Всем доброго времени суток! И это вновь рубрика «В мире творческих идей»!
Напоминаем вам, что в последнее время мы рассказывали вам о разных видах вязания, хотя и предупреждаем, что даем вам всего лишь краткое описание разных видов этого рукоделия, освоить же тот или иной вид вязания, только с помощью нашей статьи, к сожалению, нельзя, т.к. в этом случае, на каждый вид вязания потребуется далеко не один выпуск нашей рубрики.
Зато вы легко сможете выбрать наиболее подходящий для себя способ вязания или «подсмотреть» интересную идею для своей будущей работы. Так, что знакомьтесь с разными видами вязания, осваивайте приглянувшиеся техники и воплощайте ваши творческие желания в жизнь!
Мы рассказали вам об искусстве вязания спицами и крючком, познакомились с такими видами вязания, как фриформ, вязание тунисским крючком, бриошь, свинг, ирландское кружево, брумстик, вязание на вилке и на луме, нукинг, локер нукинг, пулинг, вязание иглой и машинное вязание, а также представили вам сразу несколько видов вязания без инструментов (ручное вязание (без спиц и крючка)).
На этом мы заканчиваем наш обзор видов вязания, но хотим предложить вашему вниманию парочку техник, которые появились на свет только благодаря искусству вязания. О двух из этих техник мы расскажем вам в следующих выпусках нашей рубрики, а обо одной – наш рассказ сегодня…
Итак, тема сегодняшнего выпуска – весьма популярное современное направление вязания игрушек — АМИГУРУМИ!
АМИГУРУМИ — это японское искусство вязания спицами или крючком всевозможных маленьких животных, человечков, а также неодушевлённых предметов (тортиков, сумочек и т. д.).
В переводе с японского амигуруми означает «вязаное-завёрнутое». Разобраться во всех тонкостях этого «завёрнутого» дела поможет эта статья, в есть вся необходимая информация по изготовлению амигуруми для начинающих рукодельниц и мастериц с опытом.
Наиболее популярными и чаще встречающимися являются амигуруми, связанные крючком.
Первоначально эти «дюймовочки» отражали героев популярных японских аниме, но со временем рукодельницы стали вязать и зверюшек, и предметы быта, и многое другое. Вскоре, благодаря Интернету, амигуруми покорили весь мир! Милые игрушечки несут особую восточную философию добра и красоты!
ОСОБЕННОСТИ АМИГУРУМИ
Не каждая вязаная игрушка может являться амигуруми. У этих милых существ есть свои отличительные признаки:
- МИНИАТЮРНОСТЬ. Бывают амигуруми по 1 см, т.е. меньше дюймовочки! Средним размером считается 7-10 см, однако есть и исключения — великаны около 50 см высотой.
2. МИЛОВИДНОСТЬ. Игрушечки обязательно должны быть милыми на вид, обладать человеческими чертами (глазки, ротик, ручки, ножки) и нести настроение (радость, веселье, задумчивость, грусть и т. д.). Это достигается низко посаженными глазами и высоко посаженными носом и ротиком, а также использованием тонирующих средств.
3. НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ ЧАСТЕЙ ТЕЛА. Как правило, для игрушек амигуруми характерна большая шарообразная голова на маленьком цилиндрическом теле с маленькими, или наоборот, вытянутыми конечностями.
4. ОСОБЫЙ МЕТОД ВЯЗАНИЯ. Детали игрушек амигуруми вяжут по кругу без швов плотным полотном, используя крючок или спицы меньшего размера относительно толщины пряжи. Для вязания амигуруми используют очень тонкие инструменты, чтобы вязка была очень мелкой и плотной, а не рыхлой. Далее детали набивают объёмным наполнителем и соединяют нитками или шарнирами.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ АМИГУРУМИ
Чтобы связать амигуруми, нужно совсем немного инструментов и материалов, поскольку игрушки являются очень маленькими и простыми. Такой способ подойдет, чтобы потратить остатки ниток от больших вязаных вещей.
При вязании игрушек амигуруми большое внимание необходимо уделить выбору пряжи, поэтому на ней мы остановимся подробнее.
Итак, выбор пряжи зависит от размера и назначения игрушки. Для совсем миниатюрных лучше использовать «ирис».
Очень удобно вязать из акриловой пряжи. Она мягкая, представлена во всех цветах радуги и стоит недорого.
Отличные амигуруми получаются из хлопковой пряжи, но здесь нужен опыт вязания, т. к. вязка должна быть плотной.
Вообще подойдёт практически любая пряжа. Всё зависит от ваших фантазии и навыков вязания. Экспериментируйте!
Помимо пряжи обязательно приготовьте:
• ножницы
• крючок/ спицы
• синтепон или иной наполнитель
• глазки, носик (готовые элементы)
• что-то для каркаса (проволока, ватные палочки и т.п.) чтобы фигурка держала форму, например, у нее не заваливалась голова, если фигурка очень мягкая или у неё длинная шея
• бисер, пайетки, бусины, пуговички (для украшения)
Кроме этого, вам может пригодиться металлическая фурнитура, если вы хотите использовать амигуруми в качестве броши, заколки для волос или брелока для ключей.
ОСНОВЫ ВЯЗАНИЯ (КОЛЬЦО АМИГУРУМИ)
Зачастую игрушка амигуруми начинается с вязания кольца. Давайте научимся вязать кольцо амигуруми крючком. Ниже приведена подробная схема из японского журнала.
Когда на кольце будет 6 петель, необходимо стянуть кольцо, потянув за концы нити.
А ниже схема, адаптированая российскими мастерицами. Она чуть проще японской и отличается только первым этапом, т. е. количеством оборотов.
Вязание по японской схеме считается прочнее и гарантирует, что игрушка в последствии не распустится. Выбирайте метод на своё усмотрение.
Как уже говорилось, детали амигуруми либо круглые, либо овальные. Мы приводим стандартные схемы вязания круга и овала амигуруми столбиками без накида и столбиками с накидом. Т. к. изделие вяжется по кругу, то в каждом сегменте необходимо делать прибавку петель.
Разобравшись в основах вязания игрушек амигуруми, вам не составит никакого труда самим вязать этих милых существ. Существует бесчисленное множество схем. Ниже мы приводим несколько из них:
Если же вы предпочитаете вязать амигуруми спицами, то этот процесс также не вызовет осложнений. Крупные детали, требующие набивки (голова, тело, руки, ноги, большие уши) вяжутся по кругу (на 4-5 спицах) чулочной вязкой, а дополнительные мелкие детали (мордочка, маленькие ушки, крылья, шарфик и т.д.) вяжутся на двух спицах, тем узором, который подходит для вашей задумки. Мастер-классы, видео-уроки и схемы для вязания амигуруми на спицах, так же можно найти в Интернете.
Схемы для вязания амигуруми спицами:
КСТАТИ, АМИГУРУМИ НА СПИЦАХ ПОЛУЧАЮТСЯ НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ КРЮЧКОМ!
Амигуруми крючком (куколка, котик и зайки):
Амигуруми спицами (куколка, котик и зайки):
И всё же, амигуруми чаще вяжут крючком, а спицами лишь их отдельные детали или предметы их одежды…
Амигуруми — это бесконечный полёт фантазии! Попробуйте и вы не остановитесь на достигнутом, в дальнейшем вы будете придумывать схемы сами! Амигурумчики украсят вашу жизнь) и послужат отличным подарком для родных и близких, ведь связанные вручную, они несут добрую энергетику.
И, по сложившейся традиции, для вашего вдохновения – несколько фотографий игрушек амигуруми:
УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов: