Сушеная тыква.
Тыква – продукт полезный и вкусный. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре, пока его не начали резать. Надрезанный овощ портится довольно быстро, а поскольку тыква обычно бывает большой, съесть ее сразу нереально. И тогда на помощь приходится сушка продукта. Сухая тыква может пролежать долго, ее можно как добавлять в различные блюда, так и просто есть, особенно в виде цукатов или чипсов, приготовить которые не особо сложно.
Как выбрать тыкву для сушки
Для сушки лучше всего подходят сорта позднего срока созревания. У них толстая твердая корка и более плотная по сравнению с ранними сортами мякоть. Поэтому она сушится быстрее и качественнее, да и получается вкуснее.
Причем не надо пытаться использовать для еды и сушки кормовые сорта – такой овощ всегда будет пустым на вкус и испортит все впечатление. Отдавать предпочтение нужно столовой и мускатной тыкве – например, таким сортам, как Зимняя сладкая, Столовая сладкая, Спагетти, Баттернат, Баттеркап или Блу Хаббард.
Хорошо, когда у овоща ровная блестящая корка и нет ни подгнивших мест, ни темных пятен. На ощупь тыква должна быть твердая и плотная, мягкий плод с рыхлой мякотью – не лучший вариант, использовать его не рекомендуется.
Признаком здорового овоща считается также так называемый хвостик – то есть остаток стебля, которым тыква прикреплялась к растению. Он должен быть зеленым и неподгнившим.
Как подготовить овощ к сушке
В первую очередь тыкву надо хорошо вымыть, причем обязательно с мылом, поскольку она лежала на земле.
- Вымытый овощ вытереть полотенцем и приступать к очистке. Чтобы это было удобнее делать, тыкву по возможности сначала разрезать пополам или на четвертушки и только затем срезать твердую кожуру толстым слоем. Для этого понадобится острый большой нож. Когда кожура удалена, ложкой или руками выбрать семена и затем срезать влажную рыхлую мякоть, в которой семена лежали.
- Далее предстоит нарезка тыквы, форма кусочков зависит от того, куда потом пойдет овощ, в каких блюдах будет использован и какой метод сушки выбран. Для цукатов подойдут кубики, супов или салатов – брусочки, чипсов – пластинки. Грани кусочков должны быть толщиной примерно 3–5 см, мелкие слишком усохнут и сильно уменьшатся в размерах, крупные могут внутри остаться сырыми.
- Чтобы тыква в процессе сушки не потеряла цвет и не потемнела, рекомендуется бланшировать ее: довести воду до кипения, выключить огонь и положить в кипяток порезанный овощ. Через 2 минуты кипяток слить, а тыкву обдать ледяной водой, после чего ее разложить на полотенце, чтобы стекли капельки воды.
- Если планируется сушить тыкву на открытом воздухе, ее предварительно замочить в соленой воде (столовая ложка соли на пол-литра жидкости). Эта процедура отпугнет насекомых и предупредит порчу продукта.
Как правильно сушить тыкву
Некоторые народные умельцы приспосабливаются сушить тыкву даже над газовой плитой. Они нанизывают пластинки на леску или толстую синтетическую нитку и развешивают эти «бусы» до полного высыхания продукта. Такой способ имеет право на жизнь, но и внимания требует немало: постоянно надо следить, чтобы нить не оборвалась и не упала на открытое пламя горелки. Не лучшим образом сушка над газом сказывается и на качестве воздуха: в помещении скапливается много продуктов сгорания, поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
Лучше прибегнуть к более традиционным и безопасным способам – таким, как сушка в духовке, электросушилке или микроволновке. Тем более что в них можно приготовить не простой сухой продукт, а еще и сладости – цукаты.
Для этого нужно разложить кубики овоща одним слоем в широком тазу, засыпать их сахаром и, положив на них пресс, убрать в кладовку или любое другое темное нежаркое помещение на 12–15 часов. Когда это время пройдет, слить сок и оставить тыквенную нарезку еще на такой же срок, по окончании которого вернуть сок в таз и в течение 15 минут прокипятить в нем кусочки, подсыпав еще немного сахара. При желании можно добавить апельсинового или лимонного сока, корицы или потереть имбиря.
Вынуть шумовкой горячие тыквенные кубики и переложить их в дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа. Такую тыкву можно отправлять либо в духовку, либо в электросушилку, либо в микроволновку и делать из нее цукаты.
