Доброго времени суток! Мы рады видеть вас вновь на страницах рубрики «Удивительно, но факт…»!
Продолжаем наш рассказ о самых сочных, ароматных и сладких летних «радостях», которые ежегодно дарят нам наши сады, огороды и дачи…
И фруктовая тема нашего сегодняшнего выпуска – еще одни ягоды-«сестры» –
ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
А начнем мы наш рассказ с одного из самых популярных плодовых деревьев наших садов и дач – с вишни…
ВИШНЯ
Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).
Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и нем. Weichsel «вишня», лат. viscum «птичий клей» и т. д. В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком».
Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива и Emplectocladus) следующими признаками:
плод (костянка) гладкий, без налёта;
листья в почкосложении вдоль сложенные;
цветки расположены зонтиками, заключающими по несколько цветков;
Цветки вишни развиваются одновременно с листьями или ранее. Обычно имеют пять лепестков, но часто встречаются экземпляры с шестью.
Из известных в мире 150 видов вишни, в создании современных сортов и подвоев вишни приняли участие пять: вишня обыкновенная, степная, войлочная, магалебская и черешня.
Самое известное и распространенное растение вишни – Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cérasus) — древесное растение, разводимое в садах.
Вишня обыкновенная / вишня кислая – это дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.
Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.
Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.
Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам.
Вишня обыкновенная (вишня кислая) встречается только в культуре; в дикой природе не встречается.
Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье. Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.
Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу.
Древесина вишни ценится за её насыщенный цвет и прямую текстуру при производстве мебели, особенно письменных столов и стульев. На фото ниже – тарелки из древесины вишни…
Учёные полагают, что дерево вишни известно человеку уже более 2000 лет, а впервые его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа.
Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα), находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.
В Россию вишня попала из Византии ещё в XI в. А уже в ХІІ в. Юрием Долгоруким были заложены первые сады в Подмосковье. В XVIII-XIX вв. в Российской империи стали появляться и первые промышленные сады.
НО САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ С ДАВНИХ ПОР ВИД ВИШНИ — ЧЕРЕШНЯ, ИЛИ ВИШНЯ ПТИЧЬЯ. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).
Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.
ЧЕРЕШНЯ
Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium), — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.
Как мы уже говорили: полагают, что черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии.
Название черешни почти во всех европейских языках (а также в турецком, армянском, арабском и арамейском) восходит к древнегреческому κέρασος «вишня». Народная этимология связывала это слово с городом Керасунт между Фарнакией и Трапезундом, который в античности славился вишнями. Современные языковеды считают греческое слово заимствованным из какого-то семитского или кавказского наречия. Русское название «черешня», скорее всего игра слов «вишня» и «черри».
Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора у молодых деревьев коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрыта коричневыми чечевичками, иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.
Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.
Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.
Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре.
Черешня – ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности.
Древесина черешни пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни.
Это растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре черешни 7-10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи. Кору и корни черешни раньше применяли для окраски шерсти и тканей.
В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве.
Дерево черешни отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный) и формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла.
Черешня — растение умеренного климата южной Европы. Впрочем, сейчас выведены более морозостойкие сорта, пригодные для произрастания в средней полосе.
ТАК ЧЕМ ЖЕ ВИШНЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧЕРЕШНИ?
Эти культуры действительно очень схожи. Но черешня расхватывается с прилавков супермаркетов гораздо быстрее чем вишня. Это и неудивительно. Черешня – более крупная и сладкая, выращенная в южной полосе. Хотя сейчас ее научились выращивать даже в центральных регионах.
Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно…
Для начала следует отметить, что вишневые деревья имеют как кустарниковую форму, так и форму дерева. Черешня же является исключительно деревом.
Цвет коры: вишня – серовато-бурый; черешня – более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком.
Форма кроны: вишня – шаровидная; черешня – яйцевидная.
Листья: вишня – небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом; черешня – более крупные, овальной формы заостренные, со слабо рассеченными краями, не имеющие аромата.
Корневая система: вишня – горизонтальная и вертикальная; черешня – горизонтальная.
Ягоды: вишня – темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы; черешня – могут быть разного цвета (красного (красный цвет может варьироваться от насыщенного красного и бурого оттенка до угольно-черного), коричневого, желтого, розового), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы.
Ареал распространения и морозостойкость: вишня – дерево холодоустойчивое, прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия; черешня – хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, поэтому встречается только на юге России.
Таким образом, Морозоустойчивый характер вишневых деревьев позволяет им произрастать по всей территории Российской Федерации. Более теплолюбивая черешня предпочитает южные регионы страны, мягкий климат и большее количество солнечного тепла.
(На фото ниже: вишня – слева, черешня – справа)
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.
НО СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНО ВЫВЕДЕННЫЙ ГИБРИД ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ:
Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк.
Название происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России, хотя в народе часто называют «черевишня Дюк».
Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.
Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: ВИШНЯ ИЛИ ЧЕРЕШНЯ?
Следует отметить, что в последние годы в науке ягоды переживают ренессанс. За последние годы вышло много исследований, которые говорят о пользе ягод. И ягоды действительно уникальны. Кроме витаминов и клетчатки, которые можно найти в овощах и фруктах, в них есть так называемые флавоноиды – вещества, которые используются и в медицине, и в косметологии. Флавоноиды реально омолаживают организм!
При этом ягод в нашем рационе остро не хватает. Это в советское время в сезон ягоды можно было купить на каждом шагу, да и в Подмосковье было полно черники и земляники. Сейчас же большинство ягод – привозные, и пока они доберутся до полок магазинов – потеряют все полезные свойства.
Общими качествами ягод вишни и черешни выступает их вклад в повышение иммунитета человека, нервную систему и органов желудочно-кишечного тракта. Отличия же представлены в разнице количественного состава витаминов и калорий в плодах.
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Итак, вишня или черешня – какие из ягод содержат больше витаминов, а какие полезнее для похудения? Разбираем по науке…
ВИТАМИНЫ
По витаминам лидер вишня – в ней в два раза больше витамина С. Но в целом, обе ягоды по этому показателю уступают другим овощам и фруктам. Та же капуста или сладкий перец имеют в разы больше витамина С. Есть в этих ягодах и витамины группы B и А, но гораздо в меньших количествах, чем в других. И небольшой перевес по витаминам группы А и В также на стороне вишни, а не черешни.
ОМОЛОЖЕНИЕ
Омолаживают антиоксиданты. Они защищают клетки от разрушения. И здесь вишня и черешня дополняют друг друга. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. Антоцианы в вишне – снижают воспаления, помогают здоровью кишечника. А именно от кишечника на 70% зависит общий иммунитет организма. Полифенолы, которых много в черешне, укрепляют капилляры и полезны для крови.
Кстати, и антоцианы, и полифенолы снижают вероятность вредных мутаций и, как следствие, риски по онкологии.
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Здесь с большим отрывом победа за вишней. Во-первых, калорий в вишне намного меньше (52 ккал против 63 ккал в 100 граммах). Во-вторых, вишня полезнее для кишечника. А от его здоровья и микрофлоры напрямую зависит ваша фигура.
