Весенний авитаминоз
Витамины – это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие.
Само название активных веществ происходит от латинского vita — жизнь. Они отличаются довольно простой низкомолекулярной структурой и вариативностью химической природы.
Отдельно выделена наука — витаминология, изучающая строение, механизм воздействия витаминов на человека, способы их использования для предупреждения и лечения множества патологий. Витаминология сочетает в себе знания биохимии, фармакологии, медицины и гигиены питания.

Какие бывают витамины?
Современная медицина знает о существовании 13 витаминов, которые человек получает с продуктами питания. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимыми называют витамины, которые способны растворяться в жирной среде. Они депонируются в жировой ткани и печени.
К группе жирорастворимых относятся:
- Витамин А ретинол.
- Витамин D кальциферол.
- Витамин Е токоферол.
- Витамин К менатетренон, менадион, менадиол, филлохинон.
Избыточный объем жирорастворимых витаминов плохо выводится из организма, в основном с мочой. Передозировка активных витаминных веществ этой группы вредна для человека, в тяжелых случаях может представлять опасность для жизни.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины группа соединений, которые легко растворяются в водной среде.
К водорастворимым витаминам причисляют:
- Витамин B1 – тиамин.
- Витамин B2 – рибофлавин.
- Витамин B3 – PP никотинамид, никотиновая кислота, ниацин.
- Витамин B5 – пантотеновая кислота.
- Витамин B6 – пиридоксин.
- Витамин В7 – биотин, витамин Н.
- Витамин B9 – Bc, фолат, фолиевая кислота.
- Витамин B12 – кобаламины, цианокобаламин.
- Витамин C – аскорбиновая кислота.
Водорастворимые соединения не способны к депонированию в тканях и легко выводятся из организма.
Свойства растворяться в разных средах объясняют высокий процент гиповитаминоза водорастворимых и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
Витаминоподобные соединения
Отдельную группу составляют витаминоподобные вещества соединения, у которых нет основных признаков витаминов, но присутствуют определенные витаминные свойства. В данной группе также различают жирорастворимые и водорастворимые соединения.
Витаминоподобные жирорастворимые:
- Витамин F эссенциальные жирные кислоты.
- Витамин N липоевая и тиоктовая кислоты.
- Кофермент Q убихинон, коэнзим Q.
Витаминоподобные водорастворимые:
- Витамин B4 – холин.
- Витамин B8 – инозит, инозитол.
- Витамин B10 – параминобензойная кислота.
- Витамин В11 – витамин Bт, витамин Т, карнитин, L-карнитин.
- Витамин B13 – оротовая кислота, оротат.
- Витамин В14 – пирролохинолинхинон, кофермент PQQ.
- Витамин B15 – пангамовая кислота.
- Витамин В16 – диметилглицин, ДМГ.
- Витамин В17 – амигдалин, лаетраль, летрил.
- Витамин P – биофлавоноиды.
- Витамин U – S-метилметионин.
Зачем нам витамины?
Без регулярного поступления витаминов в организм человека невозможен полноценный обмен веществ.
Оптимальный метаболизм главное условие для осуществления физиологических процессов и биохимических реакций:
- Кроветворения.
- Оптимальной работы нервной, иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
- Синтез ферментов, гормонов.
- Защита организма от разрушающего действия токсинов, радионуклидов.
Значение витаминов в обмене веществ колоссально. При этом их нельзя назвать источником энергии или составным тканным элементом. Витаминные соединения не обладают калорийностью.
Витамины определяют, как микронутриенты, так как их содержание в окружающей среде и продуктах питания крайне низкое. Микроэлементы и аминокислоты не входят в группу витаминных соединений. Для того, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами в оптимальной количестве, человек должен принимать активные добавки к пище.
Биологическая роль витаминов и их источники
Каждый витамин выполняет свои конкретные функции. Несмотря на то, что количество витаминов в организме невелико, при недостаточном поступлении их наступают опасные патологические изменения. Поэтому важно знать, зачем нам каждый из витаминов, и в каких продуктах он содержится.