Если хочется приготовить соленый продукт – можно подержать тыкву, обсыпав ее солью. Но варить в выделившемся соленом соке не стоит, лучше дать ему стечь и посолить еще раз, когда тыква уже разложена на поддоны или противни.
В духовке
Для сушки в духовке наиболее удобно нарезать овощ небольшими пластинками до 1 см толщиной. После бланшировки обсушить их и разложить на противень одним слоем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Духовку нужно разогреть до 60 градусов и поставить туда противень с тыквой. Дверцу не закрывать, чтобы воздушные потоки свободно циркулировали, увлекая за собой влагу, выпаривающуюся из тыквы. Если у духового шкафа имеется функция конвекции, можно включить ее, а дверцу в таком случае закрыть.
После 5 часов сушки при температуре 60 градусов вынуть противень, пластинки тыквы перевернуть и оставить для остывания, после чего снова отправить противень в духовой шкаф и сушить, установив более высокую температуру – 80 градусов. В таком режиме доводить продукт до готовности. На это понадобится примерно 2 часа, но время от времени нужно заглядывать в духовку и проверять, в каком состоянии кусочки. Возможно, они досохнут и раньше: это зависит от модели плиты (в электродуховках процесс идет быстрее, чем в газовых) и сорта тыквы.
В электрической сушилке
Электрическая сушилка – самый удобный прибор для сушки тыквы: стабильно держит запрограммированный режим и время хозяйки не отнимает.
Подготовленную тыквенную нарезку разложить по лоткам электросушилки в один слой, не прижимая кусочки друг к другу, чтобы горячий воздух мог свободно подниматься сквозь все «этажи» снизу вверх. Поставить лотки друг на друга, закрыть прибор крышкой и запустить его в работу, установив регулятор температуры на 55 градусов, а таймер – на 2 часа.
Когда программа завершит свой цикл, перевернуть ломтики тыквы верхней стороной вниз и поменять местами поддоны-«этажи» сушилки: нижние отправить наверх, верхние опустить. Снова запустить сушилку на два часа, но температуру установить повыше – 70 градусов. После завершения программы снова поменять местами «этажи», но сами кусочки уже можно не переворачивать.
Суммарное время сушки овоща может составлять от 8 до 12 часов, оно зависит от мощности электроприбора, сорта тыквы и даже погоды – холод и дождь, особенно если в квартире еще не включено отопление, замедляют процесс из-за высокой влажности в помещении.
В любом случае каждые 2 часа нужно менять лотки местами и переключать температуру с более высокой на низкую – и наоборот.
В микроволновке
Решив посушить тыкву в микроволновке, надо набраться терпения и внимательности и соблюдать все рекомендации, иначе продукт просто сгорит.
Порезать овощ кубиками 3х3 см. На широкое блюдо или тарелку для СВЧ-печи положить хлопковую салфетку, поверх нее распределить одним слоем ломтики, накрыть их второй салфеткой и поставить посуду в микроволновку. Регулятор мощности установить на 600 Вт (не более!), а таймер – на 4 минуты. Когда заданная программа истечет, вынуть тарелку с овощной нарезкой и перевернуть каждый кусочек. Одновременно оценить, насколько тыква готова. Следующий сеанс сушки должен пройти при той же мощности, но не более 40 секунд, по истечении которых вновь проверить овощ. Продолжительность следующего сеанса можно уменьшить до 30 секунд. Повторять процедуру до полного высыхания продукта.
Сушка тыквы в микроволновой печи – самый быстрый способ. Но он ограничен двумя факторами: первый – необходимо пристальное внимание к процессу и постоянный контроль за состоянием продукта, второй – объемы этого электроприбора очень ограничены, поэтому за один раз невозможно просушить большое количество овоща.
На солнце
Нарезанную кубиками, брусочками или пластинками тыкву разложить на сетчатых или решетчатых поддонах в один слой. Поверх овощной нарезки накинуть марлю, чтобы на продукт не садились мухи и другие насекомые.
Вынести поддоны в сад или огород, на солнечное, максимально удаленное от ближайшей дороги место, чтобы до тыквы не могли долететь ни пыль, ни автомобильные выхлопы. Возможно, емкостям с нарезанными овощами найдется место на хорошо освещаемой солнцем веранде или в беседке.
