнами. Загрязнённую воду собирали во многих местах. Исследования показали, что на литр воды приходилось около 0,1 г твёрдых частиц. Местное же население было весьма встревожено: кровавые дожди ничего хорошего не предвещают…
Исследователи первоначально считали, что цвет дождя – это результат гипотетического взрыва метеорита. Но позже, когда история повторилась 4 марта 2006 года, и удалось собрать образцы дождевой воды, ученые пришли к выводу, что она была окрашена «Rhodophyceae» – красными морскими водорослями, обитателями источника Годфри Луи на Керале.
ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА
Извержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая, излившись на поверхность, становится лавой. Извержения вулкана могут длиться от нескольких часов до многих лет.
Извержения вулканов относятся к геологическим стихийным бедствиям, которые могут привести к введению режима чрезвычайной ситуации.
В древности люди, не знавшие причин возникновения природных явлений, считали вулканические извержения гневом богов. Жуткая стихия стирала города и поселения с лица планеты. Со школьной скамьи всем известна печальная история римского города Помпеи, погребенного под толстым слоем вулканических осадков. Сегодня вулканы изучены хорошо, ученые даже научились с достаточной степенью точности прогнозировать извержение по сейсмическим колебаниям.
Вулкан в классическом виде – возвышенность, имеющая отверстие, уходящее вертикально через земную кору вглубь планеты. Однако это не всегда возвышенности, бывают вулканы, незначительно поднятые над окружающим рельефом, а бывают вообще плоские. Главное их отличие от обычных гор – способность извергать магму – внутреннее раскаленное содержимое планеты, имеющее силикатный состав и вязкую консистенцию.
Строение вулкана можно назвать примитивным:
- Кратер – отверстие воронкообразной или чашеобразной формы на вершине или на склоне горы. Его диаметр может достигать десятков и сотен метров. Некоторые давно потухшие кратеры закрыты озерами или возвышенными образованиями.
2. Жерло – идущий от кратера вертикально (реже наклонно) вглубь планеты канал. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму.
3. Магматическая камера – место накопления магмы под земной корой, куда выходит жерло.
Вулканы имеют разное строение, какая-то из вышеописанных частей может отсутствовать. Но классическое образование рельефа имеет коническую форму, состоит из трех указанных элементов. Магма, излившаяся из жерла и вступившая в реакцию с кислородом, называется лавой.
Вулканы делятся на несколько типов по разным критериям. По активности выделяют:
– активные – извергавшиеся в период развития цивилизации (высок риск нового пробуждения);
– спящие – долго не извергавшиеся (средняя вероятность пробуждения);
– потухшие – извергавшиеся давно по планетарным меркам (вероятность возобновления активности приближается к нулю).
По форме извергающиеся образования бывают:
- Шлаковые – самые распространенные. Вышедшая лава застывает, стекая по склону. В результате после каждого извержения возвышенность становится все больше.
2. Купольные. Если магма слишком вязкой консистенции, она не стекает по склонам, а застывает в области кратера, формируя куполообразную структуру. Выходящие из земных недр газы разбивают купол.
3. Щитовые. Имеют чашеобразную и щитообразную форму. Пологие склоны образованы траппами – базальтовыми потоками.
4. Стратовулканы. Выпускают смесь раскаленных газов, лавы, пепла и каменных осколков. Склоновое покрытие представляет собой каменно-лавовые слои.
В год на планете отмечается около 50 извержений. Исход магмы из недр планеты поэтапный. Далее приводится описание этапов извержения:
- Внезапное начало. Внешних предвестников извержения нет. Только сейсмографы улавливают незначительные подземные колебания.
2. Выход содержимого. Из жерла вырываются газы температурой до 800°C и клубы пепла. Раскаленное газовое облако уничтожает все живые организмы в радиусе десятков и сотен километров. Вытекшая лава, температура которой достигает 1500°C, сжигает почвенный слой, распространяется на расстояние до нескольких сотен километров.
3. Пепельный дождь. Если в месте извержения дождливая погода, то могут пойти осадки, состоящие из воды, пепла и частиц пемзы.
4. Лава застывает, образует темный толстый покров. Под таким покровом могут быть погребены города и поселки.
Ученые насчитывают на планете около 1500 вулканов, находящихся на суше. Количество морских образований неизвестно.