Витамин А
Витамин А (ретинол) – название происходит от лат. “Retina” – сетчатка, что сразу указывает на его роль в функционировании сетчатки глаза. Предотвращает нарушение ночного зрения болезнь известную, как куриная слепота, ксерофтальмия. Ретинолу отведена важная роль в жизнедеятельности секреторных клеток эпителия, покрывающего легкие. Без витамина А иммунная система не может функционировать в полной мере, что снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он сохраняет красоту и здоровье кожи, зубов, плотность костной ткани, эластичность мягких волокон.
Источники витамина А. Главным источником ретинола считается печень домашнего скота и птицы. Большое содержание витамина А зафиксировано в печени трески, моркови, различных видах перца, мясе угря, абрикосах, некоторой листовой зелени.
Витамин В1
Витамин В1 тиамин – один из основных компонентов ферментативных процессов, цель которых преобразование углеводов в энергию. Витамин В1 важен для хорошей работы сердца, сосудов, мышечных и нервных волокон.
Опасность недостатка. Болезнь бери-бери результат дефицита витамина В1. Патология распространена в регионах, где основную часть питания составляет шлифованный белый рис. Процесс шлифовки заключается в удалении оболочки зерен риса, в которой содержится тиамин. Риск нехватки витамина В1 достаточно высок у лиц, страдающих алкоголизмом. Этанол блокирует всасывание тиамина из продуктов питания. Признаки дефицита витамина В1 расстройство памяти, тремор рук, нарушение сна, утомляемость.
Источники витамина В1. Большое количество тиамина содержится в различных семечках, орехах, морской капусте, свином мясе, бобовых.
Витамин В2
Витамин В2 рибофлавин – необходим для физиологического метаболизма белков, жиров и углеводов. Витамин В2 участвует в тканевом дыхании, выделении энергии. Без него невозможна оптимальная работа центральной нервной системы, кроветворение, функционирование органов пищеварения. Регулярное поступление рибофлавина в организм способствует сохранению остроты зрения, физиологического состояния кожи, слизистых оболочек.
Дефицит рибофлавина. Недостаточное количество витамина В2 провоцирует развитие анемии, воспалительных процессов кожи, слизистых оболочек, появление язвенных поражений и трещин в уголках губ. В некоторых случаях появляются воспаления вульвы, мошонки.
Передозировка. Переизбыток рибофлавина фиксируется редко. Вещество всасывается не полностью, выведение происходит вместе с мочой. Специфическим признаком избытка рибофлавина в организме является изменение цвета мочи на выраженный желтый цвет. Иногда этот признак появляется при приёме поливитаминных препаратов.
Источники витамина В2. Рибофлавин в большом количестве содержится в говяжьем, свином мясе, некоторых видах зелени, яйцах, орехах, сырах, сёмге.
Витамин В3
Витамин В3 ниацин, никотиновая кислота – принимает участие в жизненно важных процессах:
- Регулирует обмен жиров, белков, аминокислот, пуринов.
- Необходим для тканевого дыхания.
- Стимулирует расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышечных волокнах.
- Контролирует окислительно-восстановительные процессы.
- Содействует образованию энергии из питательных веществ.
- Снижает показатели холестерина в крови.
- Поддерживает нормальный уровень липопротеинов.
- Расширяет просвет маленьких кровеносных сосудов.
- Стимулирует микроциркуляцию крови.
- Обладает незначительным антикоагулянтным свойством.
Препараты витамина В3 предписывают при дерматологических заболеваниях, патологиях суставов, неврологических расстройствах. Ниацин входит в состав комплексной терапии эмоционально-психических нарушений мигрени, тревожно-депрессивных состояний, шизофрении. Доказано, что витамин В3 обладает противоопухолевым действием.