В процессе высушивания ломтики тыквы надо ежедневно переворачивать, чтобы солнце могло добраться до каждого из них со всех сторон. Так сушка пойдет равномернее. На ночь поддоны с овощной нарезкой лучше уносить в дом – таким образом, высыхающая тыква будет гарантированно сбережена от возможного ночного дождя и утренней росы.
Если места для поддонов на приусадебном участке не найдется, можно нанизать кусочки на леску или бечевку и подвесить к балкам солнечной террасы. Некоторые хозяйки развешивают тыкву на балконе. Главное – не забыть прикрыть продукт марлей от мух.
Если погода не подведет, на солнце тыква высохнет за неделю, максимум за 10 дней.
Как определить готовность продукта
Нехорошо, если тыква не досохнет, и плохо, когда пересохнет. В первом случае она быстро заплесневеет и загниет, во втором – станет невкусной и будет с трудом поддаваться кулинарной обработке. Поэтому важно понимать, какие кусочки считать готовыми.
Хорошо высушенные ломтики не могут прилипать к рукам, потому что снаружи должны иметь сухую корочку. При этом недопустима их жесткость и ломкость, это признак пересушенного продукта. Гибкие и податливые кусочки, которые можно согнуть пальцами, – такая тыква может считаться правильно высушенной.
Можно даже попробовать пожевать ломтик. Если тыква готова, она начнет словно таять во рту. Высушенный без соли и сахара натуральный продукт в чистом виде будет сладким, так как после выпаривания влаги увеличивается концентрация природных сахаров.
Как сделать чипсы из тыквы
Самый простой вариант – очень тонко порезать мякоть тыквы и, выдержав ее в соли часов 10–12, смазать подсолнечным маслом и, посыпав любимыми специями и пряными травами, отправить сушить в духовку или электросушилку. Но чтобы получить нежные, тающие во рту хрустящие чипсы, придется постараться немного больше.
Сначала мякоть тыквы надо запечь в течение получаса в духовке, затем переложить ее в блендер и превратить в пюре. Из двухкилограммовой тыквы выйдет 2 стакана мякоти.
Массу посолить, поперчить, добавить немного хмели-сунели, сушеного измельченного чеснока, перемешать и выложить на противень, застеленный промасленной пекарской пергаментной бумагой. Распределить тыквенную массу тонким слоем (из расчета один стакан на один противень) и отправить сушиться в духовку. Можно воспользоваться для приготовления чипсов и электрической сушилкой, лотки которой так же застелить предварительно пергаментом.
Сушить чипсы при температуре 60 градусов, пока не станут хрупкими. Когда масса частично подсохнет примерно наполовину, деревянной или силиконовой лопаткой для переворачивания котлет нанести линии, чтобы разделить массу на квадратики, каждый из которых потом станет отдельным чипсом.
Как правильно хранить сушеную тыкву
Высушенную тыкву в остывшем виде нужно складывать в стеклянные банки и плотно закрывать крышками – притертыми стеклянными или завинчивающимися металлическими, чтобы полностью исключить попадание в емкости влаги, насекомых и посторонних запахов. На дно банок положить пергаментную бумагу, убрать их в прохладное темное помещение, лучше всего в сухую кладовку, с нормальной вентиляцией. Так же можно хранить и чипсы. Разница лишь в сроках – обычная сухая тыква в комфортных для нее условиях пролежит год без потери потребительских свойств, чипсы надо съесть быстрее – в течение месяца, поскольку они смазаны маслом, которое может прогоркнуть и испортить продукт.
Сладкие цукаты дольше всего хранятся на полке в холодильнике, причем их можно заготавливать надолго и помногу и убирать в морозильник.
Чем полезна сушеная тыква
Говоря о пользе тыквы, доктора в первую очередь упоминают о ее низкой калорийности, и это относится даже к сушеным плодам, из которых выпарена большая часть воды. Так, в чашке сухого овоща содержится менее 100 калорий, что ниже в 3 раза, чем у такого же количества картофеля. Поэтому этот овощ может быть использован для питания людей, борющихся с ожирением и лишним весом. В этом им помогут клетчатка и пектины, коих много содержится в тыкве и благодаря которым происходит очищение кишечника, выведение токсинов и налаживание работы пищеварения. Кроме того, пектиновые волокна быстро разбухают в желудочно-кишечном тракте и вызывают чувство наполнения желудка и сытости, благодаря чему снижается количество пищи, съеденной человеком.
