Всем доброго времени суток! Это вновь рубрика «В мире творческих идей»!
Напоминаем вам, что в последнее время мы говорили о разных видах вязания. Мы рассказали вам об искусстве вязания спицами и крючком, познакомились с такими видами вязания, как фриформ, вязание тунисским крючком, бриошь, свинг, ирландское кружево, брумстик, вязание на вилке и на луме, нукинг, локер нукинг, пулинг, вязание иглой и машинное вязание, представили вам сразу несколько видов вязания без инструментов (ручное вязание (без спиц и крючка)), а также рассказали вам о нескольких техниках, которые появились на свет только благодаря искусству вязания: анугурами (современное направление вязания игрушек), вязание крючком ковриков и шибори.
С помощью нашей рубрики вы легко могли выбрать наиболее подходящий для себя способ вязания или «подсмотреть» интересную идею для своей будущей работы.

К сожалению, сегодня мы заканчиваем наш обзор видов вязания, а завершает его техника ЭФФЕКТ «КЛОКЕ» В ВЯЗАНИИ…

Слово «КЛОКЕ»— происходит от французского и в переводе означает «пузыриться», «вздуваться». Первоначально «клоке» – шерстяная или шелковая ткань, изнаночная сторона которой выглядит гладкой, а лицевая словно покрыта пузырями. Таким образом, клоке – это ткани, прошедшие специальную обработку, в результате которой они приобретают шероховатый, «жатый» вид.


Кроме того, этим термином стали обозначать эффект вздутости / пузырчатости в одежде.
Необычный эффект «пузырчатости» взяли себе на вооружение мастерицы-вязальщицы. Интересно, кто первым додумался перенести создаваемую жаккардовым ткацким станком технологию в ручное вязание, но этот человек обладал поистине огромной фантазией и талантом.

ЭФФЕКТ «КЛОКЕ» В ВЯЗАНИИ выполняется спицами. Вещи, связанные в этой технике, выглядят эффектно и стильно. И, как вы убедитесь ниже, их несложно сделать самостоятельно.
Узоры с эффектом «клоке» могут иметь совершенно разный внешний вид, но у них есть одна общая особенность – объемная выпуклость. Это могут быть фалды, защипы, ячейки разной глубины и ширины. Такой эффект достигается путем провязывания петель вместе с петлями из нижних рядов.
Эффекта “клоке” в вязании можно достичь разными способами, иногда рисунки настолько отличаются друг от друга, что несведущий человек едва ли отнесет их к одному стилю вязания.

“Клоке” действительно многолик. Пузыри можно располагать в прямом и шахматном порядке, размещать в произвольных местах, делать одинаковой и разной длины и ширины, в общем можно экспериментировать на сколько хватит фантазии.
Но сегодня мы рассмотрим вариант, который по силам освоить даже начинающим вязальщицам. А опытные рукодельницы, поняв принцип вязания, легко смогут создавать собственные узоры.

Как же делают такой узор в вязании? Самый простой вариант — использование обычной чулочной вязки (ряд лицевых петель чередуется с рядом изнаночных) с добавлением несложного приема: на изнаночной стороне несколько петель связанного полотна из любого нижележащего ряда набирают на третью, дополнительную, спицу и затем их совмещают с лицевыми петлями текущего ряда и провязывают вместе.
Таким образом на лицевой стороне изделия образуются “вздутости”, которые могут быть расположены в линейном, шахматном или произвольном порядке, быть одинаковой или разной длины и ширины — иными словами, такими, какими вы пожелаете.
Давайте объясним подробнее, сопровождая текст фотографиями. Чтобы потренироваться в вязании “клоке”, рекомендуем вам связать образец.


Наберите для образца петли и провяжите несколько рядов лицевой гладью (в лицевых рядах — лицевые петли, в изнаночных — изнаночные). Далее определитесь, где у вас будет идти складка (защип), и перед тем, как вязать следующий лицевой ряд, подцепите на изнанке образца дополнительной спицей петлю, которая будет началом вашего защипа. Далее наберите на эту спицу несколько петель, которые и будут составлять защип.


Перевернув работу на лицевую сторону, совмещаем левую и дополнительную спицы и снимаем кромочную. Затем провязываем первые петли на обеих спицах вместе лицевой.


Таким образом провязываем столько петель, сколько осталось на дополнительной спице — у вас получится защип.
Аналогичным образом делаем другие защипы — на таком расстоянии друг от друга, которое предусмотрено рисунком. На фото образца ниже показано линейное расположение зажимов.

Если вы хотите расположить их в шахматном порядке, то у вас получится вот такой рисунок…

Освоив этот несложный способ вязания, вы легко сможете пофантазировать и связать различные пышные полотна, меняя ширину складок, их объем и расположение простым математическим расчетом.
Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий разных образцов, связанных мастерицами в технике эффект «клоке»:







А теперь – несколько схем разнообразных вариантов узора спицами с эффектом клоке вместе с фото образцов…









При вязании эффект КЛОКЕ чаще всего используют в аксессуарах: шапках, шарфах, гетрах, сумках. Но КЛОКЕ также будет очень эффектно смотреться в различных кофточках, кардиганах и пальто.

Узор этот, кстати, очень объемный и воздушный, и это необходимо учитывать при выборе пряжи, здесь подойдут более тонкие ниточки. Расход пряжи при этом, больше чем на обычное изделие.

Вот такой необычный и интересный эффект “клоке”, который добавляет вязаному полотну особую оригинальность, пышность, объем и изюминку. Вдохновляйтесь и вяжите!

И, по сложившейся традиции, для вашего вдохновения – несколько фотографий изделий, связанных в технике эффект «клоке»:


















УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://blog.mirkrestikom.ru/knit-ehffekt-kloke-spicami-master-klass-po-vjazaniju/;
http://www.eng.troitskwool.com/designer/articles/view/32400.htm;