Опасность нехватки витамина В3. Хронический дефицит ниацина приводит к пеллагре. Эта патология характеризуется появлением специфическим трио симптомов диарея, деменция, дерматит. В 19-20 веках пеллагра довольно часто приводила к смерти больного.
Источники витамина В3. Ниацин обнаружен в пшенице, рисе, печени, некоторых орехах и грибах, рыбе.
Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму для усвоения иных витаминных соединений, синтеза антител. Он оказывает участие в продуцировании гормонов надпочечников. Препараты пантотеновой кислоты назначают для лечения артритов, воспалительных заболеваний кишечника, аллергий, сердечно-сосудистых патологий.
Возможна ли нехватка? Единого мнения о том, как организм уравновешивает концентрацию пантотеновой кислоты, не существует. Исследования указывают на то, что человек может перерабатывать витамин В5 и использовать еще раз. Если человек придерживается нормального рациона, не голодает, то он вряд ли остро ощутит дефицит пантотеновой кислоты.
Источники витамина В5. Пантотеновая кислота обнаружена в некоторых видах грибов, печени, яйцах, мясе домашней птицы, крупах.
Витамин В6
Витамин В6 пиридоксин – имеет несколько активных форм, которые в организме трансформируются в пиридоксальфосфат. Этот кофермент играет особую роль в жизнедеятельности человека:
- Участвует в процессах роста.
- Обеспечивает когнитивное развитие;
- Регулирует чувство усталости.
- Формирует защитные силы организма.
- Активизирует стероидные гормоны.
- Принимает участие в синтезе антител.
- Является частью процессов кроветворения.
- Помогает усваивать протеины.
- Обеспечивает деятельность нервной системы.
Дефицит. Нехватка витамина В6 вызывает появление определенных симптомов вялость, снижение реакции, нервозность, сухость кожи над бровями, вокруг глаз, вокруг рта, шее, вертикальные трещины на губах, язвочки в уголках губ.
Источники витамина В6. Пиридоксином богаты некоторые крупы, ароматные травы, орехи, семечки, энергетические напитки.
Витамин В7
Витамин В7 (биотин, витамин Н) – необходим организму для осуществления обменных процессов. С его помощью активизируется действие витамина С, ускоряется транспорт углекислого газа по кровеносной системе, образуются ферментные комплексы. Биотин участвует в регуляции глюкозы в крови посредством взаимодействия с инсулином. Витамин В7 обеспечивает здоровье кожи, предупреждает развитие дерматитов, снижает болезненные ощущения в мышцах, защищает от ранней седины, угнетает старение организма.
Дефицит. Продолжительная нехватка витамина В7 приводит к нарушениям со стороны нервной системы, развитию депрессии, галлюцинаций, быстрой утомляемости.
Группа риска. Дефициту витамина В7 подвержены беременные женщины, ослабленные пациенты, которых кормят через зонд, голодающие люди. Установить количество биотина в организме практически невозможно. Его нехватка выражается во внешних признаках выпадение волос, шелушение кожи вокруг глаз, носа, рта.
Источники витамина В7. Высокая концентрация биотина обнаружена в печени, куриных яйцах, овсяной, ячневой, пшеничной крупе, кукурузе, некоторых бобовых, фисташках.
Витамин В9
Витамин В9 (фолиевая кислота) – это необходимый для кроветворения элемент. Он стимулирует продуцирование эритроцитов, новых белков, воспроизводство ДНК. Без фолиевой кислоты не поглощается витамин В12. Фолиевая кислота необходима для роста и развития организма.
Дефицит. Нехватка витамина В9 сочетается с дефицитом других ценных компонентов. Как правило, такой всеобщий дефицит результат неполноценного питания, злоупотребления спиртным или нарушения кишечного всасывания. Признаки нехватки фолиевой кислоты вялость, нервозность, расстройство концентрации внимания, тахикардия, одышка, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение пищеварения, высокий уровень гомоцистеина в крови.
