Всем доброго времени суток! Повествуем вас в Мире творческих идей!
Напоминаем, что мы с вами знакомимся с разными материалами для лепки. Нами уже освоены такие материалы, как пластилин (его виды и особенности); соленое тесто; кинетический песок; масса для лепки и природная глина…
И, как мы и обещали в прошлый раз – тема сегодняшнего выпуска ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА…
Полимерная глина – пластичный материал для лепки неприродного происхождения, внешний вид и свойства напоминают пластилин. Полимерные глины изготавливаются на основе ПВХ и одного или нескольких видов жидких пласитфикаторов. Иными словами, это пластик. В широкой продаже появилась в 1964 году. Выпускается разных цветов.
Из полимерной глины лепят украшения, кукол, цветы и тому подобное, после чего запекают в духовке при температуре в 100-130 градусов. К керамике отношения не имеет.
ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА — ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?
На самом деле, у полимерной глины довольно простой состав — это ПВХ основа и жидкий пластификатор.
В основу входят желатиноподобные частицы, а под пластификаторами понимаются вещества, позволяющие во время нагрева глине застывать и сохраняют ее форму.
Для получения нужного цвета в нее добавляются дополнительные пигменты. К примеру, чтобы добиться перламутрового или металлического оттенка, используется слюда. Это только один из возможных вариантов, как можно добиться нужных результатов.
С момента появления этой глины прошло почти сто лет и сначала она применялась для создания кукол. Со временем она была усовершенствована…
ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА: ПЛЮСЫ и МИНУСЫ
Рассмотрим плюсы и минусы этого материала для лепки…
ПЛЮСЫ:
· Полимерная глина продается практически в каждом магазине художественных товаров.
· Доступна по цене.
· Податлива и пластична при лепке, но после запекания становится твердой.
· Представлена в различных цветах, в том числе и ярких, что особенно придется по вкусу малышам.
· Редко оставляет отпечатки пальцев на работах.
· Не требуется предварительная подготовка – материал уже готов к работе, осталось лишь сесть и приступить к лепке.
МИНУСЫ:
В зависимости от производителей, ИНОГДА:
· Мажет и липнет к рукам.
· При создании тонких частей, требуется повышенная аккуратность, так как тонкие изделия и мелкие детали (1-2 мм) легко ломаются. Без внутреннего скелета, сохранить изделие в первозданном виде удается редко (например, мечи и ножи для миниатюр в 1 мм толщиной и 10-30 мм длинной ломаются).
· Даже высохшее изделие от воды раскисает, поэтому необходимо покрыть подходящим лаком.
· Встречается чересчур мягкая, в связи с чем мелкие изделия лепить довольно сложно. Или наоборот: бывает чересчур твердой, что тоже затрудняет работу с ней (особенно детям).
· Не редко цвет темнеет при запекании (даже при соблюдении температурно-временного режима).
· Бывает, что присутствует неприятный запах, особенно при запекании.
КСТАТИ, безопасность полимерной глины остаётся темой для разногласий. Различные американские институты проводили исследования влияния фталатов, входящих в состав полимерной глины, на организм человека. В 2009 году Евросоюз и Штат Калифорния приняли запрет на использование фталатов в производстве полимерной глины, и все производители привели в соответствие состав своей продукции с принятым решением.
ПОМНИТЕ: самым маленьким не стоит разрешать заниматься с полимерной глиной без присмотра, поскольку ребенок не сможет избежать соблазна засунуть яркую субстанцию в рот или в нос.
Все производители полимерной глины как один заявляют о безвредности своей продукции, однако, основываясь на информации о составе полимерной глины, придерживайтесь правил техники безопасности, описанных ниже. Особенно, если Ваши дети тоже работают с этим материалом.
Всегда соблюдайте следующие правила работы с покупной полимерной глиной:
1. Не давайте детям играть с сырой полимерной глиной. Если ребенок потрогал глину, ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу же помойте ему руки, чтобы частицы не попали в рот.
2. Желательно работать с полимерной пластикой в резиновых перчатках. Если Вы все же работаете без перчаток, ОБЯЗАТЕЛЬНО как можно чаще мойте руки, потому что частички пластики на руках могут попасть в организм и вызвать отравление.
3. Не запекайте полимерную глину в одной печи с продуктами!
4. Если Вы все же запекли пластику в продуктовой печи, ОБЯЗАТЕЛЬНО перед приготовлением пищи поставьте посудину с водой (желательно большой площади), нагрейте до максимума духовку, два-три раза поменяйте воду и хорошенько проветрите. Можно даже минут на 10-15 оставить открытой не выключая.