ВЫВОДЫ
Подведем итоги: Вишня полезнее для похудения, омоложения и иммунитета. Витаминов больше тоже в вишне. Черешня – полезнее для крови. Но полезны обе ягоды, и они гармонично дополняют друг друга.
Давайте посмотрим, что общего у этих ягод по эффектам. Приведем достоверные данные, которые подтверждены многократными экспериментами.
ЯГОДЫ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ:
-Снижают воспаления в организме. А воспаления, в свою очередь, это риски рака. Обилие воспалений в организме плохо влияет на мышечную массу и стимулирует накапливать жир;
-Снижают давление;
-Полезны для суставов;
-Улучшают качество сна, а сон очень важен для восстановления;
-Помогают восстанавливаться после тренировок! Именно поэтому вишню и черешню рекомендуют всем спортсменам;
-Снижают сахар и «плохой холестерин». Правда не очень сильно. Вылечить диабет и атеросклероз этими ягодами не получится, но профилактику даст.
РЕКОМЕНДАЦИЯ ВРАЧЕЙ: съедайте два-три раза в неделю по стакану этих ягод. Именно этого количества достаточно для максимального эффекта.
Как видите, трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, зачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
К тому же химический состав вишни и черешни во многом зависит от сорта, состава почвы и климата, в котором они растут. Однако, в любом случае, наибольшую пользу организму приносят свежие и сушеные фрукты. Несмотря на то, что их нельзя определить в чемпионы по содержанию того или иного полезного элемента, в них более-менее равномерно представлен широкий спектр витаминов и минералов. Интересно, что при высушивании ягод нутриенты не только не теряются, но их количество увеличивается. Заморозку эти ягоды переносят не так хорошо – часть полезных веществ всё-таки разрушается.
Сушить вишню и черешню лучше без добавления сахара, иначе возрастает их калорийность. Повышенным содержанием сахара и высокой калорийностью отличаются также ягоды, консервированные в сиропе и джемы. К тому же в них содержится заметно меньше витаминов и микроэлементов, поэтому вред и польза вишни для здоровья определяется способом её приготовления или заготовки.
ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ: МЕДИЦИНА, КОСМЕТОЛОГИЯ И КУЛИНАРИЯ
На сегодняшний день плоды вишни и черешни не особо активно используются в конвенциональной медицине, хотя польза и вред от этих ягод изучается многими учёными. Зато в фармакологии уже сейчас находит применение камедь (клейкая масса, выступающая из ствола вишни и черешни в местах повреждения коры). Благодаря своим свойствам, она, как правило, становится вакцинным адъювантом – веществом, призванным усилить иммунную реакцию организма на введённый антиген.
Кроме того, её используют в системах доставки лекарства – для транспортировки препарата непосредственно к нужному органу или клеткам. Иногда камедь исполняет и чисто техническую функцию эмульгатора, не позволяя различным компонентам лекарственных препаратов смешиваться. Наконец, «вишневый клей», обладающий обволакивающими свойствами, порой используют при изготовлении лекарств, направленных на лечение болезней ЖКТ.
Стоит также отметить, что в последнее время популярность набирают растительные мочегонные препараты. В отличие от химических лекарственных средств, они помогают избавиться от лишней жидкости с меньшими потерями полезных элементов. К их числу относится и отвар плодоножек вишни (черешни). Он выпускается в форме биологически активных добавок к пище и оказывает мягкое воздействие на организм. Фармацевтические компании, занимающиеся разработкой таких препаратов, утверждают, что, благодаря наличию в составе этих ягод калия и флавоноидов, добавка способствует борьбе с воспалениями мочевыделительного тракта.
Наконец, учитывая то, что вишня обладает сильным приятным запахом, этот натуральный ароматизатор повсеместно используют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов (леденцов, таблеток, микстур, сиропов, порошков и т.п.)
Кстати, несмотря на многочисленные лечебные свойства черешни, в качестве сырья она используется в основном в пищевых биодобавках и спортивном питании. Так, ряд западных фирм предлагает экстракты черешни в капсулах без указания рекомендуемой суточной нормы применения.
Поскольку вишня (а южнее черешня) очень распространённый и доступный продукт, обладающий массой полезных веществ, её часто используют в рецептах народной медицины. Из плодов и других частей этих растений (камедь, листья, плодоножки, веточки) готовят настои, отвары, микстуры, делают компрессы и ванночки.
Однако увлекаться самолечением не стоит и при возникновении проблем со здоровьем нужно обязательно обратиться к доктору. С одобрения врача вишня может стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению, но не его заменой.
Сами по себе свежие ягоды считаются лёгким слабительным. Они помогают решить проблему запоров, возникающих при малой подвижности человека.
Кстати, вишня – эффективный помощник в борьбе с неприятным запахом изо рта. Следует уточнить, что фрукт не решит проблемы со здоровьем, следствием которых становится несвежее дыхание. Но в случаях, когда вы съели продукт, который при переваривании выделяет серные соединения (например, чеснок), вишня поможет нейтрализовать «аромат».
Существует немало народных рецептов, способствующих борьбе с гипертонией. Так, согласно одному из них, необходимо смолоть в блендере или пропустить через мясорубку 200 г свежих вишен без косточек, 2 зубчика чеснока и 1 столовую ложку мёда. Принимать такую смесь нужно по одной столовой ложке ежедневно перед завтраком.
Что касается свежего вишнёвого сока, то народные лекари рекомендуют употреблять его при эпилепсии и некоторых психических заболеваниях. Напиток оказывает седативное действие, благодаря содержащейся в нём меди. Также он положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая аппетит. Более того, считается, что сок способен бороться с возбудителями дизентерии и будет эффективным при лихорадке и бронхите (как отхаркивающее средство).
Сочетание вишнёвого и арбузного соков предотвращает образование камней в почках. Обычно пьют по одному стакану после каждого приёма пищи.
Камедь или попросту древесный «клей» хорошо обволакивает и поэтому рекомендуется для лечения воспаления слизистых оболочек кишечника и желудка. Народные целители утверждают, что её регулярное употребление снижает и нормализует кислотность желудка, помогая тем самым избавиться от изжоги и приступов боли в правом боку. Кроме того, камедь способствует быстрому заживлению ещё неразорвавшихся мозолей. После тёплой ванночки, ополосните ноги прохладной водой, приложите к больному месту свежий «клей» и закрепите пластырем.
Наконец, листья вишнёвого дерева считаются хорошим средством для остановки носового кровотечения и ускорения заживления ран. Народные целители рекомендуют обмакивать ватные тампоны или повязки в кашице из измельчённых свежих листьев.