Важность при беременности. Поступление фолиевой кислоты в удовлетворительном количестве необходимо для полноценного формирования нервной трубки, из которой развиваются головной и спинной мозг плода. При дефиците витамина В7 появляется вероятность неполного закрытия нервной трубки, что влечёт за собой расщепление позвоночника. Дефект в дальнейшем вызывает повреждение нервной системы, паралич ног. Самым тяжёлым является развитие анэнцефалии отсутствие головного мозга, в следствие чего неизбежна смерть ребёнка. Женщина должна побеспокоиться о достаточном поступлении фолиевой кислоты задолго до зачатия, так как закрытие нервной трубки происходит на самых ранних сроках.
При употреблении препаратов фолиевой кислоты важно помнить, что ее избыточное количество скрывает признаки дефицита витамина В12.
Источники витамина В9. Для обеспечения организма фолиевой кислотой следует ввести в рацион печень домашней птицы, фасоль и другие бобовые, арахис, куриное яйцо, листовую зелень.
Витамин В12
Витамин В12 (цианокобаламин) – необходим для нормального воспроизводства ДНК, продуцирования эритроцитов, работы нервной системы. Без витамина В12 невозможен полноценный белковый метаболизм. Достаточное количество цианокобаламина препятствует формированию жировой дистрофии печени.
В чистом виде витамин В12 имеет характерное кристаллическое строение, специфический насыщенный красный цвет. В природе может вырабатываться бактериями, заселяющими рубец коровы или очистные сооружения. Из-за сложного строения синтезирование цианокобаламина заняло 23 года. Его получили в ходе реакции микробиологической ферментации.
Дефицит. Нехватка витамина В12 в организме проявляется нарушением чувства равновесия, галлюцинациями, дезориентацией, потерей памяти, слабоумием. У пациентов часто развивается мегалобластная анемия. Характерная жалоба ощущение покалывания и онемения в руках.
Причина дефицита. Усвоение витамина В12 реализуется организмом при соблюдении определенных условий:
- Достаточный объём желудочного сока для отделения цианокобаламина от иных питательных веществ.
- Наличие в желудке внутреннего фактора специального фермента, который адаптирует цианокобаламин.
Несоблюдение этих требований приводит к подавлению всасывания витамина В12 и постепенному развитию дефицита.
Источники витамина В12. Цианокобаламин в больших количествах обнаружен в морепродуктах, рыбе, печени, некоторых видах рыбы.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для обмена всех питательных веществ. Оказывает стимулирующее действие на рост клеток, тканей. Усиливает действие гормонов, ферментов, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С известен своим свойством повышать сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме этого, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, ускоряет процессы заживления, регенерации тканей. Является обязательным элементом для полноценного кишечного усвоения железа, обмена холестерина, гормонов надпочечников.
Дефицит. Симптомы, указывающие на недостаток витамина С в организме, – вялость, чувство постоянной усталости, мышечные и суставные боли, гематомы, красно-синие пятнистые высыпания, сухость кожи. Длительный дефицит аскорбиновой кислоты приводит к отёчности, обескровливанию дёсен, выпадению зубов, частым инфекционным заболеваниям, длительной регенерации повреждений, снижению массы тела.
Возможна ли передозировка? Негативные последствия от чрезмерного поступления витамина С в организм наблюдаются редко. Витамин растворяется в воде, поэтому легко выводится с мочой. Усвоение ацетилсалициловой кислоты подавляется никотином.
Источники витамина С. Аскорбиновая кислота содержится в листовой зелени, некоторых ягодах, цитрусах, разных сортах перца, капусте.