Кстати, вулканическая активность на дне морей и океанов становится причиной появления новых островов. Известно, что в результате извержения подводных вулканов и активного выброса магмы над океанической поверхностью образовались Канарские и Гавайские острова.
Самый высокий потухший вулкан – чилийский Охос-дель-Саладо (6890 м).
Самый высокий активный – расположенный в Андах пик Льюльяйльяко (6720 м).
Самый крупный наземный – гавайский Мауна-Лоа (75 тысяч км3).
Самый крупный подводный – Таму на дне Тихого океана (занимает площадь 260 тысяч км2).
По характеру процесса и составу выходящего материала извержения делятся на:
– эффузивные наземные (лава изливается и растекается по земной поверхности, сильные взрывы отсутствуют);
– эффузивные подводные (лава растекается по океаническому ложу, взрывы не наблюдаются из-за высокого давления водной массы);
– эксплозивные (происходит взрыв, при котором выбрасывается большой объем газов и твердых элементов, лава не вытекает или вытекает в небольшом количестве из-за вязкости или значительной глубины залегания);
– экструзивные (густая или затвердевшая магма выдавливается наружу).
Возможно смешение разных видов извержений. Например, существуют эксплозивно-экструзивные процессы. Каждая из перечисленных категорий включает несколько типов вулканических извержений.
Причина вулканизма – активность магмы под земной корой. Чтобы понять, как происходит извержение вулкана, нужно представлять внутреннее строение планеты. Твердая земная кора – тонкий поверхностный слой, между ним и ядром располагается раскаленная и расплавленная масса – магма.
Магма, содержащая сероводород, серный диоксид и прочие газы, находится под высоким давлением. Газы заставляют ее двигаться вверх, просачиваться сквозь трещины в земную кору. Более податливые участки коры расплавляются, в итоге магма обретает выход на поверхность. Большая часть вулканов находится на линиях стыка литосферных плит, где земная кора неустойчива.
Если выход сопровождается взрывом газов, то в атмосферу выбрасывается пепельное облако.
Взрывы бывают такими мощными, что лава из жерла выплескивается фонтаном величиной с многоэтажный дом.
Ущерб, наносимый этим стихийным явлением, может быть колоссальным. Даже если человеческих жертв удается избежать, остаются разрушенные постройки, почва оказывается выжженной и бесплодной на долгие годы.
Пепел, выброшенный в атмосферу, может стать причиной серных дождей. Если такие осадки выпадают над водохранилищем, то вода становится непригодной для употребления, район катастрофы сталкивается с водным дефицитом.
Глобальным катастрофическим явлением может стать извержение супервулкана – образования, занимающего огромную площадь. Значительная территория планеты превратится в выжженную пустыню. Пепла будет так много, что он закроет небо плотным слоем, лишив земную поверхность солнечного света и вызвав похолодание. Из пепельных облаков будут выпадать кислотные осадки.
Весь мир знает о высокой вероятности пробуждения Йеллоустонского супервулкана, однако в истории было немало извержений обычных вулканов, причинивших огромный ущерб:
- Везувий, разрушивший Помпеи и Геркуланум в августе 79 года н.э.
2. Этна, в марте 1669 года погубивший сицилийский город Николоси.
3. Майон на Филиппинах в октябре 1766 года (погибло более 2 тысяч населения).
4. Тамбора на острове Сумбава (Индонезия) в апреле 1815 года (10 тысяч человек погибли сразу, еще около 80 тысяч стали жертвами голода и прочих последствий катастрофы).
5. Кракатау (Ява и Суматра) в августе 1883 года (несколько островов ушли под воду, погибло больше 36 тысяч человек).
6. Мон-Пеле (Мартиника) в мае 1902 года (уничтожен портовый город Сент-Пьер, жертвами стали около 40 тысяч человек).
7. Мерапи на острове Ява в декабре 1931 года (погибло почти 1,5 тысячи человек).
8. Руис в Колумбии в ноябре 1985 года (уничтожены город Армеро и прилегающие поселки, жертвами стали более 20 тысяч человек).
Ныне существующие вулканы в большинстве своем являются спящими или потухшими, поэтому степень их угрозы невысока. Значительная вулканическая активность отмечается на дне океанов, но для людей она не несет опасности. Современные ученые умеют определять признаки надвигающегося явления по показаниям сейсмографов. Это позволяет своевременно эвакуировать население из опасной местности.