В сухой тыкве за счет того, что выпарена лишняя вода, многократно увеличивается концентрация полезных веществ и витаминов. Так, в ней содержатся в большом количестве витамины группы В, помогающие укреплять иммунные силы организма, улучшать деятельность кишечника, контролировать бесперебойную работу сердца, сосудов и нервной системы, бороться с депрессивными состояниями и стрессами, поддерживать стабильный эмоциональный фон. В укреплении нервной системы большую роль играет и минерал магний, тоже в достаточном количестве имеющийся в тыкве.
Витамин Е позволяет улучшать кровообращение, снижать риск появления тромбов, а также сохранять здоровую кожу, улучшать ее способности к регенерации, что делает возможным использование тыквы в домашних косметических средствах.
Находящийся в овоще витамин PP (никотиновая кислота) важен, в первую очередь, своей способностью предупреждать усугубление проявлений атеросклероза, снижать показатели холестерина крови и улучшать текучесть крови, что делает тыкву полезной и необходимой для питания пожилых людей, чаще других сталкивающихся с этими проблемами. К тому же благодаря этому витамину налаживается работа печени и желчного пузыря, это вещество также способствует более быстрому восстановлению физических сил и поддерживает умственные способности – то, что нужно людям преклонного возраста.
Присутствующая в тыкве аскорбиновая кислота (витамин С) незаменима в целом ряде биохимических процессов, протекающих в организме человека и затрагивающих работу всех систем и органов. С его помощью четче работают иммунные силы, улучшается состояние кожи, настроение, быстрее заживают раны. Кроме того, это хорошее антиоксидантное средство.
Употребляя в пищу сухую тыкву, человек насыщает свой организм микро- и макроэлементами. Так, железо не только участвует в процессе образования гемоглобина, но и поддерживает магний, когда надо успокоить расшалившиеся нервы, с достоинством и наименьшими потерями для организма выйти из стрессовой ситуации, улучшить сон. А в комбинации со фтором железо укрепляет мышцы и костную систему и в случае переломов способствует более быстрому срастанию костей.
Калий поможет оптимизировать артериальное давление и укрепить стенки сосудов, в том числе и сосуды глазного дна, что положительно сказывается на состоянии зрения.
Что можно приготовить из сушеной тыквы
Простую несладкую и несоленую высушенную тыкву проще всего использовать для приготовления супа-пюре. Вкус у него получается своеобразный, чувствуется, что овощ не свежий, а специальным образом подготовленный. Тем не менее это по-прежнему полезный диетический продукт, с которым можно не только готовить блюда к трапезе взрослых, но даже для грудничков. Высушенная дома тыква хороша и в легких закусках и салатах.
Широко применяется и порошок из тыквы. Готовится он просто: сушеные ломтики нужно размолоть в кофемолке и добавить в муку при выпечке блинов, оладьев или кексов либо полностью заменить ее. В таких случаях его необходимо замочить, соблюдая следующие пропорции – на четверть чашки порошка взять чашку жидкости. Некоторые применяют тыквенный порошок для обваливания рыбы или котлет перед обжариванием или просто насыпают чайную ложку продукта в утренний йогурт.
Легкая закуска
Залить литром воды 100 г высушенной полосками тыквы и отправить ее на плиту вариться, пока не станет мягкой.
В то время как тыква доходит до нужной кондиции, подготовить два зубчика чеснока – очистить и пропустить через чеснокодавилку. Мелко нарубить ножом грецкие орехи (100 граммов). Нарезать большой пучок свежей огородной зелени (петрушка, укроп). Сложить все в салатник, включая и отваренную и остуженную тыкву. Перемешать, поперчить, посолить и приправить столовой ложкой винного уксуса.
Суп-пюре из сушеной тыквы
Отварить в течение 10 минут в подсоленной воде 150 г сушеной тыквы. Пока она варится, очистить 3 зубчика чеснока, по луковице и моркови. Потереть морковь, лук порезать и обжарить овощи в кастрюле с утолщенным дном на ложке растительного масла. Добавить в кастрюлю отваренную тыкву и 50 г сливочного масла, перемешать и обжарить массу еще 5 минут.