Витамин С легко, разрушается при варке, особенно в железной и медной кастрюле. При хранении продуктов этот витамин также не сохраняется. Так, например, картофель теряет до трети, этого витамина через пару недель после сбора. В процессе варки и приготовления пюре теряется ещё до 15%. Лучшие источники витамина С являются продукты огородная зелень, свежие сырые овощи и фрукты. Особенно его много в шиповнике и черной смородине. Если тепловая обработка необходима, лучше варить овощи в посуде из оргстекла, как можно быстрее и в минимальном количестве воды.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) – без него в организме не усваивается кальций, необходимый для плотности костной ткани. Его выраженный недостаток приводит к развитию рахита, остеомиелиту.
Дефицит. Недостаточное поступление витамина Д приводит к подавлению всасывания кальция. Нехватка витамина не имеет специфических симптомов. Иногда пациенты отмечают усталость, боли в разных участках тела.
Кому обязательно нужно его принимать? В дополнительном приеме препаратов с витамином D нуждаются:
- Люди, проживающие в северных регионах.
- Редко бывающие на свежем воздухе.
- Предпочитающие закрытую одежду.
- Лица с тёмными оттенками кожи.
- Пожилые люди.
- Больные ожирением.
Передозировка. Чрезмерное поступление витамина D приводит к избыточному всасыванию кальция, что может вызвать его отложение на стенках артерий.
Источники витамина D. Основными источниками кальциферолов являются всевозможные виды рыб, рыбья икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, молоко.
Тем не менее, с пищей он в организм практически не поступает – наш кожный покров самостоятельно вырабатывает витамин D. Однако, чтобы это происходило, необходимо воздействие на кожу солнечного ультрафиолета.
Витамина D нужно совсем немного, поэтому нет необходимости часами подставлять под палящее солнце свое тело. 10-15 минутная прогулка в солнечный день полностью обеспечит дневной запас витамина D.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) – мощнейший антиоксидант, способный замедлить процессы старения организма. Он обеспечивает работу женских и мужских половых желез. Без токоферола не может в полную силу работать иммунитет. Он необходим для полноценного клеточного питания, активного кровообращения, укрепления стенок сосудов. Обладает кроверазжижающим действием, обеспечивает оптимальную свёртываемость крови, стимулирует регенерацию тканей, нервных волокон. Поддержание высокого уровня витамина Е защищает человека от развития болезни Альцгеймера, анемии, диабета.
Дефицит. При нехватке витамина Е появляются признаки периферической невропатии, атаксии, миопатии скелетных мышц, расстройства иммунитета. Пациенты с дефицитом токоферола жалуются на расстройство походки и координации движений, мышечные боли, утомляемость, нарушение зрения, снижение сексуальной активности.
Передозировка. При чрезмерных дозах витамина Е, которые составляют от 300 до 800 МЕ в сутки, повышается риск геморрагического инсульта. Серьёзным побочным эффектом от высокого количества токоферола является высокий риск кровотечений.
Источники витамина Е. Наибольшее количество натурального витамина Е обнаружено в растительных маслах, орехах, семечках.
Витамин К
Витамин К – необходим для физиологического свёртывания крови. Витамин К получают женщины в родах, новорожденные младенцы. С его участием синтезируется остеокальцин белок, необходимый для восстановления костных тканей. Препараты витамина К назначают для профилактики остеопороза, улучшения работы почек, улучшения обменно-восстановительных механизмов. Он способен снижать болевые ощущения, подавлять рост бактерий.
Возможен ли дефицит? Нехватка витамина К наблюдается крайне редко. Он устойчив к высоким температурам, поэтому поступает в организм в достаточном количестве.
Источники витамина К. Витамин К в очень большом количестве обнаружен в пряных травах, разных видах капусты.
Витамин F
Витамин F – объединяет в себе ненасыщенные жирные кислоты. Витамин F влияет на активность сердечно-сосудистой системы:
- Защищает артерии от формирования холестериновых бляшек.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Стимулирует кровообращение.
- Оптимизирует показатели давления и пульса.
- Обладает антисклеротическим действием.