ВУЛКАНИЧЕСКИЙ СВЕТ
В центре внимания американских ученых оказались загадочные вспышки, похожие на молнии, которые предшествуют крупным землетрясениям. О подобных явлениях уже не раз сообщали очевидцы землетрясений.
Ученые обнаружили, что подобный вулканический свет наблюдается перед землетрясением и происходит в районах, где должно произойти большое извержение вулкана. Последние исследования показывают, что свет может быть вызван элементами, которые пробуждают естественный электрический заряд пород, заставляя их сверкать и светиться.
Американские исследователи полагают, что причиной этих необычных свечений могут быть движения в недрах земли. По словам ученых, смещение слоев почвы, которое сопровождает землетрясения, генерирует огромный электрический заряд. Природу этого физического явления ученые обсуждали на недавнем заседании Американского физического общества в Денвере.
Доказать свою теорию американским ученым удалось благодаря эксперименту с обычным пластиковым контейнером с мукой. Они двигали наполненный мукой контейнер вперед и назад до тех пор, пока не появились трещины. В этот момент ученые зафиксировали электрический разряд в 200 вольт. Последующие эксперименты, в которых использовались другие сыпучие вещества, показали аналогичные результаты.
Подробности этого эксперимента на заседании общества рассказал профессор Трой Шинброт, сотрудник Ратгерского университета (США, штат Нью-Джерси). Впрочем, объяснить механизм действия данного процесса ученые пока не могут. По словам Троя Шинброта, в данном случае действует некая «новая физика».
Если подобные процессы происходят в недрах земли, то геологические трещины могут производить электростатический заряд в миллионы вольт. Это, в свою очередь, может стать своеобразной естественной «системой раннего предупреждения» предстоящих землетрясений.
Однако до этого ученым еще предстоит понять, почему одни землетрясения подобные вспышки сопровождают, а другие — нет. Для этого в Турции уже созданы специальные башни, которые будут измерять напряжение в воздухе в сейсмоопасных регионах. Пока полученные учеными данные не позволяют найти какую-то определенную закономерность этих природных явлений.
«ГРЯЗНАЯ ГРОЗА» / ВУЛКАНИЧЕСКИЕ МОЛНИИ
Так же часто молнии сопровождают и процесс извержения вулкана. Причина возникновения вулканической молнии остается предметом исследований. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел, несут электрический заряд и при их движении возникают такие разделенные области. Однако вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли.
В результате исследований было выяснено, что вулканические молнии делятся на два типа: небольшие разряды, возникающие вблизи кратера, и мощные вулканические молнии, которые можно наблюдать высоко в облаке пепла. Ученые выдвинули предположение, что два различных типа молний возникают на разной природе.
Итак, согласно мнению ученых небольшие разряды (на фото выше) — это результат электрических процессов в магме при её «расслаивании» на составные части. А большие разряды появляются в облаке пепла при падении температуры ниже -20 градусов по Цельсию, когда замерзают переохлажденные капли воды. Подобные процессы происходят и во время грозы в облаках. Так же учеными была установлена зависимость между высотой облака пепла и частотой, и мощностью возникновения молний.
Не каждое извержение вулканов сопровождается возникновением молний. Это происходит из-за того, что интенсивность электризации вулканического аэрозоля существенным образом зависит от характеристик извержения.
Грязная гроза (или вулканическая молния) — это погодное явление, характеризующееся образованием молнии в пепельном облаке, которое поднимается из жерла вулкана во время извержения (на фото ниже).
ГОЛУБАЯ ЛАВА
В Индонезии кратер вулкана Кавах-Иджен на острове Ява извергает голубую лаву вместо традиционной желтой и красной, которая должна быть.
Такой яркий и необычный цвет обеспечивает сгорание высокой концентрации серы в зоне вулкана. Когда сера горит, она горит синим пламенем. Поэтому, когда концентрированная сера входит в контакт с лавой, та становится голубой.
СМЕРЧ
Смерч – это локальное атмосферное природное явление, воздушный вихрь, образующийся при столкновении холодных и теплых воздушных масс.
Внутри смерча, как и внутри вихря торнадо, образуется аномально низкое атмосферное давление.
Разница давления снаружи и внутри образует своеобразную воронку, которая «засасывает» в себя все, что встречается на пути. Сила всасывания зависит от размеров воронки.