Развести содержимое кастрюли горячей водой, чтобы овощи оказались чуть прикрыты жидкостью, добавить молотый перец – либо черный, либо белый, посолить и тушить на тихом огне четверть часа. Снять суп с огня, блендером взбить в пюре и добавить 300 мл сливок (лучше брать жирностью 20%). Перемешать, снова поставить на плиту, где нагреть до кипения. Суп готов!
Подавая блюдо к столу, насыпать в каждую тарелку по небольшой горсточке обжаренных до хрусткости тыквенных семечек.
Крем-суп с коньяком
Залить 200 г сухой тыквы горячей водой и поставить покипеть на слабом огне 10 минут.
Порезать луковицу и измельчить в давилке 6 долек чеснока. В сотейнике начать обжаривать лук на 100 г сливочного масла, через пару минут отправить к нему чеснок. Когда по всей кухне поплывет сногсшибательный аромат, выложить в сотейник разбухшую тыкву. Пожарить при постоянном помешивании, чтобы тыква не подгорела.
Минут через 5 для усиления вкуса влить 50 г коньяка, пропарить будущий суп вместе с алкоголем еще 5 минут и долить овощного бульона, в котором отваривалась тыква в самом начале. Сколько добавить жидкости, определять нужно исходя из консистенции тыквы – чем она круче, тем бульона потребуется больше. Кроме того, и предпочтения у всех разные: кому-то по нраву густые супы, а кто-то довольствуется жиденьким.
Когда с количеством жидкости определились, осталось добавить столовую ложку сахара, поперчить и посолить по вкусу. Еще через пару минут влить 200 мл сливок и, сняв с огня, взбить блендером в пюреобразное состояние.
Готовый суп можно разливать по тарелкам, украсив веточкой укропа и насыпав немного хрустящих гренок из белого батона.
Пасхальные куличи с цукатами из тыквы
Вынуть из холодильника на стол 2 пачки сливочного масла, чтобы оно немного размякло. Залить 30 мл молока 30 г свежих дрожжей. Пока они растворяются, в сотейник положить 200 г цукатов и 120 г изюма, залить их 75 мл рома и поставить на тихий огонь. При постоянном помешивании погреть 10 минут, алкоголь за это время улетучится, а цукаты с изюмом вберут в себя всю жидкую часть рома.
В большую кастрюлю просеять 525 граммов муки, добавить 65 г сахара и 10 г соли, смешать продукты. В другой миске взбить 6 яиц.
В кастрюлю с мукой и сахаром вылить растворившиеся дрожжи и взбитые яйца. Месить тесто так долго, пока оно не начнет само отлипать от руки и стенок кастрюли. Маленькими порциями начать вводить в тесто масло, продолжая его месить. В самом конце добавить распаренные в алкоголе цукаты и изюм.
Прикрыть тесто льняным полотенцем и оставить для расстоя в теплой кухне на полтора часа. Спустя указанное время посыпать стол мукой, вывалить на него тесто, хорошо его обмять и, положив в чистую миску, покрыть пищевой пленкой и убрать на 12 часов в холодильник. Когда время истечет, тесто разделить на 3 равные части, сделать из каждой шар и разложить их по формам, устланным пекарским пергаментом. Формы выбирать такого размера, чтобы тесто заняло в них не более трети объема. В таком виде куличам стоять, пока не поднимутся так, чтобы вышли над верхними краями. Накрыть формы льняным полотном, под которое поставить еще и ковшик с водой, дабы тесто не пересохло.
Подготовить глазурь: 25 г муки и 170 г сахарной пудры смешать и высыпать в ситечко, с помощью которого аккуратно и не спеша всыпать в яичный белок, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
Наложить глазурь на поднявшееся тесто и отправить в духовой шкаф, где выпекать 35 минут, установив температуру 160 градусов. Запрещается открывать духовку в процессе выпекания – кулич может опасть.
Шоколад с цукатами из тыквы
Взять по 50 г сухофруктов (курагу и изюм) и замочить их в воде комнатной температуры на полчаса. Семечки тыквы очистить и выдержать полчаса в духовом шкафу, где установлена температура 160 градусов, часто перемешивая. Так они высохнут и приобретут хрупкость. Сухофрукты вынуть из воды и положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Дно небольшой прямоугольной силиконовой формы с низкими бортами застелить пергаментом, налить в нее шоколад, растопленный с помощью водяной бани (2 большие плитки), сверху рассыпать курагу, изюм, обжаренные тыквенные семечками и цукаты из тыквы. Когда шоколад остынет при комнатной температуре, порезать его на дольки и убрать в холодильник.