5. Особенно тщательно следите за температурным режимом при запекании, не запекайте полимерную глину больше чем при 130 градусах. Если же глина сгорела, СРАЗУ проветривайте и выходите из этого помещения до полного проветривания. При сгорании полимерной пластики выделяется вредный газ, который может вызвать острое отравление. СОВЕТ: Если у вас нет точного градусника в духовке, выставите приблизительный режим, нагрейте, поставьте изделие запекаться и чуть-чуть приоткройте дверцу. Если дверца не держится, то можно ее чем-нибудь зафиксировать. Так запекать можно долго и не бояться, что пластика сгорит.
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ ДЛЯ ЛЕПКИ
У каждого начинающего полимерщика непременно возникает вопрос какая полимерная глина для лепки оптимальна и какую полимерную глину выбрать из всего многообразия представленного на рынке? Выбор действительно велик и можно легко запутаться.
Сегодня в магазинах насчитывается несколько десятков производителей полимерной глины. Вы можете приобрести, как классическую глину, так и с разными свойствами.
В мире довольно много различных брендов полимерной глины у нескольких десятков производителей и все они немного отличаются друг от друга. Одна глина тверже, другая наоборот, слишком мягкая. Некоторая полимерка хрупкая, другая более гибкая. Нельзя так просто сказать, что какой-то бренд лучше всего и он идеален во всем. Во-первых, это дело вкуса, а во-вторых, зависит от направления работ.
Все многообразие полимерной глины можно разделить на два больших блока самозатвердевающая полимерная глина и запекаемая полимерная глина. Собственно, из названия понятно их ключевое отличие друг от друга. Чтобы стать твердой для одного вида нужно время для другого температура.
Самозатвердевающая полимерная глина:
Основное отличие данного вида глины – она затвердевает при комнатной температуре в течение нескольких часов, иногда доходит до суток. В умелых руках из нее можно лепить все что угодно и не думать о наличие духовки. По своему свойству, материал напоминает воздушный пластилин, только вот глину всегда удаётся своевременно размочить. К такому методу прибегают, если нужно что-то скорректировать.
Запекаемая полимерная глина:
Основное отличие – затвердевает при нагревании до температуры 100—130 °C (в зависимости от производителя). Универсальная полимерная глина, которая ведет себя одинаково при лепке любых изделий. Подходит для лепки скульптур, сувениров, бижутерии и предметов интерьера. Данный тип материала считается одним из самых прочных.
Итак, какую полимерную глину выбрать? Какая полимерная глина для лепки оптимальна? Какой же бренд все-таки лучше? Такого бренда нет, пока нет. Для каждого вида творчества своя глина. И именно исходя из направлений несколько рекомендаций, основанных на опыте профессиональных полимерщиков:
o В качестве первого знакомства малышей с творчеством можно попробовать Sculpey Original, Bake Shop или Ёзки
o Для бижутерии идеальными будут Premo, Cernit, Fimo Professional, Souffle или Craft&Clay
o При необходимости изготовления колбасок можно выбрать Kato Polyclay или Fimo Professional
o Если ваше направление детализированные скульптуры идеальна Kato Polyclay
o А для повседневного творчества можно брать любую глину, которая есть на полке магазина – самые доступные Сонет и Ёзки
o Для создания миниатюр и сказочных персонажей можно выбрать Premo, Kato, Fimo Professional, или Fimo Soft
o Если у вас слабые руки — замечательна глина Souffle и Fimo Kids
o При создании прозрачных изделий лучше использовать Pardo Jewellery Clay
o Для создания шедевров с потрясающими эффектами — либо Cernit, либо Fimo Effect
o Когда нужен очень жесткий и прочный результат, Kato Polyclay, наверное, единственный правильный выбор
o В случае если нужна гибкость и прочность идеальным вариантом станет – Cernit и Souffle
o Если не хочется распыляться и выбрать только один бренд – выбирайте из Cernit, Premo, Fimo Professional или Souffle
o Чтобы сделать из полимерной глины картины, нанося на полотна различные цвета, Souffle и Sculpey III сработают лучше всего
o Для создания великолепных цветов стоит попробовать ClayCraft by Deco, Cernit или Souffle
К сожалению, действительно хорошая полимерная глина, из-за своей натуральности и удобства в работе, стоит дорого (в сравнении с аналогами).
СОЗДАНИЕ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:
Лепить и делать оригинальные изделия из полимерной глины любят многие, особенно дети. Ведь как приятно все делать своими руками. Для того чтобы вылепить, к примеру, игрушку или же обложку на ежедневник уходит довольно много материала. И поверьте, что в большом количестве данный материал получится не дешевым и это хобби потребует не малых вложений. Поэтому мы предлагаем вам сделать полимерную глину самостоятельно…
На просторах Интернета можно найти множество рецептов, но часто у них бывают свои изъяны. И сегодня мы делимся с вами проверенным многими и самым удачным рецептом, при которым полимерная глина выходит просто замечательной, а изделия из неё получаются великолепными.
