Доброго времени суток! Рады приветствовать вас вновь!
Природные явления, касающиеся различных уровней воздушного пространства, поражают нас своими визуальными эффектами. К примеру, в форме продуктов конденсации водяного пара, в частности в облаках, мы часто угадываем какие-то знакомые образы…
Особенность видеть в силуэтах и формах облаков какие-то фигуры, предметы, портреты, пейзажи и пр., присуща, в основном, людям с богатым воображением и хорошо развитой творческой фантазией, но иногда внешний вид этих воздушных природных явлений способен поразить всех людей, без исключений…
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ (ОБЛАКА):
Облака — взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе невооружённым глазом с поверхности Земли и околоземного космического пространства.
Облака играют ключевую роль в тепловом режиме Земли, повышая альбедо (что способствует охлаждению), но и усиливая парниковый эффект, сглаживая таким образом суточные и сезонные колебания температуры как на Земле в целом, так в отдельных крупных регионах Земли.
Водяной пар не является основным компонентом облаков. Облака состоят из мельчайших капель жидкой воды и/или кристаллов водяного льда, называемых облачными элементами. Капельные облачные элементы наблюдаются при температуре воздуха в облаке свыше −10 °C. При температуре воздуха в облаке от −15 до −10 °C облако имеет смешанный состав (капли и ледяные кристаллы). При температуре воздуха в облаке ниже −15 °C — только кристаллические. Таким образом, средний вес облака составляет около 500-800 тонн.
Существует несколько разновидностей облаков, каждому виду присуще свои общие характеристики и высота расположения в атмосфере (на фото ниже)
Но мы не будем рассматривать классификации облаков подробно, лучше «удивим» вас самыми редкими и необычными проявлениями этих явлений природы.
Порой природа дарит нам настоящие шедевры искусства, создавая необычные облака из воздушных масс…
Например, в конце прошлого выпуска нашей рубрики мы уже рассказали вам о очень редких, но великолепных ПЕРЛАМУТРОВЫХ ОБЛАКАХ…
Продолжим наш рассказ…
СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА
Серебристые (люминесцентные) облака, известны также как мезосферные облака или ночные светящиеся облака — редкое атмосферное явление.
Серебристые облака были обнаружены в XIX веке, что, возможно, связано с возросшей ролью антропогенной деятельности. Таким образом, серебристые облака — сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885 году, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата.
Кстати, серебристые облака сформировались и после падения тунгусского метеорита, при этом они образовали развитую морфологическую структуру с волновыми образованиями длиной от 3 до 300 км.
Эти облака формируются из кристаллов замерзшей воды и являются самыми высокими облаками в атмосфере Земли; образуются в верхних слоях атмосферы – в мезосфере на высоте около 76-85 км, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени; днем они не видны. Их можно наблюдать непосредственно после заката или перед восходом Солнца. При этом их оптическая плотность настолько ничтожна, что через них зачастую проглядывают звезды.
Серебристые облака изучались и с земли, и из космоса, а также ракетными зондами; они слишком высоки для стратостатов. Спутник AIM, запущенный в апреле 2007 года, занимается исследованием серебристых облаков с орбиты.
Примечательно, что серебристые облака являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Серебристые облака передвигаются в верхних слоях атмосферы исключительно быстро — их средняя скорость составляет около 100 метров в секунду.
ДВОЯКОВЫПУКЛЫЕ (ШТОРМОВЫЕ) ОБЛАКА
Непосредственно перед ураганом на небе появляются наиболее объемные облака двух видов – вымеобразные (сосцевидные) и лентикулярные (линзовидные). Первые как бы пытаются «вырасти» сверху в низ, в надежде достать до земли. А вторые похожи на толстую стопку эллипсов (линз). Нижняя область залегания таких продуктов конденсации 2 километра. Но смотрятся они так, будто еще немного и упадут вам на голову. Картинка таких облаком как бы в формате 3D…
ЛЕНТИКУЛЯРНЫЕ ИЛИ ЛИНЗОВИДНЫЕ ОБЛАКА
При высокой влажности между двумя мощными воздушными потоками могут возникать лентикулярные облака. На первый взгляд, такие облака напоминают огромные летающие тарелки, линзы или береты. Но примечательны они не только линзовидной формой, но и способностью зависать на месте, несмотря на ветер. Застывшими и неподвижными они могут «зависать» над горой несколько дней подряд, пока ветер или изменившиеся погодные условия не заставят их рассеяться. Это происходит за счет непрерывного процесса конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Обычно облака зависают на высоте от 2 до 15 км. Чаще всего, появление лентикулярных облаков оповещает о возможном приближении атмосферного фронта
Увидеть лентикулярные облака можно в горах, даже невысоких. На Камчатке, к примеру, сопки частенько примеряют такие облачные короны (на фото ниже).
Линзовидные облака – потрясающе красивое зрелище. Чаще всего их все же можно наблюдать вокруг гор и высоких остроконечных холмов. Довольно часто это явление наблюдается в районе гор Шаста и Фудзияма. Причиной тому служит особый способ перемещения воздуха в этих областях.
Механизм образования этих удивительных облаков пока полностью не изучен. Эти своеобразные облака часто появляются в районе штормового фронта и могут принимать очень необычные формы. Из-за формы и неподвижности невероятные линзовидные облака люди частенько принимают за НЛО и утверждают, что видели инопланетян. Форма облака, как правило, действительно, напоминает пресловутую летающую тарелку, а ещё если это облако подсвечено в ярко-красный цвет всходящим или заходящим солнцем…
Но ради здравого скептицизма стоит заметить, что линзовидную форму облакам придают определенные волны и слои воздуха.
