Добрый день! Мы вновь приветствуем вас на страницах рубрики «Удивительно, но факт…»!
Грибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные, и гиганты, и привычные для нас шампиньоны.
Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и этот список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. Некоторые грибы могут удивить своим необычным внешним видом даже самых заядлых грибников…
Ужасающие, интересные или просто странные… Герои нашего сегодняшнего выпуска сильно отличаются от привычных нам грибов, уводя нас в царство фантастики…
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ГРИБЫ В МИРЕ:
МЛЕЧНИК ГОЛУБОЙ (LACTARIUS INDIGO)
Lactarius indigo также имеет такие названия как «гриб из голубого молока», «синяя шапочка», «синий молочный гриб» или «синий рыжик». Гриб примечателен своим насыщенно-синим окрасом и ярким цветом «индиго» на пластинках. У свежих грибов цвет темно-синий, у старых – бледно-синий.
Шляпка гриба имеет диаметр от 5 до 15 см, джинсово-синий окрас, форму, меняющуюся со временем от выпуклой до воронковидной. У молодых грибов поверхностный слой – липкий. Ножка, имеющая высоту от 2 до 8 см и толщину от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы, толстая, джинсово-синего окраса, может присутствовать серебристо-серый оттенок.
Этот фиолетовый красавец обнаружен в смешанных лесах Восточной Азии, Северной и Центральной Америки, где этот гриб широко распространен (особенно в сезоны дождей).
Относится к семейству сыроежковых, т.е. родственник нашей сыроежки. Голубой млечник является микоризным, как и грибы лисички, он растет недалеко от деревьев и во взаимовыгодных отношениях обменивается определенными минералами и питательными веществами с ними!
Этот красивый гриб яркого синего цвета, часто хвалят и ценят за уникальную красоту и необычные свойства.
Он довольно ломкий по структуре. Когда млечник ломается, то из него начинает сочиться молочко красивого голубого цвета, за что он и получил свои названия. Его название – не просто условность, оно вполне уместно. Когда вы разрезаете его, этот гриб источает красочную, синюю, молочную, похожую на латекс жидкость, сильно отличающуюся от белого «молока» его сородичей.
Хотя он выглядит подозрительно ядовито, его можно есть. В местах произрастания его часто можно увидеть в продаже, продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.
Примечательно, что этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус и занимает важное место в национальной кухне некоторых стран.
ЕЖОВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ (HERICIUM ERINACEUS)
Этот странный гриб имеет несколько названий, среди них «Львиная грива», «Бородатый зуб», «Гриб-ёж», «Пом-пом», «Борода сатира», «Дедова борода», «Обезьянья голова».
На первый взгляд каких-либо ассоциаций с грибом не возникает. Его внешний вид может соперничать с дизайном многих вымышленных растений! Само тело гриба – грушевидной формы или как бывает довольно часто, вытянутое. Поверхность покрыта шиповыми наростами, которые издалека можно принять за «мех», из-за чего гриб порой путают с каким-то мохнатым необычным животным. Также похож на бороду какого-нибудь седого старика, лапшу или помпон. Отсюда и такие разные и многочисленные названия.
Растут эти грибы на деревьях и выглядят как большие и опасные комочки, напоминающие каскад шипов, которые иногда сравнивают с сосульками из-за их длинной, острой, нисходящей формы и, как правило, белого цвета, хотя в конечном итоге с возрастом они становятся желтыми или коричневыми.
Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Его можно встретить преимущественно на лиственных деревьях. Обитает гриб преимущественно на стволах дуба, реже, бук или береза. В России территориально встречается в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на предгорьях Кавказа и в Крыму.
Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.
Помимо того, что он съедобен и описывается некоторыми как особое лакомство, широко употребляемое в Китае и Японии, он также имеет множество медицинских применений, восходящих к далекой истории, как часть традиционной китайской медицины. Используется в классической китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.
Современные исследования показали, что он содержит соединения, которые эффективны против потери памяти, беспокойства, депрессии, деменции, неврологических расстройств и даже рака!
Кстати, существует ещё одна интересная разновидность этого гриба – ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ (HERICIUM CORALLOIDES). Этот гриб по своим свойствам и особенностям ничем не отличается от своего ближайшего родственника, но внешне больше похож на ветви коралла.
ГИПОМИЦЕС МЛЕЧНИКОВЫЙ (HYPOMYCES LACTIFLUORUM) / ЛОБСТЕРОВЫЙ ГРИБ
Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это разновидность плесени, ярко-оранжевый паразитирующий грибок, который распространяется по плодовому телу обычных грибов и меняет их внешний вид, окрашивая плодовое тело своего носителя в ярко-красный цвет свежесваренного омара.
Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса. Они отдают предпочтение сыроежкам и млечникам, и, как известно, образуют очень вкусную комбинацию!