РЕЦЕПТ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:
По данному рецепту можно приготовить полимерную глину для лепки в количестве 350 г.
Для приготовления вам понадобится:
- клей ПВА — 1 стакан;
- кукурузный крахмал — 1 стакан;
- вазелин — 1 столовая ложка;
- крем для рук — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- эмалированная или стеклянная посуда;
- дощечка, лопатка.
Все действия проводим в одной и той же эмалированной или стеклянной посуде.
Способ приготовления:
- Клей и крахмал перемешиваем между собой, образуя однородную консистенцию.
2. Добавляем вазелин и тщательно перемешиваем, для того что бы разбить комочки и получить однородную массу.
3. Вводим лимонный сок и снова тщательно всё вымешиваем.
4. Ставим в микроволновку на 30-40 секунд (на максимальную мощность).
По истечению времени достаем еще раз тщательно перемешиваем и повторно отправляем в микроволновку на 0,5-1 минуту. (Если на материале после разогрева образовалась корочка, её необходимо удалить с помощью лопатки).
5. Берём дощечку и на ней тщательно вымешиваем глину (как тесто), предварительно покрыв её кремом для рук (можно добавить еще немного крахмала).
6. Хорошенечко вымесив массу и для того, чтобы убрать лишнюю влажность (при необходимости), заворачиваем на 3 минуты в тканевую салфетку.
7. Затем заворачиваем готовую полимерную глину в пищевую пленку и поместив в контейнер убираем в холодильник до утра. КСТАТИ, хранить это материал для лепки нужно также! (Опасности для продуктов питания самодельная глина не представляет абсолютно никакой).
Дальше глину можно использовать по прямому назначению. Лепить из нее одно удовольствие, получается эластичная и не липнет к рукам – так же добавив нужные нам красители мы получим яркую палитру.
Хранится такая полимерная глина долго, так как лимонный сок – выступает консервантом. А изделия получаются оригинальными и довольно яркими.
Запекания поделки из этой полимерной глины, в принципе, не требуют, но для прочности можно и запечь.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛЕПКИ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ:
У каждого мастера есть определенный набор инструментов, который важен для работы:
- Поверхность. Специальные пластиковые или стеклянные поверхности, желательно больших размеров. Использовать для работы другие не стоит, так как они имеют разные недостатки.
- Ножи и лезвия. Требуются разные по толщине и размерам. Они отличаются хорошей остротой и не деформируют изделия во время их резки.
- Наждачная бумага. Она предназначена для полирования поверхностей или, наоборот, создания неровностей.
- Ткань. Также используется в полировке для создания дополнительного блеска.
- Иглы и спицы. Также должны быть нескольких размеров. Нужны для создания отверстий или небольших вмятин.
- Клей. Позволяет соединять некоторые детали изделия.
- Экструдер. Чем-то похож на шприц. Из него выдавливается полимерная глина. У таких инструментов есть разные насадки и потому можно делать изделия разной формы. Если говорить проще, то это что-то вроде кондитерского шприца.
Так же пригодятся дополнительные материалы, например: скалка для раскатывания, щеточки для видоизменения основы, текстурные коврики и штампы для полимерной глины, различные формочки (каттеры) и молды, разнообразные стеки и т.д. А также переводные наклейки для полимерной глины, бусины, пуговицы, стразы, пайетки и пр., для дополнительного украшения своих поделок.
КАК ЛЕПИТЬ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ?
Помните, что работа с полимерной глиной, хоть и творческая, но требует определенного таланта. Нужно, чтобы хотя бы руки были «прямыми». Но если у вас с детства получаются хорошие человечки из пластилина, то это еще не говорит о вашей богатой фантазии и большом потенциале.
Чтобы стать успешным в этом деле, практикуйтесь как можно больше. Так что если вы видите, что с каждым разом у вас получается все лучше, то не останавливайтесь и развивайтесь дальше.
Создание поделок из полимерной глины осуществляется в несколько этапов, и мы поговорим о каждом из них:
Шаг 1. Лепка
Прежде всего, для создания нового шедевра нужно размять глину в руках, чтобы она стала мягче, и вы могли задать ей подходящую форму. Начните работать с простеньких элементов и потихоньку научитесь выполнять сложные.
К примеру, попробуйте сделать листочек с цветком. Для листика сначала слепите овал и придавите его. На одной стороне вылепите острый краешек, а с другой оставьте как есть. Зубочисткой выдавите прожилки на листочке.
Цветок начните делать с лепестков. Сначала раскатайте пять шариков на ровной поверхности. Края сделайте округлыми. После этого сформируйте из лепестков цветочек. Стоит отметить, что брать их лучше не руками, а лопаткой, чтобы не испортить форму. Разложите лепестки кругом, чтобы края перекрывали друг друга.