Помимо этого, витамин F смягчает признаки воспаления, регулирует обмен жиров, стимулирует питание тканей, положительно влияет на зачатие, стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин, нормализует массу тела, сохраняет здоровье волос, кожи, ногтей.
Источники витамина F. Витамин F в форме насыщенных и мононенасыщенных кислот содержится в мясе и молочных продуктах, различных растительных маслах – оливковом, миндальном, арахисовом, авокадо. Использование масел предпочтительно, так как они не влияют на рост холестерина, не подвергаются окислению.
Таблица суточной потребности организма в витаминах
Витамины назначаются в несколько завышенных дозировках, так как в кишечнике всасываются не в полном объёме. Усвоение связано с типом питания составом продуктов, пищевой ценностью, объёмом, количеством приёмов пищи в сутки.

Дополнительный приём витаминов необходим:
- Людям, не соблюдающим режим питания, придерживающихся однообразной, несбалансированной диеты с консервированными продуктами.
- Худеющим людям, соблюдающим диеты.
- Лицам, испытывающим частые стрессы.
- При хронических заболеваниях.
- При непереносимости молочных продуктов.
- В случае терапии препаратами, ухудшающими всасывание витаминов, минеральных веществ.
- Во время болезни.
- В послеоперационном периоде.
- При физических, спортивных нагрузках.
- Вегетарианцам, веганам.
- Во время гормональной терапии.
- При использовании оральных контрацептивов.
- Женщинам в послеродовом периоде, во время лактации.
- Детям для полноценного роста.
- При интенсивной умственной нагрузке.
- Пожилым людям.
- Лицам с вредными привычками.
Какие витамины лучше купить?
Только с помощью продуктов питания восполнить потребность организма в витаминах чаще всего не удается. Даже сбалансированное меню, составленное врачом, не всегда позволяет решить проблему авитаминоза. Поэтому прием синтетических витаминов остается единственным способом решить проблему.
В зависимости от показаний, могут быть использованы следующие комплексы:
- Для иммунитета
- Для красоты волос, кожи и ногтей
- Для мужчин
- Для детей
- Витамины для взрослых
- Витамины для беременных
- Витамины для энергии и бодрости
Отдельно разработаны препараты для детей и взрослых, а также для беременных женщин. Слово «комплекс» подразумевает, что в одной таблетке заключено сразу несколько витаминов, благодаря чему такие препараты – это оптимальное решение в борьбе с гиповитаминозом.
Что такое авитаминоз?
Весенний авитаминоз – это состояние, при котором в человеческий организм полезные вещества и микроэлементы поступают в недостаточном количестве. Недостаток витаминов приводит к существенным сбоям, сказывается на работе всех систем организма и может вызвать развитие серьезных патологий, если вовремя не задуматься о состоянии своего здоровья.
Симптомы недостатка витаминов:
- быстрое утомление после любых физических или умственных нагрузок;
- частое ощущение слабости в теле;
- частые простудные заболевания;
- перепады настроения, раздражительность, депрессия;
- обострение хронических заболеваний;
- долгое выздоровление после перенесенной болезни;
- проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
- ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
- сбои в режиме сна и бодрствования;
- болезненные ощущения в теле непонятного происхождения;
- плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
- слабость, головокружение;
- проблемы с кожей: появление сыпи, покраснений, раздражений, кожа стала сухой и бледной, шелушится.
Причины развития авитаминоза
Здоровье всего организма человека зависит от количества получаемой солнечной энергии. А в зимнее время, особенно в холодных краях, количество солнечного света крайне мало. Низкая температура воздуха, недостаток солнца, малая подвижность и дефицит свежих плодов, богатых витаминами приводит к развитию авитаминоза. В результате у человека замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, ослабевает работа нервной системы, что, в свою очередь, сказывается на настроении.
Весенний авитаминоз опасен тем, что на фоне недостатке витаминов и питательных веществ могут развиваться хронические заболевания, а также настоящий авитаминоз – серьезная и опасная патология, которая нарушает нормальное функционирование всех систем организма.