Название «лобстер», безусловно, звучит аппетитно. И появилось оно благодаря тому, что вкус и цвет грибов, пораженных этой плесенью, напоминает, как раз эти морепродукты. Гипомицес млечниковый снижает остроту грибного сока, превращая их в одно из самых вкусных блюд.
Тем не менее, рекомендуется быть осторожными. В основном «лобстер» выбирает съедобные грибы в качестве места жительства, но может нацелиться и на ядовитый. Поэтому если вы не уверены в том, что собрали, лучше не ешьте.
ЭКСИДИЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ (EXIDIA GLANDULOSA)
Эксидия железистая, пожалуй – самый распространенный вид из нашего списка. Можно встретить и такие названия, как «черный мозг» или «масляный гриб черной ведьмы». Безусловно, он соответствует этому описанию со своей удивительной черной окраской в сырую погоду и жирным, похожим на масло, почти смолистым видом.
Этот гриб распространен по всей Европе и Северной Америке. Эксидия железистая часто вызывает споры: её внешний вид некоторые могут описать как красивый и интригующий, а другие – как совершенно отвратительный, но, в любом случае, трудно отрицать, насколько он уникален!
Эксидию железистую часто можно найти на мертвой древесине и упавших ветвях, и, как и следовало ожидать, она описывается как мягкая или студенистая по текстуре.
Съедобность этого гриба, к сожалению, классифицируется в лучшем случае как сомнительная, и даже если он не ядовит, существенной пищевой ценности не имеет.
ГНЕЗДОВКОВЫЕ (NIDULARIACEAE) / ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО
Какая же крошечная птичка свила это гнёздышко и отложила в нём яйца? Спокойно: это вовсе не дело крыльев миниатюрной пташки. Это один из удивительных грибов семейства Nidulariaceae, в которое входят такие представители царства грибов как:
БОКАЛЬЧИК ГЛАДКИЙ
БОКАЛЬЧИК НАВОЗНЫЙ
БОКАЛЬЧИК ПОЛОСАТЫЙ / ГНЕЗДОВКА ПОЛОСАТАЯ / ЦИАТУС ПОЛОСАТЫЙ
БОКАЛЬЧИК ОЛЛА
Практически все представители рода гнездовок имеют какой-то несерьёзный, будто игрушечный вид. Да и как можно серьезно воспринимать гриб, напоминающий предмет из набора игрушечной посуды с такой же игрушечной едой внутри? Естественно, ни о какой ценности в качестве промыслового гриба речи не идет, никто толком и не знает, какого вкуса эти бокальчики, потому что никто не станет заморачиваться и собирать для готовки грибочки размером не больше 1-2 см в ширину и в высоту.
Грибы «птичьи гнезда», как их ещё называют, вы можете найти летом и осенью на мёртвой древесине в районах с умеренным климатом по всей планете: в Азии, в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америке, в Новой Зеландии. Произрастают птичьи гнезда, преимущественно, в Новой Зеландии на гниющей древесине, мелких веточках древовидного папоротника, а иногда и на экскрементах животных.
Гриб имеет оригинальную форму, благодаря чему и получил свое название. Такая форма плодовых тел способствует благоприятному распространению спор. В яйцах-спорах скапливается дождевая вода, когда они полностью наполняются, то под давлением дождевой воды, попавшей в гнездо, разрываются, а споры разлетаются на расстояние до 1 метра, что позволяет занимать все новые территории для размножения. К слову, в научной литературе крохотные «яйца» называются перидиолями.
ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ (TREMELLA MESENTERICA)
Дрожа́лка ора́нжевая (лат. Tremélla mesentérica) — вид грибов, относящийся к роду Дрожалка. Также известена как «Золотое желе», «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло».
Этот гриб широко распространен в смешанных лесах, в тропических и умеренных регионах, среди которых Азия, Африка, Европа, Австралия, Южная и Северная Америки. Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт.
Состоит из гладких, блестящих и извилистых лопастей. На вид лопасти водянистые и бесформенные, немного напоминающие кишечник. Каждый «листок» плодового тела достигает в диаметре от 3 до 8 см. Оранжево-желтое желатиновое тело имеет извилистую поверхность, становящуюся скользкой и липкой во время дождя. Цвет плодового тела изменяется от практически белого до яркого желтого или оранжевого. Из-за большого количества спор, расположенных на поверхности, гриб кажется беловатым.
Мякоть студенистая, но при этом крепкая, не имеет запаха.
Как и все Дрожалки, Tremella mesenterica имеет свойство усыхать, а после дождя, снова становится прежней. Встречается с августа и до конца осени. Часто гриб сохраняется и зимой, образуя с наступлением весны плодовые тела. Произрастает на отмерших сучьях пород лиственных деревьев. Если условия благоприятные, то плодоносит весьма обильно. Произрастает и на равнинах, и на горах. В местах с мягким климатом, может плодоносить весь грибной период.