Использование плодов черешни в современной народной медицине основано на предполагаемых отхаркивающем, жаропонижающем и тонизирующем эффектах. Известно народным целителям и седативное (успокоительное и снотворное) действие, производимое водными настоями черешневых плодов. Существуют рецепты применения сока черешни для борьбы с грибковыми поражениями, эффективность которых подтверждается медицинскими исследованиями. Но народные целители используют не только ягоды. Например, чай из цветков «птичьей вишни», а также отвар её ветвей активно применяется как средство при болезнях слизистой рта и дёсен, а также как успокоительное при ожогах. Отвар из плодоножек черешни обладает выраженным мочегонным действием. Однако, хотя экспериментальная проверка и подтвердила данный эффект, были выявлены и риски применения этого отвара при мочекаменной болезни. Опасность связана с сильным вымыванием (экскрецией) солей кальция при употреблении рекомендуемых целителями доз.
Уже в древние времена вишню на востоке использовали не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Например, считалось, что она понижает давление крови, лечит тошноту, успокаивает кипение желчи, укрепляет печень и желудок. А монахи применяли вишни для дробления камней в мочевом пузыре. Сок вишен, смешанный с вином, считался хорошим помощником в борьбе с кашлем.
Вишню на востоке использовали и в качестве косметического средства. Например, считалось, что нанесение вишнёвого сока на лицо поможет отбелить кожу и разгладить морщины. Помимо этого, ягоды применяли для лечения различных женских проблем, улучшения лактации и при обильных менструациях. В китайской народной медицине эту ягоду до сих пор считают средством сохранения внутренней энергии «ци».
Кроме того, её используют наружно при лечении заболеваний кожных покровов и ран. Также она применяется при ревматических воспалениях. С целью очищения организма, согревания желудка и остановки кровотечений китайские народные целители используют листья, веточки и даже корни растения. Однако они предостерегают от чрезмерного употребления этого фрукта, поскольку он может привести к разбалансировке энергий инь и янь в организме.
В китайской традиционной медицине принято разделять все продукты питания по критерию наличия/отсутствия в них двух противопоставленных начал Ян и Инь. Для градации и удобства стабилизации баланса этих начал в организме вводится шкала с делениями от «-3» (для продуктов питания с максимальной концентрацией энергии Инь) до «+3» (с предельной концентрацией энергии Ян). Черешня на этой шкале находится на позиции «+1», умеренно и мягко повышая активность и подвижность, стимулируя прогрессивное движение, укрепляя твёрдость и силу. При этом, продукты с умеренными значениями, близкими к нулю («-1» и «+1»), считаются более предпочтительными, в отличие от продуктов, расположенных по краям шкалы, употреблять которые рекомендуют с большой осторожностью.
Совершенно иной подход к использованию вишни и черешни исповедовался в древнеперсидской традиции. Он представлял собой смесь народных верований и экспериментальной медицины, в которой натура черешни определялась как «горячая в 1 степени и влажная» (для сравнения натура вишни считалась «холодной во 2 степени и влажной»). С помощью черешни древние персы избавлялись от жажды, тошноты, желчной рвоты, повышенного давления. Считалось, что сок черешневых косточек, в который добавляются семена аниса, помогает вывести камни, вылечить заболевания мочевого пузыря, облегчить протекание месячных. Камедь черешни, растворённая в вине, по замыслу персидских врачей, тоже должна была бороться с камнями в мочевом пузыре, а также избавлять от язвы лёгких, кровохарканья, удушья и вызванного им кашля.
КСТАТИ, Персидская средневековая медицинская школа, центральным представителем которой был знаменитый Авиценна, действительно была весьма почитаема и прогрессивна для своего времени. Не удивительно, что с XII-XIII веков она получила распространение и на Западе.
Автор «Салернского кодекса здоровья», Арнольд из Виллановы, изучавший на медицинском факультете в Монпелье труды великого персидского врачевателя, приводит свою оценку целебного действия «птичьей вишни»: «Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага: Чистят желудок они, а ядро – от камней избавляет; Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».
Надо сказать, что из-за внешнего сходства вишни и черешни, древние врачеватели их различали далеко не всегда. Зачастую только по косвенным признакам, если таковые приводились (вкусовым характеристикам, плотности мякоти, цвету ягод и т.д.), можно было предположить, что речь в рецептах шла именно о черешне. До сих пор в некоторых современных западных научных исследованиях подобное различие не обозначается, и тогда приходится говорить об общем эффекте от употребления этих костянок или экспериментальных препаратов на их основе.
Уже давно было замечено, что, благодаря своему химическому составу (богатый и разнообразный набор витаминов и большое количество микроэлементов), плоды вишни и черешни, а также другие части этих растений благоприятно воздействует на различные системы и органы человека. Однако исследователи стремятся получить более детальную информацию о свойствах этих ягоды и их способности бороться с теми или иными заболеваниями.
Так, американские учёные подтвердили предположение о том, что вишнёвый сок способствует улучшению качества и продолжительности сна. Согласно их опытам, люди, страдающие бессонницей, могут избавиться от этой проблемы, усвоив в привычку пить 2 стакана свежего вишнёвого сока за несколько часов до сна. По их словам, длительность сна увеличивается в среднем на 90 минут. Механизм воздействия объясняется наличием в составе вишни химических соединений проантоцианидинов, которые замедляют распад триптофана, который, в свою очередь, участвует в синтезе мелатонина – гормона сна.
Также было обнаружено, что вишнёвый сок влияет на артериальное давление. В одном из исследований на эту тему через два часа после получения 300 мл фруктового напитка у испытуемых со склонностью к гипертонии заметно снижались как показатели систолического (верхнего), так и показатели диастолического (нижнего) давления. Через 6 часов состояние полностью нормализовалось. Однако учёные делают особый акцент на том, что для достижения нужного эффекта, необходимо чётко соблюдать дозу и время.
Недавние исследования российских учёных продемонстрировали ещё один возможный способ применения вишнёвой камеди. Помимо использования в качестве вакцинного адъюванта и эмульгатора, она может находить применение и в качестве самостоятельного ранозаживляющего лекарства. Так, было выяснено, что, благодаря полимеру галактозы и арабинозы в своём составе, вишнёвый «клей» обеспечивает антибактериальный эффект. Проведя эксперимент на мышах, учёные сделали вывод, что порошок камеди наиболее эффективен на начальном этапе раневого процесса. Он устраняет микробы из клеток, не оказывает раздражающего влияния на соседние ткани и ускоряет процесс выздоровления.
По результатам свежих исследований учёных из США, непосредственно сами плоды вишни отличаются высоким содержанием антиоксидантов, что делает возможным борьбу с окислительным стрессом, уменьшая риск разрушения здоровых клеток организма. Также это помогает регулировать уровень триглицеридов (веществ, накапливающиеся в клетках жировой ткани) в крови. Известно, что эти липиды – энергетический ресурс организма, но неконтролируемое потребление жирной пищи, в частности фаст-фуда, приводит к их избыточному накоплению в сосудах и, как следствие, развитию атеросклероза и других кардиоваскулярных заболеваний.
«Черешневое похудение» считается одним из самых приятных и легко переносимых среди всех «ягодных диет». В 100 граммах продукта содержится всего порядка 50-60 килокалорий, однако черешня при этом даёт человеку чувство сытости, что сильно упрощает контроль над процессом.