Как бороться с недостатком витаминов?
В первую очередь, специалисты рекомендуют пересмотреть режим питания. Именно из продуктов питания организм получает большее количество необходимых питательных веществ и микроэлементов. В ежедневный рацион питания следует добавить продукты, богатые клетчаткой, белком, полезными жирами. Свежие овощи и фрукты, и содержащиеся в ним элементы, являются строительным материалом для всех систем человеческого организма.
В качестве дополнительной помощи в период авитаминоза используйте витамины и витаминные комплексы, которые сегодня можно приобрести в любой аптеке. Витамины выбираются лечащим врачом в зависимости от показателей ваших анализов, вашего возраста, гормонального фона, ежедневной активности.
Мужчины:
для строительства мышечной ткани взрослым мужчинам необходимо большое количество витаминов группы В2, В6, В12, а также пища, богатая белками.
Женщины
необходимо обогатить свой рацион пищей, богатой полезными жирами (авокадо, орехи) – это благоприятно влияет на работу репродуктивной и мочеполовой системы. Также витамины В, А, Е, С оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение кожи.
Дети и подростки:
для растущего организма необходимы строительные материалы, которыми выступают витамины группы А, С, В, кальций, Д3.
Беременные женщины и кормящие:
в такие периоды у женщин возникают гормональные сбои, которые приводят к дефициту кальция и железа и восполнить их при помощи продуктов питания практически невозможно. Поэтому для беременных разрабатывают специальные витамины и витаминные комплексы, которые обязательно включают в рацион.
Люди пожилого возраста:
в этом возрасте возникает хрупкость костей из-за недостатка в костных структурах кальция. Поэтому людям зрелого возраста необходимо включить в рацион питания продукты, богатые кальцием, а также дополнительно принимать природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также витамин D.
Спортсмены:
основная задача для людей с высокой физической нагрузкой – это восстановить организм после тренировки. Для этого спортсмены нуждаются в витаминах группы В, а также С и Н.
Витамины весной для женщин
Женский организм нуждается в особой заботе весной, так как недостаток витаминов неблагоприятно сказывается на качестве волос, ногтей, кожи женщины, а перестройка гормонального фона (подростковый возраст, менструальный цикл, период менопаузы, беременность, грудное вскармливание) еще больше усугубляет ситуацию. Какие витамины необходимо принимать весной женщине?
- В1 – улучшает состояние кожи и нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность.
- В2 – его называют «витамином молодости», так как прием витамина улучшает состояние волос, синтез коллагена, в результате морщины разглаживаются, и кожа имеет молодой и привлекательный вид.
- А – жирорастворимый ретинол – это эффективное средство для поддержания красоты и молодости женского организма. Витамин А питает и увлажняет сухую кожу, ускоряет выработку коллагена, позволяет избавиться от мелких морщинок, нормализует кровообращение в сосудах.
- D – кальциферол вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Зимой получить витамин можно из продуктов питания или витаминных комплексов. Помогает организму человека усваивать кальций, в результате чего укрепляются кости и зубы. Регулярный прием витамина Д укрепляет опорно-двигательный аппарат и суставы.
- Е – очищает ткани организма от шлаков и токсинов, укрепляет общий иммунитет, волосы и ногти, предупреждает порок развития плода при беременности.
- С – витамин укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период развития простудных заболеваний, борется со стрессом и симптомами депрессии. Также аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена, делая кожу подтянутой и эластичной.
Как правильно принимать витамины?
Перед тем, как начать прием витаминов весной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и сдайте необходимые лабораторные анализы. Они помогут определить, каких микро- и макроэлементов не хватает, а какие наоборот в переизбытке. Организм вместе с витаминами получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, а микроэлементы также продолжают накапливаться.
Принимайте витамины только по рекомендации врача и согласно установленным дозам.
По материалам интернет-ресурсов.