Гриб съедобен, хотя и безвкусен, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.
СИГАРА ДЬЯВОЛА (CHORIOACTIS GEASTER)
Официальное название этого гриба — Chorioactis geaster, другое название – «Техасская звезда», из-за того, что этот гриб встречается в Техасе. Однако сигары дьявола произрастают еще в двух местностях Японии. В Техасе он растёт на старых гнилых кедрах, а в Японии на мёртвых дубах. Учёные никак не могут разгадать феномен его произрастания именно в Японии и Техасе. Хоть эти места и находятся примерно на одной параллели, но между ними почти 11 000 километров.
СИГАРА ДЬЯВОЛА СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ РЕДКИХ ГРИБОВ НА ЗЕМЛЕ. Этот вид грибов является настолько редким, что долгое время считался выдумкой для историй у костра.
Если рассматривать грибы необычной формы, то этот занимает в списке достойное место. Пока споры гриба находятся внутри плодового тела, он имеет вид коричневой капсулы, которая действительно внешне похожа на сигару. Когда гриб раскрывается и выбрасывает споры, он напоминает ржаво-коричневую звезду или цветок кактуса.
Сигара дьявола при выбрасывании спор издает свистящий звук, ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ГРИБ, СПОСОБНЫЙ «РАЗГОВАРИВАТЬ». Может из-за этого у него и появилось такое зловещее название.
На счет съедобности гриба ничего узнать не удалось, поэтому если вдруг, каким-нибудь чудом вы все же наткнетесь на дьявольскую сигарету, то лучше отдайте ученым.
КСИЛАРИЯ МНОГООБРАЗНАЯ (XYLARIA POLYMORPHA) / ПАЛЬЦЫ МЕРТВЕЦА
Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца. Несъедобные грибы ксилария многообразная появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.
МУТИНУС СОБАЧИЙ (MUTINUS CANINUS)
Латинское название гриба — Mutinus caninus, что означает «как собака». Название у этого гриба непривлекательное, помимо этого он имеет довольно неприличный внешний вид.
У мутиноса очень необычная форма. Чаще всего он овальный и продолговатый, вытянутый от 8 до 18 см в длину. Назвали его так ещё в 1700-х годах за сходство с собачьим пенисом. Основное тело гриба имеет розовый цвет, наконечник коричневатый, покрытый вязкой слизью с неприятным запахом. На кончике имеется отверстие, которое появляется по мере созревания. Слизь несёт в себе споры. Насекомые или птицы садятся на гриб, повреждая его, унося с собой споры. Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых запахом, напоминающим кошачьи экскременты.
Удивительно то, что как только насекомое обглодало верхушку гриба, она меняет цвет на оранжевый. А сам гриб начинает разлагаться, и через пару-тройку дней от него не остаётся и следа.
Произрастают мутинусы собачьи в Ставропольском крае, Томской и Ленинградской областях, Краснодарском и Приморском крае, Карелии, Грузии, Армении, Литве, Эстонии и Северной Америке. Селятся эти грибы небольшими группами на древесных опилках, трухе, гнилой древесине, пнях, либо в лиственной куче. Плодоносят они с июля по октябрь.
Гриб с таким непривлекательным названием съедобен, но только в молодом возрасте, пока находится в яйцевидной оболочке и имеет не столь вызывающий внешний вид. Эти грибы занесены в Красную книгу России.
АНТУРУС АРЧЕРА (CLATHRUS ARCHERI ) / ПАЛЬЦЫ ДЬЯВОЛА
Гриб Антурус Арчера (с латинского Clathrus аrcheri) рода Решёточник семейства Весёлковых называется по-народному «пальцы дьявола». Другие названия этого гриба: цветохвостник арчера, клатрус арчера, решёточник арчера, гриб-каракатица, рука дьявола, осьминог, смердящий рог осьминога или морская звезда.
У гриба Антурус Арчера такая демоническая форма и ядовитая окраска, что поневоле начинаешь верить в байки про заселение Земли инопланетянами. Красные щупальца, вылупляющиеся из белого полупрозрачного яйца, напоминают сюжет фильма ужасов “Чужие”. Впервые этот вид упоминается в 1860 году при описании природы Тасмании. Он встречается так редко, что фото, неожиданно попавшие в блогосферу, вызвали настоящий шок, и некоторые даже отказались верить в подлинность снимков.
Молодое плодовое тело гриба в виде белого яйца не более 4–6 см в диаметре напоминает простую белую поганку. Его структура состоит из тонкого верхнего покрова (перидий) и желеобразного внутреннего слоя. Гриб растёт, набухает, и оболочка перидия начинает прорываться. Тогда внутри, в прозрачном слизистом коконе, уже виднеются его устрашающие пурпурные «пальцы». Это рецептакул из четырех или пяти (реже 6–8) красных лопастей, которые, подобно щупальцам, торчат кверху, собранные вместе. Разрывая плодовую оболочку, «пальцы-щупальца» приобретают форму морской звезды или осьминога, каждый длиною до 10 см. Средний диаметр зрелого гриба около 16 см, высота – до 10 см, при этом плодоножка отчётливо не выражена. Имеет пористую губчатую структуру, снаружи покрытую тёмной (от чёрного до болотного цвета) слизью (спороносной глебой), которая источает запах гниющего мяса. Хоть он не ядовит и не опасен, но для людей никакой пищевой ценности не представляет. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.