С использованием черешни наиболее популярны экспресс-диеты и разгрузочные дни. Стабильного долгосрочного снижения веса они не обеспечат, но временно привести себя в форму помогут.
Вишня также считается продуктом, который способствует похудению. Отчасти это действительно так, потому что свежие плоды содержат низкое количество калорий – всего 50 ккал на 100 г. Хотя следует отдавать себе отчёт в том, что само по себе употребление вишни не приведёт к волшебным результатам. Для получения эффекта необходимо также вводить в рацион другие полезные продукты и заниматься спортом.
Тем не менее, вишня может стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом, поскольку она не только низкокалорийна, но и богата пищевыми волокнами. Они замедляют пищеварение и насыщают человека на более длительное время. Таким образом, ягоды могут стать хорошей альтернативой перекусу, состоящему из бутербродов или сладостей. К тому же вишни отличаются низким гликемическим индексом и не провоцируют резкого повышения уровня сахара в организме.
Кстати, диетологи особенно рекомендуют употреблять вишни, если вы часто питаетесь фаст-фудом или любой другой жирной пищей. Ягоды способствуют снижению скорости накопления жиров, в частности триглицеридов, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа.
Популярны вишня и черешня и косметологии. Не так давно китайские учёные провели эксперимент, который продемонстрировал эффективность экстракта лепестков цветущей вишни в борьбе с кожными воспалениями различной этиологии. Вероятно, не за горами появления соответствующих косметических средств. Что касается уже существующей косметики, то стоит обратить внимание на натуральное масло вишнёвых косточек.
Его добывают из измельчённого сырья путём холодного прессования. Нагревание, рафинирование или любые другие дополнительные очистки лишают масло неомыляемых фракций – биологически активных веществ, способствующих регенерации кожи. Поэтому нужно внимательно читать этикетки при приобретении средства и обращать внимание на способ экстракции.
В основе масла лежат олеиновая, стеариновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, а также антиоксиданты, токоферолы, витамины Е и А. Благодаря наличию ещё и редкой элеостеариновой кислоты, это средство считается одним из лучших натуральных защитников от ультрафиолетовых лучей. Его можно использовать не только на лице, но и для ухода за кожей всего тела, а также на губах и вокруг глаз. По своей текстуре оно лёгкое и быстро впитывается. Создавая, на коже невидимый защитный слой, масло не только оберегает её от солнца, но и препятствует испарению влаги, выравнивая гидролипидный баланс. Также средство обладает лёгким питательным эффектом, способствует синтезу коллагена и поддерживает структуру кожи. При системном применении его даже можно отнести к категории омолаживающей косметики.
Существует также огромное множество народных рецептов косметических средств на основе вишни. Большинство из них – маски для лица.
Среди наиболее популярных можно выделить следующие:
- вишнёво-медовая (5 спелых ягод + 1 чайная ложка жидкого мёда); – для сухого типа кожи;
- вишнёво-яичная (5 спелых ягод + 1 яичный желток) – для жирного типа кожи;
- вишнёво-сметанная (5 спелых ягод + 1 чайная ложка сметаны) – для нормального типа кожи.
Как источник цинка и меди, необходимых для выработки коллагена, отвечающего за упругость кожи, экстракты черешни входят в состав различных масок для кожи. Как правило, в составе такого косметического средства оказываются и другие компоненты, в результате чего натуральные маски с черешневой составляющей в основе могут выполнять разные функции:
- разглаживать морщины на лице;
- очищать и увлажнять;
- питать и защищать;
- оказывать противовоспалительное действие, защищая от прыщей, чёрных точек и угрей.
Масло черешневых косточек можно встретить в составах натуральной основы для помады. Противогрибковый эффект сока используется в домашних средствах защиты для обработки поражённых ногтей. Шампуни на основе черешневого экстракта рекламируются как средства, способные за счёт действия витаминов группы В, придать волосам живой блеск и густоту.
Вишня и черешня одни из самых доступных и распространённых фруктов, поэтому их можно встретить практически в любой кухне мира.
Например, необычное применение вишне нашли в Японии. Во-первых, там продаются чипсы со вкусом этой ягоды, …
…а, во-вторых, популярно мороженое с неординарным сочетанием помидора и вишни.
Кстати, если говорить о комбинировании вишни и черешни с другими продуктами, то хорошо подойдут клубника, малина, цитрусовые, бананы, нектарины, шоколад, ваниль, корица, фундук и миндаль. Из напитков эти ягоды сочетаются с коньяком, вином, вермутами. Можно добавлять их к кисломолочным продуктам и сырам.
Плоды вишни и черешни чаще всего употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки. Вообще из вишен и черешни готовят конфитюры, джемы, соусы, их добавляют в качестве начинки в торты и пироги, ими фаршируют утку, из них делают десерты, салаты, компоты, кисели, смузи, коктейли, ликёры (португальская жинжинья), наливки и т.д.
НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ ВИШНИ ИЛИ ЧЕРЕШНИ
ШОКОЛАДНЫЙ КЛАФУТИ С ВИШНЕЙ И ЧЕРЕШНЕЙ
Клафути – пирог-запеканка, в котором начинка заливается блинным тестом. В этом рецепте шоколадное тесто дополнено вишней и черешней. Эта очень вкусная десертная выпечка по текстуре напоминает мусс, а самое сложное в ее приготовлении – вынуть из вишни и черешни косточки.
Продукты
Для теста:
Сливки (жирностью 20 %) – 200 мл
Молоко – 150 мл
Яйца – 3 шт.
Сахар – 130 г
Мука – 60 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Какао-порошок – 30 г
Соль – 1 щепотка
Ванилин – 1 щепотка
Масло сливочное – для смазывания формы
Для начинки:
Вишня – 200 г
Черешня – 200 г
Шоколад чёрный – 50 г
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Вишню и черешню промываем и обсушиваем. Удаляем косточки удобным способом (булавкой или специальным приспособлением).
В миске соединяем яйца, сахар, молоко, сливки, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем венчиком.
Муку и какао просеиваем в отдельную ёмкость, перемешиваем.
Всыпаем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем до однородной массы без комочков.
Шоколад рубим ножом средними кусочками.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем вишню с черешней.
Поверх распределяем рубленый шоколад.
Заливаем начинку тестом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем пирог 40-45 минут.
Шоколадный клафути с вишней и черешней готов. Даём остыть.
Остывший пирог аккуратно извлекаем из формы, при желании посыпаем сахарной пудрой нарезаем и подаём.
Приятного вам чаепития!
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ВИШНЕЙ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В РУКАВЕ
Мясной рулет с вишней – яркая закуска, которая украсит любое праздничное застолье. Насыщенный вкус вишни с приятной кислинкой прекрасно сочетается со свининой, раскрывая по-новому её вкус. Благодаря сочной начинке из вишни и запеканию в собственном соку в рукаве мясо получается очень нежным.
Продукты (на 8 порций)
Свинина (вырезка) — 850 г
Вишня — 400 г (без косточек)
Крахмал — 50 г
Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Паприка молотая — 3 ч. ложки
Подготовьте все ингредиенты. Вместо вырезки можно взять свиную мякоть (такой кусок, чтобы было удобно сформировать рулет).
Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите хорошо наточенный длинный нож. Выложите вырезку на разделочную доску и визуально разделите мясо по толщине на 3 части. Разрежьте верхнюю часть по всей длине мясного куска, не дорезая до противоположной стороны.
Разверните надрезанный кусок свинины. Аккуратно переверните надрезанной стороной к вам.
Надрежьте верхнюю более толстую часть, начиная со стороны тонкого пласта мяса. Продолжайте разрезать, также не дорезая до противоположного края. Разверните мясо как книжку.
Накройте мясо пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком с двух сторон, чтобы выровнять толщину пласта. Делайте всё аккуратно, чтобы не нарушить целостность куска.
Вырезку с обеих сторон приправьте солью, молотым чёрным перцем и паприкой. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Вишню хорошо промойте. Оборвите хвостики. Аккуратно обсушите салфеткой от лишней влаги. Извлеките косточки.
К вишне добавьте крахмал, лучше всего кукурузный. Перемешайте, чтобы все вишенки запанировались в крахмале.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
На широкий край мясного куска выложите вишню.
Аккуратно закрутите мясо в рулет и закрепите его кулинарной ниткой.
Выложите рулет в рукав для запекания. Рукав выложите на противень или в форму.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут (готовое мясо при проколе выделяет прозрачный сок). Затем достаньте рукав, разрежьте его сверху и верните рулет в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы он подрумянился. Время запекания зависит от мощности вашей техники.
Мясной рулет с вишней, запечённый в рукаве, готов.
Остудите рулет, а потом отправьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы легко нарезался. Такое мясо можно подать самостоятельно с острым или кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита!
ЛЕТНИЙ САЛАТ С ИНДЕЙКОЙ, ЧЕРЕШНЕЙ И СЫРОМ ФЕТА
Настоящий вкус лета на вашей тарелке – сочный салат из черешни, сыра фета и индейки. Необычное сочетание ингредиентов порадует истинных гурманов, и они захотят воспользоваться этим рецептом еще не раз, угощая своих родных и друзей.
Продукты (на 2 порции)
Филе индейки – 150 г
Черешня – 50 г
Сыр фета – 50 г
Масло оливковое – 1,5 ст. ложки
Салат листовой (или капуста пекинская) – 1 пучок/кочан
Сок лимонный – 1,5 ст. ложки
Базилик красный – 1-2 стебля
Соль – 2 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Семена кунжутные – 1 щепотка
Как приготовить летний салат с индейской, черешней и сыром фета:
Подготовьте необходимые продукты.
Черешню промойте, удалите черенки, извлеките из нее косточки.
Филе индейки промойте, удалите пленки, полейте лимонным соком, присыпьте солью и молотым черным перцем, оставьте на 10 минут для маринования.
Обжарьте индейку в течение 10 минут на гриле или сковороде, смазав ее маслом.
Листовой салат или пекинскую капусту промойте, нарежьте и выложите на тарелки. Нарежьте обжаренное филе индейки небольшими кусочками, выложите на зеленую основу.
Добавьте нарезанную черешню.
Сыр фета нарежьте кубиками, в хаотичном порядке выложите к остальным ингредиентам.
Салат с индейкой, черешней и сыром фета практически готов. Осталось его только присолить, поперчить, выложить промытые листья красного базилика и сбрызнуть оливковым маслом. Перед подачей слегка присыпьте салат кунжутными зернами. Приятного аппетита!
ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ЧЕРЕШНЕЙ
За сезон консервации женщина успевает закрыть на зиму массу различных заготовок. Каждый год хозяюшки готовят как любимые, проверенные временем соления, варения и маринады, так и осваивают новые рецепты. Несмотря на активность этого процесса, каждый год находятся блюда, которые удивляют своей оригинальностью и необычным сочетанием ингредиентов. Именно такие рецепты хочется побыстрее опробовать, чтобы затем внести в свою кулинарную копилку. Таким рецептом является и этот.
В данном рецепте интересны два момента. Первый – помидоры и черешня, казалось бы, мало сочетаемые компоненты. И второй: соевый соус, как ингредиент маринада. Впрочем, черешня – это сладкая ягода, а в маринадах для консервации томатов сахар вполне уместен. И соевый соус довольно вкусный сам по себе, так что маринад получается приятным на вкус. Словом, эта заготовка обещает быть интересной и оригинальной.
Продукты
(на банку объемом 0,5 л):
Помидоры — 230 г
Черешня — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Для маринада:
Вода — примерно 300 мл
Соус соевый — 1 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Подготавливаем продукты. Помидорчики нужно использовать мелкие, можно сорта «черри». Черешня может быть, как красная, так и желтая или розовая.
Для начала простерилизуем банки и крышки. Вы можете сделать это удобным или привычным для вас способом.
С помидор снимаем чашелистики, а ягоды черешни отделяем от черенков. Промоем помидоры и черешню.
Наполняем простерилизованную банку помидорами и черешней.
В свободное пространство банки раскладываем чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и специи – лавровый лист, кориандр, перец.
Ставим кипятиться воду для маринада.
Кипящей водой зальем помидоры в банке и выдержим 5 минут.
Затем воду сольем и еще раз прокипятим. Снова зальем помидоры кипящей водой, выдержим и сольем.
В третий раз в воду добавим соевый соус, уксус, соль, сахар. (Все эти ингредиенты можно добавлять по вкусу. Маринад прокипятим и зальем в банку с заготовкой.
Закупорим банку стерильной крышкой. Перевернем и оставим до охлаждения.
Маринованные помидоры с черешней можно употреблять спустя некоторое время, когда томаты промаринуются и наберутся вкуса.
Приятного аппетита!
ТОРТ “ШВАРЦВАЛЬД”
Шварцвальдский вишневый торт (или торт «Шварцвальд», или торт «Черный лес», нем. Schwarzwälder Kirschtorte) пришел к нам из Германии. Готовится этот шоколадный торт с вишнями и взбитыми сливками несложно, но неизменно пользуется популярностью.
Продукты (на 7 порций)
Для коржей:
Яйца – 3 шт.
Какао-порошок – 30 г (2 ст.л.)
Сахар – 75 г
Мука пшеничная – 75 г
Масло сливочное – для смазывания формы
Для начинки:
Свежая вишня или черешня (или замороженная) – 200 г
Настойка вишневая (или ликер) – 50 мл
Крахмал – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Вода – 2 ст.л.
Для крема:
Сливки жирные (33% и выше) – 200 мл
Пудра сахарная – 50 г
Для украшения:
Шоколад черный – 30 г
Вишня коктейльная – 6-10 шт.
Как приготовить вишневый торт “Шварцвальд” (“Чёрный лес”):
Яйца тщательно взбейте с солью и сахаром больше 6 минут до образования пены. Можно сделать это при помощи миксера или кухонного комбайна. Масса увеличится в три-четыре раза.
