МОРСКАЯ СВИНКА
Морской её назвали из-за того, что привезли из Америки, а свинкой из-за хрюкающих звуков. Морских свинок впервые приручили 5 тыс. лет назад племена Анд в Южной Америке.
Длина их тела составляет от 25 см-35 см. Уши висячие. Округлое тело без хвоста. Морские свинки могут не только хрюкать, но и помурлыкать, и поурчать. У них может быть и длинная, жёсткая шерсть, и может вовсе не быть. Окрас их шёрстки может быть и коричневым, и чёрным, и белым. На лапках они имеют острые когти. Во рту так же острые зубы, которые растут всю жизнь.
Морские свинки очень дружелюбны. Любят поиграть и посидеть на руках хозяина. Пушистиков можно держать в клетках, террариумах, аквариумах. Домик свинки должен находиться подальше от дверей, но при хорошом свете. Морские свинки могут легко заболеть из-за сквозняка. Чем больше пространства в домике, тем лучше. Морским свинкам будет только в радость побегать и полазить по клетке. Клетка будет хорошим вариантом для домика свинки.
Пушистики являются грызунами. Им постоянно нужно грызть. Корм свинкам нужно менять 3 раза в день. Фрукты и овощи очень хорошая еда для них. Зелень они тоже должны кушать. Можно брать листья капусты или одуванчика для корма.
Морские свинки любят общение, они очень любознательные и умные, но любят пошуметь. В дикой среде они жили группами. Если морская свинка в клетке одна, нужно часто брать на руки и играть с ней, но они могут убегать. Если человек прижмёт неаккуратно или сделает больно, то у морской свинка будет рефлекс, что при прикосновении человека нужно бежать.
Они очень чистоплотные животные. Свою шёрстку они чистят очень долго, но купаться они не любят. Купать нужно морских свинок без шерсти.
КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА
Красноухую черепаху, обитающую в пресноводных водоемах, часто называют желтобрюхой. Это средняя по размеру черепаха. Размер ее панциря достигает 30 см, причем самки всегда крупнее самцов. Он у маленьких черепах сверху зеленый, по мере взросления становится бурым, покрывается желтыми полосами, волнами. Нижняя часть панциря желтого окраса. Отличительная особенность – яркие красного или оранжевого цвета овальные пятна возле глаз, от которых произошло название животного.
Красноухая черепаха любит селиться в неглубоких озерах и прудах, любит невысокие заболоченные берега, чтобы была возможность выбираться на сушу. В специально вырытых на берегу ямках самки откладывают около 10 яиц, закапывают их и навсегда покидают. Через 4-5 месяцев появляются детеныши. Если температура ниже +26 градусов, то это будут самцы, если выше – самки.
Когда температура воды опускается ниже +18 градусов, животное становится вялым и малоподвижным. Черепаха очень любопытная по характеру, но при малейшей опасности скрывается под водой.
У этой черепахи прекрасное зрение и нюх, она хорошо различает объекты на расстоянии 40 метров. Она может фыркать или шипеть, особенно, если чем-то недовольна. Такие звуки она издает из-за того, что голосовые связки развиты у нее плохо. Животное широко распространено в Америке, встречается в Европе, Азии и даже в Австралии, где ее относят к числу вредителей. Такое широкое распространение объясняется неприхотливостью в еде, это всеядное животное.
В дикой природе черепаха поедает моллюсков и ракообразных, а также траву. Поэтому при содержании в аквариуме ее необходимо кормить животной пищей (мясом, рыбой, креветками, насекомыми), а также растительной (одуванчиками, клевером). При содержании в домашних условиях доживает до 50 лет, но ей нужен просторный (до 200 литров) аквариум.
ДЕКОРАТИВНАЯ КРЫСА
Многие отдают предпочтение домашним крысам, поскольку это идеальный вариант. Несмотря на то, что у многих людей лишь одно упоминание о крысах вызывает неоднозначную реакцию, взяв в руки это милое создание мгновенно меняют свое отношение. Это совсем неудивительно, поскольку декоративные и домашние крысы – это 2 большие разницы. В результате дрессировок, эти животные способны осваивать различные трюки, которые заставляют восхищаться, как детей, так и взрослых.
Уход за домашним питомцем достаточно простой, поскольку требует наличия просторной клетки, наполнителя, воды и дешевых кормов. Если думать о домашней крысе, как о грязном и заразном грызуне, то это огромная ошибка, поскольку декоративный грызун считается весьма чистоплотным животным. Если своевременно убирать в клетке животного, то ни о каком запахе не может идти и речи. Крыса сама выбирает один из углов, чтобы справить свою нужду. Если миска с едой по какой-то причине оказывается рядом с этим местом, то крыса своими зубами перетаскивает ее в чистое место, подальше от этого угла.
Потребность в общении у этого грызуна достаточно высокая. Следует учитывать тот факт, что каждое животное, как отдельная личность, со своими потребностями и со своим характером. Очень важно понять это вовремя. Домашняя крыса быстро запоминает голоса и запахи, откликаясь на свою кличку. Если имеются навыки в дрессировке, то можно приучить крысу приносить небольшие предметы.
Это жизнерадостное живое существо зачастую часами играет с детьми и взрослыми, что поднимает настроение у всех членов семьи, забывая о проблемах насущных. Они прекрасно себя чувствуют в человеческих руках и с удовольствием попискивают, когда гладят их по брюшку, по спинке и в пределах ушей. Это животные, которые легко снимают стресс любого человека, который чувствует какое-то угнетение от работы или других каждодневных забот. Содержание в домашних условиях подобных животных дарит человеку исключительно положительные эмоции, от уровня которых зависит психоэмоциональное состояние человека.
Источник: https://doklad-i-referat.ru/