Известен как САМЫЙ ЖУТКИЙ В МИРЕ ГРИБ. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. После освобождения от спор лопасти довольно быстро увядают (в среднем за 2–3 дня, в зависимости от погодных условий), бледнеют (вплоть до белого цвета) и снова складываются вместе. Тогда пальцы дьявола принимает не менее жуткий вид, чем-то напоминающий кисть человеческой руки.
Родиной являются леса и луга, реже песчаные дюны Австралии и Новой Зеландии. Со временем его распространили по всей Европе, Калифорнии и Британии, но там он встречается реже и не повсеместно. В России почти отсутствует, поэтому занесён у нас в Красную книгу. Хотя этот тропический житель смог неплохо акклиматизироваться почти везде, куда попал. Его замечали в Казахстане, украинских Карпатах, свердловских лесах, Краснодарском крае, Московской и Калужской области, в Крыму и Закавказье.
Гриб-каракатица обычно растёт небольшими группами или по одному. Преимущественно обитает в лесах, на почвах, богатых гумусом и гниющими опавшими листьями, реже – на песчаных равнинах. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы.
Поскольку Клатрус Арчера – сапротроф (питается гнилью), то он замыкает биотический круговорот, возвращая минеральные соли в почву. Таким образом, является непросто каким-то бесполезным вонючим существом, а – очень ценным и важным организмом в мировой экосистеме, поэтому и занесён в Красную книгу во многих странах мира.
МОРСКОЙ АНЕМОН (ASEROE RUBRA) / МОРСКОЙ ГРИБ
Не редко случается, когда внешность обманчива и под довольно невзрачной оболочкой скрывается настоящая красота. Однако не в этом случае. Представляем вам ещё один САМЫЙ УСТРАЩАЮЩИЙ И ПРОТИВНЫЙ ГРИБ В МИРЕ – ASЕROE RUBRA.
Этот гриб произрастает в Австралии. Научное название гриба — Aseroe rubra. Этот необычный гриб, относится к тем видам, которые внешне вовсе не похожи на грибы. Он больше напоминает какой-то диковинный тропический цветок, например, стапелию или раффлезию. Кроме того, что морской гриб внешне схож с этими цветами, так он еще и также пользуется услугами мух. Мухи переносят споры этих грибов. И морской гриб, и раффлезия, и стапелия, издают неприятный запах затхлого мяса, который очень нравится мухам.
Морской анемон достаточно распространен и хорошо узнаваем из-за формы морской звезды и своего неприятного запаха гнили. Растет на лесной подстилке в садах, напоминает яркую красную звезду, сверху покрытую слизью коричневого оттенка, и имеет ножку белого цвета.
Интересно, что на первых порах своей жизни гриб ничем не примечателен и пройдя мимо него, вы вряд ли сможете отличить анемон от белой поганки. Однако стоит немного подождать и спустя время вместо непримечательного гриба появляется на свет данный представитель царства грибов.
Процесс «превращения» протекает всего за пару месяцев. Шляпка гриба разделяется на несколько частей, изменяется цвет и вот гриб начинает тянуть свои щупальца, издавая, неприятный, мягко говоря, аромат. Собственно, запах грибов не только защитное средство, но и приманка для мух, которые являются переносчиками спор.
По поводу съедобности ничего с полной уверенностью сказать нельзя. Дело в том, что ядовитыми эти грибы не являются, однако вряд ли найдется желающий попробовать их на вкус. К тому же не исключено, что после того как вы все же запихаете себе в рот кусочек гриба, останетесь в сознании.
КАЛОЦЕРА КЛЕЙКАЯ (CALOCERA VISCOSA)
Достаточно распространенный гриб в Австралии. Имеет неприятный запах, чем-то напоминающий тухлое мясо. Этим запахом гриб привлекает мух, которые являются распространителями спор этого вида грибов.
По внешнему виду этого гриба можно подумать, что его место обитания – морское дно. Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, иногда чуть краснеющее. Калоцера клейкая достигает 5 – 6 см в длину и до 1 см в диаметре. Плодовые тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти небольшим «кустом». Гриб растет большими колониями, реже поодиночке, на остатках гнилой древесины.
С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают ее съедобной, но умалчивают о ее возможной переработке, другие не упоминают ее вовсе в списках съедобных грибов. Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из-за небольших размеров и редкости гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.