Смешайте сухие ингредиенты – муку и какао. Просейте сухие ингредиенты через сито в миску с яйцами, понемногу аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой, чтобы тесто сохраняло воздушность. Перелейте тесто в разъемную форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте бисквит около 30 минут, до готовности.
Подготовьте все ингредиенты для пропитки и начинки.
Вишню поместите в кастрюльку с толстым дном, добавьте сахар и закипятите на медленном огне.
В воде разведите крахмал, влейте к вишне и кипятите на слабом огне 5-7 минут до загустения. Остудите, смешайте с вишневой настойкой (или ликером). Отделите вишни от сока – вишневый сок будет пропиткой для торта.
Остывший корж разрежьте вдоль на две или три части (зависит от того, какой высоты вы хотите торт). Пропитайте коржи шварцвальдского вишневого торта вишневой пропиткой.
Густая пропитка частично пропитает коржи, придаст им местами красивый цвет.
Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до увеличения в объеме и загустения миксером или в комбайне.
На нижний корж выложите часть крема из взбитых сливок, разровняйте его по поверхности и уложите слой вишни.
Накройте вторым коржом. (Повторите процедуру с кремом и вишней, если у вас есть ещё один корж). Обмажьте всю поверхность шварцвальдского торта кремом.
Украсьте шоколадный торт с вишнями кремом из взбитых сливок, натертым шоколадом и коктейльными вишенками. Торт “Черный лес” готов.
Перед подачей обязательно дайте бисквитному торту “Шварцвальд” настояться и охладите в холодильнике.
Приятного аппетита!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С КОРИЦЕЙ (НА ЗИМУ)
Безумно ароматное варенье из вишни с корицей непременно порадует всех домашних за столом в холодный зимний вечер. Готовится варенье очень просто, быстро и всего лишь из трёх ингредиентов. Корица хорошо гармонирует с вишней и в тандеме дарит неповторимый вкус и аромат.
Продукты (на 6 порций):
Вишня – 600 г (без косточек)
Сахар – 480 г
Корица молотая – 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты.
Оборвите хвостики у вишни, просматривая каждую ягодку на наличие повреждений. Бракованные ягоды сразу удалите из общей массы. Удобней всего вишню без хвостиков складывать в дуршлаг.
Теперь тщательно промойте вишню проточной холодной водой. Можно набрать в большую ёмкость холодную воду и опустить вишню, хорошо промыть её и откинуть на сито.
Теперь удалите косточки из вишни. Для этой цели отлично подойдёт специальный девайс для удаления косточек. Если его нет, возьмите английскую булавку и той стороной, где завиток, подденьте косточку в месте крепления плодоножки и удалите её. Можно взять нож, разрезать ягоду и извлечь косточку. Из 750 г вишни с косточками и хвостиками получится примерно 600 г ягод без косточек.
Для варки варенья используйте посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет продукты, например, чугунный казан.
Вишню выложите в посуду для варки, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время вишня должна пустить много сока. Спустя 2 часа вишня почти плавает в собственном соку.
Установите ёмкость с вишней на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Проварите 3 минуты на умеренном огне и отключите огонь. Если в процессе кипения образуется много пены, удалите её ложкой или шумовкой. Оставьте вишню остывать на 1 час.
Пока подготовьте баночки. Из указанного количества продуктов получится примерно 700 мл готового варенья. Тщательно вымойте банки и крышки, простерилизуйте.
Когда вишневая масса немного остынет, всыпьте молотую корицу. Перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите 5-6 минут на небольшом огне.
Как проверить готовность варенья? Капните на блюдце, если капелька не растекается, значит варенье готово.
Разлейте вишнёвое варенье по стерильным баночкам почти до самого верха.
Закрутите закаточным ключом или винтовой крышкой и переверните банки вверх дном. Укутайте кухонным полотенцем и оставьте до полного остывания. Если есть возможность, храните заготовку в тёмном прохладном месте. При соблюдении всех правил стерилизации заготовка отлично хранится в квартирной кладовой.
Варенье из вишни с корицей готово.
Вкусных вам заготовок и приятного чаепития!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- В английском языке вишня и черешня имеют одинаковое название «cherry». А для уточнения обычно используют слова, описывающие вкус плодов: «sour» (кислый – относится к вишне) и «sweet» (сладкий – относится к черешне).
- Строго говоря, черешня и вишня являются одним и тем же растением, просто климат, в котором растёт дерево, имеет весомое значение — особенно крупные и спелые плоды вырастают только при наличии достаточного количества тепла и влаги.
- Вишнёвые деревья растут практически во всех уголках мира и привлекают не только возможностью собрать урожай вкусных и полезных плодов, но и возможностью насладиться необычайной красотой этих растений в период их цветения.
В азиатских странах, например, помимо обычных вишен, растёт большое количество декоративных растений, называемых сакурами. В конце марта – в начале апреля они превращают города в бело-розовое цветущее великолепие, полюбоваться на которое съезжаются миллионы туристов. Невероятно привлекательные пятилепестковые махровые цветочки могут похвастаться самыми разнообразными окрасами – от снежно-белого и желтоватого до эффектного ярко-розового. Каждая кисть сакуры заключает в себе от семи до девяти цветочков. А вот период цветения у сакуры очень непродолжительный – менее недели.
Сакура – национальный символ Японии. Сакура (лат. Prunus serrulata) – декоративное растение из семейства Розовые, нередко именуемое вишней мелкопильчатой. К слову, в Японии даже существует специальное выражение «о-ханами», которое обозначает традицию любования цветущими сакурами. В настоящее время существует огромное количество разновидностей сакуры – в одной только Японии имеется более трехсот ее видов.
В последнее время всё больше и больше этих декоративных вишнёвых деревьев появляется и в других странах мира. Например, в Копенгагене, Праге, Нью-Йорке уже существуют большие парки, практически полностью засаженные этими деревьями.
- Плоды сакуры в большинстве случаев несъедобные. Хотя плоды некоторых видов данной культуры употреблять в пищу и иногда они используются в кулинарии. По размеру они чуть меньше, нежели наша вишня и имеют красноватый либо черный окрас, а их вкус порадует приятной кислинкой. Из таких плодов получаются замечательное варенье и ароматные вина. Но плодоносить способны далеко не все разновидности сакуры.
Иногда в пищу употребляются и листочки сакуры. Такие листочки отличаются весьма специфическим вкусом – острым, кислым либо солоновато-сладковатым. Их либо солят, либо маринуют по аналогии с помидорами или огурцами. В маринованные листочки нередко заворачивают и всевозможные японские национальные сладости. А еще они станут превосходной добавкой к рису.
- Из черешни изготавливают пищевой краситель, однако, вопреки ожиданиям, он имеет не красный, а зелёный цвет.
- «Птичьей вишней» черешню назвали, видимо, за любовь пернатых к его плодам. От желания поклевать спелые ягоды не отказываются даже городские воробьи, а в особенности скворцы и дрозды.
- Черешню и вишню некорректно называть «ягодой» в классическом смысле этого термина, поскольку одной из ботанических характеристик ягод является наличие множества семян внутри плода. Поэтому в «серьёзном разговоре» то, что в народе именуют «ягодами», правильнее называть «косточковыми плодами».