Шаг 2. Запекание
Если полимерной глине требуется, то нужно ее запечь. Нагрейте духовку и поместите изделие туда. Но лучше обернуть его пищевым рукавом, чтобы никаких посторонних запахов не было. Дело в том, что глина выделяет пары, остающиеся на стенках, а они будут очень вредны и повлияют на качество еды в дальнейшем.
В зависимости от глины требуется разное время и температура. Как правило, эта информация указывается на упаковке. Еще не стоит держать изделие слишком долго, потому что оно потемнеет и будет выделять много дыма. В таком случае как можно быстрее проветрите помещение.
В результате запекания материал теряет пластичность и способность менять форму.
Отвердевшие изделия можно раскрашивать различными красками, в основном акриловыми, склеивать между собой и с другими материалами, шлифовать, резать, вырезать нужную форму и т.д.
ВАЖНО: При изготовлении поделки следите, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха: он при нагревании в процессе запекания расширится, а значит, изделие деформируется.
Этап 3. Обезжиривание
Жир снимается любым моющим средством. Нанесите его немного на ватку и аккуратно натрите фигурку.
Этап 4. Шлифовка
Не всем фигуркам нужна шлифовка. Она проводится при наличии неровных участков. Если вы еще новичок, то идеальной поверхность вряд ли будет получаться сразу. Еще полировка обязательна, если вы собираетесь раскрашивать фигурку.
Для процедуры потребуется наждачная бумага и кусочек ткани. Лучше использовать джинсовую, вельвет или замшу. Наберите немного воды и разбавьте в ней моющее средства. После этого опустите наждачку в нее и начните работу по краям сзади. Водой убирайте пыль и частички от полировки. После завершения работы поменяйте воду и отшлифуйте фигурку еще раз уже мелкой бумагой. Спереди полируйте осторожно, иначе испортите вид фигурки.
В самом конце вымойте фигурку еще раз и просушите его. После этого натрите его тканью.
Этап 5. Лакирование
Чтобы покрыть готовую фигурку, нужно пользоваться специальным средством.
Кто-то делает это лаками для ногтей, лаком для строительных работ или декупажа на основе акрила, но это неправильно. Да, для себя их можно использовать, но если вы собрались продавать или дарить свое творчество, то такие средства не подойдут.
А некоторым изделиям даже не требуется дополнительного покрытия.
ПОМНИТЕ, что при прямом контакте с кожей глина может привести к появлению аллергии или других нежелательных реакций. Бывает это нечасто, но лучше не рисковать. Так что для работы используйте резиновые перчатки, можно медицинские, так как они очень тоненькие. Кроме того, выбирайте посуду, из которой вы точно не будете есть, потому что она станет для этого непригодной.
Профессионалы способны делать с полимерной глиной настоящие чудеса. Так что сегодня можно встретить: серьги, кольца, подвески или кулоны, красивые бусы, браслеты и другую бижутерию, украшения на волосы, брошки, брелоки, рамки для фото, игрушки, фигурки и сувениры, украшения для елки, куклы, картины и пр.
Чтобы выполнить работу, не всегда нужна одна только глина. Многие поделки требуют и дополнительных украшений. К примеру, может потребоваться для украшений основа, цепочки, нитки, бусинки, блестки и другие элементы.
Помимо этого, дополнительные украшения можно сделать и из самой полимерной глины. Например:
Или же купить готовые заготовки:
А сейчас предлагаем вашему вниманию НЕСКОЛЬКО ФОТО С ПОШАГОВЫМИ ИНСТРУКЦИЯМИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПОДЕЛОК ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ:
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
В последнее время лепка из полимерной глины стала достаточно популярным увлечением, для некоторых — и вовсе профессиональным занятием. Большим спросом пользуются авторские украшения, игрушки и сувениры, сделанные из полимерной глины.
Изделия из полимерной глины с термической обработкой получаются очень прочными и устойчивыми к механическим повреждениям и бытовым условиям! Именно поэтому данный материал активно используется в создании бижутерии, сувениров и игрушек.
Обязательно попробуйте поработать с полимерной глиной! Существует огромное множество техник, которые позволят даже новичкам сделать что-нибудь красивое и оригинальное.
И, по традиции, несколько фотографий работ, выполненных из полимерной глины для вдохновения …
УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! И до новых встреч!
При составлении статьи использованы материалы со следующих Интернет-ресурсов:
https://www.livemaster.ru/topic/1065465-a-iz-chego-vy-lepite-obzor-materialov-dlya-lepki;
https://www.livemaster.ru/topic/146603-polimernaya-glina-sostav-svojstva-tehnika-bezopasnosti;
https://razvivashka.online/tvorchestvo/materialy-dlya-lepki-s-detmi#i-6;