КЛАВАРИЯ БЛЕДНО-БУРАЯ (CLAVARIA ZOLLINGERI)
Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы. Известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного розовато-сиреневого или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см и 7 см в ширину. Кончики тонких и хрупких ответвлений в основном коричневатые и закругленные. Это сапробный вид, поглощающий питательные вещества при расщеплении органического вещества.
Широко распространенный вид грибов. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.
Ученые определили, что существует около 1200 видов клаварии, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.
Клавария бледно-бурая растет одиночно или группами, преимущественно в хвойных лесах с участием дуба, с конца июня по сентябрь, во мху, иногда на открытых местах. Плодовые тела образуются в августе-октябре. Занесена в список редких видов в Дании, и в Красную книгу Челябинской области.
ПОДОСЕРПУЛА МИРАНДА (PODOSERPULA MIRANDA)
Podoserpula miranda — вид бaзидиoмикотовиx грибов семейства Amylocorticiaceae. Распространен в Новой Каледонии. Растет на почве, на которой распространены деревья рода Arillastrum gummiferum. Об этом виде сегодня сложно найти информацию, т.к. впервые он был описан лишь в 2009 году, а официально признан в 2013.
В народе этот гриб обычно называют пагодой Барби из-за его бледно-розового цвета и многоярусного внешнего вида. Согласитесь, что его по праву можно считать ОДНИМ ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ГРИБОВ В МИРЕ.
ТРУТОВИК РАЗНОЦВЕТНЫЙ / ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ (TRAMETES VERSICOLOR) / ТУРЕЦКИЙ ХВОСТ
Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали.
Этот гриб распространён по всему миру, но это не занижает его уникальность и красоту. Растёт он на деревьях, накладывая вширь слой за слоем разноцветные круги. От этого его часто называют хвостом павлина. Сердцевина гриба со временем становится тёмного цвета или даже чёрного.
Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются. Не так давно ученые выяснили, что содержащееся в этом грибе вещество повышает иммунитет, а также может применяться в виде вспомогательного компонента при лечении онкологии.
Турецкий хвост давно уже считается лекарственным грибом в Китае и Японии. Он широко применяется в японской и китайской медицине.
ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ (POLYPORUS SQUAMOSUS)
Такие грибы необычной формы являются широко распространенным видом, который растет в Европе, Австралии, Северной Америке и Азии. На деревьях они вызывают гниль белого цвета. «Седло дриад» – это его альтернативное название, относится к дриадам из греческой мифологии, которые, как тогда считалось, на этих грибах могли ездить как в седлах.
НЕБЕСНО-ГОЛУБОЙ ГРИБ (ENTOLOMA HOCHSTETTERI)
Еще одним необычным представителем царства грибов является небесно-голубой гриб. Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах.
Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см). И хотя расцветка у него лазурная, но при этом споры красноватые. Окраску грибу придает пигмент азулин, который также имеется у некоторых морских беспозвоночных. Хотя это очень красивые грибы, пробовать их не стоит, они не съедобны, хотя их токсичность изучена слабо.
Очень красивый и нежный гриб. Его необычный вид и окрас сразу переносит тебя в сказку с гномами и эльфами.
В 2002 году голубой гриб включили в новозеландскую энциклопедию грибов, а также он был изображён на банкноте в 50 новозеландских долларов в 1990 году.
МИЦЕНА ГОЛУБАЯ (MYCENA INTERRUPTA)
Рассматривая самые необычные грибы, нельзя не упомянуть и об одном из видов мицены – mycena interrupta. Она растет в Новой Зеландии, Новой Каледонии, Австралии и Чили.
Шляпка этого гриба достигает в диаметре 2 см. Мицена, как и предыдущий гриб, окрашен в ярко-голубой цвет. В тот момент, когда грибы появляются, они имеют шарообразную форму, при этом по мере созревания расширяются. Шляпки на вид скользкие и липкие.
МИЦЕНА ХЛОРОФОС (CHLOROPHOS MYCENA) / ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ГРИБ
Ещё один необычный представитель мицен – мицена хлорофос. Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Диаметр шляпки каждого гриба — не более 3 см. Шляпки этой мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение.
Казалось бы, неоновые грибы могут быть только в фантастических фильмах, но они действительно существуют. В их составе биологические люминесцентные вещества, которые в темноте излучают нежный зелёный свет.
Mycena chlorophos – это гриб, который светится от природы! Он растет группами и излучает ясное зеленое свечение в темноте, создавая прекрасное зрелище, если вы случайно его заметите, что, к сожалению, не так уж и вероятно.
Каким бы прекрасным ни был этот вид, он все еще довольно загадочен и неизвестен, в значительной степени из-за своего небольшого ареала, ограниченного определенными районами.
О съедобности люминесцентных грибов неизвестно, это связано с тем, что мало кто отважится пробовать на вкус светящееся блюдо. Лучше не рисковать, так как говорят, что эти грибы пахнут аммиаком.