Пхали из сушеной тыквы
Иногда это блюдо грузинской кухни называют не пхали, а мхали, по сути это холодная закуска, а в ее основе два главных продукта – сушеная тыква и грецкие орехи.
Нужно отварить в подсоленной воде 500 г тыквы. Пока она варится, из орехов сделать пасту. Прокрутить в мясорубке 3 стакана орехов и головку красного лука, добавить к ним 3 измельченных в давилке зубчика чеснока, мелко порубить по небольшому пучку укропа, кинзы и зелени сельдерея. Сдобрить смесь молотым перцем, сухим шафраном и уцхо-сунели (это грузинская пряность из семян, соцветий и стручков голубого пажитника), посолить по вкусу и влить 3 большие ложки уксуса (на замену можно взять такое же количество гранатового сока).
Массу основательно перемешать, одновременно подмешивая понемногу проваренную тыкву. Готовое блюдо отправить в холодильник на ночь, чтобы ингредиенты хорошенько пропитались.
Оладьи с тыквой
Слегка взбить в миске пару куриных яиц, добавить большую ложку сахарного песка, чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соды и пол-литра кефира (его надо предварительно подержать 3 часа на кухонном столе, чтобы не был холодным, а нагрелся до комнатной температуры).
Когда жидкая основа будет готова, начинать не спеша, маленькими порциями при постоянном перемешивании насыпать в нее стакан порошка из сухой тыквы. Далее так же – маленькими порциями – добавить пшеничной муки, ее потребуется до 2 стаканов. Когда будет замешано тесто, дать ему настояться минут 25–30 и выпекать оладьи!
Индейка с тыквой
Чтобы потушить индейку с сушеной тыквой, не требуется заранее отваривать овощ, он дойдет до готовности прямо в сковороде с мясом. В результате получится простой сытный ужин, к которому не требуется гарнир – вместе с мясом приготовится достаточно овощей.
Нарезать 500 г малого филе индейки кусочками примерно 5х5 см, обжарить их в глубокой раскаленной сковороде на любом растительном масле, чтобы образовалась румяная корочка. Порезать кубиками одну морковь и положить ее в сковороду, добавить по горсти сухих тыквы и чернослива, посолить. Подлить стакан мясного бульона, если его нет – вполне сгодится и вода.
Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне минут 40–50, потом положить порезанный кольцами лук, пару ложек сметаны и протушить еще четверть часа, после чего можно выключать огонь.
Подавать к столу минут через 20, надо дать время, чтобы продукты пропитались ароматами друг друга и немного отдохнули. Сверху в тарелке посыпать мясо с овощами рубленной свежей огородной зеленью.
Каша пшенная
Если варить молочную кашу из круп, которые доходят до готовности довольно долго – пшена или риса, то высушенную тыкву отдельно отваривать не надо, она успеет размягчиться вместе с ними. Для манной или геркулесовой каши лучше сухой овощ предварительно подготовить, отварив в подсоленной воде, от начала закипания прокипятив 10 минут.
Итак, для варки молочной каши из пшена 200 г крупы перебрать, как следует промыть, несколько раз наливая и сливая воду, а затем залить горячей водой, чтобы чуть набухла. Литр молока поставить в кастрюле с толстыми стенками и дном на огонь. Когда оно начнет закипать, добавить столовую ложку сахара (если хочется послаще, не надо себе в этом отказывать) и треть чайной ложки соли. Воду из пшена слить, положить его в кастрюлю и добавить большую горсть сухой тыквы. При постоянном перемешивании варить кашу на несильном огне 20 минут. Перед тем как снимать с плиты, можно добавить для разнообразия чуть промытого изюма без косточек.
Сливочное масло можно положить сразу в кастрюлю либо разложить в каждую тарелку.
Использование сушеной тыквы в косметологии
Сухую тыкву используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Овощ улучшает цвет кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Из тыквы получается неплохой скраб.
Скраб для лица
Измельчить в кофемолке горсть сушеной тыквы, добавить ложку молотого кофе и чуть-чуть сахара. Смешать все компоненты и на протяжении 5 минут втирать в лицо мягкими аккуратными движениями, после чего умыться чуть теплой водой. Лучшего эффекта можно достичь, делая такую процедуру дважды в неделю.