- Свежевыжатый вишнёвый сок очень концентрирован, в нём много кислоты, поэтому употреблять его рекомендуется в разбавленном водой виде.
- Средний жизненный цикл вишневого дерева составляет около 20 лет, но иногда вишнёвые деревья могут жить очень-очень долго, и вырастать до впечатляющей высоты. К примеру, в Великобритании есть древняя вишня, которой более 150 лет, и в высоту она уже достигла 13 метров.
А некоторые деревья достигают возраста двух или трех сотен лет, а в Японии есть и тысячелетние деревья сакуры, ставшие мировыми достопримечательностями. (На фото ниже: Михару Такидзакура — одно из старейших вишневых деревьев на планете).
- В вишне содержится натуральный аналог аспирина. Пара десятков свежих ягод вполне могут помочь справиться с головной болью или повышенной температурой.
- Черешневое дерево может вырастать до 25-30 метров в высоту и давать около семи-восьми тысяч плодов. Собирать их вручную в промышленных масштабах — непосильная задача.
Упростить и ускорить сбор помогают специальные механические встряхиватели. Они захватывают деревья и трясут их достаточно сильно, чтобы ослабить плоды, а черешня падает на заранее закрепленный брезент, передающийся на конвейерную ленту.
- В природе, кроме красной черешни, растет ещё желтая и розовая. Эти сорта не искусственно выведенные, а тоже существуют давно. Причем в желтой черешне вдвое больше йода, чем в остальных сортах – именно поэтому её рекомендуют есть тем, у кого проблемы с щитовидной железой. А вот розовая черешня больше других богата аскорбиновой кислотой, да и на вкус она с кислинкой. Красная черешня – источник железа, фосфора, кальция, витаминов Е, А и В.
- Так называемая коктейльная вишня имеет долгую и сложную историю. В какой-то момент она считалась одним из самых вредных ингредиентов для коктейля или десерта. Первоначальная вишню Maraschino изготавливали, помещая плод в рассол морской воды, а затем в ликер, приготовленный из фруктовых соков, с добавлением измельченных листьев и вишневых косточек. Разработанная в XIX веке, коктейльная вишня быстро стала хитом в Европе. Однако используемой черешни мараска, произрастающей в Хорватии, было недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, поэтому производители начали экономить на ингредиентах.
К тому времени, когда ликер Maraschino и сопутствующая ему вишенка добрались до Америки, большинство производителей использовали ароматизирующие экстракты и дешевую вишню, а некоторые даже пропитывали плоды вредными химическими веществами. В 1912 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило заявление, в котором описывались настоящие и «имитационные» коктейльные вишни. Десять лет спустя садовник из Орегона разработал метод засаливания, в котором использовались соли кальция, сахар и пищевые красители. Это метод используется до сих пор, так что вишенка на торте или в коктейле перестала представлять такую опасность, как прежде.
- Чем черешня темнее, тем она более спелая, а чем она более спелая, тем больше в ней сахара.
- В Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV она, наравне с яблоней, становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями. Да и как иначе? Вишня и кормила и лечила.
Например, одна из народных примет утверждала, что беременные женщины, которые едят вишню, рожают здоровых детей. Это можно объяснить тем, что вишня за счёт большого количества железа, отличная профилактика развития анемии, которой так подвержены будущие мамы, а лекарств от анемии тогда не было.
О ПРАЗДНИКАХ И ПАМЯТНИКАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВИШНЕ И ЧЕРЕШНЕ
День вишни отмечается ежегодно 16 июля, что делает его идеальным летним праздником. Вишня варьируется от сладкой до терпкой, бывает всех оттенков красного, и из нее можно приготовить самые разнообразные блюда, десерты и напитки.
В этот день прогуляйтесь по вишневому саду и сорвите несколько свежих ягод. Кстати, вишневые листья могут быть лучше любой заварки. Из них получается очень вкусный чай. Почему бы не заварить его в этот день?..
…или устройте соревнования по выплевыванию вишневой косточки. Кстати, Брайан Краузе, установил мировой рекорд на ежегодном соревновании в О-Клэр, штат Мичиган, в 2004 году. Тогда Краузе выплюнул косточку на расстояние более 100 футов (примерно 30 метров). Попробуйте победить это!
Существует даже Международный день плевания вишневой косточки!
Помните, давно в детстве мы все плевались вишневыми косточками ради развлечения. А вот американцы подошли к этому развлечению по-взрослому.
В 1974 году Херб Тейхман из американского штата Мичиган устроил турнир по плеванию вишневой косточки в шутку, на пикнике. Задача состояла в том, чтобы выплюнуть вишневую косточку на самое дальнее расстояние на асфальтированную поверхность. Это был настоящий хит, и теперь он проводится ежегодно в первую субботу июля, с того самого первого турнира в 1974 году. А вскоре состязание стало называться Международным чемпионатом.
Примечательно, что в 1974 году в Европе также прошел первый Чемпионат по плеванию вишнёвыми косточками.
3 января в США и во всём мире празднуется День вишни в шоколаде, признанный Национальной ассоциацией кондитеров (National Chocolate Covered Cherry Day). США являются родоначальниками этого международного гастрономического праздника. Ведь первыми массово производить вишни в шоколаде начала нью-йоркская фабрика Cella’s Confections в 1929 году. В 1985 году компанию выкупила Tootsie Roll Industries, однако вишни в шоколаде Cella продаются в США до сих пор.
А в холодный зимний день 20 февраля в США отмечается National Cherry Pie Day – Национальный день вишнёвого пирога.
В США настолько почитают вишню, что с 1997 года вишня – официальный символ одного из штатов – штата Юта.
Также в США 11 июля ежегодно отмечается День черешни «Rainier». Это черешня позднего сорта, один из лучших желтых сортов, плоды очень сладкие
День черешни в России и еще в некоторых странах ежегодно отмечается 29 июня. Ведь черешня является одной из самых древних и любимых ягод. Мало кто знает, что она появилась гораздо раньше, чем вишня.
В давние времена в этот день было принято устраивать гулянья и угощаться этой прекрасной ягодой. Сегодня же достаточно собрать урожай или приобрести немного черешни и полакомиться ею с членами своей семьи.
В 2007 году в России, в деревне Большие Бакалды, открыли музей, посвящённый вишне. Здесь ещё начиная с XVII в. выращивают и перерабатывают эти ягоды.
А в городе Глубокое, что в Беларуси, с 2013 года проводят фестиваль, посвящённый этому фрукту.
Там же вишне установили памятник и заложили большой сад из 1414 деревьев (год основания города).
Фестиваль, приуроченный к цветению вишен, ежегодно в апреле проходит в Южной Корее.
А что касается памятников, то их можно встретить не только в Беларуси, но и в России (Владимир), …
…и даже в США (Миннеаполис).
Существует еще одна удивительная вишня – вишня Войлочная.