Растут они у оснований стволов деревьев, рядом со сломанными ветками, на листве и просто на сыром грунте. Ночью можно насладиться красивейшим освещением, созданным самой природой.
Биолюминесценция – невероятная способность живых организмов излучать сияние. Такое явление связано с химическими процессами организма и высвобождением энергии, выделяющейся в форме света. Способность сиять наблюдается не только у грибов, но и, например, у светлячков и некоторых видов медуз.
Свечение мицены особенно видно, когда температура воздуха около 21°С. По мере созревания и образования пор свечение становится не таким интенсивным и заметным. Они не светятся бесконечно, примерно в течение только 72 часов после прорастания, что, безусловно, стоит увидеть во что бы то ни стало!
ПАНЕЛЛЮС ВЯЖУЩИЙ (PANELLUS STIPTICUS)
Встречайте ещё один необычный гриб – панеллюс вяжущий.
Пане́ллюс вя́жущий (лат. Panéllus stípticus), или сычу́жный гриб, — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Панеллюс семейства Миценовые (Mycenaceae). Типовой вид рода.
Его шляпка 2-4 см в диаметре, почковидная, боковая, светло-коричневая, мелкочешуйчатая или тонкопушистая, с волосистым, немного загнутым тонким краем. Пластинки узкие, частые, одного цвета со шляпкой или более темные. Мякоть тонкая, кожистая, буроватая. Ножка 0,5-2 см высотой, 0,2-0,6 см шириной, эксцентрическая, кверху утолщенная, сплошная, одного цвета со шляпкой, опушенная, потом гладкая. Несъедобен, обладает горьким вкусом.
Растет с апреля по ноябрь большими группами, срастаясь основаниями ножек, на валеже и пнях. Встречается на древесине различных лиственных деревьев, наиболее часто — на дубе. Широко распространён в Евразии и Северной Америке, также обитает в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, и в Приморском крае.
Чем же он удивителен? Особенность панеллюса вяжущего в том, что это тоже биолюминесцентный гриб. Наступает ночь и…
ДРЕВЕСНЫЙ ЦЫПЛЕНОК (LAETIPORUS SULPHUREUS)
Laetiporus sulphureus, «грибная курятина», «лесной краб» – представляет собой большой съедобный гриб-трутовик желтого или оранжевого цвета, который растет на деревьях и, как и другие грибы в этом списке, помимо уникального внешнего вида, имеет ряд интересных особенностей.
В частности, он на вкус… как курица! На самом деле! И это не шутка. Этот гриб довольно богат белком, поэтому является довольно популярной вегетарианской альтернативой курице! Его часто жарят в панировочных сухарях.
Лучше всего собирать его молодым и влажным, а также хранить в замороженном виде. Кстати, обитает этот гриб повсеместно!
Однако заметным недостатком этой «курицы без мяса» является то, что есть некоторый процент людей, которые испытывают тошноту или побочные эффекты после употребления этого блюда. Поэтому важно убедиться, что гриб не был пропитан токсичными веществами из дерева, где он вырос.
Так что, если принять во внимание эти факторы, он может быть невероятно интересным и потенциально невероятно вкусным грибом, который стоит поискать!
РОДОТУС ДЛАНЕВИДНЫЙ (RHODOTUS PALMATUS)
Рассматривая самые необычные грибы в мире, нельзя не упомянуть и об этом. Родотус дланевидный – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Другое его название – «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Растёт на пнях и разлагающейся древесине. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.
В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение, где его численность падает очень стремительно.
Плодовое тело зрелых грибов – характерного розового цвета с сетчатым рисунком на плотной шляпке. Размер, форма и цвет варьируют в зависимости от освещения.
НЕГНИЮЧНИК КОЛЁСОВИДНЫЙ (MARASMIUS ROTULA)
Опасный, но красивый представитель царства Грибов – негниючник колесовидный.
Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации.
Практическое значение вида небольшое. Фермент MroAPO, содержащийся в грибе, рассматривается учёными как биосенсор в анализе ароматических веществ и мониторинга лекарственных средств.
ЩЕЛЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (SCHIZOPHYLLUM COMMUNE)
Этот вид грибов хоть и красив, но вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов.
ЛАКОВИЦА АМЕТИСТОВАЯ (LACCARIA AMETHYSTINA)
Следующий гриб встречается в лиственных и хвойных лесах всех континентов, за исключением Австралии и Антарктиды. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.
Гриб для любителей фиолетового цвета, ведь лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Молодые экземпляры имеют яркую фиолетовую окраску, которая со временем выцветает. Шляпка сначала шаровидная, а затем становится плоской. Его также часто называют «обманщиком», так как его не так просто узнать по мере созревания. Найти этот гриб — большая удача.
Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Но не стоит спешить его кушать. Если в почве находятся яды, например, мышьяк, то гриб может накапливать его в себе.