ВЫМЕОБРАЗНЫЕ ИЛИ СОСЦЕВИДНЫЕ ОБЛАКА
Еще одним захватывающим явлением природы можно назвать ячеистые, также именуемые двояковыпуклые, вымеобразные / сосцевидные (а также трубчатые, сумчатые) облака. Открыли их совсем недавно, не более 40 лет назад. Относят к разряду кучево-дождевой облачности. Их структура достаточно интересна, напоминает своеобразные выпуклые соты. Элементы, свисающие вниз, подкрашены темно-серым цветом. В случае низкого расположения солнца над горизонтом, они могут приобретать розоватые, золотистые, голубоватые оттенки.
Это уникальное атмосферное явление природы является проявлением неустойчивости Рэлея — Тейлора (самопроизвольное нарастание возмущений давления, плотности и скорости в газообразных средах с неоднородной плотностью, находящихся в гравитационном поле либо движущихся с ускорением). Когда дождевое облако оказывается под слоем сухого воздуха, из него начинают «проступать» завихрения. Одним они напоминают сумки, другим пузырчатую упаковку для хрупких вещей. Но для большинства, судя по названию, они похожи на грудь или вымя. Увидеть, как небо превращается в гигантское вымя, можно весной в Австралии или в других тропических краях. Но чаще всего встречаются они в основном на территории США, и своим появлением предвещают скорое приближение бури или урагана.
Эту странную облачность особенно рекомендуется избегать самолетам и вертолетам, так как в ячеистых облаках нередко возникают шаровые молнии, происходят частые и резкие перемены ветра. Двояковыпуклые вымеобразные облака уникальны и тем, что образуются на нисходящих, а не на восходящих потоках воздуха.
ВАЛОВЫЕ ОБЛАКА
Такие валовые облака («Morning Glory» / «Утренняя глория») представляют собой крайне редкое метеорологическое явление — они наблюдаются, в основном, в заливе Карпентария на севере Австралии.
«Утренняя глория» представляет собой грозовой воротник высотой от 1 до 2 км, иногда находящийся над землей всего в 100-200 метрах, хотя обычно высота этих валовых облаков выше). Эти облака могут достигать 1000 км в длину и перемещаться со скоростью до 60 км/ч.
Волна облаков Кельвина-Гельмгольца образуется, когда два воздушных слоя начинают двигаться с разной скоростью и в противоположных направлениях.
ПИРОКУМУЛЯТИВНЫЕ (ОГНЕННЫЕ) ОБЛАКА
Пирокумулятивные облака или пирокумулюс — конвективные (кучевые или кучево-дождевые) облака, вызванные крупным пожаром или вулканической активностью. Возникают в результате интенсивного нагревания участка земной поверхности. Огненные облака получили своё название оттого, что огонь большого пожара или изливающаяся вулканическая лава нагревает воздух непосредственно над собой и тем самым создает конвективные восходящие потоки, которые по мере подъёма при достижении уровня конденсации приводят к образованию облаков — сначала кучевых, а при благоприятных условиях — и кучево-дождевых. В этом случае возможны грозы, — удары молний из этого облака нередко вызывают новые возгорания.
Вулканы, лесные пожары, и ядерные взрывы могут являться причинами возникновения таких облаков.
ВОЛНИСТО-БУГРИСТЫЕ (ДЬЯВОЛЬСКИЕ) ОБЛАКА / УНДУЛАТУС АСПЕРИТУС
Асперитус – явление, имеющее весьма зловещий и пугающий вид, возникает в следствии образования особенных волнистых структур нижних слоев облаков и неравномерности проникновения света через эти слои.
Это самый редкий и малоизученный тип облаков имеет вид устрашающий, хоть и обманчивый. Дьявольские облака действительно выглядят зловеще, будто небеса вот-вот порвутся в клочья, и сверху хлынет огонь и сера. Но на самом деле из них не льется даже банальный дождь. Говорят, чаще всего такие облака возникают в Шотландии и Новой Зеландии.
ВИРГА
Иногда кристаллы льда, выпадая из облаков в виде дождя, испаряются еще до того, как долетят земли, в результате у облака появляется что-то вроде щупалец, тянущихся к земле. В этом случае говорят о таком явлении, как вирга.
В переводе с латинского слово virga обозначает «прут» или «ветка». Со стороны это явление выглядит как расположенная под облаками полоса осадков. Вирга чаще всего наблюдается в умеренных широтах и пустынях.
Кстати, это явление отмечается не только на Земле. Примерами являются серный дождь на Венере, не достигающий поверхности планеты из-за высокой температуры около неё, а также марсианские снежные вирги, зафиксированные в сентябре 2008 года аппаратом NASA.
Как видите, наш мир – удивителен и наполнен массой самых странных и удивительных явлений природы. Некоторые из этих явлений очень легко объяснить с научной точки зрения, но некоторые, согласитесь, представляют из себя настоящие загадки природы.
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://ucrazy.ru/interesting/1309298353-23-samyh-neobychnyh-prirodnyh-yavleniya.html;
https://gotonature.ru/1764-prirodnye-javlenija.html;
https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/samie_neobichnie_prirodnie_yavleniya_134004.html;
https://fishki.net/2230124-20-neverojatnyh-javlenij-proishodjawih-na-nashej-planete.html;
https://awesomeworld.ru/prirodnye-yavleniya/sekretyi-neobyichnyih-prirodnyih-yavleniy.html#i-6;
https://www.stepandstep.ru/nauka/samyye-krasivyye-yavleniya-prirody/;
https://www.skyscanner.ru/news/14-udivitelnykh-prirodnykh-yavlenii;
https://tainaprirody.ru/atmosfera/virga;