Расскажем немного о ней…
ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ
Ви́шня во́йлочная и китайская вишня (лат. Prunus tomentosa, syn. Cerasus tomentosa) — древесное растение, вид рода Слива (Prunus) семейства Розовые.
Родиной вишни войлочной является Китай, Корея, Россия (Амурский край, Приморский край и республика Хакасия) и Монголия. Однако, как культура, она получила широкое распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки.
Вишня войлочная — кустарник или небольшое дерево, обычно с несколькими стволами высотой 1,5—2,5 м, редко до 3 м и выше.
Листья светло-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.
Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре. Весной растение сплошь покрывается белой или розовой пеной цветов, которые к июлю превращаются в ягоды около сантиметра в диаметре
Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной, 0,8—1,5 см в диаметре. При этом ягоды так плотно сидят на ветках, что напоминают облепиху. В зависимости от региона, созревают с начала июня до конца июля; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15—20 лет ежегодно.
Особенность вишни войлочной — это похожее на войлок опушение однолетних побегов, листьев, цветоножек и плодов.
Войлочная вишня генетически сильно отличается от вишни обыкновенной и не скрещивается с ней, но при этом скрещивается со сливой, персиком, алычей и абрикосом. Считается неприхотливым и морозостойким растением, поэтому эта чудо-вишня растёт в естественных условиях даже в Хабаровске. А если вдруг она вымерзнет, то отрастает от корня и даёт первые ягоду уже спустя 2-3 года.
В садах войлочная вишня часто выращивается как декоративная культура, хотя плоды её съедобны и по вкусовым качествам не уступают другим вишням, а с одного куста собирают до 12 кг ягод (редко — до 15 кг).
Вишня войлочная неприхотлива к почвам, но предпочитает солнечные места. В тени и при дождливой погоде в период созревания ягоды подгнивают на ветке. Зрелые ягоды практически не осыпаются, а высушенные иногда находятся на ветвях до весны. Намного морозоустойчивее других видов вишен, но во время цветения также плохо переносит похолодание.
Вишня войлочная самобесплодна, хотя цветы обоеполые. По этой причине садоводы выращивают рядом 3—5 кустарников. Даёт также множество поросли («волчков»), которую удобно рассаживать, но требуется следить, чтобы она не портила внешний вид сада.
Войлочная вишня традиционно выращивается как плодовое и декоративное растение в Китае и на российском Дальнем Востоке вместо не приживающейся там обыкновенной вишни.
Этот сравнительно неприхотливый кустарник очень красив во время цветения, а также даёт неплохие урожаи вкусных кисло-сладких плодов, очень похожих на обычную вишню.
В прошлом веке началось массовое внедрение посадок войлочной вишни и в центральных регионах Европейской части России, вызванное целым рядом причин, в том числе массовой гибелью старых вишнёвых садов от опасной грибковой болезни — коккомикоза, к которому войлочная вишня оказалась полностью устойчивой.
Красные ягоды войлочной вишни, округлой немного вытянутой формы, на коротких плодоножках, при хорошем урожае густо сидящие на ветвях.
Созревшие плоды у большинства сортов могут долго сохраняться на кустах, не осыпаясь.
Собранные плоды не транспортабельны и долго не хранятся, нуждаясь в немедленном потреблении или переработке. Плоды очень нежные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, слегка напоминающие обычную вишню.
В этой ягоде содержится огромное количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние здоровья. Многие из них можно встретить в других продуктах достаточно редко. И этот факт также принес этой ягоде популярность.
Плоды войлочной вишни содержат большое количество сахаров (8—10%), в основном глюкозы и фруктозы, а также яблочной и лимонной кислот (0,8—1,2%), витамина С (16—32 мг%), пектинов и дубильных веществ. А само растение, в период чветения – хороший весенний медонос и пыльценос.
К полезным свойствам ягод войлочной вишни относятся:
- Укрепление иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием витамина C в этой ягоде.
- Улучшение состава крови: повышение уровня гемоглобина и свертываемости крови, выравнивание количества эритроцитов, насыщение крови кислородом.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Вишня укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Улучшение метаболизма. Войлочная вишня помогает вывести токсины из организма и оказывает положительное влияние на печень.
- Налаживание работы нервной системы главным образом проявляется в борьбе с бессонницей и повышением стрессоустойчивости.
- Замедление скорости поглощения сахарозы. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Замедление старения. Ягода, благодаря сильным антиоксидантным свойствам, замедляет старение, как физическое, так и психологическое.
- Улучшение пищеварения.
Но и в этой бочке меда не обойтись без дегтя. Ягода способна приносить не только пользу, но и вред. Никогда не стоит есть кости вишни (КСТАТИ ЭТО КАСАЕТСЯ ЛЮБОЙ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ!!!). Они токсичны и вызывают сильное отравление. Также, самое главное – мера. Войлочную вишню вредно употреблять в большом количестве. К тому же существуют и те, кому ягода противопоказана. Это люди страдающие:
- Язвой и гастритом. Войлочная вишня повышает кислотность в желудке и провоцирует выработку желудочного сока.
- Чувствительностью зубов. Лимонная и яблочная кислоты, входящие в состав ягоды, могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали.
- Диареей. Войлочная вишня расслабляет кишечник, тем самым усугубляет болезнь.
- Низким артериальным давлением. При этом недуге стоит употреблять эту ягоду с осторожностью.
- Аллергия. Ягода войлочной вишни является сильным аллергеном. Стоит очень внимательно отнестись к ее употреблению в пищу.
Говоря о гастрономической привлекательности войлочной вишни начнем с того, как ее едят. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно!
Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из этих ягод получаются хорошие консервы, компоты, варенье, соки и другие заготовки на зиму, делают также десерты и напитки, алкогольные коктейли. Кстати, можно консервировать войлочную вишню отдельно или в смеси с другими фруктами и ягодами. Одним словом, готовьте из неё все, что душе пожелается!
Многие люди путают обожаемые всеми лакомства: вишню и черешню. Даже опытные садоводы не сразу могут ответить на вопрос: чем же первая ягода имеет разницу от второй. Целесообразно отметить, что данный факт возникает при условии внешнего сходства плодов и деревьев. Вместе с тем, как мы узнали сегодня, у вишни и черешни есть целый ряд отличительных и схожих черт. И тем не менее, и сладкая черешня и кисловатая вишня имеют своих почитателей и поклонников.
И, действительно, что может быть вкуснее, чем ягоды вишни или черешни, сочные, спелые, тёмно-красные, налитые соком?.. Да и цветут эти деревья весной просто восхитительно, усеивая всё вокруг молочно-белыми лепестками…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://edaplus.info/produce/;
https://www.russianfood.com/recipes/;
https://rastenijainfo.ru/chem-otlichaetsya-vishnya-ot-chereshni/;
http://xn--80aexocohdp.xn--p1ai/;
https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/;
https://diz-cafe.com/sad-ogorod/voylochnaya-vishnya-posadka-i-uhod.html;
https://tutknow.ru/meal/12112-voylochnaya-vishnya-jagoda-molodosti.html#kak-edyat;
https://www.asienda.ru/plants/sakura/;