БАМБУКОВЫЙ ГРИБ (PHALLUS INDUSIATUS)
Этот хрупкий, нежный и странный гриб можно обнаружить в густых лесах Америки, Австралии, Азии и Африки. Он съедобный и довольно полезный. Его широко используют в китайской кухне.
В народе этот гриб называют «Кружевной гриб» или «Дама с вуалью». Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Эта его кружевная юбочка сразу бросается в глаза. Но небольшая серая шляпка играет более важную роль – она покрыта зелёно-коричневой слизью и выделяет запах, который привлекает насекомых, которые принимают активное участие в распространении спор.
ПАНУС УХОВИДНЫЙ (PANUS CONCHATUS)
Заграничный родственник наших волнушек.
Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. У молодых грибов поверхность шляпки лилово-красного цвета, но затем становится коричневатой. Зрелый гриб становится коричневым.
По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию.
АУРИКУЛЯРИЯ УХОВИДНАЯ (AURICULARIA AURICULA-JUDAE) / ИУДИНЫ УШИ
Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.
Гриб аурикулярия уховидная в Азии, особенно в Китае, считается деликатесом. Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности, китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.
ЦЕЗАРСКИЙ ГРИБ (AMANITA CAESAREA)
Цезарский гриб, царский гриб, мухомор Цезаря, кесарев гриб– всё это названия съедобного гриба, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству мухоморовые, роду мухомор.
Это очень необычные съедобные грибы, произрастающие в Северной Америке и Южной Европе. Впервые их описал в 1772 году Джованни Антонио Скополи. Гриб имеет яркую оранжевую шапку, спороносные желтые пластинки и ножку. Его очень любили древние римляне, называя его «болетус» (боровик).
К сожалению, этот гриб взрослым можно спутать с красным мухомором, а молодым – с бледной поганкой, поэтому он редко оказывается в корзинках грибников. А жаль, ведь включение цезарского гриба в рацион питания положительно отражается на состоянии здоровья и снимает усталость. Уникальный симбиоз белков и клетчатки благотворно сказывается на зрении и работе почек, помогает при борьбе с инфекционными и вирусными агентами.
ОРАНЖЕВЫЙ ПОРИСТЫЙ ГРИБ (FAVOLASCHIA CALOCERA)
Впервые обнаружен на острове Мадагаскар, но сейчас распространён на территории многих стран Африки, Азии и даже на Гавайях и Австралийском континенте. Микологи (учёные, занимающиеся исследованиями царства грибов) опасаются, что пористый гриб вытеснит в этих регионах местные виды. Он колонизирует рудеральные участки вдоль транспортных путей и может доминировать в местообитаниях, нарушенных деятельностью человека.
Это сапротрофный гриб, обитающий в древесине. Он представляет собой ярко-оранжевый веер на ножке, диаметром 5–30 мм с выступающими порами на нижней стороне.
ГРИБЫ РОДА ЗВЕЗДОВИК (GEASTRUM)
Вид грибов, входящий в род Звездовик (Geastrum) семейства Звездовиковые (Geastraceae) – это очень красивые и миниатюрные, похожие на эдельвейсы грибы. Относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру.
Гриб состоит из коробочки со спорами и 4–10 «лепестков». В высоту достигает 4-8 см. Эти грибы похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, их так и называют. Второй вариант наименования – акробатическая земляная звезда.
Хоть его можно весьма часто встретить на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного — он же несъедобный). «Цветет» звезда долго — с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев и гниющие деревья.
Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух. Растет большей частью на песчаной почве в лиственных, смешанных и хвойно-сосновых, еловых, сосново-еловых и елово-широколиственных лесах (среди опавшей хвои). Считается несъедобным из-за своего горького вкуса.
В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью, он предсказывает предстоящие небесные явления.
АЛЕВРИЯ ОРАНЖЕВАЯ (ALEURIA AURANTIA)
Этот яркий гриб легко можно узнать по телу, напоминающему апельсиновую кожуру. Алеврия растёт большими группами, окрашивая до 100 кв м площади в позитивный оранжевый цвет.
Плодовое тело алеврии оранжевой — блюдцевидный, часто неправильной формы апотеций размером 2 — 10 см. Окраска гимения (верхней поверхности) ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя поверхность диска более бледная, бывает с беловатым налётом. Мякоть тонкая, хрящевидная, ломкая. Запах и вкус слабые, приятные.
Гриб встречается в лиственных и хвойных лесах, парках, иногда на газонах, между камнями мостовых, на тропинках. Растёт на почве. Широко распространён по всей северной умеренной зоне, встречается как на равнине, так и в горной местности.
Сезон лето — осень, может плодоносить иногда до очень поздней осени.
Съедобный гриб. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером и посыпанный сахаром.
