ОВЦА

Домашняя овца является представителем парнокопытных млекопитающих. Густая шерсть, хорошо сохраняющая тепло и вкусное мясо привели к одомашниванию животных людьми еще в древности (около 8 тыс. лет назад), и пой сей день шерсть овец используется в разных целях гораздо чаще шерсти остальных животных.
Существует отдельная отрасль животноводства — овцеводство, то есть разведение этих животных. Овцы на продажу и для личного взращивания играют роль в экономике таких стран как Китай, Великобритания, Турция, Австралия, Россия.
Самка может весить от 45 до 100 кг, а вот вес крупного самца может достигать и 160 кг. Высота в холке — от 55 до 100 см, длина доходит до 110 см. За одну стрижку со здоровой взрослой овцы можно снять до 10 кг шерсти.
Морда животного покрыта шерстью, но более короткой, чем тело, губы очень подвижны. Во рту содержится 32 зуба, которые образуют широкую твердь для пережевывания травы. Молочные зубы полностью сменяются коренными только на четвертом году.
Как правило «овцами» называют самок домашней овцы, самцов — «баранами», потомство — «ягнятами». Самцы имеют большие рога, закрученные в форме спирали, с поперечными бугорками, самка имеет маленькие невзрачные рожки или же не имеет их вообще. Цвет зависит от породы и может разниться от белого до черного (серые оттенки разной степени).
Образ овцы можно встретить во многих мифах и легендах. Но, у разных народов нет одного отношения к этому животному. В России назвав мужчину «бараном», а женщину «овцой», человек подразумевает за этим невысокие умственные способности. Однако, у овец хорошая память и, существует мнение, что они способны даже планировать свои действия на будущее, что для животных — показательно очень высокого ума.
КОЗА

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.
Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.
Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.
Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.
Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.
Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно. К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.
Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина. Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников. Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.
ЖИРАФ

Это уникальное животное, которое невозможно спутать ни с одним другим животным. Жирафа выдает пятнистое тело, а также небольшая голова, возвышающаяся на несравнимо длинной шее. Кроме этого, у жирафа крепкие и также высокие ноги.
На сегодняшний день жираф считается самым высоким животным, при этом они достаточно массивные. Могут весить до 1200 килограммов, а их высота составляет около 6 метров (2-х этажный дом), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, что характерно для многих видов млекопитающих. Самки имеют несколько меньшие размеры и вес.
Это животное-загадка, поскольку сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками во время опускания или подъема головы. Это связано с тем, что его сердце находится ниже уровня головы на целых три метра и на высоте двух метров от уровня земли. В таком случае, ноги животного должны отекать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кров в мозг доставляется с помощью хитрого механизма, но достаточно простого. Итак:
- В главной вене, расположенной в шее животного, находятся запорные клапаны, что позволяет сохранять оптимальное давление крови на этом участке.
- Кров у животного достаточно густая, поэтому никаких последствий не наблюдается, когда жираф машет головой. Это связано с тем, что плотность эритроцитов значительно выше, чем у человека.
- Сердце у жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая при этом давление в 3 раза больше чем у людей.
На голове парнокопытного красуются оссиконы, которые представляют что-то в роде рожек, обтянутых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба располагается костный нарост, вроде еще одного рога. Уши у животного аккуратные, хоть и оттопыренные, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.
На внутренних краях губ имеются соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу помогает гибкий и длинный язык, который в это время сворачивается желобком и обхватывает растение, проходя мимо колючек. С помощью языка животное подтягивает объекты пропитания к ротовому аппарату.
Пятнистый рисунок на теле жирафа призван создавать вид играющих теней в кронах деревьев, что позволяет животному маскироваться. На нижней части туловища пятен нет, и она более светлая. При этом окрас животного зависит от характера среды обитания.
Источник:
https://givotniymir.ru/ovca-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy/
https://givotniymir.ru/koza-zhivotnoe-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-uxod-za-kozoj/