Это может быть небольшой смерч, который поднимает ввысь уличный мусор и пыль. А может быть вихрь, выворачивающий с корнями деревья и уносящий автомобили, животных, людей.
В России над Москвой в 1904 году пронесся смерч, который «высосал» воду из Москвы-реки, обнажив ее дно. А в 1989 году в Бангладеш смерч стал причиной гибели более 1300 человек.
В научной и околонаучной литературе мнения о том, является ли слова «смерч» и «торнадо» синонимами – расходятся.
Одни авторы утверждают, что это одно и то же явление, имеющее разные названия в зависимости от региона, где возникает. Так, в Америке данное природное явление именуется торнадо (от исп. «tornar», что значит «крутить»), в Европе – тромб (от итальянского «tromba», что значит «труба»).
Теперь о другой точке зрения, которой придерживаются исследователи, разделяющие смерч и торнадо на два разных природных явления вследствие отличающихся механизмов их формирования. Итак, чем смерч отличается от торнадо:
– смерч возникает, когда холодный атмосферный воздух смешивается с нагретым воздушным слоем над поверхностью земли или воды. Вихрь образуется над этой поверхностью и поднимается вверх;
– торнадо формируется в огромных грозовых облаках (так называемых «суперячейках»), которые возникают при столкновении холодного и теплого воздушных фронтов. Вихревое движение воздушных масс внутри облака достигает его нижней границы и в виде рукава спускается из суперячейки к поверхности земли или водоема.
Смерчи могут образовываться повсюду, где есть возможность столкновения холодных и теплых воздушных фронтов. Для формирования вихря разрушительной силы необходимо также наличие свободного пространства, где он бы мог набрать силу.
Так, в горах мощный он попросту не может образоваться, потому что вихри «натыкаются» на естественные преграды.
Поэтому смерчи различной силы и продолжительности можно встретить повсюду, кроме арктических широт. Но самые разрушительные по силе вихри формируются в Северной Америке. Это связано с особенностями ее географического расположения. Цвет смерча зависит от времени суток, от особенностей и цвета поднятого ввысь почвенного слоя.
Люди ведут наблюдение за смерчами на протяжении всей истории существования человечества. Классификация довольна разнообразна, они бывают:
СОСТАВНЫМИ, образованными из нескольких:
БИЧЕПОДОБНЫМИ (по форме напоминают бич в движении):
РАСПЛЫВЧАТЫМИ (с большим диаметром воронки, без четких очертаний):
ОГНЕННЫМИ (возникают при извержении вулкана или при большом пожаре):
Огненный смерч образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один огромный костёр. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается, и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 600˚С. Все горит или плавится. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть.
ВОДЯНЫМИ (формируются над поверхностью океанов, морей, озер):
Водяной смерч по природе своей похож на обычный, но протягивается от дождевых облаков к большим водоемам. Длятся такие смерчи обычно не дольше 20 минут, и вообще считаются слабыми и безобидными по сравнению с настоящими ураганами. Полюбоваться зрелищем можно практически на любом побережье: от Мексиканского залива и озера Мичиган до Адриатического и Черного морей.
ПЕСЧАНЫМИ, ПЫЛЕВЫМИ или СНЕЖНЫМИ (это зависит от того какая почва и климат в местности, где происходит смерч):
Наша планета не перестает удивлять и восхищать нас и не только своей красотой, и многогранностью флоры и фауны, но и потрясающей и ужасающей силой и мощью, необычностью и разнообразием своих природных явлений, способных повергнуть человечество в шок и изумление, в трепет и ужас и, даже готовых легко уничтожить целые города и народы…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://natworld.info/nauki-o-prirode/top-25-neobychnyx-yavlenij-prirody;
https://www.skyscanner.ru/news/14-udivitelnykh-prirodnykh-yavlenii;
https://ucrazy.ru/interesting/1309298353-23-samyh-neobychnyh-prirodnyh-yavleniya.html;
https://fishki.net/2230124-20-neverojatnyh-javlenij-proishodjawih-na-nashej-planete.html;
https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/smerch-chto-ehto-takoe-otlichaetsya-tornado.html;
https://www.tourister.ru/users/dasha1553/blog/13712?amp;_utl_t=vk;
http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme;
https://tainaprirody.ru/litosfera/izverzhenie-vulkana;