РЕШЁТОЧНИК КРАСНЫЙ (CLATHRUS RUBER)
Вид необычных грибов известен как решёточник, корзинка или красная сетка. Так его прозвали за его своеобразный вид.
Этот удивительный гриб распространён повсеместно на территории Северной Америки и Континентальной Европы. Чаще всего решёточник имеет овальную, круглую или гексагональную (шестигранную) формацию. С давних времён этот гриб привлекал людей своей необычностью и считался посланцем богов (или происками дьявола в средневековье). Чаще всего растёт обособленно, но встречаются и группы решёточников.
Плодовое тело этого гриба имеет вид решётки, формируется, как правило, на остатках гниющей древесины.
Гриб считается очень редким, но встретить его можно в густой листве, перегное, в высокой лесной траве или мульче. Только его запах гниения, привлекающий насекомых – распространителей его спор, сразу отбивает всю охоту попробовать его на вкус. Хотя этого никто и не советует: решёточник несъедобен.
Решёточник красный занесён в Красную книгу РФ.
ГИДНЕЛЛУМ ПЕКА (HYDNELLUM PECKII) / КРОВОТОЧАЩИЙ ЗУБ
Мы подошли к последнему пункту в нашем списке, и, соответственно, он имеет самый невероятный вид из всех в этом списке. Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта. Его могут называть по-разному, но какое бы название не было, оно обязательно будет связано с кровью или соком: Гиднеллум Пека, или кровоточащий зуб, зуб дьявола, даже «клубника со сливками».
Впервые гриб был представлен общественности еще в 1812 году, которая довольно бурно отреагировала на внешний вид гриба. Его вид действительно чарующий. Взрослая форма, по общему признанию, не такая уж особенная, однако, когда гриб молодой, это совсем другая история! Беловатый, бежевый или розовый гриб усеян множеством «пор», из которых сочится яркая, красная или темно-красная жидкость, очень напоминающая кровь. Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. Эта жидкость – на самом деле разновидность сока. Создается впечатление, что грибок кровоточит из нескольких отверстий, благодаря красному пигменту, обнаруженному в его организме.
Кровоточащий зуб – довольно жуткое название для гриба, однако если вы на него взгляните хотя бы краем глаза, то поймете, за что ему присвоили такое название.
Обитает этот гриб в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Селятся эти грибы в хвойных лесах, а плодоносят осенью. Размеры гриба колеблются от 5 до 10 см в высоту. Произрастает гинделлум пека на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов. Между корнями некоторых деревьев и этими грибами устанавливаются взаимовыгодные отношения, происходит обмен полезными веществами.
Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Несмотря на приятный запах, пробовать этот невероятный гриб не стоит. Гриб гиднеллум пека выглядит очень необычно. Через поры молодых грибов постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пробовать эту странную массу на вкус вряд ли кому-то захочется. И стоит отметить, что вкус мякоти невероятно горький.
Пигменты, содержащиеся в соке кровоточащего зуба, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.
Ученые провели анализ этой жидкости и выяснили, что в ней содержится атроментин – вещество, которое предотвращает образование тромбов и быстрое свертывание крови. Так что вполне возможен вариант разработки антибиотика на основе этой жидкости.
Гриб имеет выраженные противовоспалительные свойства. Некоторые учёные сулят ему будущее заменителя пенициллина, который, в свою очередь, также был получен из гриба.
Химическое вещество, содержащееся в нем – телефоровая кислота, рассматривается учеными как потенциальное средство лечения болезни Альцгеймера!
И, в конце концов, он может быть невкусным, но имеет все шансы стать привлекательной обложкой для фантастического романа!
Мир грибов очень удивительный и интересный. Они могут удивлять нас своими формами, расцветкой и свойствами. Природа создала множество видов необычных грибов. Некоторые распространены везде, другие настолько редкие, что встретить их большая удача.
Сегодня мы с вами рассмотрели САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ГРИБЫ НА ПЛАНЕТЕ. Многие из них отличаются удивительным и даже аппетитным видом. Но будьте предельно осторожны при употреблении грибов в пищу – некоторые из них могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, а также привести к летальному исходу.
Загадочные грибы – не растения и не животные, всё ещё малоизучены. Многие виды еще предстоит открыть. И не исключено, что среди них будут куда более необычные и даже пугающие…
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://driuver.ru/samyi-malenkii-grib-v-mire-samye-udivitelnye-griby-planety/;
https://dymontiger.livejournal.com/14375110.html;
https://topcafe.su/fakty/priroda/neobychnye-griby.html;
https://pikabu.ru/story/samyie_neobyichnyie_gribyi_v_mire_6067750;
https://gribnikoff.ru/classification/semejstvo-gnezdovkovie/;
https://gribowiki.ru/inedible/bokalchik-polosatyj.html;
https://gribnik.info/klatrus-archera/;
https://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-griby.html;
https://animals-mf.ru/cezarskij-grib-carskij-grib/;